'

Пресс-служба судейского сообщества Томской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пресс-служба судейского сообщества Томской области


Слайд 1

История создания пресс-службы судейского сообщества Томской области В целях информационного обеспечения деятельности областного суда, районных и городских судов, мировых судей области, органов судейского сообщества и формирования через СМИ позитивного общественного мнения о правосудии в 2006 году создан и утвержден состав объединенной пресс-службы судейского сообщества Томской области. Сотрудниками пресс-службы стали три профессиональных журналиста – Екатерина Карпенко, Вероника Дрозд, Юлия Войшева.


Слайд 2

Первый этап работы пресс-службы начался с установления деловых партнерских отношений со средствами массовой информации города с целью оперативного и полного информирования о деятельности судебной системы, а также формирования информационного поля, отражавшего наши интересы. Особенностью этого этапа было создание своего журналистского пула. Среди конкретных шагов в этом направлении можно назвать индивидуальную работу с журналистами: предложение тем публикаций и помощь в их осуществлении, т.е. подбор фактов, материалов, исторических сведений, подготовка комментариев специалистов… Началось активное и наступательное внедрение правовой тематики в телевизионный и радио эфир, на страницы газет.


Слайд 3

Весной 2006 года «Фонд развития независимой журна-листики» организует семинар «Журналист в суде», в котором принимают участие журналисты и сотрудники пресс-службы. В числе обсуждаемых вопросов, были, пожалуй, самые насущные для тех, кто работает с судебной тематикой. Почему судьи нередко негативно относятся к присутствию журналистов на слушаниях? В каких случаях проводится закрытое судебное заседание, допускается ли видео- и звукозапись в судебном процессе, насколько полно и объективно представляются ход и результаты судебных процессов в материалах прессы? Гласность в суде и доступность судебной информации для журналистов — все эти проблемы  затрагивались на семинаре.


Слайд 4

Этой же весной с «Фондом развития независимой журналистики» был реализован совместный проект – выпуск интернет-журнала «Томские судебные новости. Журналист в законе». Страницы этого журнала стали дискуссионной площадкой. Обсуждая те или иные вопросы, мы пытались преодолеть недоверие между судьями и журналистами, услышать друг друга и найти пути взаимодействия. Он распространялся в электронном варианте по редакциям СМИ и внутри судейского сообщества. Работа получила отклик и судей, и журналистов.    


Слайд 5

Кроме внешнего позиционирования судебной системы области, велась работа и внутри судебной корпорации. Начался выпуск корпоративных изданий – «Вестник судебной практики», «Власть судебная», «Мировой судья в Томске». Началось активное сотрудничество с федеральным изданием «Судья», федеральным агентством судебной информации «АССИ-ТАСС». Помимо этого, в каждом районном суде области и города в помощь пресс-центру были назначены ответственные лица за взаимодействие со СМИ на местах.


Слайд 6

В 2007 году продолжилась работа по укреплению взаимодействия СМИ и судов. Удалось значительно изменить фон информационных сообщений о деятельности судебной власти области. В средствах массовой информации стали выходить более конструктивные, аналитические статьи. Многие из журналистов взяли за правило консультироваться при подготовке своих материалов о правильности терминологии, существа дела, написании имен и фамилий, названии должностей и т.д.


Слайд 7

Наряду с этим, пресс-служба продолжала совершенствовать свою деятельность. Так, в рамках российско-американского сотрудничества состоялась встреча сотрудников пресс-службы с американскими коллегами и американскими журналистами. Речь шла о практике взаимодействия третьей и четвертой властей, об открытости и доступности судебной информации.


Слайд 8

В ходе ежедневного общения с представителями массмедиа обнаружилась потребность в проведении правового ликбеза для молодых журналистских кадров. На факультете журналистики Томского государственного университета судьей областного суда А. Кином были прочитаны лекции на тему «Доступ журналистов к судебной информации». Эта встреча наглядно доказала, интерес пишущей братии к судебной тематике.


Слайд 9

Удалось воплотить в жизнь идею создания интернет-портала всей судебной системы области – oblsud.tomsk.ru. Следуя политике информационной открытости судов, на сайте размещена самая необходимая информация для пользователей ресурса.


Слайд 10

Началась активная работа с ответственными лицами за взаимодействие со СМИ в судах. В результате увеличилось количество и улучшилось качество публикаций в районных газетах. В конце 2007 года для ответственных пресс-службой был проведен обучающий семинар «Практика эффективного взаимодействия судов со средствами массовой информа- ции» с привлечением специалистов в области юриспруденции и журналистики. Завершилась встреча поощрением самых активных сотрудников. По завершении года также были отмечены и журналисты, освещающие судебную тематику.


Слайд 11

Год 2008-й охарактеризован громкими событиями, произо-шедшими в жизни судейского сообщества области. В конце июня Томск посетил предсе-датель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Это событие не могло остаться незамеченным местными средствами массовой инфор-мации. Пресс-служба организовала брифинг, на котором представители масс-медиа смогли задать все интересующие вопросы третьему лицу в государстве.


Слайд 12

Следующее яркое событие - информационный прорыв за пределы области. А именно, сообщения, подготовленные пресс-службой Томской области, стали использовать средства массовой ин-формации других регионов. Например, информа-ционное агентство «АТМОСФЕРА» г. Барнаул, «Российская газета» г. Москва, РБК-Новости г. Москва, «Петербург- Пятый канал» г. Санкт-Петербург, информационный портал «Федерал Пресс» г. Новосибирск, Газета.ru и т.д.


Слайд 13

Впервые судейским сообществом области объявлен конкурс для региональных журналистов на лучшее освещение в СМИ деятельности судов и органов судейского сообщества. Итоги конкурса будут подведены в декабре.


Слайд 14

Состав пресс-службы судейского сообщества Томской области Карпенко Екатерина Викторовна, пресс-секретарь Томского областного суда тел. 8 (382-2) 65-21-56 e-mail: karpenko@oblsud.tomsk.ru Дрозд Вероника Игоревна, пресс-секретарь Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Томской области тел. 8 (382-2) 65-21-56 e-mail: drozd@oblsud.tomsk.ru Войшева Юлия Николаевна, пресс-секретарь управления Судебного департамента в Томской области тел. 8 (382-2) 53-21-90 e-mail: voisheva@sud.tomsk.ru


Слайд 15

Цель работы пресс-службы судейского сообщества Томской области Формирование позитивного имиджа судебной системы Томской области в глазах внутренней и внешней общественности посредством эффективного управления внутренним и внешним коммуникативными потоками и внедрением стандартов корпоративной культуры.


Слайд 16

Задачи пресс-службы обеспечение эффективного взаимодействия СМИ и судебной власти; преодоление «атмосферы закрытости», «замкнутости» судебной системы; повышение имиджа и авторитета судебной власти в глазах населения; повышение уровня правового сознания граждан.


Слайд 17

Опубликованные материалы в прессе Ссылка на источник: http://oblsud.tomsk.ru/?p=7&pbl=2&year=2008 А также смотрите материалы с ленты ИА «ИНТЕРФАКС» и «ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ» в приложении.


×

HTML:





Ссылка: