'

Семинар для глав исполнительных органов местного самоуправления на тему:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семинар для глав исполнительных органов местного самоуправления на тему: «Эффективное управление муниципальной собственностью»


Слайд 1

Кыргызстан законодательно установил следующие формы собственности, в равной мере защищаемые законом: государственную, частную, муниципальную и другие. Таким образом, муниципальная собственность - это самостоятельная форма собственности, отличающаяся от государственной собственности тем, что она контролируется владельцем, т.е. органом местного самоуправления, которое не является государственным органом.


Слайд 2

Муниципальная собственность-собственность местных сообществ, находящаяся во владении, пользовании, распоряжении органов местного самоуправления, служащая источником получения доходов местного самоуправления и удовлетворения социально-экономических потребностей населения


Слайд 3

Различие между государственной и муниципальной собственностью последовательно отражается в ключевых законодательных актах Кыргызстана, включая: Конституцию (ст. 92); Гражданский кодекс (ст. 223, 225, 227); Закон КР «О местном самоуправлении» от 15 июля 2011 года N 101 Закон КР «О муниципальной собственности на имущество» от 15 марта 2002 года N 37 Закон КР «О финансово-экономических основах местного самоуправления» от 25 сентября 2003 года №215.


Слайд 4

Право муниципальной собственности включает 3 правомочия собственника: Право владения – осуществление фактического обладания имуществом. Право пользования – извлечение из имущества его полезных свойств и получение от него выгоды. Право распоряжения – определение юридической судьбы имущества Закреплено в Конституции КР и Гражданском кодексе КР (статья 222)


Слайд 5

К муниципальной собственности относятся: земля движимое и недвижимое имущество средства местного бюджета муниципальные ценные бумаги


Слайд 6

Муниципальная собственность сформирована: Передача из государственной собственности в муниципальную. На объекты (для сельских муниципалитетов) - Постановлением Правительства КР № 531 от 11 ноября 1996 года «О порядке передачи объектов в коммунальную собственность местных сообществ Кыргызской Республики»


Слайд 7

На землю – Земельным кодексом КР Земельные участки, закрепленные за объектами муниципальной собственности (объект всегда идет неразрывно с землей): школы, садики,ФАПы, клубы и др. (ст. 44 ЗК КР). Незастроенные земельные участки, не являющиеся частными или государственными (ЗК,Статья 4). Земли общего пользования (за исключением государственных): дороги, улицы,парки, тротуары, бульвары, скверы, водоемы и др.)» (ЗК, Статья 78)


Слайд 8

Другие способы приобретения муниципальной собственности. по решению суда; купля-продажа/мена/дарение и др.; создание новых объектов; Ст.42 Закона КР «О муниципальной собственности на имущество» от 15 марта 2002 года:


Слайд 9

Государственная регистрация права муниципальной собственности. Государственная регистрация прав – это процедура учета и записи регистрационным органом (Департамент кадастра – экс.Госрегистр КР) прав собственности и других прав на недвижимое имущество, их возникновения, ограничения перехода и прекращения Право собственности на недвижимое имущество защищено государством и может быть реализовано только с момента его регистрации в МРО Документом, удостоверяющим регистрацию права муниципальной собственности на объект недвижимости является полностью и правильно заполненная регистрационная карточка объекта, хранящаяся в МРО Пример: незарегистрированные объекты могут быть изъяты Правительством обратно в государственную собственность, как случилось с кинотеатрами .


Слайд 10

Регистрация может быть «предварительной» и «полной», и надо убедиться, что в регистрационной карточке записано, что регистрация «полная» Почему это важно? Потому что предварительная регистрация прав собственности на объект не дает гарантии защиты прав собственности При системной регистрации муниципальная собственность прошла только «предварительную» регистрацию, поэтому системная регистрация не гарантирует защиты прав муниципальной собственности Надо убедиться, что в регистрационной карточке указан размер земельного участка, а в регистрационном деле имеется кадастровый план участка, показывающий его границы. Это важно, чтобы от участка незаконно не «отщипывались» куски


Слайд 11

Гражданском кодексе Кыргызской Республики (ст.227). Законах Кыргызской Республики: «О местном самоуправлении» ст. 31, п.2 «О муниципальной собственности на имущество» ст.19 «О финансово-экономических основах местного самоуправления» (ст.16,17,19) Полномочия органов МСУ, относящиеся к муниципальной собственности, закреплены в:


Слайд 12

Полномочия исполнительно-распорядительного органа (АО), относящиеся к муниципальной собственности (МС) Исполнительно-распорядительный орган управляет и распоряжается муниципальной собственностью разрабатывает и представляет на рассмотрение местного кенеша проекты нормативных правовых актов органов МСУ, предусматривающих порядок предоставления прав на объекты муниципальной собственности, Программы приватизации и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью осуществляет руководство, координацию и контроль за созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией муниципальных предприятий и учреждений, а также управление акциями акционерных обществ, находящихся в муниципальной собственности


Слайд 13

заключает договоры связанные с управлением и распоряжением муниципальной собственностью ведет реестр объектов муниципальной собственности, а также иной учет объектов муниципальной собственности в порядке, предусмотренном законодательством КР осуществляет страхование муниципальной собственности, предпринимает иные меры по обеспечению муниципальной собственности осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством КР и Уставом местного сообщества.


Слайд 14

Основные методы управления МС для аила включают: Инвентаризацию и учет объектов (включая название, адрес, размеры объекта и участка, текущее использование, пользователь и на каком основании, на чьем балансе находится) Управление и полный финансовый учет на уровне каждого объекта (включая учет всех доходов и расходов для каждого объекта по отдельности)


Слайд 15

Классификация объектов (по их соответствию целям аильного управления)


Слайд 16

Группа А: Основные объекты Объекты, используемые для обеспечения функций управления аилом и жизнеобеспечения аила. Например, само здание айыл-окмоту и объекты инженерной инфраструктуры. Объекты, используемые для предоставлением тех услуг, которые государственное законодательство или местное сообщество определяют в качестве обязательных для местного самоуправления. Например, для предоставления школьного образования (школы) и базового здравоохранения (больницы) Финансовая и договорная политики, вытекающая из классификации объектов по Группе А: - Аил обеспечивает обязательное финансирование объекта - Договора: о передаче объекта в пользование или оперативное управление; в некоторых (исключительных) случаях - в хозяйственное ведение


Слайд 17

Группа Б. Дополнительные объекты Объекты, используемые для осуществления функций и услуг, не включенных в список обязательных, но поддерживаемых из-за их социальной значимости (например, встроенное помещение, используемой для детского Дома творчества или здание клуба) Финансовая и договорная политики, вытекающая из классификации объектов по Группе Б: - Аил может частично или полностью покрывать расходы, но изыскивает возможности внешнего финансирования и отслеживает субсидии, получаемые пользователями (например, субсидирование возникает, если пользователи не платят аренду по рыночным ценам) - Договора: о передаче объекта в аренду/пользование, возможно с льготной арендной платой


Слайд 18

Группа В. Избыточные объекты Объекты, используемые для осуществления тех функций и услуг, которые не были включены ни в перечень обязательных, ни в перечень социально значимых (например, встроенное помещение, сдаваемое в аренду под коммерческое использование) Финансовая и договорная политики, вытекающая из классификации объектов по Группе В: - Аил не должен нести убытков от объекта; не должна падать рыночная стоимость объекта - Договора: о передаче объекта в аренду с рыночной арендной платой - Продажа (приватизация), через торги


Слайд 19

Предоставление прав на объекты муниципальной собственности Аильное сообщество, как собственник муниципального имущества, не является его непосредственным пользователем Все объекты муниципальной собственности передаются пользователям на определенных правах, и это делает айыл-окмоту от имени собственника Как собственник муниципального имущества, аил вправе сам выбирать, на каких правах он считает нужным передавать свое имущество различным пользователям.


Слайд 20

Управление землями муниципальной собственности


Слайд 21

Почему важно хорошо управлять муниципальной землей? Земля является ГЛАВНОЙ материальной ценностью, находящейся в муниципальной собственности, – и по стоимости (если оценить рыночную стоимость этой земли), и как ресурс экономического развития. В чем состоит «управление муниципальной землей»? В принятии и исполнении решений о приобретении, использовании и отчуждении (продаже, сдаче в аренду) земли, находящейся в муниципальной собственности.


Слайд 22

Учет и регистрация прав собственности на землю, то есть знать, сколько и какие земли есть у муниципалитета. Классификация земель – определить, как будет использоваться свободная земля (например, где участки для общественных нужд (новая школа), где для продажи в собственность, где резерв для будущих продаж). Установление четких и прозрачных процедур предоставления земель - население должно знать, какие участки, кому, когда и как предоставлены и будут предоставляться в будущем. Соблюдение законодательства при предоставлении земельных участков: продажа и аренда. Планирование процесса предоставления участков - сколько и какие участки продавать и сдавать в аренду в ближайшие годы. Активное управление арендной землей.


Слайд 23

Практические подходы: некоторые вопросы хорошей местной земельной политики Понимать, что ситуация в вашем муниципалитете имеет местные особенности, так что земельная политика должна быть местной. Знать и соблюдать законы, требующие предоставлять землю в собственность и аренду через торги Понимать и объяснять населению, что продажа земли (в собственность и аренду) через открытые торги (аукционы, конкурсы) за наивысшую цену имеет важные достоинства: соблюдена социальная справедливость – поступает больше денег в бюджет для всего населения и помощи малоимущим; уменьшаются возможности для коррупции и нарушений закона. Местный кенеш должен решить, на каких правах продается земля под капитальное строительство – в собственность или аренду. Местный кенеш должен установить, что доходы от продажи земли тратятся только на капитальные затраты и контролировать исполнение этого правила.


Слайд 24

Что делать, чтобы снизить и ликвидировать упущенную выгоду от муниципальной земли Обновлять положение о торгах в связи с изменением законодательства и местных нормативных актов. Ежегодно обновлять и утверждать в кенеше коэффициенты при расчете арендой платы для тех, кто получил объект в аренду без торгов, а также стартовые ставки аренды при выставлении участков на торги для сдачи в аренду. Заключить договора аренды с теми, кто пользуется землями без договора аренды.


Слайд 25

При проведении торгов: Объявление в газету давать с точной информацией об участках: место расположения, схема, размер, стартовая цена, (желательно фотография). Члены конкурсной комиссии должны заранее иметь все документы и быть с ними знакомы. Повесить в зале проведения торгов карту и показать, где каждый участок расположен; вывесить правила торгов, чтобы с ними мог ознакомиться каждый участник. Иметь простую схему каждого участка (большого формата) и желательно - фотографию (1 фото стоит 10-15 сомов). Приглашать на торги СМИ и TV для показа в новостях, как проходят торги и каковы их результаты.


Слайд 26

В соответствии с Законом КР от 2 июля 1997 года N 42 «О недрах», Ст. 3,4 Недра Кыргызской Республики могут быть в: государственной, муниципальной, частной, и иной форме собственности. В муниципальной, частной и иной форме собственности могут быть только мелкие месторождения общераспространенных полезных ископаемых, выходящие на дневную поверхность на земельных участках собственников. Месторождения местного значения – месторождения общераспространенных и других неметаллических (уголь, гипс, ископаемая соль, самородная сера, тальк и пирофиллит, графит) полезных ископаемых, запасы которых могут обеспечить потребности только близ расположенных местных потребителей.


×

HTML:





Ссылка: