'

презентация на тему: "Антикоррупция"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

презентация на тему: "Антикоррупция" Подготовила: Шавалова Ксения Николаевна 11 «А» класс МОУ «СОШ №2 с углубленным изучением математики» Кл. руководитель: Бархатова Анна Анатольевна


Слайд 1

В широком смысле: « Коррупция - это моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами». В узком смысле: « Коррупция – это использование служебного положения для достижения личных корыстных целей». Что означает слово коррупция? «Формула коррупции», выведенная Р. Клитгаардом, проста:   «Коррупция = Монополия + Свобода действий — Подотчетность».


Слайд 2

Выделяются три основных вида коррупции: Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей. Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.


Слайд 3

Выделяются три основных уровня коррупции: Уровень1. «Верхушечная» коррупция, связанная с деятельностью государственных органов власти (некоторые считают, что это и есть единственная «настоящая» коррупция, коррупция как таковая) Уровень2. «Низовая» коррупция, в которую вовлечены различные организации, иногда наделенные властными полномочиями, а иногда нет, которые созданы для предоставления различных услуг населению и организациям. Уровень3. « Деловая» коррупция вне или внутри хозяйствующих объектов, а также в СМИ. Внутренняя коррупция, по мнению экспертов, чаще всего является следствием просчетов в менеджменте.


Слайд 4

Формы коррупции: РАСТРАТА хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 УК РФ). Одно из преступлений против собственности. МОШЕННИЧЕСТВО преступление, состоящее в получении на счет другого имущественной выгоды посредством обмана. ВЫМОГАТЕЛЬСТВО не обусловленное правом, не предусмотренное законом требование передачи денег, имущественных ценностей, сопровождаемое разного рода угрозами, обманом со стороны вымогателей.


Слайд 5

Области распространения коррупции: Таможенные службы: пропуск через границу запрещённых к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин; просто наличие необоснованных задержек груза; необоснованные отсрочки таможенных платежей. Налоговые органы: невзимание налогов в полном объёме; возвращение НДС; «закрытие глаз» на налоговые правонарушения; непроведение контрольных мероприятий; вызванная конкурентами проверка и остановка производства. Правоохранительные органы: возбуждение и прекращение уголовных дел, а также направление их на дополнительное расследование; отсутствие законного наказания за правонарушения различной тяжести. Бюрократия: взятки за оформление справок, разрешений, прочих документов; создание аффилированных коммерческих фирм, ускоряющих за дополнительную плату оформление документов. Учебные заведения: покупка и продажа дипломов; завышение результатов экзаменации; поступление в ВУЗ людей с недостаточным уровнем знаний.


Слайд 6

Причины коррупции: Двусмысленные законы. Незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты. Нестабильная политическая ситуация в стране. Отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти. Зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты. Профессиональная некомпетентность бюрократии. Кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией. Отсутствие единства в системе исполнительной власти, т. е., регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями. Низкий уровень участия граждан в контроле над государством.


Слайд 7

Чем опасна коррупция? Экономика: Нарушается механизм конкуренции: выживает не лучший, а давший большую взятку; растут цены; несправедливо распределяются доходы.(Было подсчитано, что в Италии после проведения операции "Чистые руки", направленной против коррупции, государственные затраты на строительство дорог сократились на 20%). Политика: Смещению целей политики от общенациональных к обеспечению властвования олигархических кланов и группировок, коррупционеры вывозят капиталы за рубеж и предают интересы страны, народ перестает доверять власти. Социальная сфера: Мерой всего в обществе становятся деньги, несправедливое перераспределение жизненных благ в пользу узких олигархических групп; формируется представление о беззащитности граждан и перед лицом власти и перед преступностью.


Слайд 8

Что же нам делать? Необходимо совершенствовать действующее законодательство. Одним из главных принципов борьбы с коррупцией и организованной преступностью должны быть гласность и прозрачность деятельности органов судебной и исполнительной власти, средств массовой информации, граждан и общественных формирований. Создание обстановки нетерпимости, осуждения, аморальности любого факта проявления коррупции.


Слайд 9

Международное движение «Трансперенси Интернешнл» представило свой ежегодный традиционный «Индекс восприятия коррупции»


Слайд 10

Москва. 3 декабря 2013 года - Международное движение Transparency International представило Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2013 год. В этом году в рейтинг вошли 177 стран, которые ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – наименьший. Россия получила 28 баллов, что сегодня соответствует 127 месту. Столько же получили Азербайджан, Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия и Коморские острова. Первое место заняли Дания и Новая Зеландия, получив по 91 баллу, второе - Финляндия и Швеция с 89 баллами. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии лучшие показатели у Турции и Грузии (50 и 49 баллов соответственно), худшие - у Туркмении и Узбекистана, которые набрали по 17 баллов. Аутсайдеры рейтинга - Сомали, Северная Корея и Афганистан, которые набрали по 8 баллов.


Слайд 11

Уровень коррупции в России Уровень коррупции по регионам


Слайд 12

По сферам взяточничества: Статистика коррупции в России Борьба власти с коррупцией в последние десять лет дала обратный эффект. Взятки стали брать реже, но в больших объемах. В результате, объемы взяток выросли в 13 раз. На взятках Россия ежегодно теряет одну Зимнюю Олимпиаду


Слайд 13

В мае 2008 года российский президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Совета при президенте Российской федерации по противодействию коррупции. В июле того же года он утвердил Национальный план противодействия коррупции, предусматривающий ряд мер по профилактике коррупции. В декабре Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции.


Слайд 14

Международный день борьбы с коррупцией — отмечается ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.


Слайд 15

Источники: РИА Новости http://ria.ru/society/20120127/550090330.html#ixzz2qxFAQMRd В России создается Совет по борьбе с коррупцией http://www.alloynews.ru/news/843668.html  Финмаркетhttp://www.finmarket.ru/main/article /3131803 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2010. [htpp://www.korrossia.ru Все о коррупции в России] http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%F0%F3%EF%F6%E8%FF http://kpbsk.ru/korruptsiya-v-rossii/statistika-korruptsii-v-rossii.html http://expert.ru/2010/11/12/bytvzyat/ Антикоррупционные меры//Диагностика российской коррупции: социологический анализ http://www.anti-corr.ru/awbreport/indextxt.asp?filename=rutxt/01.xml#   http://ru.wikipedia.org/wiki/Transparency_International Результаты исследования «Природа и структура коррупции в России»//Коррупционные схемы в России, ИнОП (при участии ЦЕССИ), 2012 год http://www.inop.ru/files/korrup_issled.doc   http://transparency.org.ru/


×

HTML:





Ссылка: