'

Первый президент РФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Первый президент РФ Борис Николаевич Ельцин


Слайд 1

Родился 1 февраля 1931 в с.Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. После окончания средней школы поступил на строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М.Кирова (г.Свердловск, ныне Екатеринбург), завершил курс в 1955. В течение почти 13 лет работал по специальности. Прошел все ступеньки служебной иерархии в строительной индустрии: от мастера строительного треста до директора Свердловского домостроительного комбината.


Слайд 2

В 1961 Ельцин вступил в КПСС. Партийную карьеру начал в 1968 с должности заведующего отделом строительства Свердловского обкома партии. Затем был избран секретарем (1975–1976) и первым секретарем (1976–1985) обкома. Недолгое время работал заведующим отделом строительства ЦК, затем был избран секретарем ЦК КПСС (1985). В декабре 1985 Ельцин стал первым секретарем Московского городского комитета КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК партии (1986–1988).


Слайд 3

В 1987–1989 Ельцин работал первым заместителем председателя государственного комитета СССР по строительству в ранге министра. На первых свободных выборах в марте 1989 Ельцин стал народным депутатом СССР, а затем председателем комитета по делам строительства Верховного Совета. Наряду с А.Д.Сахаровым, Г.Х.Поповым и др. он был избран сопредседателем Межрегиональной депутатской группы (более 300 народных депутатов СССР) – первой за многие парламентской оппозиции.


Слайд 4

В 1990 Ельцин получил мандат народного депутата РСФСР и, несмотря на сопротивление партийного аппарата, был избран председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 Съезд народных депутатов по его инициативе принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что по сути стало первым шагом на пути к развалу СССР. 17 марта 1991 был проведен референдум по вопросу о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных и суверенных республик. Гражданам России предлагался и второй вопрос: об учреждении поста президента России. «За» высказалось более 70% голосовавших, и 12 июня 1991 Ельцин был избран президентом РСФСР.


Слайд 5

3 июля 1996 года стал первым президентом РФ и работал до 31 декабря 1999 года. Вошёл в историю как первый избранный Президент России, один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Известен также своим курсом на отказ от социализма и решением о запрете КПСС, решениями о роспуске Верховного Совета и подавлении вооружённого сопротивления его защитников. Также решениями о начале военной кампании в Чечне в 1994 году и её завершении в 1996, повторном вводе войск в Чечню в сентябре 1999 и начале второй чеченской военной кампании


Слайд 6

Участие в публичных мероприятиях 6 января 2000 года, уже не будучи Президентом, возглавил российскую делегацию во время визита в Вифлеем, запланированного ещё во время его правления 7 мая 2000 года принимал участие в проведении церемонии инаугурации нового Президента В. В. Путина В ноябре 2000 года создал благотворительный фонд Ельцина.[59] 12 июня 2001 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени В 2003 году присутствовал при открытии памятника самому себе на территории одного из иссык-кульских пансионатов. Его именем также названа одна из вершин в горах Ала-Тоо, венчающая горное ущелье Кок-Жайык (Зелёная Поляна) в одном из красивейших мест Киргизии. После ухода в отставку несколько раз гостил на озере Иссык-Куль у своего друга — киргизского президента Аскара Акаева. В 2004 году имя Ельцина было присвоено Киргизско-Российскому (Славянскому) университету, указ об основании которого Ельцин подписал в 1992 году. 7 сентября 2005 года — находясь на отдыхе на Сардинии, сломал бедренную кость. Доставлен в Москву и прооперирован. 17 сентября 2005 года был выписан из больницы. Участие в публичных мероприятиях 6 января 2000 года, уже не будучи Президентом, возглавил российскую делегацию во время визита в Вифлеем, запланированного ещё во время его правления 7 мая 2000 года принимал участие в проведении церемонии инаугурации нового Президента В. В. Путина В ноябре 2000 года создал благотворительный фонд Ельцина.[59] 12 июня 2001 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени В 2003 году присутствовал при открытии памятника самому себе на территории одного из иссык-кульских пансионатов. Его именем также названа одна из вершин в горах Ала-Тоо, венчающая горное ущелье Кок-Жайык (Зелёная Поляна) в одном из красивейших мест Киргизии. После ухода в отставку несколько раз гостил на озере Иссык-Куль у своего друга — киргизского президента Аскара Акаева. В 2004 году имя Ельцина было присвоено Киргизско-Российскому (Славянскому) университету, указ об основании которого Ельцин подписал в 1992 году.


Слайд 7

7 сентября 2005 года — находясь на отдыхе на Сардинии, сломал бедренную кость. Доставлен в Москву и прооперирован. 17 сентября 2005 года был выписан из больницы. 1 февраля 2006 — награждён церковным орденом святого благоверного великого князя Дмитрия Донского I степени (РПЦ) в связи с 75-летием. 22 августа 2006 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вручила Борису Ельцину орден Трёх звезд I степени «за признание независимости Латвии в 1991 году, а также за вклад в вывод российских войск из стран Прибалтики и построение демократической России». На церемонии вручения Борис Ельцин заявил, что сопротивление президента СССР Михаила Горбачёва демократическим настроениям в Прибалтике было «грубейшей ошибкой». Награждение совпало с 15-й годовщиной ГКЧП. Вике-Фрейберга подчеркнула, что Ельцин награждён за решительные действия во время путча, позволившие Латвии восстановить свою независимость. Русские общины Латвии, в свою очередь, сделали заявление, что, согласившись принять орден, Борис Ельцин тем самым «предал русских жителей Латвии» и «солидаризировался с недемократической национальной политикой» страны. 2 декабря 2006 появился перед публикой вместе с женой и внучкой Марией на теннисе, на финале Кубка Дэвиса, где Россия одержала победу над Аргентиной. 25 марта — 2 апреля 2007 ездил в Иорданию по святым местам. В Иордании Борис Николаевич отдыхал на Мертвом море, потом посетил Израиль — то место на реке Иордан, где, по преданию, был крещен Иисус Христос.


Слайд 8

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей сердечно-сосудистой, а затем — полиорганной недостаточностью, то есть нарушением функций многих внутренних органов, вызванным заболеванием сердечно-сосудистой системы — сообщил в интервью РИА Новости руководитель Медцентра Управления делами Президента России Сергей Миронов. Одновременно он в новостной телепрограмме «Вести» сообщил другую причину смерти экс-президента: «Ельцин перенёс довольно выраженную катарально-вирусную инфекцию (простуду), которая очень сильно ударила по всем органам и системам», Ельцин был госпитализирован за 12 дней до смерти. Однако, по словам кардиохирурга Рената Акчурина, который проводил операцию экс-президенту, смерть Ельцина «ничто не предвещало». По желанию родственников Бориса Ельцина вскрытие тела не проводилось. Б. Н. Ельцин был отпет в храме Христа Спасителя, который был открыт всю ночь с 24 на 25 апреля, для того чтобы все желающие могли попрощаться с экс-президентом России. «Когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку», — отметил патриарх Московский Алексий II, не участвовавший в отпевании и похоронах. Ельцин был похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Трансляцию похорон вели все государственные каналы в прямом эфире.


Слайд 9

Семья Борис Ельцин был женат, имел двух дочерей, пятерых внуков и троих правнуков. Жена — Наина Иосифовна Ельцина (Гирина) (в крещении — Анастасия). Дочери — Елена Окулова и Татьяна Дьяченко. 8 апреля 2008 года, главная улица делового центра города Екатеринбург-Сити, улица 9 января в Екатеринбурге была переименована в улицу Бориса Ельцина[. 23 апреля 2008 года на Новодевичьем кладбище состоялась торжественная церемония открытия памятника Борису Николаевичу Ельцину, выполненного известным скульптором Георгием Франгуляном. На брусчатке под триколором выгравирован православный крест. В церемонии приняли участие семья Бориса Ельцина, в том числе вдова Наина Иосифовна, президент России Владимир Путин, избранный президент РФ Дмитрий Медведев. 23 апреля 2008 года Уральскому государственному техническому университету — УПИ присвоено имя Бориса Ельцина. В день годовщины со дня смерти Ельцина в родном селе Бутка на стене дома, построенного отцом первого президента России установили мемориальную доску и переименовали одну из улиц в «Улицу имени Ельцина


Слайд 10

В мае 2009 года в Санкт-Петербурге открыта Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. В городе Бишкек, Кыргызстан именем Б. Н. Ельцина прижизненно был назван Кыргызско-Российский (Славянский) Университет. 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге ожидается открытие памятника Борису Ельцину работы архитектора Георгия Франгеляна возле будущего президентского центра в Демидов-Плаза


Слайд 11

Награды России и СССР: Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (12 июня 2001) — за особо выдающийся вклад в становление и развитие российской государственности[88] Орден Ленина (январь 1981) — за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с пятидесятилетием со дня рождения[89] 2 ордена Трудового Красного Знамени: в августе 1971 — за заслуги в выполнении пятилетнего плана[89] в январе 1974 — за успехи, достигнутые на строительстве первой очереди цеха холодного проката Верх-Исетского металлургического завода[89] Орден Знак Почёта (1966) — за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по строительству[89] Медаль «В память 1000-летия Казани» (2006)[90] медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (ноябрь 1969)[89] Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (апрель 1975)[89] Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (январь 1978)[89] золотая медаль ВДНХ (октябрь 1981)[89]


×

HTML:





Ссылка: