'

Скрытый Враг

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Скрытый Враг Подростковый алкоголизм в молодежной среде.


Слайд 1

Эпиграф «…Результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом, каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни – это успех, его личный успех». В.В.Путин.


Слайд 2

Мы, участники акции «Свой мир построим сами», обращаем внимание на такую проблему, как пивной алкоголизм.


Слайд 3

Наша группа собирала материал.


Слайд 4

Обсудила актуальность проблемы.


Слайд 5

И разработала проект Под названием «Скрытый враг»


Слайд 6

Актуальность проблемы


Слайд 7

Что думает молодёжь о пиве? Пиво- это прохладительный напиток. Такое утверждение сформировалось благодаря рекламе пива, которая создает иллюзию безопасности этого напитка. Реклама пива воспринимается как нормальный образ жизни. Пиво- «правильное», оно для «хороших людей», оно «живительное».


Слайд 8

Молодёжь пьёт пиво.


Слайд 9

Пиво- алкогольный напиток. Две кружки пива дают нагрузку организму как 100 граммов водки.


Слайд 10

Пиво вредит организму.


Слайд 11

Открытые заболевания Воспаление слизистой оболочки желудка Цирроз печени Заболевания сердца и сосудов Повышение артериального давления


Слайд 12

Скрытые заболевания Патологическая зависимость- болезненное влечение к спиртным напиткам, т.е. алкоголизм. Увеличение вероятности возникновения раковых заболеваний.


Слайд 13

Пиво увеличивает продуцирование женских половых клеток У мужчин: Становится шире таз Разрастаются грудные железы. У женщин: Повышение концентрации половых гормонов, которое увеличивает вероятность появления раковых заболеваний


Слайд 14

Время «алкоголизации» Взрослому мужчине потребуется 8-15 лет, чтобы стать алкоголиком. Подросток привыкает к алкогольной зависимости за 2-4 года.


Слайд 15

Опасно ли пить пиво матери? Опасно пить пиво матери, кормящей грудью малыша – у ребенка возможны эпилептические судороги и припадки, в дальнейшем переходящие в эпилепсию.


Слайд 16


Слайд 17

Специалисты утверждают: пивной алкоголизм формируется быстрее водочного.


Слайд 18

Статистически доказано, что люди злоупотребляющие пивом, живут на 20 лет меньше.


Слайд 19

Пить или не пить - третьего варианта алкоголизм не оставляет При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.


Слайд 20

Здоровый образ жизни 50-53% Образ жизни 18-22% Генетические факторы 8-10% медицина 17-20% Окружающая среда


Слайд 21

Здоровье человека зависит: Правильный режим труда и отдыха Повышение защитных сил организма Занятия физической культурой и спортом, активный отдых Рациональной питание Соблюдение правил гигиены Отказ от вредных привычек Благоприятный психологический климат


Слайд 22

Цели и задачи проекта.


Слайд 23

формирование у молодежи защитных навыков, повышающих ее социально-психологическую устойчивость и возможность отказа от употребления алкоголя, в частности пива.


Слайд 24

развитие навыков: общения и принятия решений, критического мышления и сопротивления негативным влияниям сверстников, управления стрессом и негативными эмоциями положительного самосознания в конечном счете, отказ от употребления психоактивных веществ.


Слайд 25

Обзор прессы


Слайд 26

К сожалению, пресса на наш взгляд недостаточно помещает публикации, связанные с проблемой «пивного алкоголизма».


Слайд 27

В газете «Советская Чувашия» (2 июня 2005 г.) была опубликована статья, И.Соловьева, связанная с комментарием Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». В ней говорится о том, что частота употребления алкоголя детьми до 14 лет за последние пять лет в России увеличилась почти вдвое. Причиной роста алкоголизма среди молодежи стала неуемная рекламная политика производителей пива. Все это понимают парламентарии Чувашии. И 16 апреля 2005 г. Они вышли с законодательной инициативой в Госдуму России о запрете рекламы пива. Их обращение, поддержанное законодателями других регионов, возымело действие.


Слайд 28

ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ


Слайд 29

За период с 2002 по 2005 П. основополагающими документами в этом направлении стали:


Слайд 30

Республиканская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Чувашской республике на 2002 - 2004 годы» (утверждена Постановлением Кабинета Министров Чувашской республики от 20. 07.2001 года № 165) Указ Президента Чувашской Республики от 04.12.2002 г.N137 «О дополнительных мерах по усилению контроля за употреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства». Постановление Кабинета министров Чувашской Республики от 18.02.2002 г. N 36 «О республиканской целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» на 2002 - 2004 П.» Указ Президента Чувашской Республики от 06.03.2002 г. № 51 «О дополнительных мерах по поддержке и развитию массового спорта в Чувашской Республике» Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 25.12 2002 г. № 338 «Республиканская комплексная программа развития физической культуры, спорта и здорового образа жизни населения Чувашской Республики на 2003-2006 годы» Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 20.01 2003 г. № 12 «О республиканской целевой программе «Молодежь Чувашской республики: 2003 - 2005 годы»»


Слайд 31

Закон Чувашской Республики от 25.11.2003 N38 «О профилактике право нарушений в Чувашской Республике» Указ Президента Чувашской Республики от 29.12.2003 г. N 121 «О Годе молодежи и здорового образа жизни» Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16.02.2004 г. NQ 42 «О реализации Указа Президента Чувашской республики от 29 декабря 2003 г. N121 «О Годе молодежи и здорового образа жизни»» Указ Президента Чувашской Республики от 19.02.2004 г. NQ 15 «Об организации движения «Чувашия - здоровый регион»». Указ Президента Чувашской Республики от 23.08.2004 NQ 90, от 17.09.2004 NQ 105 «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства). Указ Президента Чувашской Республики от 29.11.2004 г. NQ 129 «О профилактике курения табака». Закон Чувашской Республики «О мерах по регулированию оборота алкогольной продукции на территории Чувашской Республики» Закон Чувашской Республики «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции в Чувашской Республике». Указ Президента Чувашской Республики от 28.12.2005 г. N 127 «О объявлении 2006 года – Годом духовного просвещения».


Слайд 32

Социологический опрос: Знаете ли вы, что алкоголь наносит вред здоровью? а)да; б)нет Как часто вы пьёте пиво? а)часто; б)редко; в)попробовал один раз Как вы относитесь к людям, злоупотребляющим пивом? а)положительно; б)отрицательно Кто из ваших родственников пьёт пиво? а)мама; б)папа; в)брат; г)сестра


Слайд 33

Результаты соц. опроса:


Слайд 34

Социологический опрос «Молодежь и пиво-2» Как изменилось твое отношение к пиву после знакомства с проектом? а) Я осознаю вред, наносимый здоровью пивом - 89%; б) Не изменилось – 7%; в) Не достаточно убедительно – 3%.


Слайд 35

Результаты нашей деятельности: Я принимаю участие в спортивных состязаниях на разных уровнях – 54%; Я считаю, что больше надо говорить о пивном алкоголизме – 67%; «Девушка с пивом - это плохо» - 74%


Слайд 36

План реализации проекта на 2006 – 2008 гг.


Слайд 37

Направление: 1. Привлечение внимания широкой общественности к проблемам физического и духовно-нравственного здоровья молодежи. Мероприятия: 1. Обращение к редакциям газет «Чебоксарские новости», «Одиннадцатый класс», «МК в Чебоксарах» с просьбой о публикации материалов по проблеме пивного алкоголизма. 2. Составление обращений к подросткам и молодежи с призывами вести здоровый образ жизни. 3. Заключение договоров со спонсорами о помощи в проведении досуговых мероприятий.


Слайд 38

Направление: 2. Пропаганда здорового образа жизни на основе лучших отечественных традиций с использованием культурного и исторического наследия. Мероприятия: 1. Создание при «Сове» группы по пропаганде здорового образа жизни. 2. Привлечение в лекторскую группу активистов, разработка цикла бесед по предотвращению «пивного» алкоголизма. 3. Организация дискуссионного клуба «Молодежь за здоровый образ жизни».


Слайд 39

Направление: 3. Сотрудничество с государственными социально-общественными институтами, занимающимися созданием здоровой среды для жизни человека Мероприятия: 1. Рейды старшеклассников совместно с представителями милиции в торговые точки, где продают пиво с целью недопущения продажи пива несовершеннолетним. 2. Обращение к административным структурам района, города о создании молодежных центров, где будут созданы необходимые условия для организации здорового образа жизни. 3. Проведение мониторинга здоровья подростков и выступление с его результатами на педагогическом совете школы. 4. Создание анонимного кабинета при социально-психологической службе школы.


Слайд 40

Направление: 4. Участие в региональных, городских программах по оздоровлению молодежи. Мероприятия: 1. Организация досуга подростков и молодежи, проведение спортивных соревнований на базе спортивных сооружений школы.


Слайд 41

В нашей школе за период с сентября по январь проведены спортивные соревнования: Футбольный турнир среди 8-10 классов; Хоккейный турнир среди 5-9 классов; Турнир по теннису среди 8-11 классов; Эстафеты «Веселые старты» среди 5-6 классов; Турниры по шахматам и шашкам.


Слайд 42

БИЗНЕС-ПЛАН для реализации проекта на 2006-2008 года.


Слайд 43

Мероприятия: 1.Распространение обращений к подросткам и молодежи Финансирование: Использование средств из фонда самоуправления школы.


Слайд 44

Мероприятия: 2.Проведение спортивных соревнований Финансирование: Из средств, выделенных спонсорами, администрацией школы, родительской общественностью.


Слайд 45

Мероприятия: 3.Организация вечеров отдыха, конкурсов, КВНов, фестивалей, аукционов творческих разработок, проектов. Финансирование: Обращение к депутатам за поддержкой и из средств администрации школы.


Слайд 46

Мероприятия: 4.Поддержка талантливых ребят, активных участников олимпиад, научно-практических конференций. Финансирование: Из бюджета школы по согласованию с администрацией.


Слайд 47

Обращение к ребятам.


Слайд 48

ЗАДУМАЙТЕСЬ! - у 6 млн. подростков 15-17 лет (94,5 %) зарегистрированы различные заболевания; - лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми; - за последние 10 лет число здоровых девушек-выпускниц школ уменьшилось в 3 раза; - лишь 54% ребят кому сегодня 16 лет доживут до пенсионного возраста; - каждый третий новорожденный – маргинал (хроник или дефектив), а к 17 годам их количество достигает 45%; - через 20 лет доля здоровых новорожденных может снизиться до 15-20% - за последние годы резко возрос уровень смертности детей старше 1 года.


Слайд 49

Будьте внимательны к себе и осторожны. Если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача рассчитывать на то, что «организм очистился», и вы сможете культурно выпивать.


Слайд 50

Будущее алкоголика Большинство злоупотребляющих алкоголем потеряют свою работу и свои семьи задолго до того, как будет разрушена их печень!!!


Слайд 51

Меньше пьёте - лучше живёте!!! Каждый отдельный выбор, который вы делаете в жизни, очень важен. В каждый отдельный день.


×

HTML:





Ссылка: