'

Концепция «Российской интерактивной инновационной платформы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Концепция «Российской интерактивной инновационной платформы» Московкин Владимир Михайлович, д.г.н., проф. кафедры мировой экономики БелГУ; Крымский Илья Александрович, аспирант кафедры мировой экономики БелГУ


Слайд 1

Mutual Learning Platform, как прототип Российской интерактивной инновационной платформы Цель MLP: организация интерактивного процесса взаимного обучения в регионах Европы между всеми партнерами, заинтересованными в их инновационном развитии и построении региональных экономик, основанных на знаниях. Инструменты MLP: семинары по обмену знаниями и опытом в области: 1. регионального прогнозирования 2. создания региональных профилей 3. регионального бенчмаркинга.


Слайд 2

Российская интерактивная инновационная платформа (Russian Interactive Innovation Platform, RIIP) Цель «RIIP»: Организация интерактивного процесса взаимного обучения в регионах России между всеми партнерами, заинтересованными в инновационном региональном развитии и построении региональных экономик, основанных на знаниях (аналогична цели MLP) Инструменты «RIIP»: Федерально-региональный онлайновый инновационный портал; Сеть региональных онлайновых инновационных порталов, построенных на единой методологической основе с сильной аналитической составляющей Научно-методологические и проектные семинары (освоение методолого-аналитического инструментария и презентация успешных примеров его использования в регионах России)


Слайд 3

Российская интерактивная инновационная платформа (Russian Interactive Innovation Platform, RIIP) Инициаторы «RIIP»: Инициатива «RIIP» исходит от крупного федерального классического университета, который проектирует пилотный федерально-региональный онлайновый инновационный портал, и в нее вовлекаются ведущие региональные классические и технические университеты, адаптирующие методологические принципы построения вышеуказанного портала для разработки региональных онлайновых инновационных порталов. Партнеры «RIIP» на региональном уровне: Региональные и местные власти; Региональные управления статистики; Региональные отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, крупных всероссийских деловых инновационных ассоциаций и форумов, региональные и местные деловые ассоциации и союзы; Организации региональной инновационной инфраструктуры и провайдеры инновационных и информационно-коммуникационных услуг; Сеть региональных высших учебных заведений и НИИ; Крупные инновационные компании; Информационные агентства, пресс-службы, СМИ


Слайд 4

Организация интерактивного обмена на базе инструментов «RIIP» В процессе создания и поддержки региональных инновационных порталов студенты, аспиранты, преподаватели и ученые ведущих региональных университетов вовлекаются в совместную деятельность с внешними поставщиками информации и обладателями внешней экспертизы (внешних знаний), осваивают инструменты регионального технологического прогнозирования, построения региональных инновационных профилей и инновационного бенчмаркинга, идентифицируют сильные и слабые стороны региона, его подсистем и экономических объектов, анализируют разнообразную региональную информацию и синтезируют из нее новое региональное знание (знание в области региональной диагностики и регионального развития), учатся конструировать, при поддержке внешних партнеров, региональные инновационные кластеры. Апробация этой деятельности происходит на научно-методологических и проектных семинарах.


Слайд 5

Структурно-логическая схема федерально-регионального онлайнового инновационного портала


Слайд 6

Содержание тематических разделов портала регионального уровня «Инновационная политика» - содержит концепции, стратегии и другие программные политические документы по переходу региона на инновационный путь развития, которые должны основываться на региональном инновационном законодательстве; «Инновационное законодательство» - базовый региональный Закон об инновационном законодательстве и другие региональные законодательные акты, касающиеся инновационной деятельности; «Патенты и торговые марки» - региональная база данных по патентам и торговым маркам, создаваемая в рамках программ инвентаризации интеллектуальной собственности и перевода её в нематериальные активы предприятий и организаций накануне вступления России в ВТО; «Инновационная статистика» - поставщиком информации в этот раздел являются региональные управления статистики; «Инновационная инфраструктура» - содержание раздела формируется за счет отслеживания баз данных национального ИАЦ по мониторингу инновационной инфраструктуры научно-технической деятельности и региональных инновационных систем и Портала информационной поддержки инноваций и бизнеса «Инновации и предпринимательство», а также за счет регистрационной процедуры. «Инновационные компании» - содержание раздела формируется так же, как и предыдущего; «Инновационные проекты и программы» - содержание раздела формируется так же, как и двух предыдущих; «Инновационный бенчмаркинг организаций и компаний» - содержит результаты использования бенчмаркинговой процедуры матрично-аналитического типа для баз данных по организациям инновационной инфраструктуры и инновационным компаниям, дополняется бенчмаркинговыми отчетами и итоговыми материалами семинаров, которые являются неотъемлемыми частями системы инновационного бенчмаркинга.


Слайд 7

Деятельность групп контентной поддержки портала Группа инновационно-политической и правовой информации. Собирает и систематизирует информацию для первых трех разделов регионального уровня портала. Группа институциональной информации. Собирает и систематизирует информацию для разделов 5-7 регионального уровня портала. Группа статистической информации. Собирает и систематизирует материалы инновационной статистики, полученные в региональном управлении статистики. Группа информационного мониторинга. Обслуживает тематические разделы портала федерального уровня.


Слайд 8

Деятельность аналитической группы Аналитическая группа является мозговым центром всего портала. На основе баз данных, построенных в разделах «инновационная инфраструктура» и «инновационные компании» и с использованием статистических данных, собранных в разделах «патенты и торговые марки», «инновационная статистика», аналитическая группа портала разрабатывает комплекс частных и интегральных показателей инновационной активности объектов инновационной деятельности (организации инновационной инфраструктуры, инновационные компании), строит их инновационные профили и запускает для них матрично-аналитические процедуры институционального инновационного бенчмаркинга. Для федерального уровня портала аналитическая группа разрабатывает и запускает бенчмаркинговые матрично-аналитические инструменты федерального уровня: матрично-аналитическая процедура бенчмаркинга региональной инновационной инфраструктуры, российское региональное инновационной табло и др. Аналитическая группа обслуживает «сквозные» разделы портала – «аналитика», «публикации»


Слайд 9

Деятельность группы трансфера технологий Группа трансфера технологий собирает, через службу регистрации, информацию по спросу и предложению технологий, размещает её на электронной бирже технологий и заключает договора по трансферу технологий с заказчиками.


Слайд 10

«Сквозные разделы портала» В разделе «аналитика» приведены необходимые методологические и аналитические инструменты (методы расчета и анализа, лежащие в основе построения матрично-аналитических бенчмаркинговых процедур). В разделе «публикации» приведены аналитические обзоры, доклады, отчеты, диссертации, статьи по инновационной проблематике, генерируемые самой аналитической группой или специально отобранные ею. Раздел «мероприятия» формируется за счет деятельности службы «новостей» и группы по информационному мониторингу портала.


Слайд 11

Службы портала Предлагается набор стандартных служб, функционирующих почти на всех порталах. Регистрационные процедуры распространяются на тематические разделы портала, показанные под №№3-6 на слайде 7


Слайд 12

Внешние поставщики информации регионального уровня


Слайд 13

Дизайн белгородского федерально-регионального онлайнового инновационного портала


×

HTML:





Ссылка: