'

Августовский путч 1991

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Августовский путч 1991 Выполнила: Ученица 11 «б» класса Курлыкова Елена.


Слайд 1

Августовский путч 19 августа 1991 Августовский путч — попытка отстранения Президента СССР М. С. Горбачёва от власти, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группой консервативно настроенных заговорщиков из правительства СССР 19 августа 1991 года.


Слайд 2

Причина Члены ГКЧП выбрали момент, когда Президент находился в отъезде и объявили о временном отстранении его от власти по состоянию здоровья. В литературе можно встретить также утверждения, что их акция была до некоторой степени превентивной мерой, поскольку по возвращении из отпуска Горбачев собирался сместить Павлова, Янаева и Крючкова с их постов за сопротивление «курсу реформ».


Слайд 3

Силы ГКЧП ГКЧП опирался на силы КГБ (Альфа), МВД (Дивизия им. Дзержинского) и МО (Тульская дивизия ВДВ, Таманская дивизия, Кантемировская дивизия [2]). Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги. Командовали войсками ВДВ генералы Павел Грачев и его заместитель Александр Лебедь. При этом Грачев поддерживал телефонную связь как с Язовым, так и с Ельциным. [3]. Однако путчисты не имели полного контроля над своими силами; так, в первый же день части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого Дома. С танка этой дивизии произнес свое знаменитое послание к собравшимся сторонникам Ельцин. Информационную поддержку путчистам оказывало Гостелерадио (в течение трех суток выпуски новостей непременно включали разоблачения различных актов коррупции и нарушений законности, совершенных в рамках «реформистского курса»), ГКЧП заручилось также поддержкой ЦК КПСС, однако эти институты не смогли оказать заметного влияния на положение в стране, а мобилизовать ту часть общества, которая разделяла воззрения членов ГКЧП, комитет по какой-то причине не смог или не пожелал.


Слайд 4


Слайд 5

Противники ГКЧП Сопротивление ГКЧП возглавило политическое руководство Российской Федерации (президент Б. Н. Ельцин, вице-президент А. В. Руцкой, председатель правительства И. С. Силаев, председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов). По призыву российских властей у Дома Советов Российской Федерации («Белого дома») собрались массы москвичей, среди которых были представители самых разных социальных групп — от демократической общественности, студенческой молодёжи, интеллигенции и ветеранов Афганской войны до участников криминальных структур и «мелкой буржуазии» (двое из трех погибших во время Инцидента на Новоарбатском мосту были сотрудниками мелких фирм).


Слайд 6

Развитие событий 19 августа 6 часов утра средства массовой информации СССР объявляют о введении в стране чрезвычайного положения и о неспособности президента СССР Михаила Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву и другие крупные города были введены войска, политические деятели «демократической оппозиции» (как они сами называли себя) были объявлены в розыск Ночью Альфа выдвинулась к даче Ельцина в Архангельском, но не блокировала президента и не получила указания предпринять по отношению к нему какие-либо действия. Осуждение Ельциным ГКЧП в ходе речи с танка Таманской дивизии у Белого Дома. При попустительстве Альфы президент России Б. Н. Ельцин в 9 часов прибывает в «Белый Дом» (Верховный Совет РСФСР) и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Сопротивление принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого Дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца. Защитников Белого Дома поддерживают рок-группы («Машина времени», «Круиз», «Шах», «Коррозия металла»), которые организуют концерт «Рок на баррикадах» В Москве возводятся баррикады, распространяются листовки. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника Рязанского полка Тульской дивизии ВДВ под командой генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии


Слайд 7


Слайд 8

20 августа По приказу ГКЧП проведена подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР группами специального назначения КГБ СССР. Однако у генералов, ответственных за подготовку штурма, начались сомнения в целесообразности. Александр Лебедь переходит на сторону защитников Белого Дома. Командиры «Альфы» и «Вымпела» Карпухин и Бесков просят заместителя председателя КГБ Агеева отменить операцию. Штурм был отменён В связи с госпитализацией В. Павлова временное руководство Советом министров СССР было возложено на В. Х. Догужиева, который не делал никаких публичных заявлений в течение путча.


Слайд 9

21 августа В ночь на 21 августа танковые подразделения, контролируемые ГКЧП, осуществляют манёвры возле Белого дома (здания Верховного Совета РСФСР). Происходит Стычка на Новоарбатском мосту. Группа «Альфа» отказывается брать штурмом Белый дом. В 5 часов утра Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы. Днём 21 августа начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Хасбулатова, которая почти сразу же принимает заявления, осуждающие ГКЧП. Вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос к Горбачёву. Другим самолётом в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП, пытаясь вымолить прощение. Горбачёв отказывается их принимать. Политически активный народ, собравшийся в столице для защиты президента СССР, фактически оказался под непосредственным командованием президента Ельцина. К концу путча в своих речах Ельцин смещает акцент с защиты законной власти Горбачёва на защиту «свободной России».


Слайд 10

22 августа Михаил Горбачёв возвращается из Фороса в Москву вместе с Руцким и Силаевым на самолете Ту-134. Члены ГКЧП были арестованы. В Москве объявлен траур по погибшим. На Краснопресненской набережной Москвы проведён массовый митинг, в ходе которого манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; на митинге Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России. (В честь этого события в 1994 году дата 22 августа выбрана для празднования Дня Государственного флага России.)


Слайд 11

Противостояния в Ленинграде Несмотря на то, что основные события происходили в Москве, немаловажную роль играло и противостояние между ГКЧП и демократическими силами в регионах, особенно в Ленинграде. Здание Ленсовета (Мариинский дворец), в котором была наиболее сильна демократическая фракция, 19 августа превратилось в штаб противодействия путчу, а Исаакиевская площадь перед ним — в постоянный стихийный митинг. На площади были установлены мегафоны, передававшие последние сводки о событиях и выступления с заседания президиума Ленсовета, открывшегося в 10 часов]. Мэр города А. А. Собчак накануне прибыл в Москву для участия в составе российской делегации в планировавшемся подписании нового Союзного договора. Составив вместе с Б. Н. Ельциным и другими руководителями демократического сопротивления текст Обращения к гражданам России, он около 14 часов вылетел в Ленинград. Сразу по прибытии он отправился не в Мариинский дворец, как ожидалось, а в штаб генерала В. Н. Самсонова, командующего Ленинградским военным округом и наместника ГКЧП на Северо-Западе, где убедил последнего воздержаться от ввода войск в город[13]. Затем он выступил на чрезвычайной сессии Ленсовета, открывшейся в 16:30, а позже обратился к горожанам по телевидению (19 августа 1991 года ленинградское телевидение было единственным в СССР, которому удалось выпустить в эфир передачу, направленную против путчистов). Вместе с Собчаком в студии были председатель Ленсовета Александр Беляев, председатель Облсовета Юрий Яров и вице-мэр Вячеслав Щербаков. Свое выступление они закончили призывом к горожанам: выйти утром 20 августа на Дворцовую площадь на митинг протеста.


Слайд 12


Слайд 13

Жерты Жертвы августовского путча были: Кооператор Илья Кричевский Ветеран-афганец, водитель Дмитрий Комарь [14] Предприниматель Владимир Усов [15] Министр внутренних дел СССР (1990—1991), член ГКЧП Пуго Борис Карлович[16]


Слайд 14

Владимир Усов


Слайд 15

Дмитрий Комарь


Слайд 16

Илья Кричевский


Слайд 17

Символ Символом августовского путча стал балет «Лебединое озеро», который демонстрировался по телевидению между экстренными выпусками новостей В массовом сознании путч был ассоциирован с чилийским путчем Пиночета. Так Анатолий Собчак назвал ГКЧП хунтой, а Язов попытался дистанцироваться от этого образа, заявив: «Пиночетом я не буду».


Слайд 18

Значение Августовский путч стал одним из тех событий, которые ознаменовали падение СССР и, по распространённому мнению, дал толчок демократическим переменам в России. С другой стороны, сторонники сохранения Советского Союза утверждают, что в стране начался беспорядок, связанный с непоследовательной политикой тогдашней власти. В Российской символике окончательно закрепился триколор — символ победы над путчем.


×

HTML:





Ссылка: