'

МЕТАПРЕДМЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В РОССИИ В 20-Х ГГ. ХХ В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МЕТАПРЕДМЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В РОССИИ В 20-Х ГГ. ХХ В. Зандынова Л.Б., МОУ Нагалыкская СОШ Иркутской области


Слайд 1

Достижение метапредметных результатов невозможно представить без метапредметного подхода, столь популярного в 20-е годы прошлого столетия.


Слайд 2

Метапредметное обучение было широко распространено в 1918 году. Все это отражено в «Основных положениях единой трудовой школы» .


Слайд 3

«Положение о единой трудовой школе РСФСР» (1918 г.) «Положение» делило ЕТШ на две ступени: школу I ступени для детей от 8 до 13 лет (5 лет обучения) и школу II ступени для детей от 13 до 17 лет (4 года обучения). То есть полный курс средней школы должен был составлять 9 лет. Классы назывались группами, а 2 ступень подразделялась на два концентра по два года каждый. Упразднялось также деление учителей на категории, принятое в дореволюционной школе. Число учащихся, приходящееся на одного учителя, устанавливалось не более 25.


Слайд 4

Производительный труд - основа школьной жизни.


Слайд 5

Для учащихся I ступени рекомендовалось введение энциклопедического преподавания, концентрирую-щегося вокруг трудовых процессов с разделением на два цикла. Первый цикл включал в себя активное изучение заранее подобранных предметов – продуктов производства, либо предметов культурного назначения. Сюда относилось приобретение кратких сведений об их физических и химических свойствах, о способах обработки и истории их развития, о возможностях современной промышленности. Методами изучения должны были стать наблюдения, экскурсии, воспроизведение составных частей трудовых актов.


Слайд 6

Второй, более расширенный цикл, - систематическое ознакомление детей при помощи самостоятельной работы с историей труда и на этой основе с историей всего общества.


Слайд 7

В 20-е годы Государственным ученым советом (ГУС) были составлены новые учебные государственные программы, которые назывались комплексными. Составители программ отказались от расположения материала по отдельным учебным предметам. Весь объем знаний, намеченный к изучению, был преподнесен в виде единого комплекса сведений о природе, труде и человеческом обществе. Этими программами пытались устранить существенный недостаток старой школы — разрыв между учебными школьными предметами, оторванность обучения от жизни.


Слайд 8

Далтон – план Дальтон-план (начало XX в. – 30е гг. XX в.) – форма обучения, в основе которой лежали: самостоятельное распределение учащимися времени и порядка учебной работы при консультационной помощи учителя, гибкая система организации и учета индивидуального продвижения учащегося по мере выполнения заданий. Сочетание индивидуализации режима и содержания учебной работы с деятельностью учащихся в малых, переменных по составу учебных группах сопровождалось заменой жестко «горизонтальной» (одновозрастной) группировки детей «вертикальной» (разновозрастной).


Слайд 9

«Школа для жизни. Жизнь многогранна, но, но вместе с тем цельна и едина. И школа должна давать знания, не раздробленные, а объединенные в цельное, полное и стройное миросозерцание. Но это не все. Жизнь хороша, но не устроена. Ее нужно организовать. И школа должна не только обучать, но и всеми доступными средствами готовить, активных и сильных борцов, самодеятельных и вместе способных слиться с коллективом мыслью, волей и действием, чтобы, по выражению Горького, «вмешаться в самую гущу жизни…и месить ее и так, и этак, тому помешать, этому -помочь…вот в чем радость жизни!» И.С.Симонов


Слайд 10

Например: Опыт комбинирования комплексной системы, Далтон-плана, исследовательско-экскурсионного метода изучения родиноведческой темы «Ленинград»


Слайд 11

В расписании занятий произведена коренная ломка: нет шестичасового сиденья на месте, с переменами в пять минут, нет распределения материала по тому или другому предмету на час. Целые дни или полдни отдаются на экскурсии, добывание материала в библиотеках и музеях, на разработку материала, не считаясь с часами. От преподавателей, конечно, потребовалось большее время пребывания с учащимися.


Слайд 12

История Экскурсии на Охту, в Петропавловскую крепость, Меньшиковский дворец, Летний сад, на Тучкову набережную, в Фонтанный дом Шереметьевых, Смольный, Строгановский особняк. В беседах должно быть выяснено значение торгового капитала, стремление России к морю (Северная война), возникновение и рост города, в связи с промышленной политикой Петра I, далее – дворянская культура (новая знать, быт вельмож, помещики и крестьяне, жизнь двора и общества, западно - европейское влияние), развитие капитализма (мануфактура, помещичье хозяйство), общая характеристика Петербурга и дореформенной России в первой половине XIX века.


Слайд 13

Политграмота Экскурсии на завод тяжелой индустрии, предприятие средней индустрии, предприятие кустарное, в Музей Революции. Учащиеся должны были собрать на месте материал по специально поставленным перед экскурсиями вопросом (например, какова производительность предприятия до 1914 года, в период войны, теперь; благоприятные и неблагоприятные условия производства; положение рабочего и т.п.). Обобщающим моментом должен быть ответ на темы: Ленинград, как экономический центр, и Ленинград, как политический центр (о революционном движении XIX-XX в.в.).


Слайд 14

Литература Экскурсии должны были ввести учащихся в обстановку, в которой создавал художник слова образ Петербурга (например, «Медный всадник» Пушкина, «Преступление и наказание» Достоевского и др.). Такие экскурсии должны углубить понимание литературного произведения, а вместе с тем и понимание отдельных мест самого города (genius loci). Предполагалось посетить места и осмотреть предметы, связанные с личностью того или другого писателя (дома, где они жили, музеи писателей, кладбища). Чисто лабораторным занятием должно быть составление списка писателей, родившихся в Петербурге, с указанием на время рождения (в связи с ростом города) и на классовое их происхождение. Учащимся было предложено дать эволюцию образа Петербурга в художественной литературе в связи с эволюцией русской культуры.


Слайд 15

Математика Измерить, выразить в метрических мерах и начертить короткий путь между двумя пунктами Ленинграда (задания разные, по группам учащихся); Составить диаграммы учебных заведений, достопримечательностей, печати Ленинграда.


Слайд 16

География Экскурсии на о-ва Крестовский и Елагин, для упражнений в маршрутной, глазомерной, мензульной съемке и для определения расхода воды; экскурсия на реку Саблевку. После экскурсий – классная разработка материала, с добавлением темы: «река, как культурно-исторический фактор».


Слайд 17

Естественная история Ознакомиться с методом исследовательской работы (определение удельного веса, отмучивание, исследование глины, песка, гранита, анализ почвы) по книге «Практические работы по естествознанию»; Приготовить приборы (жаровни, паяльные трубки, воронки и стаканы из бутылок и др.). Затем, намечена экскурсия на реку Тосно, с заданием: определить по компасу местонахождение реки, измерить в саженях расстояние реки от станции, измерить температуру воды, измерить ширину реки, быстроту течения, зарисовать обнажения реки. После экскурсии, в лаборатории должны быть произведены опыты над собранным материалом (горные породы, вода и пр.).


Слайд 18

Графическая грамота (черчение) Снять с натуры барку - план ее в размерах, фасад, боковой вид, разрез барки, с указанием линии воды, расстояние от берега и высоту берега.


Слайд 19

Немецкий язык Даны слова на тему Hauptstadt, для экскурсии на реку, на острова; предложено написать по-немецки отчет об экскурсии на острова; для желающих, в виде рассказа; начертить план Ленинграда с немецкими наименованиями.


Слайд 20

Для коллективной проработки заданий, группа разбилась на группки по 4-5 человек: каждая брала из каждого предмета свою тему свою темку, совместно ее прорабатывала и докладывала в общем собрании всей группы. Так же, коллективно, обсуждались ответы обо всей работе в целом.


Слайд 21

Таким образом, Весь объем знаний был преподнесен в виде единого комплекса сведений и природе, труде, человеческом обществе и пытались заполнить разрыв между различными школьными предметами и соединить обучение с жизнью и практикой.


Слайд 22

Метод проектов Ме?тод прое?ктов — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом (проф. Е. С. Полат); это совокупность приёмов, действий учащихся в их определённой последовательности для достижения поставленной задачи — решения проблемы, лично значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.


Слайд 23

Основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.


Слайд 24

Разработанный еще в первой половине XX века на основе прагматической педагогики Джона Дьюи метод проектов становится особенно актуальным в современном информационном обществе. Метод проектов — не новость в мировой педагогике: он начал использоваться в практике обучения значительно раньше выхода в свет известной статьи американского педагога В.Килпатрика «Метод проектов» (1918), в которой он определил это понятие как «от души выполняемый замысел». В России метод проектов был известен еще в 1905 году. Под руководством С.Т.Шацкого работала группа российских педагогов по внедрению этого метода в образовательную практику. После революции метод проектов применялся в школах по личному распоряжению Н. К. Крупской. В 1931 г. постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осужден как чуждый советской школе и не использовался вплоть до конца 80-х годов.


Слайд 25

Пример: Опыт построения комплекса "Пути сообщения”.


Слайд 26

В рамках осуществления этого проекта дети знакомятся с различными фактами из области географии, экономики, транспортного дела, физики (паровая машина, электричество, законы плавания тел и др.), социологии (рабочие, их объединения, борьба с капиталом), истории культуры (эволюция путей сообщения), литературы ("Шоссе и проселок" Некрасова, "Железная дорога" его же, "Стрелочник" Серафимовича, "Сигнал" Гаршина, морские рассказы Станюковича и т. д.). Основная разница в том, что при методе проектов комплексную тему намечают и прорабатывают ученики, а не педагог...


Слайд 27

«...Работая в мастерской, ученик может познакомиться с основами геометрии, с разными измерительными приборами; он учится чертить простые чертежи и выполнять работу по ним (черчение). Работа ящика для радиоприемника тесно связана с знакомством, функциями и значением радио (физика). Предположим, для намеченной драматизации нужны костюмы, дети с жаром возьмутся за это дело. Тут можно познакомить с правилами снимания мерки и ее записью, с основами кройки, с всевозможными швами (наметочный,строчка, скрытый шов и др.). Дети научатся обращаться со швейной машиной, разбирать ее и собирать, чистить, подбирать нужную иглу (технология). Здесь найдется и повод ознакомить детей с основными законами механики и их применением...”.


Слайд 28

Экскурсия Экскурсия учебная (от лат. excursio - поездка, прогулка), форма организации учебно-воспитательного процесса, позволяющая проводить наблюдения и изучение различных предметов и явлений в естественных условиях или в музеях, на выставках и пр.


Слайд 29

Экскурсии в «целокупную природу» «Здесь руководитель не ограничивает себя узким специальным планом. Он показывает все, что связано понятием: окружающая нас единая в своем разнообразии природа. Входим в лес- речь идет о древесных породах, составляющих данное насаждение, их биологии; увидали трещину на коре -беседуем о морозобойных знаках; нашли смолу – говорим о технических применениях смолы; нашли шишку, облущенную белкой, - речь идет о белке и ее образе жизни; подошли к муравейнику – разговор переходит на общественную жизнь муравьев; лужок, на который мы вышли из леса, дает право показать луговую растительность: встречные кротовины- вспомнить об их обитателях; шоссе, убитое гранитным щебнем, - хороший повод рассказать о граните, его разновидностях, техническом применении; валун, близ которого экскурсанты отдыхают, немедленно переносит нас в ледниковый период и т.д. Словом, ничто, достойное внимания, не упускается, все укладывается в рамки поучительной прогулки».


Слайд 30

Таким образом, метапредметный подход в образовании и соответственно метапредметные образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов еще в России в 20-х годах прошлого века.


Слайд 31

Введение метапредметного подхода в образовании - попытка осторожно, постепенно, без всяких резких революционных реформ развернуть образование навстречу новым потребностям и новым вызовам, вызовам уже не XVII, а именно XXI века. XXI век - век рефлексивных форм знания.


Слайд 32

Современный педагог – это педагог- полипредметник, метапредметник. .


×

HTML:





Ссылка: