'

«ИНФОРМАЦИОННО- АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ИНФОРМАЦИОННО- АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ» Анатолий Иванович СМИРНОВ д-р ист.наук, профессор, Руководитель центра МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посланник тел.(7-499)-244-20-64 aismirnov@mid.ru Круглый стол «Интеллектуальные аналитические решения для обеспечения деятельности органов государственной власти» 17 декабря 2009 года


Слайд 1

«ФЭКШЕНЗ» - аналитическая система для руководства США В ООН функционирует около 40 лет ИАС CASCON как база знаний по всем кризисам в мире. В США уже 25 лет ЦРУ использует программно-аналитический продукт «Фэкшенз», предназначенный для онлайнового информирования Президента об основных угрозах и вызовах. Ее цель - составление с помощью специальных программ прогнозов динамики развития политической и экономической обстановки за рубежом. Эксперты утверждают, что, в частности, с помощью "Фэкшенз" в мае 1991 г. был предсказан августовский путч в СССР. Долгое время используемая методика была засекречена. Необходимость и значимость системы “Фэкшенз” в настоящее время возросла с учетом возможностей Интернет-технологий (http://www.nationmaster.com).


Слайд 2

В марте 1995 г. к участию в системе "Фэкшенз" были приглашены граждане России. Методика, используемая в системе "Фэкшенз", несложна: - эксперты-аналитики определяют объект исследования; - подбирают команду "игроков". Для определения возможных политических коалиций полученные диаграммы совмещают и строят интегрированный график. Именно таким образом рассчитываются возможные политические союзы. Один из самых важных результатов изучения полученных диаграмм - это анализ стабильности. Американцы считают, что для стабильности необходимо, чтобы руководители государства находились в центре. Это самая лучшая позиция. Подобные исследования в 1994 г. провели в отношении Польши. Они показали, что позиция премьер-министра на диаграмме оказалась с краю и вскоре он покинул пост. Диаграммы относительно Б.Ельцина в 1992 г. показывали, что оппонирующие коалиции имеют больший вес, и в заключениях экспертов фигурировали опасения развала России или изменение ее политического курса. Результаты проведенного в марте 1995 г. российско-американского исследования к визиту Б.Клинтона в Москву показали, что возврат назад для России уже невозможен даже в случае ухода Б.Ельцина с поста главы государства.


Слайд 3

6) Выявление двусторонних балансов интересов субъектов международных отношений путем: -заполнения матриц конфликтности интересов субъектов; -получения интегральных оценок значений балансов интересов; -оценки значимости воздействия отдельных интересов субъекта на формирование баланса интересов с другими субъектами; -выявления «критических» и «позитивных» точек взаимодействия интересов субъектов (наиболее конфликтующих и сближающихся интересов). 7) Получение совокупности балансов интересов по всем субъектам межгосударственных отношений. 8) Вскрытие возможного состава коалиций субъектов на заданный период в соответствии с заданными сценариями развития межгосударственных отношений и представление результатов в наглядной графической форме. 9) Документирование результатов анализа и прогнозирования перспектив развития межгосударственных отношений путем формирования и печати отчетов по результатам: -расчета коэффициентов важности интересов субъектов; -расчета балансов интересов в текстовой и графической форме; -анализа и прогнозирования возможного состава коалиций субъектов в соответствии с заданными сценариями развития межгосударственных отношений; МЕТОДЫ АНАЛИЗА Контент-анализ – Метод разработан для американской разведки П. Лазарфельдом и Г. Лассвеллом в начале 40-х гг. ХХ века и заключается в систематической числовой обработке, оценке и интерпретации формы и содержания информисточника. единицы анализа – слово, тема (понятие), воплощенная во фразе, в предложении или абзаце. Позволяет учитывать контекст слов с точки зрения их позитивности, негативности или нейтральности, а также предмет как таковой, рассматриваемый в целом.


Слайд 4

Этапы метода контент-анализа Проведение контент-анализа Создание словаря, содержащего ключевые слова и словосочетания, отнесенные к определенным категориям. Выбор темы исследования и соотнесение ее с нужной категорией. Поиск слов, отнесенных к данной категории, в анализируемом источнике. Подсчет частоты упоминания слов. Нормализация частоты. Построение гистограмм или графиков распределения частот во времени.


Слайд 5

Ивент-анализ Единица анализа – событие. Анализу подвергаются отобранные экспертами описания событий (документы, фрагменты документов, краткие сообщения).Событие описывается с помощью категорий, используемых в контент-анализе. КОННЕКТ-АНАЛИЗ – анализу подвергаются явные и латентные контакты субъектов межгосударственных отношений, персон и т.д


Слайд 6

Контент-анализ и ивент-анализ в ИАС «Истра» Для описания категорий и единиц анализа в системе «Истра» используются модели информационно-поисковых запросов. База данных и средства ввода, корректировки категорий анализа, единиц анализа и моделей информационно-поисковых запросов, используемых для поддержки поисковых возможностей системы «Истра» совпадают для контент-анализа и ивент-анализа. Для описания категорий и единиц анализа исследуемой области можно пользоваться ранее введенными моделями информационно-поисковых запросов или ввести необходимые новые модели.


Слайд 7

Пример исследования


Слайд 8

Пример исследования - стр.2


Слайд 9

Пример исследования - стр.3


Слайд 10

Пример исследования - стр.4


Слайд 11

Пример исследования с включением собственной темы – стр.1 Новые вызовы и угрозы для ведущих стран мира - России, США, Великобритании, Франции и Германии (область исследования), - проявляющиеся в международном терроризме, международной преступности, наркобизнесе и отмывании доходов (категории анализа), со стороны террористических организаций: Братья-мусульмане, Аль- Харамейи, Талибан, Исламский джихад,Аль-Каида (единицы анализа).


Слайд 12

Пример исследования с включением собственной темы – стр.2


Слайд 13

Пример исследования с включением собственной темы – стр.3


Слайд 14

Прогнозирование развития конфликта на основе контент-анализа. Исходные предпосылки - стр.1 Подход основан на теории мотивации, разработанной Мак-Клелландом. Человеку свойственны 3 основных вида потребностей: потребность в успехе, в аффилиации и во власти (доминировании). При анализе конфликтов опираются на две последние потребности. Жажда власти, воздействие на другого субъекта, приобретение и сохранение контроля над людьми – это важнейшие элементы потребности во власти. Близость, дружба, позитивные эмоциональные взаимоотношения с человеком, а также желание любить и быть любимым – определяет потребность в аффилиации. Власть и аффилиация создают нестабильный баланс, их всегда трудно примирить: любовь и власть не созданы друг для друга.


Слайд 15

Прогнозирование развития конфликта на основе контент-анализа - стр.2 Метод предложен Робертом Хогенраадом (Лювн-ле-Нюв, Бельгия). Исходные данные – тексты, отражающие анализируемую ситуацию (выступления политических лидеров), на которых проверялись гипотезы относительно динамики разрыва между категориями потребностью во власти и в аффилиации. Индикаторы мотивов потребности во власти и в аффилиации, скрытые в текстах, распознаются автоматически с помощью компьютерной системы контент-анализа (пакет программ PROTAN), снабженной мотивационным словарем. Динамика разрыва между мотивами – его рост либо падение – свидетельствуют о тенденции примирения или обострения конфликтов. В результатах исследований (опубликованы 18.03 2003 г.) было предсказано начало войны в Ираке, которая началась 19.03.2003 г.


Слайд 16

Мотивационный словарь Состав словаря - список слов, распределенных по категориям. Содержит 130 статьи по власти и 759 статей по аффилиации. Источники формирования словаря: - словарь регрессивных образов; - Общий опросник; - Гарвадский психосоциологический словарь; - словарь ценностей Ласвелла. Функции словаря: позволяет следить за ежедневным развитием конфликта с помощью анализа лексического содержания соответствующих текстов документов. Для каждого текста все слова распределяются по категориям словаря и подсчитывается количество слов в каждой категории.


Слайд 17

Разрыв между потребностью в аффилиации и власти в выступлениях Дж. Буша Выступления Дж. Буша в период с 11 сентября 2001 г. по 17 марта 2003 г. 2001 г.: речи с 1 по 93 2002 г.: речи с 94 по 156 2001 г.: речи с 157 по 170 График заимствован из статьи: Р. Хогенраад . Прогнозирование развития конфликтов с помощью компьютерного контент-анализа.-Социология: 4М.2004, №19, с.158-175.


Слайд 18

Частота упоминания Д.А.Медведева и В.В.Путина в зарубежных СМИ Заимствовано из бюллетеня РИА «Новости»


Слайд 19

Соотношение оценочных материалов о России в СМИ Латвии, Грузии, Украины и Белоруссии Заимствовано из бюллетеня РИА «Новости»


Слайд 20

Структурные схемы Структурные схемы, отражающие объективные и субъективные модели объектов, могут иметь одинаковые элементы, но в целом они различны. Структурная схема объективной модели для объекта вида «государство» (корневой каталог). Общие сведения: - История - Государственное устройство - Руководство - Внутренняя политика - Внешняя политика - Экономика - Наука и технологии - Вооруженные силы - Средства массовой информации


Слайд 21

Структура ИАПК «ДИПЛОМАТ»


Слайд 22

Базовая структура описания события Вид события (свойство) Состояние события (свойство) Масштаб события (свойство) Важность события (свойство) Степень внезапности события (свойство) Даты начала и конца события (свойство) Продолжительность события (свойство) Срок актуальности события (свойство) Инициатор (ы) события (отношение) На кого направлено событие (отношение) Затрагиваемые событием объекты (отношение) Отношение события к политическим проблемам


Слайд 23

Определение значений атрибутов объекта «событие» стр.1 Важность события определяется на множестве элементов: - затруднительно определить; - малозначительное событие; - важное событие; - событие особой важности; - событие чрезвычайной важности.


Слайд 24

Определение значений атрибутов объекта «событие» стр. 4 Степень внезапности события определяется на множестве элементов: - неподдающееся оценке; - плановое; - вероятное; - маловероятное; - неожиданное событие.


Слайд 25

Определение значений атрибутов объекта «событие» стр.5 Продолжительность события определяется системой автоматически. Срок актуальности события задается датой, до которой данное событие будет актуально. Влияние события на исследуемую проблему задано на следующем множестве: - событие направлено на снижение напряженности; - нейтральное событие; - событие направлено на обострение обстановки; - событие направлено на резкое обострение обстановки; - направленность события не определена.


Слайд 26

Формализованная структура конфликта Конфликтная ситуация опасности, угрожающие базисным ценностям гос-ва; проблемы, лежащие в основании конфликта; интересы сторон; позиции сторон, установки, мотивы действий; цели сторон в конфликте; другие аспекты касающиеся конфликтной ситуации. Конфликтные действия органы, принимающие решения; стиль принятия политических решений; конфликтное поведение- направленность, стратегия, тактика; другие аспекты конфликтного поведения.


Слайд 27

Описание персоны


Слайд 28

Мониторинг информации о событиях с использованием электронных карт – стр.1


Слайд 29

Мониторинг информации о событиях с использованием электронных карт – стр.2 Щелкнув курсором мыши по пиктограмме около города «Рамаллах», получим подборку сообщений, связанных с этим объектом, на карте. 30


Слайд 30

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: