'

ВЕБИНАР 14 Что необходимо учитывать при формировании региональной системы оценки качества образования: инструменты, аналитика, кадры. 17 сентября 2013 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Российский тренинговый центр ИУО РАО ВЕБИНАР 14 Что необходимо учитывать при формировании региональной системы оценки качества образования: инструменты, аналитика, кадры. 17 сентября 2013 года Болотов, В.А., вице-президент РАО Вальдман И.А., директор Российского Тренингового центра ИУО РАО


Слайд 1

СЮЖЕТЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РСОКО: понятие, структура, функции Инструментарий РСОКО Кадры для РСОКО Аналитика Муниципальная система ОКО Использование результатов ЕГЭ Портфолио в системе ОКО «Оценка» деятельности общеобразовательных организаций. Мониторинги качества образования.


Слайд 2

Схема компонентов РСОКО


Слайд 3

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА РСОКО 1. Проектирование и проведение измерений (оценочных процедур). 2. Интерпретация результатов и подготовка вариантов управленческих решений. 3. Подготовка и распространение информационных продуктов. 4. Оценка эффективности управленческих решений. 5. Подготовка кадров. 6. Экспертиза и сертификация измерителей, процедур, специалистов. 7. Сервисы для потребителей (консультации по запросу, проведение оценки по запросу, рейтинги, информационные системы и базы данных).


Слайд 4

КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РСОКО


Слайд 5

ИНСТРУМЕНТЫ Составление карты оценочных процедур с учётом федеральных действующих и перспективных процедур, а также потребностей региона. Введение мониторинговых исследований. Участие в апробации инструментария федеральных мониторинговых исследований (например, оценка качества начального образования). Самооценка школы – инструмент поддержки и саморазвития школы. Особое внимание к методикам внутриклассного и внутришкольного оценивания. Измерители – сами или аутсорсинг.


Слайд 6

Рамка для описания оценочной процедуры


Слайд 7

Кадры РСОКО


Слайд 8

КАДРЫ Специалисты по пед. измерениям (небольшая региональная группа). Региональные консультанты по ОКО (в ИРО, муниципалитетах и крупных школах). Обучение под задачу (для реализации конкретных проектов – региональных, муниципальных, школьных). Формирование оценочной компетентности педагогов и администраторов школ в рамках системы повышения квалификации. Подготовка специалистов по интерпретации результатов и аналитике.


Слайд 9

Кто стоит за понятием «кадры» в области ОКО? «Кадры» для РСОКО – это те, кто заказывает введение конкретной процедуры организует и проводит оценочные процедуры анализирует и интерпретирует результаты оценки использует результаты оценки (впрямую или косвенно) Для создания полноценной и эффективной нужно работать со всеми группами специалистов и представителей общественности, вовлечённых в систему ОКО


Слайд 10

Типология кадров РСОКО


Слайд 11

Чему учить? Несколько примеров.


Слайд 12

Как учить?


Слайд 13

Где учить? НИУ ВШЭ «Измерения в психологии и образовании» НИУ ВШЭ «Управление образованием» МВШСЭН «Менеджмент в сфере образования», «Управление обр. системами на основе данных» Томский политех «Пед. измерения» РАО, краткосрочные мероприятия Российского тренингового центра Что может предложить регион? Позитивный пример. Курс ПК «Организация мониторинговых исследований в рамках построения региональной системы оценки качества образования» Авторы и составители: Илюхин Б.В., Ашурова Н.И. ТОИПКРО


Слайд 14

АНАЛИТИКА Введение корректных методик анализа и интерпретации результатов (динамическая оценка, инд. Прогресс, кластерный анализ результатов, учёт разных данных, работа с контекстной информацией). Разработка аналитических материалов и информационных продуктов по итогам проведения ОКО. Разные продукты для разных целевых групп. Разработка вариантов управленческих решений (рекомендации, учёт рисков). Рейтинги – какие и для чего.


Слайд 15

Муниципальная система ОКО Муниципалитеты бывают разные. Пример – г. Муравленко (ЯНАО) Изучаем читательскую грамотность учеников Формирование математической грамотности в образовательном процессе школ ступеней Муниципальные контрольные работы на компетентностной основе Муниципальные диагностические работы по решению проблем Муниципальные диагностические работы по осознанному чтению …


Слайд 16

Муниципальная система ОКО При формировании МСОКО следует начать с ответа на вопрос: Каких процедур и инструментов оценки, имеющихся на федеральном и региональном уровнях, не хватает муниципалитету для оценки образовательных достижений учащихся? Зона действия муниципалитета


Слайд 17

Как возможно использовать результаты ЕГЭ Можно ли на основании ЕГЭ оценивать качество работы школы? Если в школе много учеников с высокими баллами, то это заслуга школы? Если в школе много учеников с низкими баллами, то это недоработка школы?


Слайд 18

Как возможно использовать результаты ЕГЭ Собственно результаты ЕГЭ без привлечения других данных могут использоваться лишь для двух целей – завершения обучения в школе и отбор кандидатов для продолжения обучения в вузе. При оценке деятельности учителя, школы и образовательных систем результаты ЕГЭ могут использоваться лишь в сочетании с другими данными, характеризующими различные результаты деятельности.


Слайд 19

Боченков СА © С.А. Боченков Соотношение 100-балльной шкалы и уровней освоения образовательного стандарта (РФ, ЕГЭ-2012) 70 баллов 73 63 62 80 79 84 72 82 36 24 36 36 36 40 39 20


Слайд 20

Оценка результатов учителя и школы на основе ЕГЭ (Боченков С.А) Для оценки результатов учителя: Уровень освоения образовательного стандарта: Доля выпускников, успешно сдавших экзамен в форме ЕГЭ по предмету из числа выпускников, допущенных к итоговой аттестации. Качество профильной подготовки: Доля выпускников, выбравших экзамен по предмету в форме ЕГЭ от общего числа изучавших данный предмет на профильном уровне. Доля выпускников сдавших экзамен по предмету с результатом равным ТБ2 (высокий уровень) и выше в общем числе изучавших данный предмет на профильном уровне. Корреляция между результатами ЕГЭ и текущей отметкой учащихся. Для оценки результатов школы: Уровень освоения образовательного стандарта: Доля выпускников школы успешно сдавших два обязательных экзамена в форме ЕГЭ из числа выпускников, допущенных к итоговой аттестации. Доля выпускников, успешно сдавших все экзамены (обязательные и по выбору) в форме ЕГЭ. Качество профильной подготовки: Доля выпускников, выбравших все экзамены (учитываются только экзамены по выбору) для сдачи в форме ЕГЭ из числа предметов изучавшихся на профильном уровне. Доля выпускников, сдавших все предметы из изучавшихся на профильном уровне не ниже порога профильной подготовки (ТБ2).


Слайд 21

Портфолио и его место. МОСКВА, 10 июня — РИА Новости.  Ливанов: правила поступления в вузы могут быть пересмотрены "Мы начали обсуждение изменений в правилах приема. Первый вопрос — это учитывать средний балл аттестата, прибавляя его к баллам ЕГЭ, а второй — учет внеучебных достижений абитуриентов, например, творческих, в спорте и так далее, что в совокупности называется портфолио школьника, по которому также будет рассчитываться средний балл”. Дмитрий Ливанов.


Слайд 22

Портфолио и его место. Портфолио для педагогического сопровождения на уровне класса и школы Портфолио для учёта образовательных достижений выпускника школы. Риски: будет возникать вопрос о достоверности, представленных в нём материалов (фальсификация со стороны школы и семьи); вузы могут делать акцент на признание таких результатов из портфолио, которые они сами и формируют (протекционизм со стороны вузов).


Слайд 23

Портфолио. Что снижает риски? Формирования национального реестра олимпиад, конференций, конкурсов, соревнований, в рамках которых демонстрируются значимые образовательные достижения Признание референтными организациями и профессиональными сообществами (вузы и их ассоциации, союзы ректоров, работодателей, учителей и т.п.); Прозрачность и информационная открытость процедуры и результатов для широкой общественности; Доступность для всех категорий учащихся.


Слайд 24

Оценка деятельности общеобразовательных организаций 1. Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Постановление Правительства РФ от 30.03.2013 №286 Приказ Минтруда РФ от 24.05.2013 №217 Самообследование (самооценка) образовательной организации. Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 июня 2013 г. № 462


Слайд 25

Независима система ОКО Применение результатов оценки: Принятие потребителями обоснованного решения при выборе услуги в конкретной организации. Разработка и реализация предложений по улучшению качества работы организаций. Оценка деятельности руководителя организации, оказывающих социальные услуги. отзывы граждан мнения экспертов онлайн - голосования в сети Интернет, телефоны доверия, «горячая линия», анкетирование в учреждениях материалы открытых источников (СМИ, сайты) НСОКО ориентирована на оценку качества оказания услуг образовательными организациями с учетом мнения граждан – потребителей услуг, общественных организаций, профессиональных сообществ, экспертов Рейтинговые агентства, СМИ, проф. и общественные организац. Публичные рейтинги на основе открытых источников информации


Слайд 26

Самообследование (самооценка) организации Приказ МОН от 14.06.2013 №462 Используется как инструмент управления качеством на уровне ОО. Используется для решения двух задач: Выявление лучших практик на уровне ОУ; Проектирование шага развития ОУ.


Слайд 27

Самообследование (самооценка) организации Приказ МОН от 14.06.2013 №462 Самообследование (С) проводится ежегодно. Вовлекаются все участники обр. процесса и представители заинтересованных групп. Сроки, форма проведения С, состав лиц, привлекаемых для его проведения, определяются организацией самостоятельно. Отчёт по итогам С направляется учредителю и размещается на Интерне-сайте организации не позднее 1 сентября т.г.


Слайд 28

Мониторинги в образовании Постановление Правительства РФ от 5.08.2013 №662 «Об осуществлении мониторинга системы образования». Понятие мониторинга трактуется узко (в сравнении с законом Об образовании в РФ). Базируется на сборе ведомственной статистики и данных. Учитывает лишь результаты аттестации школьников, не включает данные мониторингов обучения на разных ступенях. Сроки предоставление отчетов о мониторинге не обеспечивают своевременной аналитической поддержки принятия решений по развитию образования.


Слайд 29

ВОПРОСЫ и СУЖДЕНИЯ WWW.RTC-EDU.RU rtc.imerae@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: