'

Введение в специальность «Связи с общественностью»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Введение в специальность «Связи с общественностью» Лекция 6


Слайд 1

ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ СОВРЕМЕННЫХ «ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ» 1. Основные этапы процесса «паблик рилейшенз» (СО). 2. Классификация документов в СО. 3. Виды рабочих мероприятий в СО.


Слайд 2

Основные этапы процесса PR Определить цели PR-кампании. Провести анализ особенностей организации. Провести мониторинг информационного поля. Определить целевые аудитории. Разработать внешнюю и внутреннюю информационную политику компании. Разработать планы и программы, направленные на целевые аудитории (информационные поводы, график мероприятий). Подготовить информационные папки об организации для клиентов, партнеров и СМИ. Составить базу СМИ. Подготовить систему информирования целевых аудиторий на основе сайта компании. Реализовать программы в порядке их приоритета. Оценить эффективность и внести корректировки.


Слайд 3

Информационная папка об организации должна включать: общую информация о компании, сферах ее деятельности; историю компании; информацию о выпускаемых продуктах или услугах; биографии и фотографии ключевых менеджеров.


Слайд 4

Составление базы СМИ составить список СМИ, ключевых для компании; переговорить с журналистами и редакторами наиболее важных для компании СМИ; определить темы и акценты, которые будут использоваться при работе с каждым ключевым СМИ; выделить 2-3 спикеров компании, имеющих право предоставлять СМИ комментарии и экспертные оценки по ключевым вопросам деятельности; провести тренинг для спикеров по общению с журналистами.


Слайд 5

Классификация документов в СО внутренние организационная основа PR-деятельности: концепции, предложения, бюджеты, др. внешние продукт PR-деятельности: пресс-релизы, пресс-киты, годовые отчеты, информационно-рекламные буклеты, др.


Слайд 6

ПРЕСС-КИТ (пресс-пакет) Пакет нескольких PR-документов, собранных под отдельное мероприятие. Создается на основе информационной папки и новых PR-документов, разработанных специально к данному мероприятию. Раздается журналистам во время проведения PR-мероприятий.


Слайд 7

ПРЕСС-РЕЛИЗ Сообщение для прессы. Информационное сообщение, содержащее в себе новость об организации, изложение её позиции по какому-либо вопросу. Предназначено для СМИ. Может входить в состав пресс-кита или распространяться отдельно.


Слайд 8

БЭКГРАУНДЕР (общая информация о компании) Связное изложение основных фактов о компании: количество сотрудников, расположение офисов, сферы деятельности, финансовые итоги последнего года, позиция на рынке (место в рейтингах), достижения в отрасли (выигранные тендеры, конкурсы, лауреатство) и пр.


Слайд 9

ФАКТ-ЛИСТ Набор отдельных фактов о компании, выпускаемой продукции или оказываемых услугах.


Слайд 10

Case study (поучительный случай) Success stories (истории успеха) Опыт решения организацией конкретных проблем, актуальных для широкой аудитории.


Слайд 11

НЬЮСЛЕТТЕР (корпоративный бюллетень) Содержит оперативную информацию и предназначается для регулярной рассылки представителям определенных целевых аудиторий — сотрудникам компании, клиентам, партнерам и т.д.


Слайд 12

КОРПОРАТИВНАЯ ПЕРИОДИКА (газета или журнал) Более широкое по форме, чем ньюслеттер, корпоративное издание. Кроме новостей, в нем может быть представлена другая информация: проблемные статьи, заметки по частным вопросам, материалы по темам, не имеющим прямого отношения к деятельности организации и т.д.


Слайд 13

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ Обязательный для компаний определенной формы собственности отчет о деятельности, созданный на основе финансовой отчетности. Годовой отчет служит для информирования акционеров, а также для коммуникации с общественностью, демонстрируя открытость и прозрачность компании.


Слайд 14

БУКЛЕТ Информационно-рекламное издание, представляющая организацию, ее специализацию, позицию на рынке, производимые товары и услуги, руководство и коллектив. Текст и оформление должны формировать у читателя благоприятное впечатление об организации.


Слайд 15

ЛИСТОВКА Документ, который раздается в местах скопления представителей целевых аудиторий. В отличие от рекламных листовок, PR-листовки построены таким образом, чтобы привлечь внимание, предоставив полезную и/или интересную информацию.


Слайд 16

Особенности, свойственные всем PR-текстам: Текст должен влиять на адресата и побуждать его к неким действиям. Текст должен обладать объективностью, которую хочет видеть в информации ее получатель. Идея послания должна восприниматься не как прямое давление на читателя, а как позиция, подкрепленная неоспоримыми аргументами. Текст должен быть максимально доступен для понимания, вне зависимости от интеллектуальных способностей адресата.


Слайд 17

Виды рабочих мероприятий в СО: Мероприятия для прессы Мероприятия с участием прессы Специальные мероприятия


Слайд 18

Мероприятия для прессы: Пресс-конференция (оглашение факта, презентация некоего события). Брифинг (встреча для позиционного заявления, используется в экстренных, форс-мажорных ситуациях). Семинар, круглый стол (проводится для специализированных СМИ). Пресс-тур, День открытых дверей (знакомство журналистов с производством или процессом оказания услуг). Пресс-клуб (регулярное общение с журналистами в рамках неформального мероприятия).


Слайд 19

Мероприятия с участием прессы: Презентация, церемония открытия (представление компании, продуктов, услуг для клиентов и партнеров). Прием, коктейль (встреча компании с клиентами и партнерами по какому-либо торжественному поводу). Семинар, конференция (детальное представление компанией своих продуктов или услуг для клиентов и партнеров). Выставка (экспозиция компании на выставке).


Слайд 20

Специальные мероприятия Спонсорство — привлечение средств организации к какому-либо проекту, мероприятию или акции с целью достижения PR-эффекта. Меценатство — бескорыстная материальная, финансовая, организационная и другая поддержка получателей благотворительной помощи. Меценат финансирует процесс из любви к искусству, спонсор стремится получить от своей деятельности определенный рекламный эффект.


Слайд 21

Типы спонсорских пакетов Титульный спонсор (капиталовложения составляют 100% стоимости проекта). Генеральный спонсор (50%). Официальный спонсор (до 25%). Спонсор-участник (до 10%). Информационный спонсор — СМИ, широко освещающие данный проект. Технический спонсор — компания, предоставляющая для мероприятия свою продукцию или услуги.


Слайд 22

Материал лекции подготовлен по книге: Горкина М.Б. Пять шагов от менеджера до PR-директора. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 220 с.


Слайд 23

Лекция 6 завершена


×

HTML:





Ссылка: