'

Глобальный масштаб

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Глобальный масштаб Если спросить большинство из нас, что такое глобализация, вряд ли кто-нибудь, кроме, пожалуй, политиков или экономистов, сможет ответить на этот вопрос без запинки. Для обычных людей это явление — сродни чему-то абстрактному и далекому от повседневной жизни. Но коль скоро оно существует, наверное, стоит знать, что такое глобализация — это эволюционное формирование единого общемирового финансово-информационного пространства на основе внедрения новых технологий. Чтобы понять смысл этого определения, приведем несколько примеров из окружающей нас действительности.


Слайд 1

План: 1)Глобальная организация 2)Глобальный язык 3)Глобальный кризис 4)Глобальная операционная 5)Глобальная скважина 6)Глобальный конкурент 7)Глобальная сеть 8)Глобальный ресторан 9)Глобальные деньги 10)Глобальный телеканал


Слайд 2

Глобальная организация 24 октября 1945 года вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций. С этого дня ООН является главным органом, решающим все проблемы, с которыми сталкивается человечество. В сферу ее интересов входит: миротворческая деятельность; работа по содействию соблюдения прав человека; охрана окружающей среды; борьба с болезнями, нищетой, наркоманией, терроризмом; охрана прав интеллектуальной собственности; оказание помощи беженцам; защита интересов потребителей; предоставление займов развивающимся странам, помощь в стабилизации финансовых рынков — и многие другие сферы жизни.


Слайд 3

ООН не является всемирным правительством и не принимает законы, все государства-члены имеют право голоса и участвуют в голосовании по любому обсуждаемому вопросу. На сегодняшний день в ООН входят 188 стран, то есть практически все государства мира, за исключением немногих. Официальные языки Организации — английский и французский. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. Крупнейшие вкладчики в бюджет — США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Россия. У ООН нет своей армии, миротворческие миссии осуществляются на основе добровольного предоставления войск правительствами стран-членов. В 1988 году миротворческие силы ООН были награждены Нобелевской премией. Самой ООН была присуждена Премия мира.


Слайд 4

Глобальный кризис 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже было продано 12,8 млн. акций, что в полтора раза превысило объем когда-либо проводимых продаж. Спустя пять дней,29 октября, эта цифра составила 16,4 млн. Повальное избавление от акций привело к огромным финансовым потерям, составившим более 10 миллиардов долларов.


Слайд 5


Слайд 6

Этот «черный вторник» наступивший для Америки, повлек за собой не только крах национальной экономики, но и глубочайшие финансовые потрясения, ставшие причиной затяжного мирового экономического кризиса. Во время Великой депрессии, длившейся около 4 лет, десятки миллионов людей во всем мире остались без работы, сотни тысяч лишились жилья. Невиданный рост социального недовольства и усиления влияния радикально настроенных слоев привели к началу второй мировой войны.


Слайд 7

Глобальная скважина ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАН — ЭКСПОРТЕРОВ НЕФТИ (ОПЕК) (англ. Organization of Petroleum Exporting Countries — OPEC), картель, созданный с целью выработки единой политики нефтедобычи и координации мировых цен на сырую нефть. Образован в 1960 Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и Венесуэлой, в дальнейшем в его состав вошли Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962), ОАЭ (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973), Габон (1975).


Слайд 8

В 1992 из состава ОПЕК вышел Эквадор, в 1994 — Габон. Россия имеет в ОПЕК статус наблюдателя. Страны-участники ОПЕК добывают около 40% нефти в мире, экспортируют свыше 50%. Штаб-квартира находится в Вене.


Слайд 9

Глобальная сеть 1974 год стал годом появления на свет термина «Интернет»,хотя его история началась гораздо раньше. Возникновением Интернета мир обязан Министерству обороны США, в недрах которого была разработана программа ARPAnet, в которой каждый отдельно взятый компьютер связывался с другим таким же компьютером на равных, а процесс этого «общения» фиксировался в специальном протоколе.


Слайд 10

Главной заслугой Интернета перед человечеством является то, что он стал основным источником любой информации, и прежде всего новостей. Осведомленность пользователей Сети о событиях, происходящих в мире, в самом ближайшем будущем обещает стать еще более тотальной и мобильной, ведь информация становится важнейшим фактором жизни общества и мощнейшим средством взаимопонимания между народами.


Слайд 11

Глобальные деньги В январе 2002 года в обращение войдет единая европейская наличная валюта евро. Основной причиной принятия решения странами — членами Европейского Экономического Сообщества о введении новой денежной единицы стало осознание того, что доминирующая на мировом рынке финансовая политика США все больше подчиняет своему влиянию национальные европейские валюты.


Слайд 12

«Днем рождения» евро можно считать 31 декабря 1998 года, когда каждая из 11 европейских валют по отношению как к остальным, так и к евро была жестко зафиксирована, а значит, начали функционировать чисто номинально.


Слайд 13

Глобальный язык В 1932 году английский лингвист Ч.К.Огден предложил ввести в обиход так называемый Инглиш Бейсик — упрощенный английский. Этот редуцированный язык , состоящий из 850 слов, был признан самым простым и эффективным для международного общения. Практически во всех организациях мирового масштаба именно английский язык является рабочим языком корпоративного общения.


Слайд 14

Глобальная операционная В 2001 году американские хирурги сделали французской пациентке операцию по удалению желчного пузыря. При этом операционный стол, на котором лежала больная, находился от хирурга на расстоянии свыше 7000 километров. Тем не менее операция прошла успешно. В ее ходе хирург с помощью манипуляторов специальной установки передавал движение своих рук трехрукому роботу ZEUS, который и выполнял все необходимые манипуляции, находясь во французском городе Страсбурге.


Слайд 15


Слайд 16

Две руки электронного хирурга по командам, идущим из-за океана, «работали» инструментами, а третья, будучи лапороскопом, передавала изображение оперируемого органа обратно. Во время операции, длившейся чуть менее часа, расхождение в передаче команд между движением рук хирурга в Нью-Йорке и скальпелем в Страсбурге давало задержку сигнала не более чем в 155 миллисекунд, в то время как «критическое» время задержки в подобных ситуациях не должно превышать 330 миллисекунд. Легко можно представить, какие возможности таит в себе применение подобных систем в мировом масштабе.


Слайд 17


Слайд 18

Глобальный конкурент 3 мая 1923 года — день официального рождения индийского кино. Главный центр национальной киноиндустрии в Бомбее — Болливуд может составить серьезную конкуренцию мировому киномонополисту — Голливуду. И основания для этого существуют.


Слайд 19

В Индии ежегодно выходят в свет 800 игровых фильмов. Продукция индийских кинематографистов достаточно смело проникает на территорию США. Происходящий в Индии процесс концентрации капитала позволяет снимать все более качественные ленты. Благодаря использованию кабельных каналов индийское кино уже сейчас смотрят во сем мире.


Слайд 20

Глобальный ресторан В 1955 году был открыт первый работающий по системе самообслуживания ресторан, получивший название «Мак-дональдс».На сегодняшний день сеть ресторанов, где по фиксированной цене продается одна и та же еда при одном и том же качестве сервиса, не только самая известная и разветвленная во всем мире, но и одна из самых прибыльных.


Слайд 21

Глобальный телеканал В 1980 году была основана первая в мире вещательная новостная компания CNN. Сегодня CNN является ведущим информационным каналом, 24 часа в сутки представляющим и анализирующим политические, экономические и социальные новости со всего земного шара.


Слайд 22

Конец


×

HTML:





Ссылка: