'

Международные валютные рынки и риски

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международные валютные рынки и риски


Слайд 1

Валютный рынок место, где денежные средства, номинированные в одной валюте, покупаются и продаются за денежные средства, номинированные в другой валюте обеспечивает возможность конвертации валют


Слайд 2

Мировые валютные рынки На мировых валютных рынках проводятся операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, и почти не совершают сделок с валютами регионального и местного значения, независимо от их статуса и надежности.


Слайд 3

Региональные рынки На региональных рынках выполняют операции с валютами регионального значения. Выделяют Европейский, Американский и Азиатский регионы.


Слайд 4

Национальный валютный рынок - это совокупность всех операций по валютному обслуживанию своих клиентов, осуществляемых финансовыми институтами, расположенными на территории страны, а также операций проводимых на валютных биржах.


Слайд 5

Валютный рынок выполняет несколько функций в частности, обеспечивает передачу покупательной способности из одной страны в другую, обслуживая операции экспортеров и импортеров товаров и услуг, движение капиталов и рабочей силы, служит средством хеджирования открытой позиции в какой-либо валюте посредством форвардных валютных операций; обеспечивает клиринговый механизм для межбанковских международных платежей.


Слайд 6

Структура валютного рынка. Фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции. Компании, осуществляющие зарубежные вложения активов. Центральные банки Частные лица. Валютные биржи. Валютные брокерские фирмы Банковские учреждения


Слайд 7

Валюта - это денежная единица страны, участвующей в международном экономическом обмене и других международных связях, предполагающих денежные расчеты.


Слайд 8

Валютный курс представляет собой цену валюты одной страны, выраженную в валюте другой страны.


Слайд 9

Необходимость использования валютных курсов обусловлена: Во-первых, практическими потребностями участниками международных экономических отношений в обмене иностранной валюты на национальные денежные единицы при экспорте и обратной операции при импорте товаров и услуг. Во-вторых, валютные курсы необходимы производителям и покупателям товаров и услуг на мировых рынках для сравнения национальных цен с ценами на те же товары и услуги в других странах и мировыми ценами. В-третьих, валютный курс нужен для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.


Слайд 10

Факторы, влияющие на валютный курс: Деловые циклы Политика Центральных банков Политические события Новые налоговые законы Новости фондовых бирж Инфляционные ожидания Правительственная политика


Слайд 11

Курс валют USD ЕЕК = 10,468 ? ? ? база валюта курс котировки котировки


Слайд 12

Котировка курса Прямая котировка - колеблющееся количество национальной валюты за единицу иностранной. Косвенная (обратная) котировка - варьирующее количество иностранной валюты, выраженное в единице национальной валюты


Слайд 13

Котировка валют На валютном рынке валютные курсы, как правило, котируют с использованием двух сторон bid rate (курс покупки) и offer rate (курс продажи). Стороны bid и offer определяются с позиции банка или обменного пункта.


Слайд 14

Маржа Разница между курсом продажи и покупки (spread) или, иначе, маржа представляет собой прибыль торговца валютой от своих операций в целом.


Слайд 15

Размер маржи может изменяться в зависимости от нескольких причин: Рыночная коньюктура. Котируемая валюта и ликвидность рынка. Статус контрагента. Сумма сделки. Характер отношений между контрагентами.


Слайд 16

Наличные (текущие) сделки (СПОТ) (spot transactions) в зарубежных валютах - это покупка иностранной валюты на межбанковском рынке с поставкой и платежами в срок до двух рабочих дней. Эти операции проводятся с использованием текущего обменного курса или спот-курса.


Слайд 17

Срочные валютные операции (форвардные или фьючерсные) - это сделки, предполагающие поставку иностранной валюты в будущем. При этом используется срочный (форвардный) валютный курс, фиксируемый в момент подписания контракта.


Слайд 18

Существует правило, согласно которому: Валюта с низкой процентной ставкой за определенный период котируется на условиях форвард к валюте с высокой процентной ставкой за тот же период с премией. Валюта с высокой процентной ставкой за определенный период котируется на условиях форвард к валюте с низкой процентной ставкой за тот же период со скидкой или дисконтом.


Слайд 19

Форвардные операции с иностранной валютой могут преследовать следующие цели: получение безрисковой прибыли за счет изменения валютных курсов в период между получением и возвратом кредита; обслуживание внешнеторговых операций для защиты валютного риска; получение спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы; страхование портфельных и прямых инвестиций за рубежом от убытков в связи с возможным понижением курса валюты, в которой они осуществлены.


Слайд 20

Валютная позиция – соотношение требований и обязательств хозяйствующего субъекта в определенной валюте. При совпадении требований и обязательств в данной валюте позиция будет закрытой, в противном случае говорят об открытой валютной позиции.


Слайд 21

Открытая валютная позиция Длинная валютная позиция предполагает, что обязательства хозяйствующего субъекта в валюте меньше, чем требования в ней. Короткая валютная позиция возникает, когда обязательства в валюте больше требований в ней на конкретную дату.


×

HTML:





Ссылка: