'

ИНТЕРНЕТ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИНТЕРНЕТ ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ


Слайд 1

Содержание курса Что такое ИНТЕРНЕТ Основные службы ИНТЕРНЕТ Поиск информации в WWW Поисковые каталоги (Yahoo!, List.ru) Поисковые указатели (Alta Vista, Yandex) Метапоисковые системы (Google, Webcrawler) Рейтинговые системы (Hit Box, Rambler) Поиск информации в FTP (LFS, Filesearch)


Слайд 2

Что такое ИНТЕРНЕТ Подключено более 200 млн. человек, из которых более 4 млн. – жители России. Содержится более 4 млрд. документов. 1) Совокупность взаимосвязанных компьютеров и сетей, объединенных физическими соединениями и едиными стандартами (физический смысл). 2) Глобальная всемирная информационная система; огромное информационное пространство, охватывающее весь земной шар.


Слайд 3

Основные службы ИНТЕРНЕТ World Wide Web («Всемирная паутина») – самая попу- лярная служба Интернет. Сокращенно ее называют WWW. Она обеспечивает пользователям доступ к Web –страницам, на которых представляется различная информация в особом формате HTML. Web страницы имеют свой уникальный адрес и могут быть связаны с другими Web документами через гиперссылки. File Transfer Protocol («Служба передачи файлов») используется: 1) для приема из Интернета программ и данных, 2) для отправки через Интернет своих файлов.


Слайд 4

Поиск информации в WWW 2. Поисковый указатель. Пользователь формирует запрос с помощью ключевых слов, выражающих объект его поиска, а поисковая система выдает ему список ссылок на Web-страницы, содержащие данные ключевые слова. 1. Поисковый каталог. Похож на предметный каталог библиотеки. На начальной странице выбираем тему, которая нас интересует, затем в рамках этой темы выбираем категорию, потом подкатегорию и т.д. пока не получим конкретный список Web-ресурсов рекомендованных для просмотра. Специальные поисковые службы WWW помогают найти гиперссылку на необходимый нам документ.


Слайд 5

Поисковые каталоги (ПК) ПК Yahoo! ПК Open Directory Российский ПК List.ru ПК Виртуальная библиотека


Слайд 6

http://www.yahoo.com Yahoo! – одна из старейших и наиболее популярных поисковых служб. На нее работает более 200 редакторов, неустанно улучшающих и пополняющих множество тематических разделов. Если поиск по собственному каталогу не дает результата, привлекаются ресурсы ПУ Inktomi. Более 1,5 млн. ссылок.


Слайд 7

http://www.dmoz.org Общественный проект по каталогизации Web-ресурсов. На добровольной основе объединяет редакторов многих стран мира. Имеет более 4 млн. ссылок, но уступает по качеству Yahoo! Open Directory


Слайд 8

Крупнейший в России ПК. Работает в системе портала www.mail.ru. www.list.ru


Слайд 9

В каталогах «виртуальной библиотеки» содержатся адреса онлайновых журналов, газет и других периодических онлайновых изданий. Этот сервер может заинтересовать всех, кто пристально следит за последними событиями в науке, культуре, бизнесе, экономике и политике.


Слайд 10

Поисковые указатели (ПУ) Принцип работы ПУ Приемы поиска в ПУ ПУ Alta Vista, Lycos, Northern Light Российский ПУ Yandex


Слайд 11

Принцип работы ПУ 1. Сбор информации поисковыми роботами. ПУ с помощью специальных агентских программ формирует информационные ресурсы. 2. Индексация ресурсов. ПУ преобразует собранные данные в удобные для быстрого просмотра формы (поисковые индексы). 3. Исполнения запроса клиента. ПУ на основе ключевых слов производит поиск совпадений с содержимым поисковых индексов и формирует результирующий список.


Слайд 12

Приемы поиска в ПУ Контекстный поиск: “ “ В случае использования кавычек ПУ разыскивает документы, в которых находится абсолютно точно тот текст, который в них заключен. Команда AND (+) Позволяет находить документы, которые содержат одновременно все ключевые слова. Команда NOT (-) Устанавливает исключения из результатов поиска Команда OR Позволяет находить документы, которые содержат любые ключевые слова (любая комбинация).


Слайд 13

Alta Vista http://www.altavista.com Alta Vista («вид сверху») — торговая марка популярной поисковой машины. База данных AltaVista является самой крупной в Интернете. Помимо разветвленных средств поиска текстовой информации содержит такие инструменты, как Photo Finder – поиск изображений, технологию онлайнового перевода документов и возможность индексирования на нескольких языках. В сотрудничестве с компанией AskJeeves (http://www.askjeeves.com/) AltaVista разработала базу данных, управляемую при помощи команд на поддерживаемых языках.


Слайд 14

Автоматическая форма расширенного поиска Alta Vista


Слайд 15

Lycos http://www.lycos.com


Слайд 16

Lycos (волкопаук) специализируется в сфере Интернет-торговли. На сайте есть обширные руководства для покупателей в США. База данных регулярно пополняется. Партнеры и рекламодатели Lycos работают в самых разнообразных областях бизнеса и предлагают широкий спектр товаров и услуг, а также разнообразные ссылки на сайты по электронной коммерции. Кроме универсальной поисковой системы этот портал обладает мощнейшим специализированным каталогом WhoWhere, содержащим персональную информацию о зарегистрированных пользователях Интернета. &


Слайд 17

Northern Light http://www.northernlight.com


Слайд 18

Система Northern Light («Северное сияние») создавалась в целях увеличения информативности поиска в Интернете. Ее основная идея — контекстный поиск. Компания Northern Light стремится заинтересовать своих клиентов не количеством, а качеством предоставляемой информации. Спайдер компании ежедневно индексирует тысячи сайтов, в число которых входят электронные издания, периодика, службы новостей, академические библиотеки и электронные архивы текстов. Производит сортировку полученной информации по адресам сайтов и тематикам. Желающие могут подписаться на всевозможные тематические подборки, и в течение года получать специально подготовленную информацию.


Слайд 19

Yandex (Яндекс) http://www.yandex.ru Российская система Яндекс — мощная поисковая служба, основанная на указателе, обладающая как большой и представительной базой данных по отечественным Web-ресурсам, так и изощренной системой индексации. Предоставляет уникальные инструменты, сосредоточенные в разделе расширенного поиска.


Слайд 20

Расширенный поиск Яндекса


Слайд 21

Метапоисковые системы Системы принимающие от пользователя запрос и размещающие его сразу на нескольких ПС. Затем они собирают поступившую от них информацию, обобщают её, структурируют и передают клиенту. Google! MetaCrawler


Слайд 22

Google! – одна из самых прогрессирующих метапоисковых систем в  Cети. Использует индекс цитирования. «Гугол – это число 1 со ста нулями…» http://www.google.com Российский аналог – www.google.ru


Слайд 23

Дополнительные услуги Google!: ? кэширование индексированных страниц ? использование оплаченных ссылок (sponsored links) и управляемых результатов поиска (editorial results) Для реализации последнего работает программа AdWords, благодаря которой рекламодатели покупают некоторые слова, используемые чаще всего пользователем при поиске. Самым сильным звеном Google оказалась его рейтинговая система RageRank.


Слайд 24

http://www.metacrawler.com MetaCrawler


Слайд 25

Метапоисковая система MetaCrawler вначале производит поиск необходимой информации по базам данных других систем, а затем, используя собственный алгоритм, анализирует и сортирует полученные ссылки, ищет похожие, определяет рейтинг и выдает результат клиенту. Другие услуги: возможность расширенного поиска; интересное приложение MiniCrawler для поиска информации в Сети («облегченная версия»); программа MetaSpy, позволяющая вести наблюдение за ключевыми словами в системе MetaCrawler.


Слайд 26

Рейтинговые системы (РС) Webside Story Rambler На сервере рейтинговой службы создаются тематические списки ссылок на наиболее популярные Web-ресурсы. Представительность этих списков велика, поскольку именно эти ссылки предпочитают большинство клиентов Сети. Счетчик службы отслеживает каждое посещение ресурса. С помощью РС осуществляется поиск по рекомендациям.


Слайд 27

http://www.rambler.ru Одна из самых популярных российских ПС. Позволяет быстро выявить круг Web-узлов, поставляющих информацию на заданную тему и оценить их популярность по количеству посещений за последние сутки. Rambler


Слайд 28

http://www.hitbox.com HitBox -- аналог Топ-100 Рамблера, за исключением того, что сайты-участники публично не соревнуются между собой. Поместив код счетчика на своей странице, Web-мастер получает в руки мощный статистический инструмент, позволяющий отслеживать посещаемость, скорость загрузки страницы, частоту создания закладок посетителями и т.д. Эта информация используется и для определения рейтингов качества и популярности. служба HitBox Websidestory


Слайд 29

Основные критерии оценки поисковых служб: Объем базы данных сетевых ресурсов Релевантность выводимых результатов (релевантные = подходящие документы) Удобство и простота интерфейса Наличие дополнительных возможностей для поиска информации (по дате, размеру, заголовку, месторасположению сервера, языку и т.д.)


Слайд 30

Поиск информации в FTP Принципиальным отличием от поиска в WWW является то, что мы ищем ресурс по названию файла. Lycos FTP Search (www.lycos.ftpsearch.com). Осуществляет поиск файлов на FTP-серверах и содержит одну из самых крупных баз данных в мире (около 100 млн. файлов). FileSearch (www.filesearch.ru). Крупнейшая FTP ПС в России.


Слайд 31

Lycos FTP Search (www.lycos.ftpsearch.com) Осуществляет поиск файлов на FTP-серверах и содержит одну из самых крупных баз данных в мире (около 100 млн. файлов).


Слайд 32

FileSearch (www.filesearch.ru). Поиск среди миллионов файлов, собранных практически со всех Российских FTP-серверов и нескольких тысяч серверов по всему миру. База поиска постоянно обновляется.


Слайд 33

FTP Tomsk Search http://ftpsearch.tomsk.ru


Слайд 34

The End


×

HTML:





Ссылка: