'

М. В. Ломоносов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

М. В. Ломоносов САМОРОДОК ЗЕМЛИ РУССКОЙ «Для пользы общества коль радостно трудиться». М. В. Ломоносов. Составитель Большаков С. В. http://arkhkrai.ucoz.ru/


Слайд 1

Великий русский ученый М.В. Ломоносов родился в то время, когда свою прогрессивную роль начали играть реформы Петра I. Строили новые города, сооружали каналы, появлялись мануфактуры. Памятник Петру I в Архангельске (скульптор М. Антокольский).


Слайд 2

Михаил Васильевич Ломоносов. Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 г. деревне Мишанинской возле Холмогор Архангельской губернии (около середины ХУIII в. она слилась с соседней деревней Денисовкой, которая и стала ошибочно считаться его родиной). В настоящее время Денисовка и другие слившиеся с ней деревни образовали село Ломоносово.


Слайд 3

Место родины М. В. Ломоносова (с литографии XIX века). Сын крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова, Михайло до 10 лет жил в доме дяди отца, Луки Леонтьевича, морехода и зверобоя. Только в 1722 году смог его отец приобрести собственный дом и закрепить за собой 34 сажени пахотной земли.


Слайд 4

Вид города Архангельска в начале XVIII века. Но главной гордостью семьи стало новое судно «Святой Архангел Михаил» построенное крестьянином соседней волости. На этом судне юный Михайло Ломоносов ходил с отцом в моря. В этих трудных походах на промысел морского зверя закалялось его сердце и мужал характер.


Слайд 5

Церковь Дмитрия Солунского в селе Ломоносово. 1726-1765 Строительство церкви Дмитрия Солунского велось на глазах у юного Михайлы Ломоносова. С ней связаны его первые шаги в овладении русской грамотой. Современники считали его «лутчим чтецом в приходской своей церкви». Даже самую дату его рождения мы знаем благодаря церковному архиву.


Слайд 6

Страницы из «Арифметики» Л. Магницкого. Ломоносов рано научился грамоте, прочел все книги, которые мог достать. В возрасте 14 лет он изучил «Арифметику» Л.Ф. Магницкого и «Славянскую грамоту» М. Смотрицкого.


Слайд 7

«Имеючи отца хотя по натуре доброго человека, однако в крайнем невежестве воспитанного, и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами, для чего многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно, в уединенных и пустых местах, и терпеть стужу и голод, пока я ушел в Спасские школы» — вспоминал впоследствии М. В. Ломоносов.


Слайд 8

Морозным декабрьским днем 1730 года отправился девятнадцатилетний юноша с рыбным обозом в Москву, выпросив у соседа Фомы Шубного кафтан и заняв три рубля. Путь к науке


Слайд 9

Сухарева башня (рисунок XIX века). В Москве Ломоносов нашел земляка по фамилии Пятухин и поселился у него. Сначала он пошел в Цифирную школу, что была в Сухаревой башне, но ему этой «науки показалось мало».


Слайд 10

Заиконоспасский монастырь. 15 января 1731 года М.В. Ломоносов был зачислен в самый младший класс Славяно-греко-латинской академии, так как ещё вовсе не разумел латыни. Ломоносову пришлось скрыть своё происхождение и назваться сыном дворянина. Спасские школы


Слайд 11

Библиотека Киприянова находилась недалеко от академии, трудно предположить, что Ломоносов миновал такой кладезь знаний. В Славяно-греко-латинской академии Ломоносов получил основательную подготовку по древним языкам, в частности изучил латинский язык, на котором в то время писали научные труды.


Слайд 12

Страница из «Исторических, генеалогических и географических примечаний в Ведомостях». Ломоносову несомненно, ещё в Москве удалось познакомится с изданиями Петербургской Академии наук.


Слайд 13

Вид академии наук и Петропавловской крепости (Петербург). С картины М. И. Махаева (XVIII век). В конце 1735 года пришло Сенатское предписание выбрать из учеников Спасских школ двадцать человек «в науках достойных» и отправить в Петербург, в Академию наук. Архимандрит Герман отобрал двенадцать человек «не последнего разумения». В их число попал Михайло Ломоносов. 23 декабря 1736 года избранники на санях отправились в Петербург.


Слайд 14

Петербург Петербургская академия наук (XVIII век). Рисунок с гравюры Е. Виноградова. Новоприбывших студентов приняли с важностью. Для них приобрели простые кровати, выдали по паре сапог и паре башмаков, шерстяные и гарусные чулки, немного полотна на рубахи и постельное бельё, редкий и частый гребень и кусок ваксы. Москвичей обучали по программе академической гимназии.


Слайд 15

Летний дворец. Гравюра А. Грекова по рисунку М. Махаева. Географический департамент планировал большую экспедицию в Сибирь. Экспедиции понадобился химик, знакомый с горным делом. 3 марта 1736 года было решено отправить за границу несколько студентов для изучения горного дела. Среди них оказался Михайло Ломоносов.


Слайд 16

На чужбине Христиан Вольф (1679-1754). «Петербургские руссы» были записаны в университетскую книгу 17 ноября 1736 года. Михайло Ломоносов в течение трех лет обучался в Марбургском университете под руководством немецкого ученого Х. Вольфа.


Слайд 17

Вольф вел занятия по самым разнообразным предметам. Помимо логики, философии, метафизики, права, он читал универсальный курс математических наук, включающий теоретическую физику, механику, оптику, гидравлику, архитектуру, фортификацию, и даже пиротехнику. Рано и решительно отстранив от себя философские воззрения Вольфа Ломоносов долго сохранял к нему уважение как человеку.


Слайд 18

В 1739 г. Ломоносов отправился в Фрейберг к специалисту по горному делу и химии Генкелю. В это же время Ломоносов пишет «Оду на взятие Хотина». В.Г. Белинский писал о ней в 17846 году «…с которой, по всей справедливости, должно считать начало русской литературы». Горькая нужда и мелкие придирки Генкеля делала жизнь во Фреберге невыносимой. «Во Фрейберге мне не токмо нечего было есть, но и нечему было учиться», - писал Ломоносов в Петербург. Ломоносов подался в Марбург, повидал Христиана Вольфа и женился на той самой девушке, с которой вёл переписку из Фрейберга.


Слайд 19

8 июня 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию. Он возвратился в Академию наук и в 1742 году становится Адъюнктом физического класса. Ломоносов пишет диссертацию «О тепле и стуже», собирает материалы для своего курса «Риторики», участвует в литературном конкурсе – переложении псалма 143 русскими стихами. «Они останутся вечными памятниками русской словесности…», - писал Пушкин о Ломоносовских переложениях псалмов в 1825 году. В это же время в Петербург прибывает жена Ломоносова. В августе 1745 г. Ломоносов становится профессором химии (академиком) Петербургской академии наук. Возвращение


Слайд 20

Леонард Эйлер (1707-1783). Диссертация Ломоносова была послана отзыв к Эйлеру и получила отзыв «великими похвалами преисполненный».


Слайд 21

В 1744 году Ломоносов представляет в Академию наук составленную им «Риторику». В 1748 году «Риторика» была напечатана. Это было первое в России печатное руководство по теории литературы и ораторскому искусству. Став настольной книгой для нескольких поколений русских людей, «Риторика» воспитала в них чувство долга, справедливости, любви к отечеству.


Слайд 22

1 июля 1746 года последовал именной указ строить химическую лабораторию. Ломоносов занял её в середине октября 1748 года.


Слайд 23

Перегонный куб из химической лаборатории Ломоносова. В своей лаборатории Ломоносов вёл большую исследовательскую и научно техническую работу выполняя поручения различных ведомств. Ученый основал многие химические производства: неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора.


Слайд 24

«Слово о пользе Химии» Ломоносова. Ломоносов по-новому осознал роль и значение химии, её место среди наук, изучающих природу. Он называл химию наукой.


Слайд 25

Величайшим научным достижением М.В. Ломоносова стало открытие и обоснование «всеобщего естественного закона» сохранения вещества и движения, по праву именуемого законом Ломоносова: «...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения; ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движения получает...»


Слайд 26

Торжественные хвалебные оды Ломоносова становятся неотъемлемою принадлежностью официальных торжеств. Елизавета жалует Ломоносова исключительно за его поэтические заслуги. О Ломоносове-учёном она не имеет представления. В 1748 году Она пожаловала сочинителю две тысячи рублей, которые были привезены на двух возах. В то время двадцать пять рублей весили два пуда. В своих одах Ломоносов неустанно ратует за развитие науки в отечестве и просвещение русского народа. Лозунги, выдвигаемые Ломоносовым, до известной степени обязывали правительство с ними считаться.


Слайд 27

«Грамматика» Ломоносова вышла в свет в 1757 году и выдержала 14 изданий. До Ломоносова не было подлинной грамматики русского языка. Он называет грамматику знанием, «как говорить и писать чисто российским языком…» В 1758 году Ломоносов представил И.И. Шувалову рукопись первого тома «Российской истории». Рукопись увидела свет уже после смерти автора . В 1760 году Ломоносов издаёт «Краткий Российский летописец», предназначенный для ознакомления с историей Павла I.


Слайд 28

Петр Великий мозаичный портрет работы Ломоносова. Летом 1752 года Ломоносов заканчивает свою первую мозаичную работу – образ Богоматери по картине итальянского мастера Солимены. В 1753-1757 годах в Мозаичной мастерской были выполнены четыре портрета Петра Великого. Мозаичное художество


Слайд 29

Елизавета Петровна мозаичный портрет работы мастерской Ломоносова. Ломоносов развивает и совершенствует мозаичное искусство.


Слайд 30

Петр Шувалов. Портрет графа работы мастерской Ломоносова.


Слайд 31

Екатерина II. Мозаика ломоносовской мастерской.


Слайд 32

В 1764 году была закончена «Полтавская баталия», завершение всех трудов Ломоносова в области мозаики, самая значительная работа русского мозаичного искусства за целое тысячелетие.


Слайд 33

«Полтавская баталия». Мозаика ломоносовской мастерской. Общий вид. 1762-1764.


Слайд 34

Петр I на коне. Фрагмент «Полтавской баталии».


Слайд 35

«Громовая машина». Вместе со своим другом Георгом Рихманом Ломоносов занимался исследованием атмосферного электричества. Их опыты описывались № 50 за 1752 год в «Санкт-Петербургских новостях».


Слайд 36

Рисунок приложенный к «Слову о явлениях воздушных…». «Слово о явлениях воздушных, от Електрической силы происходящих» было произнесено публично Ломоносовым 26 ноября 1753 года.


Слайд 37

Рисунок приложенный к «Слову о явлениях воздушных…».


Слайд 38

Страница из книги Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел». Ломоносов занимался также геологией, минералогией, почвоведением, металлургией. Учёный мечтал о составлении минералогии России. В 1763 году была издана книга Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел».


Слайд 39

Иллюстрации к книге Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел».


Слайд 40

Иллюстрации к книге Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел». Замысел Ломоносова составлении минералогии России не прошел бесследно, уже в начале XIX века В. М. Севергин продолжил работу учёного.


Слайд 41

Телескоп находившийся в пользовании Ломоносова в 1760-1762 годах. Ломоносов интересовался вопросами астрономии. Он с увлечением занимался сам наблюдениями за небесными светилами. Необыкновенная широта и многообразие астрономических занятий учёного поражают.


Слайд 42

Обсерватория М.В. Ломоносова в саду его дома на Мойке.


Слайд 43

26 апреля 1755 года в Москве был открыт Университет, создании которого самое активное участие принимал М.В. Ломоносов. Именно Ломоносов «первую причину подал к основанию помянутого корпуса», составил и разработал весь план университета, наметил его организационную структуру и даже программу преподавания. Ломоносов даже не был приглашён на открытие университета.


Слайд 44

Государственные помыслы 1 ноября 1761 года по случаю дня рождения И.И. Шувалова Ломоносов прислал ему письмо «О размножении и сохранении Российского народа». Свыше ста лет письмо находилось под цензурном запретом. Ломоносов, несомненно, надеялся, что некоторые мысли при содействии Шувалова проникнут в государственную политику. Учёный требует государственных мер для организации здравоохранения.


Слайд 45

Географический департамент В марте 1758 года президент академии наук К. Разумовский поручил Ломоносову управление географическим департаментом. Ломоносов оживляет деятельность департамента, проводит ряд неотложных мероприятий. Заботы Ломоносова увенчались успехом. Географический департамент был обеспечен кадрами да конца века. К 1763 году ученому удалось подготовить девять новых специальных карт.


Слайд 46

Прибор для определения полуденной линии. Рисунок М. В. Ломоносова. В последние годы своей жизни Ломоносов конструирует новые приборы для морского вождения, что связано с задачей укрепления русского военного флота.


Слайд 47

Составленная Ломоносовым карта приполярных стран из книги «Краткое описание разных путешествий..» В сентябре 1763 года Ломоносов представил в Морскую российских флотов комиссию «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».


Слайд 48

14 мая 1764 года последовал указ императрицы Екатерины II о снаряжении экспедиции для изучения Северо-Восточного морского пути. Цель экспедиции держалась в строгом секрете. Ломоносов входил в каждую мелочь снаряжения экспедиции, стремился вооружить экспедицию самыми совершенными техническими средствами. В Архангельске были заложены три новых корабля. В марте 1765 Ломоносов пишет инструкцию для начальника экспедиции.


Слайд 49

Экспедиция под начальством В.Я. Чичагова для изучения Северо-Восточного морского пути началась когда Ломоносова уже не было в живых. Им было предприняты две безуспешные попытки выполнить поставленную цель.


Слайд 50

Бюст Ломоносова. работы Ф. Шубина. М.В. Ломоносов умер 4 апреля 1765 года. Но осталось ломоносовское племя русских учёных. Не напрасно все свои силы, весь свой талант, каждое биение сердца отдал великий Ломоносов на то, чтобы «выучились россияне, чтобы показали своё достоинство».


Слайд 51

М.В. Ломоносов с 1745 г. – профессор (академик) Петербургской АН, Почетный член Королевской шведской АН с 1760 г. и Болонской АН с 1764 г. Президиум АН СССР учредил в 1956 г. Золотую медаль им. М.В. Ломоносова. Из северян чести дать имя небесному телу удостоились лишь три деятеля культуры – Михаил Ломоносов, Фёдор Абрамов (писатель), и Иван Данилов (звонарь, историк, путешественник).


Слайд 52

Село Ломоносово. Мемориальный музей М. В. Ломоносова В центре села стоит одноэтажное здание. По преданию, оно поставлено на месте дома Ломоносовых. Сейчас в здании разместился музей.


Слайд 53

Уголок музея Здесь, в музее, мы ещё раз убеждаемся в энциклопедически широком круге интересов М.В. Ломоносова.


Слайд 54

От музея недалеко до здания школы, перед которым с 1958 года стоит памятник М.В. Ломоносову (скульптор И.И. Козловский, архитектор Л.Е. Поляков, 1958).


Слайд 55

Увековечение памяти Ломоносова на его родине имеет свою предысторию. В 1791 году П. И. Челищев во время путешествия, остановившись в Холмогорах, организовал установку в старой Денисовке восьмигранной пирамиды высотой около З м, на гранях которой были изображены глобус, химическая реторта, астрономическая труба, книги, символизирующие главные занятия и заслуги Ломоносова перед Отечеством. Но тот памятник был деревянным и оказался недолговечным.


Слайд 56

Памятник М. В. Ломоносову в Архангельске. Скульптор И. П. Мартос, 1832. Средства на памятник собирала вся Россия.


Слайд 57

Памятник М. В. Ломоносову на площади Ломоносова города Северодвинска


Слайд 58

Городской памятник М. В. Ломоносову был открыт 1 ноября 1958 года Скульптор М.С. Алещенко, архитектор М.Д. Насекин.


Слайд 59

Скульптура М. В. Ломоносова выполнена из медных пластинок, установлена на постаменте. Великий ученый изображен в простой повседневной одежде, держащий волевой рукой свиток с проектом освоения Севера. Памятник относится к памятникам общесоюзного значения. Северяне чтут память великого земляка. Одна из улиц и одна из площадей города – посвящены М. В. Ломоносову.


Слайд 60

Улица Ломоносова в наши дни


Слайд 61

Литература 1. Морозов А. А. Михаил Васильевич Ломоносов. – М.:Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1955. 2. Гнедовский Б. В., Добровольская Э.Д. Вокруг Архангельска. – М.: Издательство «Искусство», 1978 3. Астафуров В. И. – М.: «Просвещение», 1985. 4. Морозов А. Родина Ломоносова. – Северо-Западное книжное издательство, 1975. 5. Некрасова Е. А. Ломоносов – художник. – М.: «Искусство», 1988.


×

HTML:





Ссылка: