'

Казахстан становится председателем ОБСЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Казахстан становится председателем ОБСЕ


Слайд 1

Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1 января 2010 года перешло от Греции к Казахстану. Об этом сообщила пресс-служба ОБСЕ.


Слайд 2

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что избрание республики на пост председателя ОБСЕ в 2010 году является первым шагом к повороту во взаимоотношениях между Западом и странами бывшего Советского Союза. Назарбаев считает "перекосом" тот факт, что отрицательных публикаций штаба ОБСЕ по правам человека в станах СНГ было сделано - 177 , в том числе около 100 из них - по России.


Слайд 3

Кроме того, по мнению казахстанского президента, во время председательствования его страны в ОБСЕ надо обратить внимание на экологические вопросы и вопросы, которые имеются в Казахстане вследствие работы Семипалатинского полигона и высыхания Аральского моря.


Слайд 4

Одной из главных инициатив Казахстана в качестве председателя ОБСЕ стало предложение провести в 2010 году в Астане саммит Организации. Эта инициатива уже нашла поддержку во многих странах ОБСЕ не в последнюю очередь потому, что последний саммит Организации состоялся десять лет назад - в 1999 году - в Стамбуле. Саммит ОБСЕ в Астане пройдет 1-2 декабря


Слайд 5

Неформальный саммит ОБСЕ стартовал в Алматы В Алматы приехали 33 министра и 15 заместителей министров Министерств иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Цель визита столь высоких гостей - неформальный саммит, на котором должны быть согласованы позиции всех государств по вопросу проведения саммита ОБСЕ в Астане. Почти все гости южной столицы поддержали инициативу Астаны провести саммит в Казахстане. Но дипломатические комплименты от, скажем, Македонии или Беларуси до сих пор не подтверждены голосами тяжеловесов. АЛМАТЫ


Слайд 6

На неформальном саммите прошли двусторонние встречи, одной из которых стала встреча главы казахстанского МИД Каната Саудабаева с заместителем министра иностранных дел Великобритании Дэвидом Лидингтоном. В ходе встречи обсуждалась специальная полицейская миссия от ОБСЕ в Кыргызстане. Лидингтон не без радости отметил, что в этом вопросе намечается определенный прогресс. Такая помощь очень важна для Кыргызстана, подытожил он. Также сегодня были подписаны меморандумы о сотрудничестве между МИД Казахстана и внешнеполитическими ведомствами Кипра, Португалии, Боснии и Герцеговины. Ключевых участников - представителей США, ЕС и России - на саммите не было. Они прилетели вечером. Министр иностранных дел России и первый заместитель госсекретаря США встретились с казахстанскими дипломатами уже после ужина.


Слайд 7

Подготовка к саммиту ОБСЕ Астана в эти дни готовится к саммиту ОБСЕ. Столица не только готова встречать дорогих гостей, но и, если понадобится, спасать. Сегодня в 5-звездночном отеле столицы "Кинг" прошли учения медиков. Они якобы спасали высоких гостей саммита от массового отравления. Мнимые больные по сценарию отравились в гостиничном ресторане. Все ждут наплыва больных. Сценарий учений продуман до мелочей. Медики должны сработать четко и оперативно. Во время саммита ОБСЕ сохранить здоровье каждого участника - политически важная задача.


Слайд 8

Повезло?! Столичные дети тоже ощутят на себе важное политическое событие. Министерство образования позаботилось, чтобы на время прохождения саммита ОБСЕ во всех школах отменили занятия. За счет выходных чиновники вдвое сократили осенние каникулы. В школах заверили, что поводов для беспокойства нет, на учебном процессе это не отразится. Столичные жители, менее вовлеченные в подготовительный процесс, также готовятся к саммиту. На дни проведения мероприятий придется закупаться продуктами, чтобы лишний раз не выходить из дома, а некоторые собираются и вовсе уехать из города. Жителям красного квадрата - это практически все левобережье - вход будет возможен только по спецпропускам. В аэропорту отменят все внутренние рейсы, авиаперевозчики приостановили продажу билетов на эти дни.


Слайд 9

Президент в августовском видео-выступлении напомнил, что проведение саммита он обозначил в своем январском видео-обращении к постоянному совету ОБСЕ в качестве главного приоритета казахстанского председательства. “Принятое решение является знаком высокого уважения международного сообщества к успехам народа Казахстана, достигнутым за годы Независимости”, – подчеркнул он. “В этом мы видим и масштабную поддержку усилиям нашей страны на посту Действующего председателя ОБСЕ”, – продолжил глава государства. При этом он добавил, что “решение о проведении Саммита ОБСЕ в Астане – это большое достижение для самой Организации, переживающей непростые времена”. “Нам предстоит выработать совместные шаги в отношении сохраняющихся и новых угроз во всех трех измерениях на Евро-атлантическом и Евразийском пространстве. Астанинский Саммит призван определить стратегические направления и “дорожную карту” развития ОБСЕ”, – сказал президент. Назарбаев отметил, что “возглавляя Организацию, Казахстан активно продвигает тезис о том, что сегодня обеспечение европейской безопасности выходит далеко за континентальные рамки”. Как следствие, заметил он, “сегодня международное сообщество уже использует категории евро-атлантической и евразийской безопасности”.


Слайд 10

“Приступая к председательству в ОБСЕ, мы заявили о своем намерении укреплять роль Организации в противодействии новым угрозам и вызовам, в первую очередь, терроризму и наркотрафику. В связи с этим мы выдвинули одним из главных казахстанских приоритетов активизацию усилий по мирному урегулированию ситуации в Афганистане”, – напомнил казахстанский лидер. Между тем он добавил, что когда Казахстан стремился привлечь внимание партнеров по ОБСЕ к проблемам безопасности Центральной Азии, никто не прогнозировал глубокий политический кризис в Киргизии. Драматические события в этой стране стали настоящим вызовом для стабильности обширного региона. “Драматические события в этой стране стали настоящим вызовом для стабильности обширного региона. Это потребовало принятия эффективных мер со стороны ОБСЕ, других международных организаций и всего мирового сообщества”, – отметил он. Назарбаев также напомнил, что Казахстан “поставили цель – усилить роль ОБСЕ в развитии экономического сотрудничества, решении экологических проблем, особенно проблемы Арала”.


Слайд 11

Глава государства считает символичным, что принятие решения о проведении Саммита ОБСЕ в Астане совпало с исторической датой. Тридцать пять лет назад, 1 августа 1975 года был подписан Хельсинкский Заключительный акт. “Убежден, что встреча в верхах позволит адаптировать нашу Организацию к современным реалиям. Она продемонстрирует мировому сообществу успешную эволюцию ОБСЕ “от Хельсинки до Астаны”, – заявил Назарбаев.


Слайд 12

Он особо подчеркнул значение предстоящего форума для Казахстана. “Факт проведения в Астане одного из главных политических событий международной жизни не просто повышает авторитет нашей страны в мире”, – заметил президент. Он уверен, что Астанинский саммит придаст импульс социально-экономическому и демократическому развитию Казахстана, еще больше укрепит единство и патриотизм казахстанцев. “Проведение Саммита ОБСЕ – первого международного форума такого масштаба на всем постсоветском пространстве – это не только высокая честь, но и большая ответственность. Теперь важно обеспечить его подготовку и проведение на высочайшем организационном уровне, – заключил Назарбаев. – У нас есть уникальный шанс продемонстрировать главные ценности нашего общества – толерантность, уважение традиций, доверие и взаимопонимание”.


Слайд 13

Важно ли, что саммит ОБСЕ, не проводившийся с 1999 года, пройдет в Астане? Последний саммит ОБСЕ проходил в 1999 году в Стамбуле. После этого все страны-участницы организации за одним столом не собирались. В состав ОБСЕ входит 56 государств. И уже давно сама организация находится в состоянии раскола. Казахстан в качестве председателя ОБСЕ намерен возродить саммит. Однако аналитики сомневаются, будет ли из этого толк. Дипломаты указывают, что на подготовку конференций на высшем уровне требуются многие годы, однако конкретной пользы от них мало. Между тем страны-участницы ОБСЕ поддержали инициативу Казахстана о проведении саммита в Астане в этом году. Организаторы считают: после 11-летнего перерыва саммит станет важной вехой в истории ОБСЕ.


Слайд 14

Как всё начиналось Казахстан стал участником ОБСЕ в январе 1992 года. Инициатива о присоединении Казахстана к Организации исходила от западных стран, чьи представители в ходе рабочих контактов в первые годы независимости центрально-азиатского государства настойчиво продвигали эту идею. Главным побудительным мотивом для Казахстана стало стремление решить наиболее актуальные проблемы безопасности и сотрудничества, с которыми страны СНГ столкнулись после распада СССР.


Слайд 15

Вступление Казахстана в ОБСЕ было также продиктовано желанием активно участвовать в общеевропейских процессах, позволяющих вырабатывать и применять на практике принципы, заложенные в Хельсинкском заключительном акте 1975 года и других документах ОБСЕ. Эти цели обусловили и стратегическую задачу по достижению председательства в ОБСЕ, впервые озвученную на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в начале февраля 2003 года. Штаб-квартира ОБСЕ в Вене


Слайд 16

Казахстан был выдвинут коллективным кандидатом от стран СНГ на должность председателя ОБСЕ. Решение о том, что эта центрально-азиатская республика - первая из стран СНГ - займет эту должность было принято 29-30 ноября 2007 года на 15-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Мадриде. Тогда в столице Испании в результате длительных переговоров было достигнуто соглашение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. При этом из текста соответствующего решения СМИД были исключены какие-либо условия, явные или скрытые механизмы отсрочки его исполнения.


Слайд 17

Во многом решение о председательстве является признанием реальных достижений Казахстана в построении демократического общества и либеральной рыночной экономики. Консенсус государств-участников ОБСЕ основан на признании верности внутренней и внешней политики страны, обеспечивших политическую стабильность в стране и четкость внешнеполитического курса.


Слайд 18

Это решение является беспрецедентным по целому ряду причин: впервые в истории ОБСЕ ее возглавит азиатское государство с преимущественно мусульманским населением - при том, что среди председателей ОБСЕ всегда преобладали страны Западной Европы, члены или кандидаты на вступление в Евросоюз. Ни одно государство СНГ не претендовало и не могло претендовать ранее на этот высокий пост. Решение о председательстве Казахстана подтвердило подлинное равноправие всех государств-участников Организации.


Слайд 19

Инициативы председателя «…Мир кардинально изменился, за последние годы произошел самый мощный экономический кризис, с новой силой о себе заявил международный терроризм», сказал … глава МИД Казахстана Канат Саудабаев в интервью РИА Новости. Кроме того, по мнению Саудабаева, особую актуальность приобрели вопросы создания новой архитектуры европейской безопасности. Уже в течение восьми лет международному сообществу не удается добиться стабилизации в Афганистане. К тому же сегодня Европа в национальном плане стала совершенно другой, многообразной и неоднородной, что уже приводит к возникновению как конфликтогенных ситуаций, так и собственно конфликтов. Соответственно, исключительную актуальность для всех членов ОБСЕ приобрели вопросы всеобъемлющей толерантности, считает глава МИД Казахстана.


Слайд 20

Уже в течение восьми лет на ежегодных итоговых встречах министры иностранных дел ОБСЕ оказывались не в состоянии принять единую политическую декларацию, что воспринимается как признак серьезных противоречий внутри организации и уменьшение ее релевантности в современном мире. Именно эти причины, по мнению министра иностранных дел Казахстана, требуют необходимости выработки главами государств и правительств принципиальных решений по ключевым проблемам евроатлантической и евразийской безопасности.


Слайд 21

Мнения экспертов Эксперты по-разному оценивают перспективы председательствования Казахстана в ОБСЕ. Так, замглавы МИД РФ Александр Грушко считает, что председательствование Астаны будет высокопрофессиональным, взвешенным, направленным на укрепление роли ОБСЕ как подлинно коллективного инструмента в вопросах безопасности. При этом, добавил он, Россия готова оказывать максимальное содействие, чтобы казахстанское председательство было успешным и пошло на благо безопасности и сотрудничеству на пространстве Евро-Атлантики и Евразии. По его словам, по всем этим вопросам МИД России находится в самом тесном контакте с казахстанскими коллегами.


Слайд 22

Казахстан, будучи председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году, сможет привнести новый взгляд на проблемы европейской безопасности, считает со своей стороны руководитель Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ Артем Мальгин. По его словам, главной задачей, стоящей перед Казахстаном как председателем организации, является модернизация ОБСЕ. Одним из основных направлений деятельности ОБСЕ в 2010 году , по его мнению, станет урегулирование ситуации в Афганистане. Афганское направление - приоритет, который вряд ли кем будет оспариваться, подчеркнул эксперт.


Слайд 23

В свою очередь, старший научный сотрудник Фонда Карнеги Марта Олкотт уверена, что Казахстану в период председательствования в ОБСЕ необходимо сосредоточиться на ситуации в Афганистане и решении замороженных конфликтов, а не распыляться в попытке решить глобальные проблемы по обеспечению энергетической безопасности Европы и формированию новой архитектуры безопасности. Она считает, что Казахстан имеет большие возможности в разрешении проблем с так называемыми "замороженными конфликтами" между рядом государств Европы и, в частности, в разрешении конфликта России и Грузии, так как у Казахстана хорошие отношения и с Москвой, и с Тбилиси. Она также напомнила о дружеских отношениях Казахстана с Азербайджаном и Арменией в контексте решения проблемы Нагорного Карабаха. В тоже время, по ее мнению, Казахстан не должен концентрироваться на некоторых проблемах, которые ему рекомендуют поднять во время председательствования отдельные заинтересованные государства.


Слайд 24

Все хотят, чтобы Казахстан решал их "любимые вопросы", отражающие предпочтения отдельных государств, казахстанское председательство может утонуть в этих проблемах, если Астана будет пытаться слишком близко принимать их к сердцу, считает она. Как пояснила эксперт, речь идет о вопросах энергобезопасности Европы, безопасности в водообеспечении и экологии различных регионов. По ее мнению, период председательствования Казахстана может стать стартовой площадкой для этого обсуждения, но оно продолжится и после 2010 года.


Слайд 25

Рейтинг Казахстана Шестьдесят первое место занимает Казахстан в рейтинге лучших стран мира, опубликованного во вторник американским общественно- политическим журналом Newsweek. Издание сравнивало 100 стран по пяти позициям: образование, здравоохранение, качество жизни, динамичность развития экономики и политическая обстановка. Низкие баллы Казахстан получил в категориях «политическая обстановка» и «здравоохранение». По уровню развития системы здравоохранения республика занимает лишь 82 место среди 100 стран мира, по политической обстановке – 81-ое. Между тем, по уровню образования Казахстан находится на 14 строке (для сравнения Россия – на 31 месте), по качеству жизни – на 45 и по динамичности развития экономики – на 45.


Слайд 26

В тройку лидеров рейтинга Newsweek попали Финляндия, Швейцария и Швеция. В первой десятке также находятся Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Нидерланды, Япония и Дания. Три последние строчки в рейтинге заняли Нигерия, Камерун и Буркина-Фасо, став, таким образом, худшими странами по версии журнала.


Слайд 27

Россия в рейтинге заняла 51-е место, обойдя Белоруссию (56-я строчка), однако уступив Украине, которая находится на 49-м месте. Соединенные Штаты заняли в списке 11-ю строчку, Германия - 12-ю, Великобритания - 14-ю, а Франция 16-ю строчку. По мнению журнала, самая лучшая система образования в Финляндии, система здравоохранения - в Японии, качество жизни - в Норвегии. По динамичности развития экономики лидирует в рейтинге Сингапур, а по политической обстановке - Швеция.


Слайд 28

Спасибо за внимание! Волошина Н.Н. Шг. № 5, Алматы


×

HTML:





Ссылка: