'

Институт международных отношений и социальных технологий Кафедра Всеобщей истории, политологии и социологии Преподаватель: к.и.н., доцент Шинковская Наталия Витальевна Лекция 6. Политическая мысль России в первой половине XIX века Дисциплина: «История политических учений. Ч. 5: Политическая мысль в истории России» Специальность: 03020165 «Политология»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Институт международных отношений и социальных технологий Кафедра Всеобщей истории, политологии и социологии Преподаватель: к.и.н., доцент Шинковская Наталия Витальевна Лекция 6. Политическая мысль России в первой половине XIX века Дисциплина: «История политических учений. Ч. 5: Политическая мысль в истории России» Специальность: 03020165 «Политология»


Слайд 1

План 1. Проекты государственных преобразований М.М. Сперанского 2. Легитимистская политико-правовая идеология Карамзина


Слайд 2

М.М. Сперанский Н.М. Карамзин 1772–1839 1766 - 1826


Слайд 3

“Ни в каком государстве политические слова не противоречат столько вещам, как в России”. «Я нахожу в России два состояния – рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только в отношении ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов» Формы правления, в которых гарантирован политическая и гражданская свобода могут быть созданы только общей волей народа.


Слайд 4

В России вышеназванные «два вида рабов» сводили на нет всякую силу народа: помещики, порабощая крестьян, видят в монархе силу, которая помогает им держать крестьян в угнетении; крестьяне, страдая от помещичьего ига, также обращают свои взоры к трону; Результатом является укрепление самодержавия. Пока сохраняется крепостное право и сословные привилегии, Россия будет оставаться деспотией, полицейским государством, где нет места законности, народному просвещению, прогрессу.


Слайд 5

“Права гражданские общие” “Права гражданские, то есть безопасность лица и имущества, суть первое неотъемлемое достояние всякого человека, входящего в общество. Противно природе человека предполагать, чтоб кто-либо согласился жить в таком обществе, где ни жизнь, ни имущество его ничем не обеспечены”. Эти права предоставляются дворянам, купцам, мещанам и другим “людям» свободного состояния”.


Слайд 6

Политические права и собственность Этими правами в связи с созданием представительных учреждений могут быть наделены лишь собственники. Те, у кого нет собственности, по образу жизни и воспитанию не имеют способностей, необходимых для составления законов. К тому же человек без собственности не должен участвовать в обсуждении закона о податях, которых он не платит. Если наделить политическими правами тех, у кого нет собственности, голос их, по числу, возьмет перевес. “Сие состояние общества называется охлократия”.


Слайд 7

Дворянство будет иметь все общие (гражданские) права, а политические права – на основании собственности. Сверх того оно будет иметь особенное право приобретать населенные земли и свободу от личных повинностей Среднее состояние обладает всеми общими гражданскими правами, а политическими – в соответствии с собственностью Третий класс (сословие, состояние) – народ рабочий. “Народ рабочий имеет общие права гражданские, но не имеет прав политических...


Слайд 8

Упорядочение и разделение властей, подчиненных державной власти императора. Для составления законов и “взыскания отчета о всех уставах и учреждениях следовало образовать в России Государственную думу.


Слайд 9

Законодательная власть Государственная дума собирается в сентябре и заседает до решения предложенных ей дел. Созыв Государственной думы может быть отсрочен до следующего года актом императора в Государственном совете, ее состав может быть изменен таким же актом. «Законы предлагаются правительством, уважаются (т.е. обсуждаются и принимаются) в Думе, утверждаются государем». В случаях явного нарушения Государственного уложения Думе предоставляется право «взыскивать ответа от министров, представляя отчет государю».


Слайд 10

Думе представляются отчеты министров. Закон, отвергнутый Большинством голосов Думы, оставляется без действия. Исполнительную власть осуществляют министерства и губернские, окружные, волостные управления. Для осуществления правосудия учреждаются волостные, окружные, губернские суды. «Сенат есть верховное судилище для всей империи».


Слайд 11

Государственный Совет В нем “все действия части законодательной, судной и исполнительной в главных их отношениях соединяются и чрез него восходят к державной власти и от нее изливаются”. Члены Государственного совета назначаются императором.


Слайд 12

Волостные, окружные и губернские думы Регулярно собирающихся представительные учреждения, обладающие правом формирования местных бюджетов, избрания правлений (советов), судей (соответствующего уровня) должны сформироваться на всех уровнях власти. Думы полномочны вносить в вышестоящие органы власти представления о волостных (окружных, губернских) общественных нуждах. Все это вместе взятое должно было упорядочить процесс законотворчества и обеспечить надлежащий контроль за исполнением законов.


Слайд 13

Карамзин: «Самодержавие составляет главное условие политического существования России» «Русский колос упирается на самодержавии как на краеугольном камне своего величия. Спасительное убеждение, что Россия живет и охраняется духом самодержавия сильного, человеколюбивого, просвещенного, должно проникать в народное воспитание и с ним развиваться».


Слайд 14

В монархе российском соединяются все власти: «наше правление есть отеческое, патриархальное» “Две власти государственные в одной державе суть два грозные льва в одной клетке, готовые терзать друг друга, а право без власти есть ничто. Самодержавие основало и воскресило Россию... самодержавной власти являются и привилегии дворянства».


Слайд 15

“Россия гибла от разновластия, спасалась мудрым самодержавием”. Карамзин резко осуждает какие бы то ни было попытки учреждения конституции, в чем-то ограничивающей власть царя. Россия – большая страна: “Что, кроме единовластия неограниченного, может в сей махине производить единство действия?” Попытки поставить закон выше государя неизбежно противопоставят монарху какие-то учреждения, призванные охранять этот самый закон, а это опасно.


Слайд 16

Надо не перестраивать учреждения, а найти для управления Россией 50 умных и добросовестных губернаторов, которые “обуздают хищное корыстолюбие нижних чиновников и господ жестоких, восстановят правосудие, успокоят земледельцев, ободрят купечество и промышленность, сохранят пользу казны и народа”. «Дворянство и духовенство, Сенат и Синод как хранилище законов, над всеми – Государь, единственный законодатель, единственный источник властей. Вот основание Российской монархии...”


Слайд 17

«Всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надобно прибегать только в необходимости: ибо одно время дает надлежащую твердость уставам; ибо более уважаем то, что давно уважаем, и все делаем лучше от привычки”.


Слайд 18

Рекомендованная литература История политических учений. Под общ. ред. О.В. Мартышина. М.: НОРМА, 2002. Антология мировой политической мысли . В пяти томах. М.: Мысль, 1997. Т. III, V. Новикова Л.И., Сиземская И.Н. Русская философия истории. М.: Магистр, 1997.


Слайд 19

Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.


×

HTML:





Ссылка: