'

Участие общественности в международных форумах на примере Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР) Байдакова Наталья, Начальник информационно-

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Участие общественности в международных форумах на примере Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР) Байдакова Наталья, Начальник информационно-аналитического отдела, Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству Кыргызской Республики


Слайд 1

2 МКУР – Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию стран Центральной Азии Межгосударственная Комиссия по устойчивому развитию (МКУР) создана решением Межгосударственного Совета по проблемам бассейна Аральского моря (19 июля 1994 г., г. Ашхабат) в соответствии с Соглашением, подписанного Главами государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). На МКУР возложена координация и управление региональным сотрудничеством в области охраны окружающей среды и устойчивого развития стран Центральной Азии Руководство МКУР осуществляется странами на основе двухлетней ротации. В 2007-2008 годах председательствование в МКУР осуществлялось Кыргызской Республикой В деятельности МКУР принимают участие международные организации, доноры: ЮНЕП, ПРООН, ГЭФ, WWF и др.


Слайд 2

3 Деятельность МКУР: разработан и реализуется Региональный план действий по охране окружающей среды Центральной Азии (РПДООС); подготовлена и подписана Рамочная конвенция об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии; разработаны Субрегиональная Стратегия устойчивого развития Центральной Азии и Интегрированная оценка состояния окружающей среды Центральной Азии; подготовлены Оценочные доклады по приоритетам РПДООС и по возникающим экологическим проблемам; создан Региональный Горный Центр Центральной Азии с офисом в г.Бишкек; реализуются ряд региональных и национальных проектов.


Слайд 3

4 МКУР состоит из 15 Членов – по три представителя от каждого государства, назначаемых Правительствами: 1) министр охраны окружающей среды, 2) заместитель министра экономики, 3) представитель науки. Исполнительными органами МКУР являются: Секретариат МКУР и Научно-информационный центр (НИЦ МКУР) с филиалами в каждой из 5-ти стран. Как механизмы вовлечения гражданского общества в деятельность МКУР созданы Общественный Совет при МКУР и Молодежная экологическая сеть Центральной Азии. Структура МКУР


Слайд 4

5 Общественный Совет при МКУР Общественный совет (ОС) при МКУР создан на Первом Форуме ГО ЦА в сентябре 2006 года (г.Алматы, Казахстан) «Общество, окружающая среда и устойчивое развитие». И представлен на Заседании МКУР в ноябре 2006 г. МКУР одобрил создание ОС как совещательного и консультативного органа представляющего мнение гражданского общества для МКУР по вопросам охраны окружающей среды, устойчивого развития и региональной политики.


Слайд 5

6 Цели и Задачи ОС при МКУР «Положение об Общественном Совете при МКУР» утверждено Решением №5, МКУР, ноябрь 2006 ОС МКУР – это сообщество физических лиц, общественных, неправительственных и некоммерческих организаций, объединенных на принципах добровольности ОС является совещательным органом МКУР и представляет общественное мнение для МКУР по вопросам, требующим принятия решений в рамках РПДООС и устойчивого развития. Основной целью деятельности ОС МКУР - развитие сотрудничества между государственными органами и гражданской общественностью в областях: обмен информацией, продвижение принципов интегрированного и устойчивого управления природными ресурсами и обеспечения охраны окружающей среды в Центральной Азии на национальном, региональном и международном уровнях, содействие вовлечению гражданского общества при реализации проектов и программ.


Слайд 6

7 Структура Общественного Совета при МКУР Общественный Совет при МКУР 15+1 (МЭС ЦА) человек Секретариат ОС при МКУР 5 человек Заседания МКУР Национальный уровень Региональный уровень


Слайд 7

8 Деятельность ОС Вовлечение гражданского общества в деятельность МКУР и разработку стратегических документов (организация обсуждения ССУР и т.д.) Реализована Программа Малых Грантов МКУР; Проведен конкурс «Лучший пример участия общественности стран ЦА в достижении целей УР»; Совместно с Сетью CARNet проведен конкурс «Наилучшие практики в области устойчивого развития в странах Центральной Азии»; Активное участие в Третьей встрече Сторон Орхусской конвенции (Рига, 12-13 июня) и подготовке страновых отчетов по прогрессу в выполнении Орхусской конвенции; Вовлечение ГО в процесс подготовки Конференций министров по окружающей среде стран Азиатско – Тихоокеанского региона в 2010г. и «Окружающая среда для Европы» в 2011 в Астане; Поддержка проведения национальных фестивалей экологической журналистки; Создание Сети экологической журналистики и проведение тренингов «Освещение экологических новостей в Интернет»; Проведено исследование Сети CARNet «Информационные потребности гражданского общества и лиц, принимающих решения в области ООС и УР в странах ЦА» И т.д.


Слайд 8

9 Молодежная Экологическая Сеть Центральной Азии 27 сентября 2006г. В г. Алматы, на Молодежном Форуме принято решение о создании Молодежной Экологической Сети Центральной Азии (МЭС ЦА). Миссией МЭС ЦА стало: Вовлечение молодежи в продвижение идей устойчивого развития на национальном, субрегиональном и региональном уровне, путем создания устойчивых механизмов решения экологических проблем и вовлечения молодежи в процесс принятия экологически-значимых решений.


Слайд 9

10 Деятельность МЭС ЦА Разработан Сайт МЭС ЦА (www.cayen.org); Изданы молодёжные бюллетени, ресурсные диски и серия электронных дайджестов; В странах ЦА созданы и функционируют национальные системы обмена информацией; Проведено 2 Региональных Форума, которые являются основной платформой для разработки приоритетов и рамок сотрудничества представителей МЭС ЦА на региональном уровне; Налажен обмен информацией с международными молодежными экологическими структурами. Проводятся акции, приуроченные к экологическим датам, организуются информационные кампании в центральных Вузах и школах Центрально-азиатского субрегиона.


Слайд 10

11 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЭС ЦА МЭС ЦА является развитой площадкой для обеспечения сотрудничества и вовлечения молодежи в мероприятия по охране окружающей среды и продвижении идей устойчивого развития на национальном, региональном и международном уровнях.


Слайд 11

12 Заседания МКУР Решениями МКУР одобрены отчеты о деятельности ОС и МЭС ЦА.


Слайд 12

13 Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: