'

И.С.Тургенев. Жизнь и творчество. Спасское-Лутовиново

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И.С.Тургенев. Жизнь и творчество. Спасское-Лутовиново


Слайд 1

Основные этапы жизни и Творчества И.С.Тургенева Мать Варвара Петровна Лутовинова – женщина властная, умная, но своенравная и жестокая. Богатая помещица, хозяйка имения Спасское-Лутовиново. Отец Сергей Николаевич – поручик в отставке, участник Бородинского сражения. 28 октября 1818г. родился в Орле. Вскоре семейство переезжает в Спасское.


Слайд 2

Герб рода Тургеневых


Слайд 3

Тургеневу 7 лет


Слайд 4

«Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…» И.С. Тургенев


Слайд 5

Церковь Спаса Усадьба Тургеневых


Слайд 6

1827г. – Тургеневы переехали в Москву; в 14 лет, успешно сдав экзамены, Иван поступает на словесное отделение Московского университета. Через год по воле отца переводится на словесное отделение философского факультета Петербургского университета. Неожиданная смерть отца. Осенью 1837г., окончив университет со степенью кандидата, отправляется для продолжения образования в Берлин.


Слайд 7

Тургенев в молодости 30-е – 40-е годы. Эта «духовная эмиграция» вызвана политикой Николая I. «Мне необходимо было удалиться от моего врага затем, чтобы…сильнее напасть на него. Враг этот носил известное имя: КРЕПОСТНОЕ ПРАВО. Под этим именем собрал я все, против чего решил бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться…» Май 1841г. – возвращается в Россию. Сначала готовится к научной деятельности, затем, поняв, что наука не его призвание, поступает на службу в качестве чиновника особых поручений в канцелярию под начальство В.И.Даля. 1845г. – выходит в отставку, занимается литературой.


Слайд 8

Любовь в жизни Тургенева В конце 40-х годов Тургенев познакомился с французской певицей Полиной Виардо, приехавшей с мужем Луи в Россию на гастроли. Возвышенную любовь к этой женщине писатель пронесет через всю жизнь. Дом семейства Виардо в имении Куртавнель, недалеко от Парижа, станет для него вторым домом. В 1841г. в имении матери повстречал жившую там «по вольному найму» белошвейку и прачку Евдокию Иванову. Через год родилась дочь Полинька. О браке мать Тургенева слушать не хотела. Через 7 лет Тургенев отправит дочь во Францию, где ничто не помешает ей чувствовать себя равноправным человеком. Полина Виардо


Слайд 9

Литературная деятельность Начинал Тургенев как поэт, его стихи появляются в журналах «Современник» и «Отечественные записки» еще в конце 30-х годов. Сам считал началом литературной деятельности 1843 г., когда появилась его поэма «Параша» и состоялось личное знакомство с Белинским. Именно Белинский убедил Тургенева, что литературное творчество в России – единственная возможность ставить и решать злободневные социальные проблемы. Тургенев причислял себя к западникам, но не к революционно – демократическому крылу, а к умеренно–либеральному. Тургенев сознательно встает на позиции РЕАЛИЗМА. В середине 40-х годов становится одним из активных деятелей «натуральной школы». В.Г. Белинский


Слайд 10

В 1846 г. Некрасов и Панаев приобрели журнал «Современник», созданный А.С.Пушкиным и издававшийся после его смерти Плетневым. Украшением первого номера стал очерк Тургенева «Хорь и Калиныч», положивший начало «Запискам охотника». «Записки охотника» - по-видимому, самое долговечное из того, что я написал.» И.С. Тургенев. Гончаров – Тургеневу: «Вы воздвигли себе прочный памятник – «Записки охотника». «Ни один исторический памятник не может нам раскрыть Россию лучше, чем эти образы столь хорошо вами изученные, и этот быт, так хорошо увиденный вами…Вам присуща жалость и глубокое уважение ко всякому человеческому существу». (Жорж Санд, французская писательница).


Слайд 11

21 февраля 1852 г. умер Гоголь. Вопреки запрету цензуры, Тургенев опубликовал в газете «Московские новости» некролог. Это послужило поводом для ареста писателя. Настоящей же причиной были, конечно, «Записки охотника». Летом 1852 г. Тургенев отправляется отбывать ссылку в свое имение Спасское-Лутовиново. Под арестом создает рассказ «Муму». Флигель затворника, где жил Тургенев в ссылке.


Слайд 12

С конца 50-х годов часто бывает на лечении за границей, а с апреля 60-го года почти всегда там живет. Тоска по родине воплотилась в повести «Ася» (1857г.), написанной в немецком курортном городе Зициг. В это время главное внимание писатель сосредоточил на изображении жизни представителей дворянской интеллигенции. Романы, созданные им: 1856г. - «Рудин». 1858г. – «Дворянское гнездо». 1859г. – «Накануне». 19 февраля 1861г. – выходит манифест об освобождении крестьян, но земля по-прежнему в руках помещиков. Назревает революционная ситуация. В это время Тургенев пишет роман «Отцы и дети», который показывает борьбу двух лагерей – либералов и революционных демократов.


Слайд 13

1867 г. – роман «Дым», связанный с насущными вопросами русской жизни пореформенного периода. 1877г. – роман «Новь». Тургенев – первый русский писатель, который был признан писателем европейским. Мировая слава русской литературы начинается с общеевропейской славы тургеневских произведений. Тургенев сделал много для того, чтобы русскому человеку стали известны произведения великих французских писателей: Э. Золя, Г. Флобера, Ги де Мопассана, А. Доде, Эдмона де Гонкура, В. Гюго. Эти люди были друзьями Тургенева, он вел с ними переписку, обсуждал литературные произведения.


Слайд 14

В последние годы жизни Тургенев создает «Стихотворения в прозе» - особый жанр, сплав прозы и поэзии, где нашли отражение все сложности и противоречия мировоззрения писателя, его поиски смысла жизни. Июнь 1880г. – Тургенев присутствует на открытии памятника Пушкину в Москве, является одним из организаторов пушкинских торжеств. Май 1881г. – в последний раз Тургенев побывал в России. И хотя часто высказывает свою «решимость вернуться в Россию и там поселиться», но его мечтам сбыться не суждено.


Слайд 15

Умер И.С.Тургенев 3 сентября 1883года во Франции. Незадолго до смерти он высказал пожелание быть похороненным в Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с Белинским. Последняя просьба писателя была выполнена. Посмертная маска и слепок руки писателя. Памятник Тургеневу в Орле.


Слайд 16

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…» Тургенев Я.Полонскому. «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горетому, кто действительно без нее обходится». Тургенев. Роман «Рудин»


Слайд 17

В Спасском открыт мемориальный музей И.С.Тургенева, где сохранились подлинные вещи писателя. Гостиная


Слайд 18

Спальня. Кровать Тургенева


Слайд 19

Кованый сундук Диван


Слайд 20

Кабинет Ружье и охотничьи принадлежности


×

HTML:





Ссылка: