'

Электронная библиотека полных текстов SciELO (Scientific Electronic Library Online): функции и поисковые возможности.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Электронная библиотека полных текстов SciELO (Scientific Electronic Library Online): функции и поисковые возможности. О.А.Хачко, ВИНИТИ РАН


Слайд 1


Слайд 2

Научная электронная библиотека полных текстов открытого доступа SciELO (Scientific Electronic Library Online) создана в 1997 году. Создатели: FAPESP – Фонд поддержки научных исследований штата Сан Паулу (Бразилия) BIREME - Центр информации для медицины и здравоохранения стран Латинской Америки и Карибского бассейна.


Слайд 3

А также: национальные и международные организации стран Латинской Америки и Карибского бассейна, имеющие отношение к научным изданиям и коммуникациям, такие как: Национальный совет по науке и технике (Аргентина) Национальный фонд технологий и инноваций (Венесуэла) Институт для развития науки и техники (Колумбия) Генеральная дирекция библиотек Автономного университета города Мехико (Мексика) и мн. др.


Слайд 4

Цели и задачи Цели: удовлетворение потребностей научного общения развивающихся стран, особенно стран Латинской Америки и Карибского Бассейна, а также Испании и Португалии, то есть испано- и португалоговорящих стран региона обеспечение широкого доступа мирового научного сообщества к их научной литературе вклад в развитие научных исследований и укрепление позиций национальных научных журналов


Слайд 5

Цели и задачи Задачи: разработка методологии публикации и распространения результатов исследований в электронном формате организация легкого поиска в библиографических и полнотекстовых базах данных и сохранение электронных архивов разработка структуры библиометрических показателей для управления потоком национальной и региональной научной информации (Латинская Америка, страны Карибского бассейна, Испания и Португалия).


Слайд 6

История Пилотный проект был запущен в 1997 году. Модель опробована на 10 бразильских журналах. В 1998 году к SciELO – Бразилия присоединяется SciELO – Чили в пробном режиме. В 1999 SciELO – Чили функционирует уже в полную силу. В 2000 запущено ответвление SciELO – Здравоохранение. В 2001 появляется SciELO – Куба, а также пилотные варианты SciELO – Испания. Постепенно присоединяются и развиваются ответвления SciELO Венесуэла, Коста Рика, Португалия, Мексика и других стран Латинской Америки и Карибского Бассейна. На первом этапе существования системы (1999-2001 гг.) в коллекцию автоматически были включены издания, уже прошедшие процедуру оценки в других организациях, либо реферируемые или индексируемые в известных базах данных, таких как – ISI, MEDLINE и др.


Слайд 7

Методология SciELO подразумевает использование критериев оценки журналов, основанных на международных стандартах научного общения. В настоящее время для отбора журналов в коллекцию используются критерии Latindex (Мексика), виртуального отдела периодики, предоставляющего в режиме он-лайн описания в основном описания научных журналов и доступ к полным текстам (при наличии) стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Испании и Португалии. В коллекцию включаются периодические издания, материалы которых имеют научный характер, приветствуется, если издание отражается в реферативных службах, желательно наличие ISSN, ключевых слов и резюме на двух языках, а также определенных стандартов оформления материалов и библиографических ссылок.


Слайд 8

Коллекции В разработке О науке Сеть SciELO содержит три основных раздела:


Слайд 9

Сеть SciELO содержит три основных раздела: Коллекции – это коллекции журналов Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста Рики, Кубы, Испании. Мексики, Венесуэлы и тематическими сайтами: “SciELO Здравоохранение” (статьи по медицине из разных научных источников), а также “SciELO Социальные науки Английская Версия” - совместный продукт SciELO и The Edelstein Center for Social Research (Рио де Жанейро), созданный при поддержке Open Society Institute (OSI).


Слайд 10

Сеть SciELO содержит три основных раздела: В разработке - это ссылки на ответвления SciELO в Боливии, Парагвае, Перу, Южноафриканской Республике, Уругвае, а также на West Indian Medical Journal, сайт Brazil Proceedings (доступ к полным текстам конференций, проходивших на территории Бразилии, в настоящее время коллекция включает подборку из 9 наименований регулярно проходящих конференций – ежегодных, раз в два года и пр.), а также SciELO Biodiversidade (биоразнообразие), который представляет из себя коллекцию источников информации по данной проблеме (статьи, журналы и прочее).


Слайд 11

Сеть SciELO содержит три основных раздела: О науке - это ссылки на сайты бразильских источников: журнал Ciеncia e Cultura - вопросы распространения и популяризации науки, а также проблемы культуры, электронное издание ComCiencia - самые яркие события научной жизни, находящиеся в центре внимания, издание Conhecimento e Inovacao (наука и технологии в инновационном процессе), онлайн-версия журнала Pesquisa FAPESP- новости в области научной политики и исследовательских проектов в Бразилии и за ее пределами (печатная версия издания Pesquisa FAPESP выходит тиражом 35.700 экземпляров журнал Revista Virtual de Quimica (Виртуальный химический журнал).


Слайд 12

И выходы на:


Слайд 13

Разновидности поиска Поиск статей: интегрированный, по словам, по лексической близости и в Google по местоположению (региональный поиск, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста Рика, Куба, Испания, Португалия, Венесуэла, Социальные науки и Здравоохранение) Поиск журналов: по словам, по списку в алфавитном порядке – все сразу или по начальной букве названия, по тематическому направлению – все сразу или по выбранной тематике; издания сгруппированы по следующим тематическим направлениям по издателю журнала.


Слайд 14

Использование сайта Цитирование (по всем коллекциям – журналы, год публикации, год цитирования) Социтирование Scielo в цифрах Важной частью сайта является возможность статистического анализа данных


Слайд 15

Пример отчета – топ 10-ти самых посещаемых журналов (коллекция Бразилия). Запросы по журналам Запросы статей с распределением по языкам Запросы по выпускам 10 самых спрашиваемых названий журналов Запросы статей с распределением по месяцам Отчеты по использованию сайта


Слайд 16

Отчет по со-цитированию для бразильского журнала Acta amazonica


Слайд 17

Библиометрические показатели Перечень возможных отчетов


Слайд 18

Библиометрические показатели Перечень возможных отчетов


Слайд 19

Коллекция SciELO содержит на данный момент полные тексты статей из 847 журналов 22105 выпусков журналов 326.022 статей 6.804.040 ссылок Данные на сайте обновляются ежедневно


Слайд 20

Журнал Ciencia da informacao. Наличие выпусков


Слайд 21

Статья в SciELO – это системное образование, имеющее активные ссылки


Слайд 22

Важные моменты: Полный текст статьи можно получить в 2-х форматах: - pdf (то есть как это выглядит в самой печатной версии издания) - текст на сайте, при этом предлагается правильное библиографическое описание статьи для последующего цитирования в двух вариантах: Формат ISO CETTO, Ana Maria. Calidad e impacto de las revistas iberoamericanas, a debate. INCI, dic. 2009, vol.34, no.12, p.841-841. ISSN 0378-1844 Формат электронного документа (ISO) CETTO, Ana Maria. Calidad e impacto de las revistas iberoamericanas, a debate. INCI. [online]. dic. 2009, vol.34, no.12 [citado 19 Mayo 2011], p.841-841. Disponible en la World Wide Web: <http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442009001200001&lng=es&nrm=iso>. ISSN 0378-1844.


Слайд 23

Раздел Статистика для каждого издания Статистика использования сайта: Журналы Статьи по языкам Выпуски Статьи Со-цитирование Journal citation reports: Данные об источнике Импакт-фактор (2х- и 3х-летний) Период полужизни публикаций Общее количество ссылок Ссылки без самоцитирования


Слайд 24

Пример: расчет 2-летнего импакт-фактора Immediacy Index (ИИ – индекс “незамедлительного” цитирования - цитирование статей журнала этого года другими журналами этого же года)


Слайд 25

Данные об источнике


Слайд 26

SciELO Impact Factor


Слайд 27

Вместо заключения: Портал снабжен удобным интерфейсом на трех языках: английском, испанском и португальском. Отчеты по цитированию изданий и библиометрические показатели коллекции дают полное представление о пользовании библиотекой и востребованности изданий, включенных в SciELO. Бразильская модель SciELO используется в качестве универсальной для разработки национальных и региональных электронных библиотек. Важный компонент модели SciELO – межнациональное и международное сотрудничество авторов, издателей, научных институтов, фондов, университетов, библиотек, центров научной и технической информации с целью ее продвижения, улучшения и развития. Постоянно проводятся рабочие встречи и семинары, посвященные Создание и развитие SciELO внесло значимый вклад в улучшение качества печатных версий научных журналов региона В 2007 г. все журналы SciELO вошли в Web of Knowledge.


×

HTML:





Ссылка: