'

Факторинг в условиях кризиса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Факторинг в условиях кризиса проф. Панова Г.С.


Слайд 1

2 «Нет ничего более постоянного, чем перемены» Гераклит Факторинг в условиях кризиса В условиях кризиса важно оценить как пользуются факторингом, насколько эффективно, рационально, оптимально его использование в данных условиях. Насколько факторинг адекватен кризису вообще и глобальному экономическому кризису, в частности. Его использование приводит к прогрессу или регрессу? Сегодня – этап перекредитования экономики или ее недокредитования?


Слайд 2

3 Определение Факторинг – разновидность торгово-комиссионных операций, связанных с переуступкой клиентом-поставщиком специализированному учреждению (факторинговой компании или факторинговому отделу банка) неоплаченных платежных документов (счетов-фактур) за поставленные товары или оказанные услуги. (Финансово-кредитный энциклопедический словарь, М. Финансы и статистика, 2003) Факторинг, как любой финансовый инструмент, имеет свои преимущества и недостатки (например, по сравнению с кредитом или финансированием).


Слайд 3

4 Специфика современного мирового финансового кризиса Источник: Материалы IX Международного московского банковского форума «Денежно-кредитная политика и банки России на современном этапе». Ноябрь 2008 года.


Слайд 4

5 Международные резервы России, $ млрд. В сен.-окт.2008 резервы сократились на 19,1% Источник: Банк России


Слайд 5

6 Современная ситуация в России В середине 2008 г. основная часть кредитов выдавалась банками сроком на 1 год, следовательно, пик погашений кредитов должен быть зафиксирован в октябре-ноябре текущего года. В конце 2008 г., когда российские банки стали испытывать влияние глобального финансового кризиса, они начали постепенно менять свою стратегию: от наращивания активов к сохранению капитала. И в настоящее время вопрос достаточности капитала еще более обострился и стал вопрос первостепенной важности для банков. Вторая волна мирового банковского кризиса в 2009-2010 гг. может быть вызвана экономической рецессией


Слайд 6

7 Внешний долг млрд. долларов США


Слайд 7

8 * * Материалы Ассоциации российских банков


Слайд 8

9 Выводы и предложения Текущий кризис в России вызван проблемами методологического и практического характера, включая недостатки в целеполагании и, следовательно, реализации финансово-банковской и денежно-кредитной политики страны, структурной слабостью экономики, несовершенством законодательной базы, регулирующей финансовую сферу, зависимостью от внешних финансовых рынков и рынков капитала и др.


Слайд 9

10 Выводы и предложения Необходимо: модернизировать национальную финансово-банковскую систему, ориентировать ее на внутренний рынок, решить вопрос о регулировании финансовых рынков в России, включая надзор (консолидированный или фрагментарный; функциональный или ведомственный) и постепенном создании Мегарегулятора, переоценить риски и доходность существующих финансовых инструментов, включая факторинг, снизить зависимость российского бизнеса от внешних ресурсов по аналогии с ISO необходимо разработать стандарты качества кредита, факторинга, лизинга и др. финансовых инструментов, которые действовали бы в глобальном масштабе (международные стандарты качества) и на национальном уровне, внедрять системы риск-менеджмента осуществления факторинговых операций, проводить мониторинг мероприятий по финансовому оздоровлению факторов (компаний и банков) и оценке эффективности их функционирования, все это требует квалифицированного персонала, следовательно важно развивать систему подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для факторинговых компаний и банков, осуществляющих факторинговые операции.


×

HTML:





Ссылка: