'

Независимая оценка в практике и нормативном регулировании: проблемы и перспективы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Независимая оценка в практике и нормативном регулировании: проблемы и перспективы ХII Гражданский Форум Ярославской области «Гражданское участие как основа развития региона» Секция 6 Независимая оценка качества работы организаций, оказывающих социальные услуг Центр ГРАНИ, 06.06.2014


Слайд 1

Нормативные основания создания независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги


Слайд 2

Законопроект № 512328-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования Цели независимой оценки: предоставление гражданам информации о качестве оказываемых услуг повышение качества работы учреждений (независимая оценка качества работы медицинских организаций не осуществляется в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности) Может осуществляться самостоятельно и по их инициативе: юридическим лицом индивидуальным предпринимателем физическим лицом При осуществлении независимой оценки качества работы … организаций используется общедоступная информация о … организациях (в том числе в форме открытых данных) – организации обеспечивают открытость и доступность соответствующей информации


Слайд 3

Законопроект № 512328-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования В целях создания условий для организации проведения независимой оценки качества работы … организаций: уполномоченный ФОИВ с участием общественных организаций и профессиональных сообществ формирует общественный совет по проведению независимой оценки … уполномоченные РОИВ … формируют свои общественные советы… органы МСУ (по предложению соответствующего РОИВ) … формируют свои общественные советы … Число членов общественного совета не может быть менее 5 человек. Функции общественного совета по проведению независимой оценки качества работы … организаций (по решению уполномоченных ФОИВ, РОИВ и ОМСУ) могут быть возложены на существующие общественные советы при этих органах. Независимая оценка качества работы … организаций проводится не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.


Слайд 4

Законопроект № 512328-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования Общественные советы: 1) определяют перечни организаций, в отношении качества работы которых проводится независимая оценка; 2) устанавливают требования к организации-оператору, проводящей работы по формированию рейтингов организаций; 3) утверждают рейтинги организаций, сформированные организацией-оператором; 4) подготавливают предложения для уполномоченного ФОИВ, уполномоченных РОИВ, органов МСУ по проведению независимой оценки качества работы организаций; 5) представляют уполномоченному ФОИВ, уполномоченным РОИВ, органам МСУ предложения по улучшению качества работы медицинских организаций; 6) осуществляют иные функции, связанные с организацией и проведением независимой оценки качества работы организаций.


Слайд 5

Законопроект № 512328-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования Координация работы и общее методическое обеспечение проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания, осуществляются Министерством труда и социальной защиты РФ, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Критерии оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания с участием общественных организаций и профессиональных сообществ (их представителей).


Слайд 6

Практика - Пилотный проект по проведению Независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере здравоохранения, Пермский край, 2013 год


Слайд 7

Основные параметры оценки


Слайд 8

Инструментарий оценки Исследование 20 интернет-сайтов медицинских учреждений проводилось через сплошной просмотр содержимого страниц web-ресурса 9 натурных наблюдений в местах предоставления услуг - амбулаторно-поликлинических учреждениях. 90 индивидуальных интервью (опрос на выходе) посетителей поликлиники непосредственно в местах получения услуг амбулаторно-поликлинических учреждениях; 9 экспериментов – «контрольных закупок» (метод непосредственного прохождения процедур исследователем услуги);


Слайд 9

В рамках независимой оценки исследовалось качество работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере здравоохранения.


Слайд 10

Оценка работы электронных представительств всех взрослых и детских городских поликлиник города Перми, которые были доступны в сети Интернет в период обследования, а также сайта городской поликлиники № 1, города Соликамска. http://permgpol8.ru/ «Городская поликлиника № 8» http://mbuzgp9.okis.ru/ «Городская поликлиника № 9» http://permgp11.ru/ «Городская поликлиника №11» http://muzgp12.ucoz.ru/ «Городская поликлиника № 12»


Слайд 11

Независимая оценка работы учреждений по организации взаимодействия с гражданами в местах представления услуг здравоохранения проводилась по 4 основным блокам критериев. Независимая оценка качества организации информирования граждан через сайт учреждений проводилась на основании 47 критериев клиентоориентированности содержания Интернет-ресурса, сгруппированных в 6 блоков.


Слайд 12

Рейтинг очных способов предоставления информации. Рейтинг оценки комфортности организации предоставления социальных услуг.


Слайд 13

Рейтинг готовности работать с людьми со специальными потребностями учреждениями, оказывающих социальные услуги в сфере здравоохранения. Рейтинг оценки доброжелательности персонала учреждения здравоохранения.


Слайд 14

Рейтинг оценка посетителями поликлиник качества работы учреждений, исходя из опыта своего взаимодействия с ними


Слайд 15

Совокупные рейтинги качества работы учреждений здравоохранения


Слайд 16

Рейтинг сайтов учреждений Как видно даже четверка лидеров набрала лишь половину из возможных 47 баллов


Слайд 17

Средняя степень информационного наполнения всех сайтов по блокам


Слайд 18

Итоги по оценке сайтов учреждений Обследованные сайты учреждений исполняют роль «визитки» давай самую общую информацию об учреждении и просты в использовании, но они не являются площадкой для вовлечения граждан в процесс наблюдения за собственным здоровьем, инструментом повышения репутации медицинского учреждения и качества предоставляемых услуг.


Слайд 19

Рекомендации по улучшению качества сайтов Сайты учреждений, на основании проведенной оценки, должны быть подвергнуты внутреннему аудиту (техническому и содержательному) и по его результатам должны быть доработаны, с тем, чтобы свести к минимуму все выявленные информационные дефициты. Министерству здравоохранения Пермского края разработать и утвердить, единый информационный стандарт в отношении содержания сайтов медицинских учреждений, который бы способствовал синхронизации единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Одним из критериев эффективности работы учреждения должно стать постоянное увеличение доли пользователей, получающих сведения и записавшихся на приём к врачу через интернет. Рекомендации по необходимым действиям для повышения качества работы учреждений Провести для сотрудников регистратур и окон приема семинары о правах пациента, в том числе в связи с принятием Федерального закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации". Составить стандарт организации телефонного консультирования. Подготовить расширенный чек-лист о том, что должно быть представлено на информационных страдах учреждений здравоохранения. На основании данного чек-листа, руководителю или иному должностному лицу провести анализ информационной среды учреждения. Представлять информационные материалы не только в качестве выписок из НПА, но и в простой и доступной форме соразмерной гражданам, не обладающим специализированными знаниями. Для это возможно использовать практику описания действия пациента в качестве алгоритма (по шаговая инструкция) . Разработать НПА, устанавливающий стандарт комфортности организации предоставления услуг в учреждениях здравоохранения. При организации внешнего и внутреннего благоустройства учитывать специфику учреждений и потребности пациентов (например, установка креплений для детских колясок и санок в детских поликлиниках), Продолжить работу по созданию доступной среды для маломобильных лиц населения. Важно не только формальное наличие пандуса при входе в учреждение, а пандус, которым можно воспользоваться. Использовать каналы обратной связи (ящики жалоб и предложений, обращения через официальные сайты) для выявления барьеров и неудобств, с которыми сталкиваются пациенты при получении услуг. Разработать стандарт отношения к пациенту (этический кодекс) для всех уровней медицинского персонала учреждений здравоохранения;  Наладить канал обратной связи между пациентом и учреждением с целью выяснению удовлетворенности качеством взаимодействия с медицинским персоналом.


Слайд 20

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: