'

Стратегии решения жилищного вопроса молодым семьям Потенциальная тема: Зависимость репродуктивных планов молодых семей от проблемы с наличием жилья.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стратегии решения жилищного вопроса молодым семьям Потенциальная тема: Зависимость репродуктивных планов молодых семей от проблемы с наличием жилья. Медведь А.М. НУГ «Семья и социальные неравенства» НИУ-ВШЭ (СПб)


Слайд 1

«В рамках НУГа» : мой вклад в работу проекта 4 интервью 136 анкет


Слайд 2

Анализ собранных интервью в рамках темы Подтвердился фактор влияния жилищной благополучности на желание заводить детей: «У нас есть все условия, это кстати было одно из причин почему у нас появился ребенок, для меня это было очень важно именно ограниченные условия для воспитания ребенка, возможность гулять в парковой зоне, то есть очень близко озеро, то есть все все все связанное с этим» (Елена 26 лет, замужем, дочка 1 год 16 апреля 2012). Респондент подчеркнул важность благополучных жилищных условий, которыми он располагает, при принятии решения о рождении детей.


Слайд 3

Анализ собранных интервью в рамках темы Встретился случай с ипотекой: «Мы обычную взяли. Для нас это были самые лучшие условия. 11% с чем-то там годовых, то есть это низкая ставка в принципе. И главные требования, чтобы мы были владельцами сбербанковских карт, то есть зарплата шла на сбербанковские карточки. И: То есть там такое условие было? Р: Ну да. Если вы являетесь держателями сбербанковских карт, то у вас будет вот такая вот ставка. И: какие там еще были условия для взятия ипотеки? Только владение карточками? Р: Ну да. То есть зарплату они нашу знают, она каждый месяц перечисляется. То есть всю подноготную они знают. Заполняешь анкету при получении карты, все данные наши у них есть. Мы пришли просто и сказали, что хотим взять ипотеку. Они нам: «Пожалуйста!». Составили договор, на сколько лет, все-все-все, и пожалуйста. Где-то через недели две нам одобрили, чтобы мы заявили, какую нам сумму надо и все.» (Алена, 26 лет, замужем, 1 ребенок, мальчик, возраст – 4,5 месяца.) В целом, респондент остался доволен условиями программы, проблем с приобретением жилья не возникло.


Слайд 4

Анализ собранных интервью в рамках темы Желание об улучшении жилищных условий: Встретилось один раз «И.: Вас всё устраивает? Р.: Двухкомнатная квартира? Ну, в принципе. Хотелось бы трехкомнатную, скажем так.» (Екатерина, 38 лет, замужем, двое детей – девочка 15 лет, мальчик 7 лет)


Слайд 5

Комментарии В основном, все респонденты удовлетворены своими жилищными условиями. В среднем на одну семью приходиться 2-3х комнатная квартира. Самостоятельные домохозяйства (двое супругов и дети) проживают отдельно от родителей.


Слайд 6

Цель: изучить влияние программы МДЖ на реализацию  репродуктивных планов жителей Санкт-Петербурга. Задачи исследования: - изучить нормативную базу программы МДЖ - проанализировать специфику реализации программы - выделить стратегии решения "жилищной проблемы" потенциальными получателями программы МДЖ - описать эффективные стратегии обращения к программе МЖД, определить  сложности и барьеры для обращения к программе МДЖ потенциальными ее  получателями - проанализировать влияние жилищной ситуации на репродуктивные планы потенциальных получателей программы МДЖ - оценить потенциал программы МДЖ с точки зрения ее влияния на репродуктивные планы молодежи


Слайд 7

Объект исследования - жители города Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 35 лет, потенциальные получатели программы МДЖ, а также жители города Санкт-Петербурга, уже имевшие опыт обращения к программе МДЖ. Предмет исследования - влияние жилищной ситуации на репродуктивные планы молодых людей, жителей Санкт Петербурга.


Слайд 8

Гипотеза: хотя в целом, возможность улучшения жилищной ситуации оказывает положительное влияние на репродуктивные планы молодых  семей, специфика реализации программы МДЖ мешает ей стать механизмом,  оказывающим влияние на репродуктивные планы молодых семей.


Слайд 9

Методы исследования: - Анализ нормативной базы программы МДЖ; публикаций городских СМИ о жилищных проблемах жителей Санкт-Петербурга, а также о ходе реализации программы МДЖ (2011-2015 гг.) - Анализ доступных баз данных с целью описания жилищной ситуации жителей Санкт-Петербурга, а также анализа взаимосвязи жилищных условий и репродукции. - Полуструктурированные интервью с жителями города Санкт-Петербурга, которые имели опыт обращения к программе МДЖ, а также с потенциальными получателями программы МДЖ (имеется ввиду, состоящими в браке, с детьми и без детей, имеющими потребность в жилье).


Слайд 10

Предварительные результаты: МДЖ –задачи сделать доступным возможность получения необходимой жилплощади молодым семьям СПБ; составить соответствующие подзаконные акты, предоставляющие молодым семьям участвовать в «строительстве (реконструкции) и приобретении жилья при государственной поддержке»; «создание финансово-правового механизма оказания государственной поддержки молодежи»; привлечь «внебюджетных средств для улучшения жилищных условий молодежи в Санкт-Петербурге».


Слайд 11

Предварительные результаты: МДЖ –инструменты Приобретение жилья у оператора программы на условиях беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет ( на 01.10.2012 - 2461 семья). Предоставление за счет средств бюджета Петербурга социальной выплаты ( на 01.10.2012 – 54 семьи).


Слайд 12

Предварительные результаты: Практики обращения к программе МДЖ 1. Источники получения информации о программе: личные связи, знакомства: «моя мама встретила на улице женщину и она сказала что вот ее сын сделал так». 2. Практики первичного обращения в гос. органы, ответственные за реализацию программы : «Для начала мы обратились в Исполком по месту прописки. Ну, помимо того что мы переписали весь перечень документов которые мы должны использовать, мы обратились к непосредственно в кабинет, который нам там прописан, значит кабинет и там написано было, что конкретно для того, чтобы получить поддержку и помощь, чтобы нам все подробно объяснили. Очереди там никакой не было. Мы зашли: хотим узнать что и как, расскажите нам, пожалуйста. На что было отвечино: перечень документов видели? Какой метраж квартиры? – такой-то такой-то, Кто собственник? Такие-то такие-то. Значит.. Муж прописан? Да прописан. Давно? Нет не давно, была временная прописка до этого в нашей квартире уже порядка 3х лет, но приписан постоянно у нас. Ну это где-то будет порядка 360 тыс. руб. Собирайте документы, ищите квартиру, все нормально».


Слайд 13

Предварительные результаты: Практики обращения к программе МДЖ 3. Институциональные барьеры обращения к программе: противоречивость и неоднозначность информации о процедуре подачи документов: «очень много непоняток» непрозрачность процедуры продвижения очереди на получение субсидии: «меня это пугает, эта неизвестность...» отсутствие обратной связи: «никто не звонил, и в итоге месяца 2,5 прошло, что мы начали уже переживать, позвонили, и нам сказали: да нет не волнуйтесь, все в порядке. А почему вы не позвонили да?» формализованные, жесткие требования к документам, предоставляемым для проверки нуждаемости: «Бумажки, бумажки, бумажки.. и к каждой бумажке должно быть подтверждение, к каждому подтверждению должно быть пять подтверждений. И вот это убивает». «Гоняли много по этому поводу. Ну а докажите мне!» отношение чиновников: «И тяжело общаться с людьми, которые там сидят.. И откуда вот этот негатив. Иногда было ощущение, что они просто издеваются…И, самое главное, эта бюрократия так и осталась с советских времен. И очень тяжело до чего-то дойти и чего-то вообще добиться».


Слайд 14

Предварительные результаты: Практики обращения к программе МДЖ 3. Стратегии преодоления институциональных барьеров: попытки полностью соответствовать бюрократическим требованиям, предоставив все необходимые документы: «Благо, что свекровь, она нашла копию. Потому что, где свидетельство о рождении - неизвестно. При подаче документов в ВУЗ, по всей видимости, его ему не вернули, мы даже в ВУЗ обращались, потому что все документы он хранит, все есть, а свидетельства о рождении нет. Мама его перерыла всю квартиру, нет». Апатия, отказ от обращения к программе: « я даже сейчас уже не удивлюсь, если нас снимут с этой программе или откажутся платить эти деньги»


Слайд 15

Предварительные результаты: Практики обращения к программе МДЖ 5.Направления критики программы: обвинение в популистском характере программы: «Молодые семьи – это же еще и рассчитывается что мама с ребенком, это же тоже нужна помощь. Откуда мама возьмет столько денег да на эту ипотеку?! наверное они считают, что мы зарабатываем очень много, и что для нас не составит труда.. что это все легко… Да, они что-то делают, но .. очень мало. Говорят гораздо больше. Я очень часто смотрю эти новости…мне было очень интересно посмотреть, когда выступал наш экс-премьер, и президент и как они отвечали на эти вопросы, я поняла, что говорить они умеют молодцы, но делается гораздо меньше». обвинение в неэффективности современного государства: «Я не ругаю конкретно, т.е. их. Надо критиковать всю систему, надо ее переделывать…». советская социальная политика как точка референции: «Были же раньше какие-то учреждения, где люди работали и им выдавали, допустим, в общежитии комнату, потому что я знаю, вот мама у меня работала сначала с…поездами, потом ..водителем трамвая, дворником. Почему она дворником работала? Потому что она знала, что без комнаты не останется. Папа у меня знал, что если устроится в ЖЕК, как только они поженились, им дали комнату в общежитии, потом в коммунальной квартире…Да я бы ради этого пошла бы дворником работать, если бы я знала, что государство даст мне квартиру… Сейчас же ничего не дождешься».


Слайд 16

Дальнейшие планы Собрать необходимые интервью, дополнив гид вопросами о репродуктивных планах, профессиональной ситуации респондентов, о других попытках решения жилищной проблемы, не связанных с обращением к программе МДЖ Провести анализ баз данных, дискурса СМИ


Слайд 17

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: