'

Мировые информационные ресурсы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Мировые информационные ресурсы Бельмас Сергей Михайлович


Слайд 1

2 Основные понятия Необходимо дать несколько определений: Информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (степень уменьшения неопределенности). Информатизация – организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов. Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, которые хранятся в архивах, библиотеках, базах данных и других информационных системах.


Слайд 2

3 Мировые информационные ресурсы обычно подразделяются на три сектора: биржевая и финансовая информация статистическая информация коммерческая информация деловые новости в области экономики и бизнеса включает документальную библиографическую, реферативную и полнотекстовую информацию о фундаментальных и прикладных исследованиях, а также профессиональную информацию для юристов, врачей, инженеров и т. д. включает новости и справочную информацию, потребительскую и развлекательную информацию (погода, расписание транспорта, покупки и продажи, аренда машин, справочники служб быта и т. д.) сектор деловой информации; 2. сектор научно-технической и специальной информации; 3. сектор массовой потребительской информации


Слайд 3

4 Процесс - определённая совокупность последовательных взаимосвязанных действий, направленных на достижение поставленной цели. Процесс должен определяться выбранной человеком стратегией и реализовываться с помощью совокупности различных средств и методов. Пользователь информации – субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации. Рынок информационных услуг может быть определен как совокупность экономических, правовых и информационных отношений по торговле (продаже и покупке услуг) между поставщиками (продавцами) и потребителями (покупателями) и характеризуется определенной номенклатурой услуг, условиями и механизмами их предоставления и ценами. Товаром на рынке информационных услуг является информация.


Слайд 4

5 Материальные и информационные технологии. Термин "технология" происходит от греческого слова techne - мастерство, искусство, а "логия", как обычно, знания или наука. Таким образом технология - это область знаний (наука) о мастерстве или искусстве в деятельности человека. В традиционном понимании технология - последовательность действий при преобразовании материалов, энергии и информации. Техника при этом выступает как инструментальная база реализации технологии. В настоящее время термин технология обозначает науку о преобразовании материалов, энергии, информации. Классификация основных видов технологии: Опираясь на определение, что технология - наука о преобразовании материалов, энергии и информации, следует выделить в первую очередь материальные технологии - технологии преобразования материалов (древесины, металла, ткани, пищевых продуктов и т.д.), энергетические технологии - технологии преобразования энергии (механической, тепловой, электрической, атомной, световой) и информационные технологии - технологии преобразования, хранения и передачи информации.


Слайд 5

6 Технология изменяет качество или первоначальное состояние материи в целях получения материального продукта. Информация является одним из ценнейших ресурсов общества наряду с такими традиционными материальными видами ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые и др., а значит, процесс её переработки по аналогии с процессами переработки материальных ресурсов можно воспринимать как технологию. Тогда справедливо следующее определение. Информационная технология - процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта). Цель технологии материального производства - выпуск продукции, удовлетворяющей потребности человека или системы. Цель ИТ - производство информации для её анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого - либо действия. Известно, что, применяя разные технологии к одному и тому же материальному ресурсу, можно получить разные изделия, продукты. То же самое будет справедливо и для технологии переработки информации.


Слайд 6

7 Сопоставление основных компонентов технологий


Слайд 7

8 Понятие информационной системы Под системой понимают любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как объединённая в интересах достижения поставленных целей совокупность разнородных элементов. Системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по главным целям. Пример: приведем несколько систем, состоящих из разных элементов и направленных на реализацию разных целей.


Слайд 8

9 В информатике понятие "система" широко распространено и имеет множество смысловых значений. Чаще всего оно используется применительно к набору технических средств и программ. Системой может называться аппаратная часть компьютера. Системой может также считаться множество программ для решения конкретных прикладных задач, дополненных процедурами ведения документации и управления расчётами. Добавление к понятию "системы" слово "информационная" отражает цель её создания и функционирования. Информационные системы обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе принятия решений задач из любой области. Они помогают анализировать проблемы и создавать новые продукты. Информационная система - взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели. Современное понимание информационной системы предполагает использование в качестве основного технического средства переработки информации персонального компьютера. Компьютеры, оснащённые специализированными программными средствами, являются технической базой и инструментом для информационных систем. Информационная система немыслима без персонала, взаимодействующего с компьютерами и телекоммуникациями.


Слайд 9

10 Количество БД Динамика изменения количества информационных агентств и баз данных и их объёма на мировом информационном рынке Одной из форм предоставления информационных услуг потребителю является обеспечение его доступа к базам данных научно-технической, деловой, правовой и другой информации. Онлайновые базы данных принято делить на БД, ориентированные на массового потребителя (consumer online) и на профессионального потребителя (databases for professionals). Подавляющее большинство информационных ресурсов сети Internet обычно рассматривают как БД для массового потребителя. По сравнению с БД для массового потребителя профессиональные БД обычно имеют больший объем, содержат более полную информацию, уровень структуризации данных в них выше, поисковая система более развита. годы Суммарный объём БД (млн записей) За неполные 20 лет количество баз данных выросло в 27 раз, а их суммарный объем — более чем в 100 раз.


Слайд 10

11 Распределение БД по содержанию Содержание баз данных отражает потребности пользователей. Если первоначально потребители запрашивали главным образом научно-техническую информацию, то в настоящее время их основной интерес направлен на информацию, касающуюся бизнеса, торговли и промышленности. Наука и техника на втором месте. Большой интерес также проявляется к патентной и правовой информации. Необходимо отметить, что классификация баз данных по тематике достаточно условная. Так как одного и того же пользователя может интересовать информация сразу из нескольких разделов.


Слайд 11

12 По своей форме информационные ресурсы, содержащиеся в базах данных, могут быть разделены на: Объемы текстовых баз данных значительно превышают объемы численных баз, и этот разрыв все более увеличивается с течением времени.


Слайд 12

13 ведущие мировые информационные корпорации Информационная корпорация –генератор «Дан энд Брэдстрит» (Dun & Bradstreet) Эта крупнейшая в мире американская многопрофильная информационная корпорация, возникшая более 150 лет назад, обеспечивает клиентов деловой информацией на всех этапах принятия решений. В корпорации занято свыше 60 тыс. сотрудников, работающих в разветвленной сети ее региональных представительств по всему миру. Корпорация предоставляет своим клиентам следующие информационные продукты и услуги: информация, освещающая финансовое состояние и кредитоспособность около 70 миллионов компаний во всех странах мира; маркетинговые исследования; - справочники «страна/фирма/продукт»; - регулярные обзоры таможенного, налогового и инвестиционного климата в 180 странах мира; - справочники-рейтинги долговых обязательств Mood's — «настольная книга» инвесторов по всему миру; - международная программа подготовки специалистов в области финансов, маркетинга и информационного обеспечения. Указанная программа позволяет принять наиболее эффективные решения в следующих областях: - маркетинг; - сбыт продукции; - закупочные операции; - кредит; - анализ промышленности; - анализ конкуренции; исследования и рекомендации в экономике. Основными видами продукции корпорации являются аналитические справки и деловая справочная литература.


Слайд 13

14 Информационная корпорация «Дан энд Брэдстрит» (Dun & Bradstreet) Бизнес-справка — содержит необходимые сведения о финансовом положении потенциальных партнеров (заемщиков), а также сведения о степени коммерческого риска при ведении дел с ними. В состав бизнес - справки входят: - общая информация о фирме (адресные реквизиты фирмы, форма собственности, краткая история создания и деятельности фирмы, виды деятельности (выпускаемая продукция и услуги), сведения о владельцах и руководителях фирмы, сведения о филиалах и отделениях, дочерних и материнских фирмах); - специальный рейтинг, отражающий финансовое положение фирмы и степень коммерческого риска, связанного с ведением дел с данной фирмой; - перечень банков, клиентом которых является данная фирма; - отдельные события, факты, характеризующие данную фирму, в том числе участие в судебных разбирательствах; - последняя финансовая информация (данные баланса, отчет о прибылях и убытках); - информация о практике и сроках исполнения платежей данной фирмой, полученная на основе анализа предыдущей деятельности фирмы. Указанная информация дает пользователю возможность: - обоснованно и оперативно принять решение о целесообразности и условиях взаимоотношений с партнерами; - избежать выдачи денежных ссуд и кредитов под контракты с ненадежными партнерами; - оценить степень финансового риска участия в совместных проектах; - правильно строить взаимоотношения с уже имеющимися партнерами.


Слайд 14

15 Кредитно-аналитическая справка. Это аналитический документ, характеризующий финансовые показатели фирмы за период до трех лет в сравнении с данными по отрасли, к которой относится данная фирма. Кредитно-аналитическая справка содержит более детальную по сравнению с бизнес-справкой информацию о финансовом положении интересующей вас фирмы. Состав кредитно-аналитической справки: сравнение финансовых показателей фирмы и отрасли, к которой относится данная фирма. Изменения в сравнительных характеристиках по сравнению с предыдущим годом; 20 показателей, характеризующих сравнительные данные по фирме и отрасли по группам: ликвидность фирмы, способность ее выполнять свои обязательства; эффективность использования фирмой наемного труда; рентабельность фирмы. Получение указанной информации обеспечивает следующие возможности: сократить время на изучение финансовой отчетности и ее анализ; определить максимальный размер кредита путем сопоставления уровня ликвидности и усредненных показателей по отрасли; при проведении маркетинговых исследований более детально изучить покупателей, поставщиков и конкурентов. Информационная корпорация «Дан энд Брэдстрит» (Dun & Bradstreet)


Слайд 15

16 Информационная корпорация «Дан энд Брэдстрит» (Dun & Bradstreet) Платежно-аналитическая справка. Данный аналитический документ характеризует практику и сроки исполнения платежей интересующим вас партнером. Состав платежно-аналитической справки: общие сведения о фирме (адрес, телефон, факс, фамилии руко­водителей, оборот, год начала деятельности, виды деятельности, код по промышленному классификатору); показатель надежности исполнения платежа (индекс исполнения платежей) и его динамика за последние два года. Индекс иcполнения платежей — это двузначное число, которое рассчитывается на основе практики исполнения платежей данной фирмой. Пересчет показателя производится при получении новых сведений. Чем быстрее исполняются платежи, тем выше показатель; характеристика практики и сроков исполнения платежей за последний год, включая сумму предоставленных кредитов, число проведенных коммерческих операций, сроки оплаты, а также данные о недобросовестном исполнении фирмой своих обязательств. Получение указанной информации позволяет: обоснованно регулировать кредитные отношения с фирмой или вообще отказать в предоставлении кредита или ссуды; выбрать оптимальные условия кредитования, регулировать сроки и условия оплаты в каждом конкретном случае; прогнозировать сроки исполнения платежей; прогнозировать приближение несостоятельности фирмы по возврату средств и принять соответствующие решения до того, как аналогичные требования будут предъявлены фирме другими кредиторами.


Слайд 16

17 Деловая справочная литература. Компания «Дан энд Брэдстрит» выпускает ежегодные справочники для самостоятельного поиска партнеров в различных странах мира. Справочники содержат следующую информацию: алфавитный указатель фирм данной страны (название фирмы, телефон, факс, телекс, регистрационный номер, год начала деятельности, сфера деятельности, рынки, владельцы фирм, объем продаж, прибыли и убытки, количество сотрудников, банки, аудиторы); Корпорация выпускает ежемесячный бюллетень «Международный обзор коммерческих рисков и платежей». Обзор содержит сжатую информацию о текущей экономической ситуации в различных странах мира. Указанную информацию целесообразно использовать при принятии долгосрочных стратегических решений. Бюллетень включает следующие данные: индикатор общей экономической ситуации в данной стране; факторы риска (краткий обзор политико-экономической ситуации) в различных странах мира; краткую информацию о платежных обычаях страны; краткие рекомендации относительно выбора взаимоотношений и форм расчетов с фирмами данной страны. Информационные обзоры по отдельным странам содержат общую и детальную информацию по отдельным странам, а также сведения о факторах риска в этих странах, в частности: оценку политической стабильности в данной стране; анализ экономической ситуации, макроэкономических параметров и внешнеторговой статистики в стране; подробный анализ инструментов валютного, таможенного и налогового регулирования; обзор внешнеторговой практики, экспортно-импортного регулирования и ограничений по внешнеэкономической деятельности; обзор практики исполнения платежей. Каждый раздел помимо обзорной и аналитической частей содержит конкретные рекомендации по минимизации рисков. В обзоре содержится перечень специфических рисков для каждой страны и рекомен­дации по способам их устранения. Сопоставительные обзоры по отраслям, выпускаемые корпорацией, включают: отчет о нормативных показателях по отраслям (средние, верхние и нижние); выборочные нормативные показатели — отчет о показателях по выбранной заказчиком отрасли; основные относительные показатели (ежегодно изучаются 370 различных показателей для промышленности). Информационная корпорация «Дан энд Брэдстрит» (Dun & Bradstreet)


Слайд 17

18 Цены на услуги, предоставляемые компанией «Дан энд Брэдстрит»: разовая справка по компании — 200 долл. США; стоимость абонентного обслуживания зависит от количества предоставляемых справок


×

HTML:





Ссылка: