'

О мировой экономической ситуации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О мировой экономической ситуации Некоторые мнения Май 2008г.


Слайд 1

Насколько эта тема интересует россиян Событиями, происходящими сегодня в мировой экономике, интересуются 39% россиян. Чаще такая информация привлекает мужчин (45%), людей с высшим образованием (60%), относительно обеспеченных граждан (46%) и москвичей (55%). Более половины опрошенных (56%), по их признанию, интереса к этой теме не испытывают. Фонд «Общественное мнение»


Слайд 2

Вопросы: Мировой экономический кризис – правда или вымысел? История мирового экономического лидерства и современная ситуация


Слайд 3

Мировой экономический кризис


Слайд 4

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО): «Мировой экономический кризис начался» «21-22 января 2008 года произошел обвал на всех биржах. Цена на акции рухнули, опустились также бумаги "здоровых компаний" – по которым на рынке нет сведений об убытках или понижении доходности. Даже ведущие российские корпорации, такие как "Газпром", понесли серьезные потери. Вслед за этим упали цены на нефть. Фондовые рынки вступили в полосу нестабильности, что сразу отразилось на товарных рынках… 28 января на мировых рынках вновь наблюдалось падение… Причина случившегося в том, что массе игроков стало ясно, насколько плохо обстоят в реальности дела с прибылью у многих ведущих компаний. За дорогими акциями, за высокой капитализацией фирм скрывались убытки или проблемы с развитием, ставшие хроническими.


Слайд 5

Экономический словарик Капитализация – суммарная рыночная цена на фондовой бирже всех зарегистрированных акций компании или, возможно, всех ее обычных акций. Это, по. существу, стоимость компании, которая может значительно превышать нетто-активы по балансу. Это связано с тем, что в баланс включаются не все активы, имеющие ценность, например приверженность покупателей. Пример. "Кока-кола компани" занимает третье место в мире по величине биржевой капитализации - $147млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже, что в 3.3 раза выше чем у "Дженерал моторс". В то же время по величине годового оборота "Кока-кола" занимает лишь 190-е место среди мировых корпораций. (08.05.2008,http://www.personalmoney.ru/)


Слайд 6

Василий Колташов: о последовательности событий мирового экономического кризиса «Биржевой кризис – первый серьезный сигнал, что большой кризис экономики на пороге. После событий 21-22 января фондовые рынки станут чаще подвергаться резким колебаниям, с "корректировками" курса бумаг в сторону понижения. Биржевая нестабильность час за часом будет поднимать занавес, обнажая состояние экономики». «Кризис золотое время для биржевых спекуляций. Их будет много». Вскоре будет объявлено «о массовых проблемах в сбыте товаров». Именно поэтому сегодня стимулируется спрос – распродажные акции, упрощение получения кредита на покупку и т.д. «по цепочке кризис перебросится в сферу производства. Тогда не признавать его сделается невозможным, настолько очевидно он ударит по карману основную массу населения.


Слайд 7

Василий Колташов: о причинах биржевого кризиса Перепроизводство товаров и исчерпание возможностей мировых рынков. «Производство еще можно наращивать, средств на это у корпораций вполне достаточно, но получать прибыль становится все сложней. В 2007 году … во многих странах, прежде всего в США, Великобритании и ЕС снижались доходы рабочих. Сужение рынков сдерживалось ростом потребительского и ипотечного кредитования. Однако когда выяснилось, что люди не могут покрывать даже процентов, - дела у банков (не только у Citigroup) пошли плохо. Информация об этом встревожила рынок» Перепроизводство капитала


Слайд 8

Экономический словарик Перепроизводство (перенакопление) капитала проявляется в трех формах: 1. перепроизводство товарного капитала (рост нереализованной продукции), 2. перенакопление производительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы), 3. перенакопление денежного капитала (увеличение количества денег, не вложенных в производство). Результат перенакопления капитала - рост издержек производства, падение цен и, следовательно, прибыли.


Слайд 9

Василий Колташов: Как скоро кризис может прийти в Россию? «… мы полагали, что внутреннего ресурса страны хватит на полтора, возможно два года. Однако последствия политики Минфина последних лет ("стерилизация экономики" сочетаемая с эмиссией) сокращают этот срок на глазах…И все же, несмотря на сужение потребительского рынка в России из-за пожираемых инфляцией доходов населения, кризис проявится в РФ несколько позже, чем в других странах. Однако он может оказаться более тяжелым. Поставщики сырья всегда позднее других производителей ощущают наступление экономического кризиса, но оказываются более уязвимы для него» Отечественная экономика является сырьевой… Ее структурное переориентирование не выгодно "Газпрому", а потому не реализовывалось прошедшие десять лет и не предполагается к осуществлению. Поэтому … для России кризис окажется особенно тяжелым. Гайки будут закручиваться, обещания и громкие заявления делаться, а проблемы нарастать»


Слайд 10

Экономический словарик Эмиссия – это выпуск ценных бумаг. Рост денежных масс в обороте происходит за счет увеличения выпуска в обращение денежных единиц всех форм: денежных банкнот и ценных бумаг. Это и есть эмиссия денег. Стерилизация экономики (от лат. sterilis — бесплодный) - создание условий, не допускающих влияния денег на экономику страны. В цивилизованном мире стерилизация, как правило, означает, что вместо изъятых из экономики денег выпускаются государственные ценные бумаги.


Слайд 11

Василий Колташов: «Для России стабилизационный фонд не является защитой от угрозы…». «Его не хватит даже на поддержание фондового рынка в России, когда власти осознают происходящее и кинутся спасать бумаги, вместо того, чтобы поддержать население, а значит спрос. Стабилизационный фонд совершенно ничтожен по сравнению с долгами российских корпораций… Чтобы … смягчить кризис в России необходимо одновременно активней стимулировать спрос и производство. Требуется в 3-4 раза увеличить пенсии, поднять зарплаты, сократить рабочий день, чтобы у людей было время воспользоваться деньгами. Однако рассчитывать, что власть пойдет на эти и иные меры не приходится. Десять лет Минфин печатал деньги, чтобы снижать цену рабочей силы. Разворот в другую сторону неисполним, он противоречит интересам отечественных и зарубежных корпораций… Он вообще мыслим только в формате радикальных политических перемен в стране»


Слайд 12

Василий Колташов: не верьте тем, кто успокаивает «В последние дни появляется много успокоительных материалов. Это только биржевой кризис, он не коснется тех, кто не владеет акциями – говорят экономисты. России ничего не угрожает у нас большой запас прочности – констатируют чиновники высшего ранга. В действительности все иначе. РФ не исчерпала еще до конца потенциал внутреннего рынка. В 2008 году действительно можно еще ожидать приток в страну иностранных инвестиций. Однако здесь стоит сравнить существующие условие с тем, что наблюдалось в России конца XIX века. Тогда также в мире отмечалось перенакопление капиталов, которые после исчерпания всех прочих рынков хлынули в Россию. Однако, произведя экономический бум, они вызвали кризис, исчерпав "последний рынок Европы". Его последствия для нашей страны в 1901-1903 годах были очень тяжелыми, в немалой степени приведя к Первой русской революции 1905-1906 годов»


Слайд 13

Василий Колташов: кризис мировой экономики – завершение большого цикла ее развития «Надвигающийся кризис – не просто кризис перепроизводства. Это кризис эффективности …системы... Одновременно это …кризис политической гегемонии США» «Система эксплуатации мировой периферии исчерпала свои возможности. Рабочая сила используется крайне не рационально: миллионы людей с высшим образованием не могут найти работу по специальности. Массы эмигрантов не социализированы. Промышленность нуждается в техническом перевооружении. Ставка на дешевую неквалифицированную рабочую силу больше не способна давать прежний экономический выигрыш» «Мировые элиты постараются ничего не менять, но перемены будут зависеть не только от них. Начинающийся экономический кризис обещает быть острым. Одновременно он окажется и затяжным: вслед за падением производства последует продолжительная депрессия»


Слайд 14

Василий Колташов: чем кризис мировой экономики грозит России «Для нефтегазовой России, а значит и для нынешнего политического строя кризис может стать последним. Структурная перестройка мирового хозяйства потребует смены экономических приоритетов. Для России это будет означать конец господства сырьевых корпораций. Поэтому первыми последствиями кризиса в РФ станет ужесточение политического режима, направленное на подавление любых возмущений состоянием хозяйства и требований его переустройства, означающим также смену политического строя. Борьба, вероятно, окажется острой»


Слайд 15

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "Неокон", политолог, эксперт-американист: Такая ситуация не сложилась стихийно, а является результатом целенаправленной и продуманной … политики Доля американского ВВП в производстве составляет 20% мирового, доля американского ВВП в потреблении — около 40% от мирового (в Европе производят тоже 20% мирового ВВП, а потребляют 30). «Механизмом, который обеспечивает потребление в два раза выше, чем производство, является эмиссия активов, …долгов. Ну а под оборот долгов происходит и эмиссия доллара».


Слайд 16

Михаил Хазин: Остановить пирамиду долгов невозможно, потому что это разрушает социально-политическую систему США (Тогда потребление в Соединенных Штатах Америки упадет в два раза. Нет в мире страны, социально-политическая система которой способна выдержать одномоментное двукратное падение потребление населения). А продолжить ее невозможно, так как нет никакой возможности обеспечить эффективные финансовые активы, и в первую очередь долги, которые эмитируются. Отсюда следует, что та финансово-экономическая модель, созданная в конце XVIII века и к началу XX-го ставшая доминирующей, основанная на частном контроле над монопольным эмиссионным механизмом (в данном случае - федеральной резервной системы США), подошла к своему естественному завершению.


Слайд 17

История мирового экономического лидерства и сегодняшний расклад сил


Слайд 18

Михаил Хазин: начало ростовщичества в мировых масштабах Ссудный процент, основа современной банковской системы, был открыто разрешен в Европе только в XVI веке, а система частных Центробанков установилась только в XIX-м. До этого более 1500 лет в Европе действовала … ценностная модель, жестко осуждающая ростовщичество. …Как явление оно существовало, но обществом в целом осуждалось и никак не могло быть основой экономики. Даже торговые республики Италии (Венеция, Генуя) и Ганза использовали ссудный процент только в рамках торговых операций, …как страховой взнос. В XVI веке завоз колоссального количества золота из Нового Света разрушил систему денежного обращения в Европе. Ресурсом для перестройки местной системы хозяйствования стали богатства, накопленные католическими монастырями. Запрет на ростовщичество был прочно забыт. В современной «западной» традиции профессия банкира представляется как «достойная и уважаемая» людьми во всю историю человечества.


Слайд 19

Михаил Хазин: история борьбы за рынки сбыта Технологический прогресс требует усиления разделения труда и, как следствие, расширения масштабов рынка продаж соответствующих товаров. Еще в XVIII — начале XIX вв. в Европе была масса реально независимых в технологическом смысле государств. К началу ХХ века объем рынка, который было необходимо контролировать по-настоящему независимому государству, составлял где-то около 50 млн потребителей. И в Европе осталось только пять-шесть государств, имеющих реально самодостаточную экономику: Российская империя, Германская, Австро-Венгрия, Франция, Великобритания и, возможно, Испания. Все остальные страны для обеспечения своим гражданам нормального и адекватного мировым лидерам потребления неизбежно должны были присоединиться в качестве сателлитов или «младших» партнеров к объединениям, возглавляемым одной из перечисленных стран.


Слайд 20

Михаил Хазин: история борьбы за рынки сбыта К середине ХХ века объем рынков, который было необходимо контролировать стране для обеспечения самодостаточной и развивающейся экономики, вырос до сотен миллионов человек. В этот момент обладать по-настоящему независимыми экономиками и быть лидерами крупных межстрановых объединений могли не более двух государств. Столько их и было: СССР и США. Китай и Индия на тот момент не были потребительскими рынками в современном понимании этого слова, их экономики во многом имели натуральный характер.


Слайд 21

Михаил Хазин: история борьбы за рынки сбыта К концу третьей четверти ХХ века объемы рынков, необходимые для нормального развития самодостаточной экономики, достигли величины порядка миллиарда человек… И стало понятно, что в мире (при сохранении парадигмы мирового развития - - технологического прогресса) может остаться только одно независимое государство. Перед людьми, которые возглавляли Политбюро ЦК КПСС в 70 годы прошлого века, встал вопрос о том, нужно ли форсировать разрушение «западной» экономики и США после долларового дефолта 1971 года (отказа от его золотого содержания) и катастрофического «нефтяного» кризиса 1973 года.


Слайд 22

Михаил Хазин: история борьбы за рынки сбыта Было 2 проблемы: сможет ли СССР в будущем контролировать территории, входившие на тот период в зону влияния США, и готов ли СССР оказаться один на один с Китаем, который к тому времени уже начал технологическую революцию. Ответы на оба эти вопроса оказались отрицательными. Как следствие, СССР пошел в дальнейшем на переговоры с США и начал процесс, который позже получил название «разрядка». На политический, по сути, вопрос был дан технологический ответ.


Слайд 23

Михаил Хазин: история борьбы за рынки сбыта Переход к единственному в мире независимому государству был предопределен. США менее чем через 10 лет столкнулись с тем же самым вопросом - и решили его принципиально иначе. США приняли чисто политическое решение, решили сначала разрушить СССР, а потом начать разбираться с возникающими проблемами. Которые, как мы сегодня видим, оказались ровно теми же самыми. На ресурсе рассыпавшегося СССР США совершили очередной технологический рывок и встали перед необходимостью найти уже не 5, а около 10 миллиардов потребителей. Которых просто нет физически. Есть мнение, что многие финансовые проблемы современной капиталистической системы вызваны как раз тем, что в условиях отсутствия новых потребителей руководство США стало (явно или неявно) форсировать возможности потребителей по повышению спроса, — что во многом и вызвало долговой кризис.


Слайд 24

Михаил Хазин: вывод Беды современной мировой финансовой системы идут от частного характера контроля над денежным обращением и, как следствие, денежной эмиссии современной единой меры стоимости — американского доллара. Современное человечество не может жить вне рамок технологического общества. А индустрия сегодня без ссудного процента, скорее всего, функционировать не будет…, до того, как все производство не будет перестроено в рамках новых моделей, которые до сих пор не разработаны. Необходим контроль над ссудным процентом: обществом (как было в католических странах) и государством (в СССР и Китае его перераспределение позволяло достичь невиданных темпов экономического роста)


Слайд 25

последние новости, 26.05.2008 : «Организация Экономического Сотрудничества вчера обнародовала отчёт по итогам экономического развития стран Азии, Африки и Латинской Америки за первый квартал 2008 финансового года. Представители этой международной организации признали, что этим регионам вскоре угрожает экономический кризис. Пока …кризис фондового рынка и банковской сферы сейчас больше обсуждается на площадках Европы и Северной Америки, даже промышленность этих стран пока сохраняет довольно приемлемые темпы развития. Из азиатских стран в последнее время пострадала одна Япония. Но эксперты предполагают, что в скором времени кризис докатится до таких стран, как Китай и Индия, которые сейчас стремительно развиваются…


Слайд 26

… …Ценовое давление во всем развивающемся мире достигает той силы, которая, при отсутствии сдерживающих мер со стороны правительства, вскоре может поставить под угрозу стабильность. Уровни инфляции достигли следующих отметок: Венесуэла (22%), Вьетнам (21%), Латвия (18%), Катар (17%), Пакистан (17%), Египет (16%), Болгария (15%), ОАЭ (11%), Эстония (11%), Турция (9.7%), Индонезия (9%), Саудовская Аравия (9%), Аргентина (8.9%), Румыния (8.6%), Китай (8.5%), Филиппины (8.3%), Индия (7.6%). Во многих из этих стран сейчас раскручиваются самые сильные инфляционные спирали за последние тридцать лет, что приводит к масштабным беспорядкам.


Слайд 27

Экономический словарик Инфляция – увеличение денежной массы в обращении сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денег и рост цен. В результате на ту же сумму денег через некоторое время можно купить меньший объем товаров и услуг. Уровень инфляции - показатель среднего уровня изменения цен товаров и услуг; выражается в процентах за год.


Слайд 28

… Для беднейших стран основным катализатором инфляции является растущая стоимость продуктов питания и энергоносителей, тогда как остальные попадаются в ловушку привязки собственных валютных курсов. Россия единственная страна из так называемой четверки развивающихся держав, таких как Бразилия, Россия, Индия, Китай, которая по-прежнему находится на подъеме, однако в апреле уровень инфляции в стране достиг 14,3 %, из-за наводнения экономики прибылями от продажи нефти и газа…» http://news.finance.ua/ru


×

HTML:





Ссылка: