'

О результатах патентно-лицензионной деятельности в Сибирском отделении РАН в 2007 году и перспективах ее развития

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сибирское отделение РАН 1 О результатах патентно-лицензионной деятельности в Сибирском отделении РАН в 2007 году и перспективах ее развития Сообщение на Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы активизации участия компаний малого бизнеса в реализации федеральных целевых программ», посвященной проблемам коммерциализации результатов научно-технической деятельности малыми предприятиями. Новосибирский Академгородок, Институт теплофизики СО РАН 17 ноября 2008 г. ————————————————————— Консультант Управления организации научных исследований СО РАН к.ф.-м.н. Ю.В. Лобурец


Слайд 1

Сибирское отделение РАН 2 Динамика патентования изобретений в СО РАН Среднее ежегодное число патентов РФ: 216. Отклонено около 16% поданных заявок на получение патентов. В 2007 г. поддерживалось действие 1061 патента РФ.


Слайд 2

Сибирское отделение РАН 3 Прекращение патентования изобретений В 2007 г. прекращено патентование 102 изобретений в РФ, что в 1,5 раз меньше, чем в 2006 г. Это – 53 % от числа полученных патентов. Наибольшее число изобретений, патентование которых прекращено, имеют: ИСЭ – 12, ИГДС – 11, ИК – 10.


Слайд 3

Сибирское отделение РАН 4 Распределение изобретений институтов СО РАН по научным направлениям в 2007 г. Лидеры по числу патентов РФ Хим. науки: ИК – 38, ИХХТ – 14, ИППУ – 10. Науки о Земле: ИГД – 26, ИГДС – 13.


Слайд 4

Сибирское отделение РАН 5 Зарубежное патентование изобретений В 2007 г. получено 6 зарубежных патентов (ИК – 5, ИХБФМ – 1), что совпадает со среднегодовым значением этого показателя за предыдущие пять лет. Зарубежное патентование остается весьма редким событием – в среднем всего лишь один патент приходится на десяток институтов. Решение финансовых и организационных вопросов, связанных с патентованием за границей, оказывается гораздо более затруднительным, чем при получении российских патентов.


Слайд 5

Сибирское отделение РАН 6 Полезные модели, программы для ЭВМ и базы данных В 2007 г. институтами СО РАН получено: патентов РФ на полезные модели – 25 (ИК – 8, ИГД – 4, семь других институтов – по 1-2); свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ - 29 (ИДСТУ – 13, ИВМ – 4, пять др. институтов - по 1-2); свидетельств о регистрации баз данных – 9 (ИЦиГ – 6, ИПРЭК – 2, ЛИН – 1). Общее число охранных документов в этой группе объектов ИС (63) увеличилось почти в 2 раза по сравнению с их среднегодовым количеством за предшествующие пять лет.


Слайд 6

Сибирское отделение РАН 7 Товарные знаки, ноу-хау В 2007 г. институтами СО РАН: получено 5 свидетельств на товарный знак (ИК – 2, ИХТТМ – 2, ИТ – 1), что в 1,5 раза больше среднего значения показателя за предыдущие 5 лет; зарегистрировано 10 ноу-хау (ИХН – 8, ИТ – 1, ИТПМ – 1), что почти в 3 раза больше среднегодового количества за предыдущие 5 лет (3,4).


Слайд 7

Сибирское отделение РАН 8 Реализация патентных прав В 2007 г. институтами СО РАН: продано лицензий на использование изобретений, запатентованных в России – 11 ( ИК, ИТ, ИХТТМ и ЛИН – по 2, ИСЭ, ИФПМ и ИХН – по 1; заключено одно лицензионное соглашение на использование патента на полезную модель (ИЛФ); реализовано лицензий на ноу-хау – 4 (ИХН – 2 предприятиям в РФ, 1 предприятию за рубежом, ИТПМ – 1 предприятию за рубежом); Заключено 4 договора об уступке патентов РФ на изобретения (ИК – 3, ИХХТ – 1). Всего было заключено 20 коммерческих договоров о передаче прав на объекты ИС, что в 1,7 раза выше среднегодового показателя за предыдущий 5-летний период (11,8).


Слайд 8

Сибирское отделение РАН 9 Сведения о договорах на передачу прав на объекты ИС институтов СО РАН в 2007 г. (часть 1)


Слайд 9

Сибирское отделение РАН 10 Сведения о договорах на передачу прав на объекты ИС институтов СО РАН в 2007 г. (часть 2)


Слайд 10

Сибирское отделение РАН 11 Сведения о договорах на передачу прав на объекты ИС институтов СО РАН в 2007 г. (часть 3)


Слайд 11

Сибирское отделение РАН 12 Сведения о договорах на передачу прав на объекты ИС институтов СО РАН в 2007 г. (часть 4)


Слайд 12

Сибирское отделение РАН 13 Реализация патентных прав за последние 8 лет (лицензии на использование изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ, БД, товарных знаков и ноу-хау, уступка патентов)


Слайд 13

Сибирское отделение РАН 14 Негативные факторы для патентно-лицензионной работы в НИИ РАН (часть 1) Неопределенность в том, кому принадлежат права на объекты ИС. Постановлением Правительства РФ от 17.11.2005 № 685 "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности" предусматривается, что РНТД, полученные за счет средств федерального бюджета, могут принадлежать не только РФ, но и организации-разработчику или им совместно. Однако остается открытым вопрос: - Может ли организация пользоваться правами на РНТД самостоятельно, а не в порядке оперативного управления? Кроме того, до сих пор отсутствует нормативный документ о порядке распределения, учета и использования средств, поступивших в результате реализации прав на полученные за счет средств федерального бюджета РНТД. В соответствии с ФЗ «О Федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов» доходы от распоряжения правами на РНТД, находящимися в собственности РФ, в полном объеме подлежат зачислению в федеральный бюджет (см. Приложение 6 к данному закону, код бюджетной классификации РФ: 1 11 09021 01 0000 120).


Слайд 14

Сибирское отделение РАН 15 Негативные факторы для патентно-лицензионной работы в НИИ РАН (часть 2) Последнее положение, ежегодно повторяемое в законах о бюджете РФ, с той же регулярностью подкрепляется Минфином РФ путем выдачи каждой бюджетной организации Генерального разрешения на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в органах федерального казначейства, в котором записана возможность зачисления средств от предпринимательской деятельности с оговоркой: «за исключением средств, полученных от реализации результатов научно-технической деятельности». Доходы от реализации РНТД также не могут быть использованы институтами на создание малых предприятий, использующих разработки этих институтов, на покупку ценных бумаг, например, акций малых предприятий, т.к. это прямо запрещено бюджетным учреждениям пунктом 1 статьи 6 Федерального закона «О Федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов».


Слайд 15

Сибирское отделение РАН 16 Данным постановлением : утвержден новый устав Российской академии наук; установлено, что: Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2007 г. № 785 "О Российской академии наук" Российская академия наук и подведомственные ей учреждения до 1 января 2009 г. осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, относящимися к бюджетным учреждениям; положения утвержденного настоящим постановлением устава в части открытия Российской академии наук и подведомственным ей организациям счетов в кредитных организациях вступают в силу с 1 января 2009 г.


Слайд 16

Сибирское отделение РАН 17 Некоторые положения устава РАН (часть 1)


Слайд 17

Сибирское отделение РАН 18 Некоторые положения устава РАН (часть 2)


Слайд 18

Сибирское отделение РАН 19 Некоторые положения устава РАН (часть 3)


Слайд 19

Сибирское отделение РАН 20 Новые уставы РАН и СО РАН создают предпосылки для развития патентно-лицензионной и инновационной деятельности в академических учреждениях. Однако пока отсутствует ясность в отношении конкретных механизмов осуществления новых возможностей, заложенных в уставах, имеется ряд нестыковок с действующим законодательством. Поэтому в ближайшее время руководству Академии и Правительству РФ потребуется приложить немало усилий, прежде чем инновационные механизмы в научной сфере заработают в полную силу. Заключение


Слайд 20

Сибирское отделение РАН 21 Благодарю за внимание!


Слайд 21

Сибирское отделение РАН 22 Последствия изменений Устава РАН (часть 2) В дальнейшем охранные документы той же организации можно направлять на аналогичное переоформление без представления нотариально заверенных копий устава организации и упомянутого выше постановления Президиума РАН, упомянув в заявлении, что эти документы представлялись ранее при внесении нового наименования организации в охранную грамоту (патент), и указав номер этой грамоты. Однако упомянутые выше изменения необходимо вносить в охранные документы лишь в случае, если в ближайшее время предстоит заключение договоров о передаче или уступке соответствующих прав. Б). В отношении институтов РАН перестают действовать законодательные ограничения, относящиеся к бюджетным организациям, поэтому ожидается, что с 01.01.2009 институты будут иметь право: открывать счета в банках (п. 81 Устава РАН), проводить через них платежи, минуя казначейство, поэтому должен отпасть существующий запрет на получение лицензионных платежей; создавать малые предприятия; получать кредиты в банках.


Слайд 22

Сибирское отделение РАН 23 Последствия изменений Устава РАН (часть 3) 2. РАН сможет распоряжаться правами на объекты ИС и др. результаты НТД, полученные за счет средств федерального бюджета в подведомственных академии организациях. РАН вправе вносить результаты НТД в уставный капитал создаваемых ею коммерческих организаций (п. 75 Устава РАН). 3. Организации РАН владеют, пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, закрепляемым за ними академией и передаваемым им в оперативное управление или в хозяйственное ведение, в соответствии с законодательством РФ, уставом РАН и уставами этих организаций (п. 76 Устава РАН). 4. Доходы РАН и подведомственных ей учреждений, полученные от разрешенной их уставами деятельности, и имущество, приобретенное этими организациями за счет таких доходов, поступают в самостоятельное распоряжение указанных организаций и используются для достижения их целей и задач, предусмотренных настоящим уставом и уставами этих учреждений, в порядке, установленном законодательством РФ (п. 86 Устава РАН).


Слайд 23

Сибирское отделение РАН 24 Об услугах по зарубежному патентованию По сведениям, полученным от юриста ООО «Союзпатент» Залесова Алексея Владимировича (тел. 221-88-80, доб. 218), эта компания предоставляет академическим институтам скидки на свои услуги от 20 до 50%. Размер скидки указывается в каждом конкретном договоре. Зам. нач. Юридического отдела ООО «Городисский и Партнеры» Александров Евгений Борисович (тел. 937-61-16) также сообщил, что его компания предоставляет академическим институтам скидки на свои услуги, размеры которых зависят от объема работ по заявке. Размеры скидок он отказался назвать, но посоветовал прислать запрос с указанием характера заказа и просьбой предоставить скидку. В ответ будет направлена информация о сумме договора и скидке. На сайтах компаний (www.sojuzpatent.com и www.gorodissky.ru) и в их соглашениях о совместной деятельности с РАН об этих скидках не упоминается. Тарифы можно получить в ответ на запрос по электронной почте.


Слайд 24

Сибирское отделение РАН 25 Дополнительная информация В разделе «Интеллектуальная собственность» на сайте Президиума СО РАН (www.sbras.nsc.ru) имеется информация о результатах ПЛР в Отделении по всем ОИС за последние 10 лет: общие количественные данные по СО РАН; распределение количественных данных по институтам; краткая информация о договорах на передачу прав на объекты ИС; комментарии к результатам очередного года или пятилетки; Кроме того, там размещена обновляемая информация о телефонах и адресах электронной почты патентных подразделений институтов СО РАН и о наиболее важных событиях в патентной сфере (рубрика «Новости»). Имеется также справочная информация по вопросам ИС, для научных сотрудников и инженеров. На том же сайте есть раздел «Реализация научного потенциала и наукоемкий бизнес», где размещаются материалы по вопросам коммерциализации научных разработок.


Слайд 25

Сибирское отделение РАН 26 Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: