'

РЫНОК АКЦИЙ Ноябрь: под давлением европейских проблем

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РЫНОК АКЦИЙ Ноябрь: под давлением европейских проблем


Слайд 1

Динамика фондовых рынков: Россия выглядит лучше в конце года Локальная перепроданность в 3 кв. и рост ожиданий относительно выработки решения по урегулированию долговых проблем в Еврозоне обусловили опережающий рост развивающихся рынков относительно развитых. Динамика MSCI Russia за 9 мес. полностью соответствовала динамике прочих развивающихся рынков (снижение на 25%), а в 4 кв. на фоне стабильности нефтяных цен (105-116 USD/барр.) российский рынок начал расти опережающими темпами.


Слайд 2

Товарные рынки: покупки в золоте и нефти Золото - наиболее привлекательный актив на фоне снижения аппетита к риску и перехода инвесторов в активы «тихой гавани» (+25% с нач. года). Индекс доллара (DXY) стабилен - неготовность инвесторов брать риск. Геополитика способствует сохранению высоких нефтяных котировок (+21% с нач. года). Рост российского рынка с начала 4 кв. - 1) локальная перепроданность, 2) благоприятная конъюнктура нефтяного рынка, 3) позитивные ожидания по решению проблем в ЕС и 4) ожидания QE со стороны ЕС и ФРС.


Слайд 3

Исторические нефтяные шоки Нестабильность в Сирии, опасения относительно начала военных действий против Ирана, а также сокращение запасов сырья с начала ноября и неплохая статистика по США поддерживают котировки нефти на высоком уровне (Brent >110 долл.)


Слайд 4

Волатильность снизилась с пиков в ожидании QE (1) При снижении индекса волатильности OVX ниже 40 пунктов наблюдается рост рынка нефти и наоборот. На фоне наблюдающейся тенденции сокращения волатильности можно ожидать сохранения нефтяных котировок на высоком уровне.


Слайд 5

Волатильность снизилась с пиков в ожидании QE (2) Индекс волатильности VIX снизился к 30 пунктам, сигнализируя об ослаблении медвежьих настроений.


Слайд 6

В ноябре наблюдаются признаки притока капиталов на рынки акций ЕМ С конца октября наблюдаются признаки возврата аппетита к риску, что ведет к возобновлению частичному и, вероятно, недолгому, возврату капиталов на рынки акций ЕМ. Восстановление спроса нерезидентов на российские акции запаздывает из-за высокой цикличности рынка и его ориентированности на ЕС


Слайд 7

Позитивные сюрпризы по прибыли корпораций в США и Европе Снижение цен на сырье и материалы в 3 кв. обусловило внушительное превышение фактических прибылей европейских корпораций прогнозных данных, учитывая высокую зависимость от импорта. Позитивные сюрпризы маловероятны в 4 кв., учитывая замедление темпов производства в Еврозоне, а также рост стоимости товаров.


Слайд 8

Индексы деловой активности Индекс РMI в Еврозоне резко ухудшился с начала года до уровня апреля 2008 Показатель Франции и Германии - ниже пограничного уровня (50 пкт) с августа Индекс деловой активности в секторе услуг в Еврозоне опустился до 46,4 п., указывая на замедление спроса как на услуги, так и на банковские кредиты Пограничный уровень. Значение выше уровня - говорит о росте деловой активности, ниже - о сокращении.


Слайд 9

Стресс-тесты европейских банков – «мягкий, но, тем не менее, показательный вариант» В конце 2010 г. без рекапитализации коэффициент достаточности капитала 20 крупнейших европейских банков в ближайшие 2 года мог снизиться ниже 5%, а совокупные потребности в рекапитализации составляли 26,8 млрд. евро, несмотря на отсутствие заложенного “haircut” по проблемным долгам. В январе-апреле 2011 г. в банки было «закачено» 50 млрд. евро, и количество проблемных банков сократилось до 8. У 16 банков достаточность капитала находится в диапазоне 5-6%. Дополнительные потребности во вливании капитала составили 2,5 млрд. евро учитывая списание стоимости активов.


Слайд 10

Италия – слишком большая, чтобы спасать? Совокупный долг Италии – 1,85 трлн. евро, что превышает общий долг остальных PIGS (1,3 трлн. евро). До конца апреля 2012 г. – к погашению 200 млрд. евро (всего в 2012 г. - 315 млрд. евро). По оценкам Capital Economics Италии необходимо 700 млрд. евро. для обслуживания рынков и помощи банкам в ближайшие 3 года. Уход С. Берлускони + действия ЕЦБ по выкупу итальянских гособлигаций вернули доходность в диапазон ниже 6%. При этом уровень CDS по долгам приближается к 500 пунктам.


Слайд 11

Российский рынок акций: вновь в широком боковике, в лидерах роста – наиболее перепроданные сектора Газпрому, Сургутнефтегазу и НорНикелю Рынок акций торговался в широком боковике в 1450-1550 п. по ММВБ на фоне влияния как негативных, так и сдерживающих от дальнейшего снижения факторов (Европа, и в меньшей степени – макростатистика по США и Китаю); В лидерах роста в октябре-начале ноября – наиболее перепроданные с начала года акции электроэнергетического сектора и предприятий черной металлургии; В аутсайдерах за тот же период акции цветной металлургии на фоне корпоративных событий: завершения buyback НорНикеля и исключения акций Полиметалла из структуры индекса MSCI Russia.


Слайд 12

Факторы роста и снижения в ноябре-декабре ФАКТОРЫ РОСТА: Неизбежность новых стимулов в Европе и США из-за масштабности долговых и экономических проблем Действенные меры по принятию непопулярных мер жесткой бюджетной экономии в Греции и Италии смогут локально ослабить напряжение на долговых и денежных рынках ЕС Нестабильность в ближневосточном регионе (Сирия, Иран) – поддержка нефтяному рынку Фактор конца года ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ: Долговые проблемы ЕС, начавшийся с Греции, распространились на Италию, на очереди – Франция? (фактор следующего года) Проблемы в банковском секторе Европы и США. Риски дефолтов кредитных и финансовых учреждений Отсутствие значительного притока ликвидности на рисковые рынки на фоне неопределенности с QE в США и Европе Очевидность замедления темпов роста глобальной экономики


Слайд 13

Прогноз динамики российского рынка акций С октября индекс ММВБ скорректировался вверх на ожиданиях стабилизации ситуации в Европе и возможности новых стимулов от ФРС, вернувшись в диапазон 1440-1550 пунктов. Учитывая последние новости по ЕС, цены на нефть и уверенность рынков в неизбежности QE, мы считаем вероятным консолидацию рынка в ноябре и рост в декабре с возобновлением снижения в начале года. Наш базовый сценарий на конец года: рост ММВБ к 1600-1700 пунктов.


Слайд 14

Отказ от ответственности Данные, приведенные в настоящем документе, не являются рекомендацией о вложении денег. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Любая информация, представленная в настоящем документе, носит ознакомительный характер и не является предложением, просьбой, требованием или рекомендацией к покупке, продаже, или предоставлению (прямому или косвенному) ценных бумаг или их производных. Продажа или покупка ценных бумаг не может осуществляться на основании информации, изложенной в настоящем документе, и указанных на нем цен. Информация в настоящем документе не может быть использована в основе какого-либо юридически связывающего обязательства или соглашения, включая, но не ограничиваясь обязательством по обновлению данной информации. Банк вправе в любое время и без уведомления изменять информацию и сведения, приведенные в настоящем документе. Информация в настоящем документе не может воспроизводиться, распространяться или издаваться любым информируемым лицом в целях какого-либо предложения, мотива, требования или рекомендации к подписке, покупке или продаже любых ценных бумаг или их производных. Будет считаться, что каждый, получивший информацию, провел свое собственное исследование и дал ей свою собственную оценку. Сбербанк России не берет на себя никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки, затраты или ущерб, понесенные в связи с использованием информации, размещенной в настоящем документе, включая представленные данные. Информация также не может быть рассмотрена в качестве рекомендации по определенной инвестиционной политике или в качестве любой другой рекомендации. ? 2011, ОАО Сбербанк России. Департамент операций на финансовых рынках Аналитический отдел


×

HTML:





Ссылка: