'

РЫНОК АКЦИЙ Октябрь: ждем повышение до конца года, но риски высоки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РЫНОК АКЦИЙ Октябрь: ждем повышение до конца года, но риски высоки


Слайд 1

Глобальные тенденции Волатильность на рынках акций достигла, согласно индексам MSCI, уровней начала 2009 года. Финансовый кризис и потребность банков в фондировании отразились на рынках акций и сырья значительным ростом взаимной корреляции их движений (коэффициент 30-дн. корреляции MSCI World с MSCI EM и CRB превысил 0,8). Вновь усилились риски возврата к рецессии: совпадающие индикаторы говорят о росте экономики, опережающие (в первую очередь, показатели деловой активности) – о начале ее спада.


Слайд 2

Глобальные тенденции Кризис PIIGS начал отражаться на состоянии банков ЕС и США, запустив процесс переоценки рыночных рисков. Разрастание проблем на долговых рынках привело к кризису доверия между банками и острому дефициту долларовой ликвидности, отразившихся в изменении формы кривой на денежном рынке, а также в повышении доходностей облигаций и премий по CDS. Наиболее пострадавшими, очевидно, стали более рискованные инструменты, такие как HY-облигации и менее ликвидные акции.


Слайд 3

Европа: кризис PIIGS распространился на банковский сектор На конец 2010 г. совокупный долг стран PIIGS только перед банками составлял 763 млрд. евро (при этом совокупный суверенный долг стран PIIGS приблизился к 3,2 трлн. евро), причем более 40% приходилось на долги Италии и более 30% на долги Испании. Крупнейшим держателем долгов вышеуказанных стран (помимо их национальных банков) выступают банки Германии, на которые в совокупности приходится 20% всего долга стран PIIGS перед мировой банковской системой.


Слайд 4

Изменение прогнозов финансовых показателей в 3-м квартале и их связь с динамикой акций В 3-м кв. участники рынка впервые с 2009г. начали понижать прогнозы по российским компаниям и данный процесс принял достаточно массовый характер. Вместе с тем, негативная динамика котировок не всегда являлась следствием понижения прогнозов корпоративных прибылей, а там, где это имело место, реакция рынка была более резкой. Некоторым исключением из этого «правила» стали акции Группы ЛСР и Протека, которые показали сопоставимое с понижением прогнозов по EBITDA на текущий год падение курсовой стоимости.


Слайд 5

Снижение российского рынка акций как отражение роста премии за риск Одним из основных факторов снижения рынка акций РФ в августе-сентябре 2011г. стало сокращение глобальной склонности к риску. В целом тенденция к повышению общей премии за риск инвестирования в российские акции соответствовала общемировому тренду. Вместе с тем мы отмечаем, что, несмотря на наблюдавшееся повышение, текущие абсолютные уровни требуемой стоимости собственного капитала (CoE) по России все еще существенно ниже отметок 2008г.


Слайд 6

Динамика премий по акциям/бондам Повышение страновой премии за риск инвестирования в акции фондовых рынков выразилось в значительном увеличении доходности российских акций, выраженные как earnings yield и рассчитываемый как обратный мультипликатор P/E. Спрэд между E/P индекса ММВБ и доходностью Россия’30 расширился с 8,5-9,0% на начала года до 15-16% к концу сентября. Исторически данное значение спрэда соответствует отметкам конца января 2009г. и указывает на высокую инвестиционную привлекательность (при сравнительном рассмотрении) рынка акций относительно долговых инструментов, с одной стороны, и влияние панических рыночных настроений, с другой.


Слайд 7

Склонность к риску на мировых рынках: от паники до эйфории Для отражения текущей ситуации и настроений инвесторов, которые блуждают случайным образом от паники до эйфории, мы рассчитали собственный агрегированный показатель рыночных настроений. Данный индикатор вырос с 105 пунктов в среднем с начала 2011г. до 200-220 пунктов в сентябре-октябре. Нисходящее движение индикатора определило его рост в зону «паники», до уровня середины 2010 г.


Слайд 8

Выборы в РФ – исторические аналогии Согласно историческим аналогиям индекс РТС в предвыборные 6 месяцев может повыситься на 15,4%, при этом снижение в последующие 6 месяцев может составить в среднем 14,8%.


Слайд 9

Возможные сценарии на 4-й квартал На наш взгляд, динамика рынка акций в ближайшие месяцы продолжит определяться в первую очередь не фундаментальными факторами, а состоянием финансового сектора и долговых рынков. Матрица сценариев по Европе


Слайд 10

Российский рынок акций – вновь в широком боковике Газпрому, Сургутнефтегазу и НорНикелю Рынок акций, после сильной просадки в 3-ем квартале, пытается вернуться в проторгованный «боковик», несмотря на «медвежий» характер рынков (пока безуспешно ввиду спада глобального аппетита к риску и дефицита внутренних торговых идей); В лидерах роста в октябре – химические компании, а также наиболее перепроданные сектора с присутствием ликвидных бумаг; В аутсайдерах менее ликвидные бумаги, а также акции цветмета ввиду слабости рынка металлов и тревожных новостей из КНР.


Слайд 11

Прогноз динамики российского рынка акций С октября индекс ММВБ корректируется вверх на ожиданиях стабилизации ситуации в Европе, возможности новых стимулов от ФРС. Рынок находится «на распутье»: мы рассматриваем в качестве равновероятных 2 различных сценария по динамике индекса ММВБ на ноябрь – декабрь: При объявлении QE и плана масштабной поддержки банков ЕС – рост к 1600-1700 пунктов; При отсутствии ясности с QE и затягивании решения европейских проблем – новой волны снижения с ближайшей целью 1180 пунктов.


Слайд 12

Отказ от ответственности Данные, приведенные в настоящем документе, не являются рекомендацией о вложении денег. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Любая информация, представленная в настоящем документе, носит ознакомительный характер и не является предложением, просьбой, требованием или рекомендацией к покупке, продаже, или предоставлению (прямому или косвенному) ценных бумаг или их производных. Продажа или покупка ценных бумаг не может осуществляться на основании информации, изложенной в настоящем документе, и указанных на нем цен. Информация в настоящем документе не может быть использована в основе какого-либо юридически связывающего обязательства или соглашения, включая, но не ограничиваясь обязательством по обновлению данной информации. Банк вправе в любое время и без уведомления изменять информацию и сведения, приведенные в настоящем документе. Информация в настоящем документе не может воспроизводиться, распространяться или издаваться любым информируемым лицом в целях какого-либо предложения, мотива, требования или рекомендации к подписке, покупке или продаже любых ценных бумаг или их производных. Будет считаться, что каждый, получивший информацию, провел свое собственное исследование и дал ей свою собственную оценку. Сбербанк России не берет на себя никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки, затраты или ущерб, понесенные в связи с использованием информации, размещенной в настоящем документе, включая представленные данные. Информация также не может быть рассмотрена в качестве рекомендации по определенной инвестиционной политике или в качестве любой другой рекомендации. ? 2011, ОАО Сбербанк России. Департамент операций на финансовых рынках Аналитический отдел


×

HTML:





Ссылка: