'

Комплектование вузовских библиотек на примере Финансового университета при Правительстве РФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комплектование вузовских библиотек на примере Финансового университета при Правительстве РФ зам. директора БИК Зайцева Г.Н.


Слайд 1

Страница Библиотечно-информационного комплекса в интернете:


Слайд 2

Стратегической целью БИК является его превращение в современный информационно-образовательный центр университета. Основные задачи, стоящие перед Библиотечно-информационным комплексом: формирование единого библиотечного фонда печатных изданий и электронных ресурсов, сохранение научного наследия университета, развитие современных электронных сервисов, обеспечение доступа к мировым и отечественным научно-образовательным ресурсам для всех пользователей Финансового университета и создание комфортной информационной среды. Эти задачи отвечают критериям современной модели университетской библиотеки: - Фундаментальная библиотека с фондом учебников, монографий, методических разработок, практикумов и т.д. - Электронная библиотека с порталом доступа к электронным базам данных и сетевым источникам информации на русском и иностранных языках, электронным журналам, к электронному каталогу. Основными приоритетами в работе Библиотечно - информационного комплекса являются: формирование библиотечно-информационных ресурсов, укрепление связи с факультетами и научно-исследовательскими подразделениями Университета, обеспечение развития библиотеки как ресурсного центра для учебной и научной деятельности университета. Исходя из этого, БИК внедряет информационные технологии во все аспекты своей работы, начиная с процесса комплектования. С вводом в библиотеке новой системы виртуального комплектования профессорско-преподавательский состав университета стал активно участвовать в комплектовании фондов библиотеки. Пользователи могут сделать заявку на необходимую литературу через сайт библиотеки (www.library.fa.ru), одновременно просмотрев сайты многих экономических издательств.


Слайд 3

Все это отвечает рекомендациям информационного Манифеста ИФЛА о транспарентности информации. БИК на основании базовых учебных планов провел анализ обеспеченности обязательной учебной литературой дисциплин кафедр Финуниверситета по 8 направлениям подготовки бакалавров и 11 направлениям подготовки магистров. Совместно с кафедрами был составлен план закупок обязательной учебной литературы. Проводилось доукомплектование фондов БИК Московского отделения и библиотек филиалов на основе анализа списков рекомендованной литературы, включенной в УМК, а также по результатам отчетов кафедр. В 2013 году поступило 459 заявок на приобретение учебной литературы от 56 кафедр, из них не выполнена 51 заявка, основная причина неактуальность. Литература приобреталась по котировкам и напрямую в издательствах по исключительным правам. Был проведен мониторинг всех ЭБС на предмет выявления электронных учебников и монографий ученых Финансового университета для рекомендаций студентам. Подготовленные перечни этих книг отправлены для информации на кафедры. Несмотря на экономическую направленность вуза, фонд библиотеки универсален по своему содержанию, что способствует успешному обеспечению учебного процесса и самостоятельной работы студентов, и включает достаточное количество учебной, научной, справочной литературы и периодических изданий. Всего в фонд поступило 3882 названия в количестве 97 710 экз. (из них 56 144 экз. московское отделение). В том числе учебной литературы – 6686 названий в количестве 68 356 экз. (42 684 экз. в московское отделение). Обновился и научный фонд, который является важным дополнительным фактором в обучении студентов. Поступило 1950 названий в количестве 6454 экз. (в т.ч. в московское отделение - 4956 экз.).


Слайд 4

Пользователи имеют доступ к 51 полнотекстовой базе данных и сервисам, в том числе к 37 базам данных на иностранных языках, к 14 базам на русском языке. Отбор баз производится в соответствии с образовательным профилем Финансового университета, кроме того в течение 2013 года в тестовом доступе были представлены еще 27 баз данных. Пользователям Финуниверситета обеспечен доступ к полнотекстовым публикациям по подписке: 136 998 книг, 126 114 650 статей из 17 515 журналов, 1 553 311 диссертаций на русском и европейских языках. Кроме того для повышения информационной грамотности БИК продолжил работу с виртуальным гидом по электронным ресурсам БИК и обновлением видео экскурсии по БИК. Эти видеоматериалы демонстрируются на видео панели в холле учебного корпуса (Ленинградский проспект, д. 49), в режиме нон-стоп для студентов, преподавателей, гостей Финансового университета. Видео экскурсия является также разделом страницы БИК и доступна по Интернету. Кроме того, на видео панели в холле учебного корпуса (Ленинградский проспект, д.49) отображается вся новостная лента с сайта БИК. Одним из средств пополнения ресурсов БИК, наиболее оперативно позволяющим довести информацию до наших пользователей, является университетский сайт, раздел Библиотека. Пользователи могут ознакомиться с новостями библиотеки, узнать о ее ресурсах, структуре, новых поступлениях и получить много другой интересной информации.


Слайд 5

Состав фонда БИК


Слайд 6

Электронные ресурсы Количество записей в электронном каталоге: 906.345 Количество обращений к электронному каталогу извне: 43.924 Количество полнотекстовых документов электронной библиотеки 26.038 Количество Баз данных (Информационные ресурсы): 78 В том числе: Электронные ресурсы на иностранных языках: 37 Электронные ресурсы на русском языке: 14 Тестовые: 27 Посещаемость сайта БИК: 287.537 Просмотр страниц: 594.577


Слайд 7

Информационные ресурсы 78 Баз обеспечивают доступ к внешним полнотекстовым документам : Всего документов: 127.669.247 В том числе: Книги: 136.398 Статьи: 126.100.474 Диссертации: 1.553.311 В том числе: Диссертации РГБ : 796.044 Диссертации на европейских языках: 757.267


Слайд 8

Согласно приказу Минобрнауки России от 31.05.2011 № 1975 «О внесении изменений в федеральные государственные стандарты высшего профессионального образования», Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной учебной литературы по дисциплинам базовой части всех циклов, изданными за последние 10 лет (для дисциплин базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла – за последние 5 лет), из расчета не менее 25 экземпляров таких изданий на каждые 100 обучающихся.


Слайд 9

Книгообеспеченность кафедры в 2014/2015 учебном году Кафедра: Банки и банковский менеджмент Зав. Кафедрой Лаврушин Олег Иванович (по состоянию на 18.03.2014)


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Закупки Библиотечно-информационного комплекса по 44-ФЗ


Слайд 14

План закупок В плане закупок должны быть отражены, наименование, код, объем, срок закупки. Составляется на 3 года. В плане-графике закупок (составляется на год) должны быть отражены, наименование, код, описание, НМЦК, объем, срок и способ закупки: (утверждаются в течение 10 дней после доведения лимитов ассигнований) В соответствии с приказом 1047 МОН РФ от 5 сентября 2013 года (номер и дата регистрации в Минюсте 18.10.2013 № 30213) Федеральный перечень учебников будет сформирован До 01.04.2014, а документы на включение в перечень можно будет подавать до 15.02.2014.


Слайд 15

Обращаем внимание: хотя согласно первоначальному тексту законопроекта предлагалось отменить и Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ), однако в принятом в итоге Законе № 44 этого не предусматривается. Таким образом, закупки могут осуществляться как по 44-ФЗ, так по 223-ФЗ Финансовый университет — Госзаказчик Заключение договора с единственным поставщиком Конкурсные процедуры (открытый конкурс, аукцион, запрос котировок)


Слайд 16

Основания для осуществления закупок путем единственного поставщика согласно новому ФЗ № 44 Необходимые документы при проведении закупки у единственного поставщика: ? При закупке на основании п. 14 ч. 1 ст. 93 Закона — Заказчик в срок не позднее пяти дней до заключения контракта размещает извещение о такой закупке в единой информационной системе (см. форма извещения) (ч. 2. ст. 93 Закона); При проведении госзакупок на основании п. 5 ч. 1. ст. 93 Закона не требуется размещения извещения. ?Отчёт о невозможности (нецелесообразности) использования иных способов осуществления закупок, цену контракта и иные существенные его условия (ч. 3 ст. 93 Закона) (оформляется при осуществлении закупки у единственного поставщика по любому из предусмотренных оснований). ?Контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта (ч. 4. ст. 93 Закона). ? Заключение экспертов — одним из элементов приёмки оказанной услуги является проведение заказчиком экспертизы соответствия условиям контракта результатов, представленных поставщиком (ч. 3 ст. 94 Закона). Указанную экспертизу заказчик может провести самостоятельно либо с привлечением экспертов, экспертных организаций на основании контрактов, заключённых в соответствии с 44-ФЗ. Заказчик обязан привлекать экспертов, экспертные организации к проведению экспертизы оказанных услуг, закупленных у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Исключение предусмотрено только для отдельных случаев при закупках на сумму до 100 тыс. и до 400 тыс. рублей.


Слайд 17

Основания для осуществления закупок путем единственного поставщика согласно новому ФЗ № 44 На основании п. 5 ч. 1. ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон): Предусмотрена возможность приобретения товаров для нужд библиотек, а также для нужд государственных или муниципальных образовательных организаций на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей. При этом совокупный объем закупок, который Заказчик вправе осуществить на основании данного пункта, не превышает 50% от объема средств, предусмотренных на все закупки Заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем 20 млн. руб. в год. Так как, государственные высшие и средне-специальные учебные заведения являются образовательными организациями, закупка у единственного поставщика по данной статье может осуществляться в установленных пределах и нормах.


Слайд 18

Способы закупок учебников по 44-ФЗ Электронный аукцион Запрос котировок Запрос предложений Из единственного источника


Слайд 19

Электронный аукцион Учебники попадают в перечень продукции, закупка которых обязаны проводится с использованием электронного аукциона (часть 2 статьи 59 44-ФЗ) (в соответствии с проектом Постановления Правительства РФ. В случае, если аукцион не состоялся (не поданы заявки, не допущены обязательно проводится запрос предложений. Документы подписываются усиленной электронной подписью Срок подачи заявок - до 3 млн руб. – 7 дней свыше 3 млн руб. – 15 дней Лоты (из практики делового оборота): Отдельные относительно каждого издательства; По объему; Все в одном; по территории (по заказчикам/школам)


Слайд 20


Слайд 21

Запрос котировок Учебники можно закупать запросом котировок, если: НМЦК не больше 500 тысяч рублей; Совокупный годовой объем закупок не превышает 10% объема средств закупок по плану-графику, но не больше 100 млн руб. в год (ч 2 ст72); Можно вносить изменения в извещение о проведении котировок не позднее чем за 2 дня до окончания срока подачи заявок (ч 6 ст 74). В этом случае поставщик имеет право отозвать или изменить свою заявку (ч 1 ст 77); Если подана только 1 заявка, соответствующая требованиям, заказчик обязан заключить контракт с подателем заявки. Если отклонены все заявки, продляется срок подачи заявок на 4 дня; Если после продления не подано ни одной заявки, заказчик повторяет закупку; Заявки подаются в запечатанных конвертах и вскрываются на следующий день, после окончания срока подачи заявок публично (ч 1 ст 78)


Слайд 22


Слайд 23

Запрос предложений – способ определения поставщика, при котором информация о нем сообщается неограниченному кругу лиц и победителем признается лицо, предложившее лучшие условия контракта (мини-конкурс) Учебники можно закупать запросом предложений, если: 1) закупаются учебники, после расторжения неисполненного контракта на поставку учебников по решению суда на неисполненную часть контракта; 2) Электронный аукцион на поставку учебников не состоялся (ч 4 ст 71 - подано 1/не подано ни одной заявки или после рассмотрения первых частей заявок никто не допущен до проведения аукциона или допущен один) Извещение за 5 дней до даты проведения запроса размещается на сайте закупок; Если запрос проводится в случае расторжения контракта на поставку по решению суда, на запрос предложений приглашаются только те поставщики, которые участвовали в аукционе и не стали победителями Заявки подаются в конвертах и в электронной форме, конверты при этом публично вскрываются, рассматриваются и оцениваются в один день и дается один день на улучшение условий контракта, если участники от него не отказываются (ч 14 ст 83). Контракт заключается не ранее, чем через 7 дней после оглашения победителя.


Слайд 24


Слайд 25

Из единственного источника Закупка учебников у единственного поставщика может осуществляться в случаях, если будут обоснования целесообразности и возможности такой закупки и цены контракта в отчете о закупке (ч 3 ст 93) Способы закупки: 1) Малая закупка – сумма не превышает 100 тыс. руб. при том, что годовой объем закупок не превышает 5% размера средств на все закупки по плану-графику и не больше 50 млн руб. в год (п 4 ч 1 ст 93); 2) Малая закупка ОУ – сумма закупки у ГУ или МУ не превышает 400 тыс. руб. при том, что годовой объем таких закупок не превышает 50% средств всех закупок заказчика по плану-графику и составляет не более 20 млн руб. в год ( п 5 ч 1 ст 93); 3) В случае несостоявшегося повторного аукциона, запроса котировок, запроса предложений по согласованию с контрольным органом (п 25 ч 1 ст 93). Согласование с контрольным органом в течение 10 дней.


Слайд 26

Из единственного источника Закупка учебников у единственного поставщика может осуществляться в случаях, если: 4) Осуществляется закупка учебников у издателя-правообладателя, а также услуг по предоставлению доступа к изданиям для библиотек при обязательном размещении извещения в ЕИС за 5 дней до заключения договора (п 14 ч 1 ст 93) и указания этой закупки в плане-графике. Извещение должно содержать информацию о заказчике, кратких условиях контракта, объеме закупки, месте доставки, сроках исполнения контракта, ограничениях участия, размере и порядке предоставления обеспечения контракта (п 1,2, 4, 8 ст 42) Контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта (ч 4 ст 93) При приемке товара предусмотрена экспертиза (ч 4 ст 94).


Слайд 27


Слайд 28

Исполнение контракта Включает комплекс мер, в том числе: 1) приемку поставленной продукции, включая проведение экспертизы поставленной продукции; 2) оплату заказчиком поставленной продукции; 3) взаимодействие заказчика с поставщиком при изменении, расторжении контракта, применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения поставщиком или заказчиком условий контракта.


Слайд 29

Изменение существенных условий контракта: если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом: а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом объема закупки; б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом объем закупки; 2) если цена длительного контракта > или = цене, установленный Правительством РФ, и исполнение контракта по независящим обстоятельствам без изменения его условий невозможно (на основании решения Правительства РФ; 3) то же для субъекта Российской Федерации;


Слайд 30

Спасибо за внимание! 8-499-943-93-34


×

HTML:





Ссылка: