'

Булат Шалвович Окуджава (1924-1997)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Булат Шалвович Окуджава (1924-1997)


Слайд 1

Детство Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 г. в семье коммунистов, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Комакадемии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка. Первое место жительства — ул. Арбат, д.43, коммунальная квартира на 4-м этаже. Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате.


Слайд 2

Судьба родителей На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе. Отец был повышен до секретаря Тбилисского горкома; из-за конфликта с Берией он обратился с письмом к Серго Орджоникидзе с просьбой направить его на партийную работу в Россию, и был отправлен на Урал парторгом на вагоностроительный завод. Отец Булата выписал семью к себе на Урал. После ареста родителей в 1937 — отец был расстрелян по ложному обвинению в 1937 г., мать сослана в карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 г., — Булат с бабушкой вернулся в Москву. В 1940 г. Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.


Слайд 3

Участие в войне В 1940 г. Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря. В апреле 1942 г., в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной минометный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. В военных действиях участия практически не принимал; был случайно ранен под Моздоком. К этому времени относится его первая песня «Нам в холодных теплушках не спа?лось» (1943), текст которой не сохранился. Вторая песня была написана в 1946 году — «Старинная студенческая песня» («Неистов и упрям…»).


Слайд 4

Булат Окуджава


Слайд 5

После войны После войны Окуджава поступил в Тбилисский государственный университет. Получив диплом, в 1950 г. начал работать учителем — сначала в сельской школе в селе Шамордино Калужской области и в районном центре Высокиничи, затем в Калуге. В 1955 г., под впечатлением от возвращения матери из лагеря, Булат Окуджава вступил в КПСС.


Слайд 6

Исполнение своих стихов В 1956 г. Окуджава вернулся в Москву. В том же году начал выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнять под гитару, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду (1956—1967) относится сочинение многих наиболее известных ранних песен Окуджавы («На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др.).


Слайд 7

Авторский вечер


Слайд 8

Поиски себя Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль». В 1961 ушёл со службы и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью. С 1962 Окуджава — член Союза писателей СССР.


Слайд 9

Творческое наследие После приема в 1962 г. в Союз писателей СССР, Окуджава увольняется со службы и целиком отдается творчеству, много работает как сценарист, драматург. Творческое наследие поэта, переводчика, прозаика, драматурга, композитора и исполнителя авторских песен Булата Шалвовича Окуджавы воистину огромно. Он изъездил со своими концертами весь мир, выступал в Болгарии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Австралии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Франции, ФРГ, Польше, США, Финляндии, Швеции, Югославии и Японии.


Слайд 10

Популярность Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоевывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, затем и среди русскоговорящих за рубежом. Песни «Возьмемся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» («Молитва Франсуа Вийона») стали гимном многих слетов КСП и фестивалей. Помимо песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевёл на русский.


Слайд 11

Прозаик В 1961 Окуджава дебютировал как прозаик: в альманахе «Тарусские страницы» опубликована его автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр» (отдельным изданием вышла в 1987). Опубликованы повести: «Бедный Авросимов» («Глоток свободы») (1969) о трагических страницах в истории декабристского движения, «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1971) и написанные на историческом материале начала XIX века романы «Путешествие


Слайд 12

Экранная жизнь песен В 1970 на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня на слова Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют…». Окуджава — автор и других популярных песен для кинофильмов (кинофильм «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и „катюша“» и др.) Первый диск с песнями Окуджавы вышел в Париже в 1968. С середины семидесятых годов диски Окуджавы выходили и в СССР.


Слайд 13

Б. Окуджава


Слайд 14

Участие в политике С начала перестройки Булат Окуджава занимает активную демократическую позицию, участвует в текущей политике. С 1992 — член комиссии по помилованиям при президенте РФ; с 1994 — член комиссии по Государственным премиям РФ. Также: Член учредительного совета газеты «Московские новости». Член учредительного совета «Общей газеты». Член редколлегии газеты «Вечерний клуб». Член Совета общества «Мемориал».


Слайд 15

Награды, звания Лауреат Государственной премии СССР, 1991. Букеровская премия 1994, за автобиографический роман «Упразднённый театр».


Слайд 16

90 - е годы С начала 1990-х поэт живёт в основном в Германии. 23 июня 1995 года состоялся концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Кафе *Vetter*, где часто бывал Окуджава


Слайд 17

12 июня 1997 г. Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Сlamart), в военном госпитале. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище. У дома 43 на Арбате, в котором жил Окуджава, ему поставлен памятник.


Слайд 18

Памятник Булату Окуджаве ("Прогулки по Арбату")


Слайд 19

О памятнике 8 сентября 2007 года был открыт памятник Окуджаве в Москве во дворе Центра образования №109. Автором памятника стал народный художник России скульптор Георгий Франгулян. Творчеству талантливого ваятеля принадлежит и памятник Окуджаве, установленный на Арбате. Высота памятника — 4 метра. Скульптор изобразил Окуджаву молодым, преисполненным радужных надежд, мечтаний и творческих исканий. Молодой поэт стремительно шагает навстречу будущему, словно поднимается вверх, вторя своим строкам “Давай, брат, отрешимся. Давай, брат, воспарим…”. Под полами залихватски накинутого на плечи пиджака виднеется верная спутница и подруга — гитара. Символично и ландшафтное оформление холма-клумбы, на вершине которого установлен монумент. К его подножию ведут две дорожки, также “позаимствованные” из произведений писателя. Их прообразом стали строки “две дороги, та и эта, та прекрасна, но напрасна — эта, видимо, всерьёз”.


Слайд 20

Семья и окружение Был женат дважды. Первая жена — Галина Васильевна Смольянинова, с которой поэт развелся в 1964 г. Сын от первого брака Игорь (1954—1997). Вторая жена — Ольга Владимировна Арцимович, физик по образованию. Сын — Булат (Антон) Булатович Окуджава, музыкант, композитор. В 1981 году познакомился с певицей Натальей Горленко, с которой имел продолжительный роман, что отразилось на его творчестве.


Слайд 21

Почтовая марка России из серии «Популярные певцы российской эстрады», посвящённая Булату Окуджаве, 1999


Слайд 22

Музей в Переделкино Через год после его смерти на даче № 11 по улице Довженко, где он жил в Переделкине, был создан музей Булата Окуджавы , сначала без официального статуса, как народный, общественный. Вереницы поклонников творчества барда, прошедшие через него за год, показали, насколько он интересен и своевременен. В 1999 г. музей приобрел статус государственного. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой.


Слайд 23

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы. Фасад.


Слайд 24

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы


Слайд 25

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы. Вид сбоку


Слайд 26

В музее Музей делится на две части: мемориальная часть посвящена жизни и творчеству барда. Другая представляет собой «Музей для друзей», посвященный окружению Окуджавы, литераторам-шестидесятникам и их эпохе. В музее проходят клубные встречи с людьми искусства, в частности поющими авторами песен. При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Б. Окуджавы.


Слайд 27

Сначала, в 1998 году, музей был создан как народный, общественный музей. Толпы людей, прошедшие через него за год, показали, насколько он интересен и современен. В 1999 году он приобрел статус государственного. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Б.Окуджавой.


Слайд 28

При музее ведется большая научная работа, изучается архив Б.Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Б.Окуджавы.


Слайд 29


Слайд 30

Таким он остался в памяти


Слайд 31

Над презентацией работали: Елисеева Кристина Герасимчук Ирина


×

HTML:





Ссылка: