'

ИНТЕРНЕТ электронная сеть, которая соединяет компьютеры по всему миру. совокупность Разбросанных по всему миру Хостов соединенных между собой узлами,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что за штука ИНТЕРНЕТ?


Слайд 1


Слайд 2

Техническая сторона Интернет сводится к разработке и использованию протоколов связи между хостами (IP, TCP, SMTP, HTTP и др.). С другой стороны, применение Интернет дает в руки человечества невиданные ранее возможности, но одновременно с этим порождает массу новых проблем. Интернет — это море различной информации. Чтобы человек не потонул в этом море, информация Интернета должна быть каким-то образом упорядочена, организована. Организация интернетовских ресурсов во многом напоминает гигантскую библиотеку. Интернет состоит из сайтов. Английское слово «сайт» (site) имеет много значений: место, участок, подразделение. В Интернете сайтом называют определенный участок, или узел Сети, где находится информация какой-то одной организации или одного проекта. Что дает нам интернет?


Слайд 3

Применение Интернет в развитых странах (США, Западная Европа и т.п.) ориентирован преимущественно на коммерцию (продвижение товаров), в то время как в России и Украине Интернет выполняет преимущественно информационную функцию (политика и новости). Это связано как с отличием круга реальных пользователей сетевых сервисов, так и с особенностями менталитета населения различных государств. Если говорить о возрастном аспекте, то новое поколение использует Интернет преимущественно как средство коммуникаций и среду для развлечения. Как новая "виртуальная реальность", Интернет превратился в огромный плацдарм свободы слова и породил массу так называемых "виртуалов" - скромных и тихих в "обычной" жизни людей, которые оказываясь в сети сразу превращаются рьяных поборников различных маргинальных течений. В этом отношении, Интернет стал новым средством самовыражения, способом ухода от серой действительности, предоставляя возможность проявить себя многим людям, которым не удалось найти свое место в реальной жизни.


Слайд 4

Интернет существует совсем немного, а вокруг него сложилось столько легенд и мифов, что восстановить истину уже непросто. Много кратно растиражированная сказка гласит, что американскому Министерству обороны пришло в голову на свои деньги объединить крупнейшие научные и университетские центры страны для совместной работы ученых над наиболее важными проектами. Этим делом занялось Управление перспективных разработок Пентагона – DARPA, и в 1969 году родилась первая очередь будущего Интернета – тогда она называлась ARPANET. «Официальная» версия находит несколько несоответствий, потому что истинная картина давно и глубоко скрыта. Дело в том, что ничего Управление перспективных разработок Министерства обороны США не внедряло ни в университетских, ни в научных кругах. Не внедряло по той простой причин, что ничего внедрять и не надо было, – все уже было внедрено ранее. На самом деле оно занималось не внедрением, а контролем, а это согласитесь, не одно и тоже. История создания


Слайд 5

Исследование показывает, что корни нтернета уходят еще в 50-е годы. Все началось в 1949 г., когда в Советском Союзе была испытана атомная бомба. В 1952 г. была успешно испытана водородная бомба, а в середине 50-х годов под руководством Сергея Павловича Королева у нас был развернут огромный комплекс работ по созданию их средств доставки. В 1956 г. Пентагон забил тревогу и обратился в правительство за деньгами на создание системы защиты от ракетного оружия, но тогда ему отказали. В 1957 г. в СССР состоялся запуск первого искусственного спутника земли, то есть, в России появилось средство, способное доставить ядерный заряд  в любую точку мира. В 1958 г. Пентагон вновь обратился за финансовой поддержкой и получил ее. Было принято решение о создании системы раннего оповещения. Поскольку траектория ракет, запущенных в России в направлении США, проходят через Северный полюс, систему оповещения пришлось строить на севере Канады. Она получила название NORAD. Станции NORAD протянулись от Аляски до Гренландии.


Слайд 6

То есть, уже к середине 60-х годов в США действовала огромная компьютерная сеть национального масштаба, обслуживавшая как гражданские сферы, так и множество служб Министерства обороны. Разумеется, система NORAD не могла предотвратить достижение ракетами цели, но предупредить об их приближении и дать 15 минут на то, чтобы «окопаться», она могла. Единственное, что для этого требовалось, – исключить «человеческий  фактор». Людям свойственно очень долго принимать решения, а здесь счет шел на секунды, поэтому все посты наблюдения и станции раннего оповещения надо было подключить к единому центру управления, оснащенному компьютерами. В мае 1969 г. на восточных отрогах скалистых гор вблизи курортного городка Колородо-Спрингс (Colorado Springs) начались взрывные работы. Здесь создавали подземный центр управления NORAD. Он расположился внутри горы Шайенн Маунтин, которая представляет собой единый скалистый массив. Работы продолжались до 1964 г. Когда подземный центр был запущен, его компьютеры начали обрабатывать информацию, поступающую с севера континента по каналам гигантской глобальной сети.


Слайд 7

В течение 1965-1966 годов к этой сети активно подключались многочисленные авиационные и метеорологические службы, в том числе и гражданские. К середине 60-х годов в СССР появились термоядерные заряды мощностью 40-50 мегатонн. Расчеты показали, что одного такого заряда достаточно, чтобы снести ту самую Шайеннскую гору, внутри которой расположился центр NORAD. Если вся гигантская глобальная система выйдет из строя после попадания одного единственного заряда, то и толку от нее не очень много. Тогда и было принято решение искать методы создания такой компьютерной сети, которая не выйдет из строя при поражении любого ее участка или нескольких любых участков. Вот на эту среду и обратило внимание Управление перспективных разработок в 1969 г. Не под его руководством и не по его инициативе, как пытаются нас сегодня убедить, а под его контролем началось соединение компьютеров университетских и научных центров в единую сеть.


Слайд 8

Ученые действительно хорошо постарались, чтобы обеспечить надежную работу своей сети, и решение было найдено. К 1983 г. был разработан и внедрен так называемый протокол TCP/IP, который работает до сих пор. Как только решение было найдено, управление DARPA немедленно прекратило свое участие в исследованиях, передало все, чем владело, Национальному научному фонду и тихо удалилось – оно свое дело сделало. Вот и все. У нас концы с концами у нас сходятся. Мы можем честно сказать, что не занимался Пентагон созданием Интернета, не связывал он учебные и научные центры между собой. Не было у него на это денег во время войны во Вьетнаме. Единственное, чем он занимался – это контроль. Когда необходимость в контроле отпала, он перестал тратить деньги и на него. А когда в 90-х годах Пентагон воспарял духом после поражения во Вьетнаме и реабилитировался рядом других удачных операций в Панаме, персидском заливе и других местах, вот тут-то и вспомнили про его «заслуги» перед человечеством.


Слайд 9

Интернет в России и на Укроине. Началом развития сети Интернет в России и Украине является первая половина 90-х годов XX-го века.


Слайд 10

С каждым годом можно было наблюдать колоссальный рост количества пользователей и серверов, с той же невероятной скоростью увеличивалась и пропускная способность каналов у Интернет-провайдеров России и Украины. Если вначале сеть Интернет служила преимущественно источником научной информации для интеллектуальной элиты общества, то со временем на нее обратил внимание серьезный бизнес. Сайты стали обязательным атрибутом любого значительного предприятия, появилось и получило широкое распространение такое явление, как Интернет-коммерция. Виртуальный офис, работающий круглосуточно и без выходных, оказался удобным инструментом продвижения товаров к покупателю, и был по достоинству оценен инвесторами. В результате этого, в конце 90-х годов XX-го века началась настоящая "золотая лихорадка": вложение капиталов в Интернет - технологии шло такими темпами, что они во много раз превышали инвестиции в любую другую сферу экономики. Прибыли компаний, работающих на рынке Интернет росли как на дрожжах, а котировки их акций увеличивались до невероятных уровней. На рынке труда возник даже определенный дефицит специалистов в области информационных технологий, дополнительно усугубляемый приближением знаменитой "проблемы 2000-го года". Эйфория однако была непродолжительной. Начало нынешнего века принесло множество разочарований. Эффективность сети Интернет как инструмента ведения серьезного бизнеса оказалось сильно преувеличенной.


Слайд 11

Инвесторы стали нести значительные финансовые потери, множество Интернет -компаний лопнуло (знаменитый крах домкомов).Сети стали задыхаться от невероятных потоков ненужной электронной почты, парализующих нормальную работу каналов и серверов, а множество злоумышленников стало атаковать Интернет - серверы, добиваясь выведения их из строя. В связи с этим, к ведущим специалистам в области Интернет постепенно стало приходить понимание первостепенной важности вопросов сетевой безопасности. Параллельно с развитием технической базы сети Интернет шло и развитие системы адресации. Изначально весь наш Интернет располагался в домене SU, но с развалом Советского Союза Россия и Украина обрели свои независимые домены - RU и UA.


Слайд 12

Установлен новый рекорд скорости передачи данных по Интернету


Слайд 13

Группа специалистов из европейского ядерного центра ЦЕРН и Калифорнийского технологического института установила новый рекорд скорости передачи данных по Интернету. Как говорится в пресс-релизе на сайте ЦЕРНа, 1,1 терабайта информации было передано на расстояние в 7 тысяч километров менее чем за 30 минут. Средняя скорость трафика составила 5,44 гигабита в секунду, что примерно в 20 тысяч раз превышает скорость передачи данных по стандартной широкополосной линии. Комментируя результаты эксперимента, один из его участников Харви Ньюман (Harvey Newman) заявил, что каналы связи со скоростью до 10 гигабит в секунду станут широко распространенными в сравнительно недалеком будущем. Предыдущий рекорд был установлен в феврале этого года специалистами ЦЕРНа, Калифорнийского технологического института, американской Национальной лаборатории в Лос-Аламосе и Стэнфордского центра линейных ускорителей. Тогда удалось достичь средней скорости обмена в 2,38 гигабита в секунду. ЦЕРН и Калифорнийский технологический институт входят в число 202 исследовательских центров, которые образовали консорциум «Интернет-2». Этот консорциум при поддержке крупных корпораций и правительств ряда стран разрабатывает новые технологии скоростного обмена информацией.


×

HTML:





Ссылка: