'

Творческая жизнь журналиста и публициста И.З. Ладыгина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творческая жизнь журналиста и публициста И.З. Ладыгина Работу выполнила: Ладыгина Анна, ученица 8»А» класса Руководитель: Суслова Т.С.


Слайд 1

Цель Исследование творчества журналиста, писателя, публициста Ладыгина Игоря Зиновьевича, который был одним из первых журналистов, поднявших вопрос о роли Ржевской битвы в Великой Отечественной войне, что привело к присвоению городу Ржеву звания «Город воинской славы».


Слайд 2

Задачи: Проанализировать публикации И.З.Ладыгина в газетах, журналах, в которых он печатался, воспоминания о его жизни и творчестве родных, друзей, коллег. Выявить особенности тематики, стиля его книг «На Ржевском рубеже» и «Правдиво сказанное слово». Сделать вывод о значении его творчества для военно-патриотического воспитания молодёжи нашего края и для формирования человека, любящего свою Родину и умеющего отстаивать свои убеждения. Подтвердить его роль в присвоении нашему городу звания «Город воинской славы».


Слайд 3

Эпиграф О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты. Жарко Петан


Слайд 4

Актуальность Человек должен знать свои корни. Нельзя вырасти настоящим человеком, не зная истории своего генеалогического древа.


Слайд 5

Журналист Задает вопросы и… сомневается . Отыскивает и публикует информацию, вместо слухов и домыслов. Облегчает жизнь пострадавшим и тревожит удобно устроившихся. Работает на торжество правосудия, демонстрируя его победы и расследуя поражения. Именно таким человеком в своей профессии и был Игорь Зиновьевич Ладыгин.


Слайд 6

Отзывы из прессы В наше время язык прессы зачастую довольно однообразен, но Игорь Зиновьевич в своих статьях мог ухватиться за интересные факты, за новости, вдруг возникающие из повседневной, шумной суеты города. Журналисты со сколько - нибудь индивидуальным стилем на вес золота. Ладыгин был личность. Своеобразная и индивидуальная личность – ни на кого не похожий, играющий словами, не лишенный чувства юмора. Он писал согласно своим убеждениям, писал то, что считал нужным, не пытаясь кому-то угодить.


Слайд 7

Воспоминания коллег и учеников При личных встречах я видел человека большой образованности и культуры, с которым легко было общаться и за деловым, и за праздничным столом. (Владимир Юдин, депутат Законодательного Собрания Тверской области) Именно он привил нам любовь к высокому искусству, и у меня остались только самые теплые и приятные воспоминания об Игоре Зиновьевиче. (Паршикова Елизавета Константиновна, бывшая ученица И.З.Ладыгина) Посвящение   Он прост и сложен был, как в жизни Бывает разным день и час, Но к берегам Ржевской отчизны Взывал он каждого из нас. Искусство – крест его и знамя, Пера и творчества полет – Они и там навечно с вами, И с вами памятью народ. (Игорь Либензон, директор СШ № 1 имени А.С. Пушкина)


Слайд 8

Картинная галерея Еще одна страсть журналиста Ладыгина – коллекционирование живописи тверских и местных художников. Сотни работ из личного собрания он передал в дар ржевской школе имени А.С. Пушкина и стал создателем здесь картинной галереи.


Слайд 9

Особенности книги «На Ржевском рубеже» В 1992 году И.З. Ладыгин выпустил книгу «На Ржевском рубеже». Она была написана в соавторстве со Смирновым Н.И. Книга посвящается «памяти неизвестного солдата, погибшего под Ржевом в 42-м». Она написана на основе документальных материалов и воспоминаний участников боев за Ржев, большинство которых еще не использовалось в печати. Адресуется массовому читателю, особенно молодежи. Авторы считают, что данный материал поможет военно-патриотическому воспитанию молодежи нашего края, долг которой помнить все, что было на нашей земле.


Слайд 10

В качестве эпиграфа к книге взяты слова поэта Виктора Тарбеева: Над Верхней Волгой обелиски Белеют в травах на лугу. Я составлял погибших списки, Я перед павшими в долгу. Книга состоит из военно-исторического очерка в первой части книги и рассказов об отдельных эпизодах и героях битвы за Ржев во 2-й ее части. В литературе еще нет книги, в которой хотя бы в самом общем плане давалась последовательная картина боев за Ржев в 1941-1943 годов. В главе «Трудная весна» интервью с писателем Вячеславом Кондратьевым, участником боев за Ржев с середины марта 1942 года в составе 132 стрелковой бригады, данном корреспонденту газеты «Ржевская правда» Г.К.Жукову. В главе «На главном направлении» описываются бои, которые развернулись в районе деревни Полунино. Страшно подумать, сколько погибло там наших солдат. Именно в Полунино расположено самое крупное братское захоронение – в нем покоится прах более 10 тысяч советских солдат и офицеров.


Слайд 11

Книга «Публично сказанное слово» В 1998 году избранные колонки редактора были собраны воедино и изданы. Книга была названа «Публично сказанное слово» Она имеет подзаголовок «Ржев: быт и нравы конца ХХ века». Это публицистика, отражающая все многообразие жизни нашего города. Ладыгин писал о нарушениях в правоохранительных органах, о милиции и о прокуратуре, о службе в ГАИ. Затрагивались темы, связанные с алкоголизмом. Он считал, что «надо кричать караул, потому что гибель нации, добровольное самоуничтожение будет продолжаться».


Слайд 12

Естественно, что его педагога по образованию, не могла не задеть проблема образования. Он писал: «Знания обесценены. Обречены на нищенское, унизительное существование те, кто несет эти знания. Работники образования по уровню заработной платы отброшены на одно из последних мест в обществе. Давайте вспомним, сколько получал преподаватель Ржевской гимназии в начале века. Столько, что он имел возможность содержать дом, прислугу, путешествовать с семьей за границу». Волновало его и состояние городских кладбищ. Он считал, что «облик могил – это отражение нашей культуры, воспитания, уровня жизни. Доведенный до абсурда захват каждого свободного метра превратил территории в непроходимые лабиринты» По мнению публициста Ладыгина, родовая могила – это важнейший элемент семейного воспитания.


Слайд 13

ВЫВОДЫ: Итак, мы видим, что журналисты – это люди, которые понимают силу своего слова и используют его на благо людей. Правильно выбранная в жизни профессия делает человека счастливым. Темы, поднятые журналистом и публицистом Ладыгиным, интересны и актуальны по сей день. Благодаря его книгам ржевитяне много узнали о своем городе, его проблемах, об историческом прошлом. Его труды помогли получить городу Ржеву звание « Город воинской славы».


×

HTML:





Ссылка: