'

ГОРОД ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект комплексного решения задач по развитию сферы инновационной деятельности в Украине, создания предпосылок к резкому перераспределению доли доходов государства от использования сырьевых ресурсов к использованию знаний, привлечению инвестиций. ГОРОД ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ


Слайд 1

План презентации Предпосылки Идея Цели и задачи Концептуальная модель Результаты Партнеры Антон Анатольевич ЗАЦЕПИН советник главы Госинвестиций Украины


Слайд 2

На первое место выходит борьба не за рынки сбыта, а за первенство на рынке инноваций и новых технологий Предпосылки (сильные стороны) В Украине достаточно высокий интеллектуальный потенциал, исторически сложившиеся традиции в развитии прикладной и фундаментальной науки. Достаточно высокий уровень образования. Развитая образовательная система. Существует прогрессивный опыт проведения целевых научных исследований и разработок, внедрения результатов научно-исследовательских работ.


Слайд 3

На первое место выходит борьба не за рынки сбыта, а за первенство на рынке инноваций и новых технологий Предпосылки (слабые стороны) Нет базовой идеологии развития государства. Приоритеты размыты. Отсутствует консолидирующая модель управления инновационными процессами в государстве. Отсутствует механизм осуществления государственной поддержки инновационной деятельности отдельных групп разработчиков и доведения их до коммерческого уровня.


Слайд 4

Украина – HiTech-центр Европы Идея • Украина имеет шанс и возможности занять достойное место в европейском и мировом рынке инноваций за счет сферы высоких технологий. • Украина может претендовать на роль лидера в сфере инноваций в Европе благодаря высокообразованной рабочей силе, потенциалу научно-исследовательских институтов и лабораторий, традициям технического образования и научной деятельности. • Украина находится в географическом центре Европы и имеет наиболее удачное расположение для оптимизации затрат в конкурентной борьбе с Азией и Америкой за европейский рынок сбыта.


Слайд 5

Украина – HiTech-центр Европы Идея Необходимо создать «питательную» среду для инноваций при помощи: государственной поддержки; концентрации знаний и усилий; законодательных и юридических условий; необходимой инфраструктуры; условий для предпринимательства; объединения государства, бизнеса и науки; глобальной информатизации для обеспечения свободного и быстрого обмена мнениями и идеями, опытом; защиты прав инвесторов и прав интеллектуальной собственности.


Слайд 6

Украина – HiTech-центр Европы Идея Необходимо объединить в единой инфраструктуре сферу высоких технологий: биотехнологии; фармацевтика; медицина; нанотехнологии; информационные технологии; авиакосмические технологии; автомобилестроение; промышленные технологии; энергетика; природоохранные технологии.


Слайд 7

Новая модель организации инновационного процесса Цели и задачи Создать новую модель организации инновационного процесса в Украине. Для достижения цели, необходимо решить ряд задач: обеспечить модель необходимой инфраструктурой, питательной, благоприятной средой для развития инновационных процессов, реализации законченного цикла производства, от идеи до производства и продажи (внедрения) высокотехнологичных продуктов и технологий; организовать единый центр приложения усилий (государства, науки и бизнеса) для развития инновационного процесса в Украине; объединить отдельные высокотехнологичные отрасли (на неконкурентной, а дополняющей основе).


Слайд 8

Новая модель организации инновационного процесса Цели и задачи Создание новой модели и решение указанных задач создаст уникальные предпосылки для: перераспределения доходов государства от использования сырьевых ресурсов к использованию знаний; занятия Украиной лидирующих позиций в рейтинге развитых стран; создания долгосрочного конкурентного преимущества на европейском и мировом рынке инноваций.


Слайд 9

Назначение и взаимодействие Концептуальная модель МИССИЯ Миссия «города» заключается в объединении всех необходимых для обеспечения инновационного процесса сервисов в комплексе, связанных единым менеджментом. Создание новых и необходимых для Украины сервисов для замкнутого цикла производства интеллектуальной, высокотехнологичной продукции, технологий и услуг. Создание благоприятных условий для внедрения новых форм кооперации и сотрудничества государства, науки, образования и предприятий различных форм собственности, отдельных коллективов и граждан. ФИЛОСОФИЯ Создать все необходимые условия для тех, кто хочет и знает «как» разрабатывать принципиально новые высокотехнологичные продукты или принципиально иным способом, чем другие.


Слайд 10

Составляющие комплекса Концептуальная модель Город высоких технологий представляет собой сеть (единую систему) интеллектуальных и промышленных технопарков, свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, социтехнополисов и бизнес-инкубаторов, других элементов инновационной инфраструктуры. Общая площадь каждого элемента сети может варьироваться от 100 до 5000га, в зависимости от специфики региона, конкретного города и участка и размещаться как на основе имеющихся структур, так и «с чистого листа». В центре модели находится интеллектуальный технопарк с мощной социальной составляющей расположенный недалеко от Киева (30-80км). Вся территория центрального элемента системы делится на микрорайоны, кварталы и улицы со своей специализацией.


Слайд 11

Структура центрального элемента системы Концептуальная модель Офисный центр, центр промышленного проектирования и дизайна (для крупных компаний); Бизнес-центры и бизнес-инкубаторы (для малого и среднего бизнеса); Научно-образовательный центр; Меда-центр; Логистический центр; Социально-бытовая инфраструктура; Административно-хозяйственные службы и коммуникации.


Слайд 12

Структура центрального элемента системы Концептуальная модель Офисный центр, центр промышленного проектирования и дизайна (для крупных компаний, каждая из которых будет представлена своим зданием): Биотехнологии и нанотехнологии; Фармацевтика и медицина; Информационные технологии, телекоммуникации; Авиакосмические технологии; Автомобилестроение; Промышленные технологии, машиностроение, металлургия; Энергетическая и нефте-газовая сферы; Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность; Транспортные системы и логистика; Строительство и инжиниринг;


Слайд 13

Структура центрального элемента системы Концептуальная модель Бизнес-центры и бизнес-инкубаторы (для малого и среднего бизнеса): Офисные помещения; Маркетинговый центр (изучение перспективных рынков, обеспечение продвижения на рынок продуктов созданных в «городе», рекламные, коммункационные , брендинговые, PR-агентства); Юридический центр (защита прав и интересов компаний и инвесторов, регистрация предприятий, оформление документации, регистрация товарных знаков, продуктов и технологий, защита интеллектуальной собственности); Банковско-финансовый центр (банки, лизинговые, страховые компании и т.п.); Туристический центр, дополнительные сервисы;


Слайд 14

Структура центрального элемента системы Концептуальная модель Научно-образовательный центр: Филиалы и представительства ВУЗов, школ, лицеев, гимназий; Лекционные и конференц-залы; HR-компании и рекрутинговые агентства; Научные лаборатории, исследовательские и R&D-центры; Средняя школа, детский сад. Медиа-центр: ТВ-каналы и продакшн-студии; Радиостанции; Киностудии, съемочные павильоны; Газеты и журналы, полиграфия; Агентства новостей;


Слайд 15

Структура центрального элемента системы Концептуальная модель Логистический центр (складские помещения, транспортные, таможенные службы); Социальная инфраструктура: релаксационный центр (тихая, природная, ландшафтная зона), включающий - фитнес-центр (бассейны, спортивные и тренажерные залы, сауны, солярии), ботанический сад, ландшафтный парк, гольф-клуб, яхт-клуб; шопинг-центр (магазины одежды, мода-центр, рестораны быстрого питания, магазины бытовой техники и электроники); культурно-развлекательный центр (шумная зона), включающий - кинотеатры, рестораны, клубы, дискотеки, музей современного искусства, музей технологий, выставочные павильоны, аквапарк, парк аттракционов типа «Украиналенд»; гостиничный комплекс (гостиницы разного уровня 3*, 4*, 5*, коттеджи, апартаменты); жилищно-бытовой комплекс (коттеджные городки, многоквартирные жилые здания, магазины продуктов и товаров первой необходимости, предприятия бытового обслуживания);  Административно-хозяйственные службы и коммуникации (вода, газ, электричество, канализация, связь, дороги, транспорт, охрана комплекса);


Слайд 16

Специфика региональных элементов системы Концептуальная модель Региональные элементы модели представляют собой технологические и промышленные парки, свободные экономические зоны (в который реализуются, в том числе, и разработки центрального технопарка), с учетом специфики региона, например (нужно использовать и развивать уже имеющиеся ресурсы и потенциал): Запорожье, Днепропетровск – авиакосмический технопарк; Харьков – научный технопарк и программное обеспечение; Донецк, Луганск – угольная промышленность и добывающий комплекс; Николаев, Симферополь – возобновляемые и экологическая энергетика; Севастополь – программное обеспечение, туризм; Львов - торговля, туризм и т.п.


Слайд 17

Составляющие комплекса Концептуальная модель Только в центральном элементе инновационной инфраструктуры можно разместить: До 1500 компаний СВТ (50000 рабочих мест), среди которых: Биотехнологии (Monsanto, Bayer CropScience, Novozymes, Amgen Inc, Genentech, Biogen Idec Inc, Syngenta и др.), Фармацевтика: («Новартис АГ», Schering Group, GlaxoSmithKline Pharmaceuticals, Janssen-Cilag, Pfizer и др.), Медицина, Нанотехнологии: (Zyvex и др.), Информационные технологии (Intel, Microsoft, Oracle, HP, IBM, Compaq, Dell, Siemens, Canon, Logica, Sony Ericsson, Cisco и др.), Авиакосмические технологии, Автомобилестроение (Toyota, Honda, BMW, Mercedes, Nissan и т.д.), Промышленные технологии (добыча, переработка, обработка), Энергетика (нетрадиционные способы получения энергии, энергосбережение), Природоохранные технологии. До 1000 медиа-компаний (20000 рабочих мест), среди которых: Associated Press, Bertelsmann, CNN, CNBC, International Advertising Association (IAA), McGrawhill Platts, Sony, Reuters и т.д. До 30 международных университетов, до 150 компаний по образованию и тренингу (10000 студентов).


Слайд 18

Концептуальная модель «Город высоких технологий» Инфраструктура, питательная среда, для организации инновационного процесса и сопутствующие сервисы, в том числе: обслуживание входного потока инновационных предложений (идей); осуществление комплексной экспертизы входных предложений с привлечением специалистов и экспертов; поддержка инициатив юридических и физических лиц, в том числе начинающих предпринимателей, специалистов, имеющих перспективные идеи; создание необходимых и достаточных условий для подготовки и реализации наукоёмких проектов; создание приемлемых для промышленного освоения и производства, а также экспортирования наукоёмких товаров и услуг; создание новых интеллектуальных рабочих мест, сокращение масштабов «утечки мозгов»; предоставление финансовой помощи и создание организационно-административных условий для доведения автором своих идей до реального воплощения, до конечного продукта.


Слайд 19

Идея – проект – продукт – внедрение (продажа) Результаты В результате выполнения проекта будет реализована модель организации замкнутого цикла инновационного процесса, за счет консолидации усилий и ресурсов государства, бизнеса, науки и образования. На конкретном примере будет реализована модель организации инновационных процессов и использования их в экономике государства. 2. Будет осуществлено радикальное изменение государственной политики, где основу нововведений будут представлять шаги по усилению роли инновационных процессов в государстве, перераспределению доходов государства от использования материальных и сырьевых ресурсов к использованию знаний. 3. Будет создана четко структурированная и формализованная процедура обслуживания и сопровождения инновационных процессов, в создании необходимых и достаточных условий для практической реализации предложений (идей) в конкретной продукции и технологиях. 4. «Город высоких технологий» станет модным инновационным центром, заметным не только в Украине, но и на мировой карте. Местом проведения научных, образовательных, бизнес и культурных – мероприятий и акций в национальном и мировом масштабе.


Слайд 20

Идея – проект – продукт – внедрение (продажа) Результаты Что получит HiTech: Организационно-правовую структуру, представляющую интересы HiTech-отрасли, призванную определять идеологию и осуществлять государственную политику в этой сфере Государственную поддержку инновационных процессов и проектов Государственный международный маркетинг Место куда сможет прийти любой гражданин или компания с любой высокотехнологичной идеей и получить полноценную поддержку Что получит Украина: Займет достойное место в европейском сообществе и мире Получит возможность зарабатывать на «мозгах» Что получит Мир: Приток свежих идей и интеллектуальных продуктов Новые высокотехнологичные разработки Экономию ресурсов


Слайд 21

Антон Анатольевич ЗАЦЕПИН советник главы Госинвестиций Украины Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: