'

Вожжи страны …способны ли ими управлять женщины ??

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вожжи страны …способны ли ими управлять женщины ?? Женщины в большой политике - ими восхищаются, но все же большинство считает, что не женское это дело.


Слайд 1

проектная работа Родионовой Наташи и Андреевой Светы.


Слайд 2

План Введение Мнения бывалых … Обратимся к цифрам Женщины как в жизни , так и на работе Причины «отторжения» женщин ... Выводы


Слайд 3

Введение …Ей жить хотелось иначе, Носить драгоценный наряд… Но кони - все скачут и скачут. А избы – горят и горят… Н. Коржавин Почему–то сложилось мнение, что женщина-парламентарий и женщина-бизнесмен, сосредоточив в своих руках неограниченную экономическую и политическую власть, начнут утверждать идеалы добра, материнства, чадолюбия и миролюбия на развалинах некогда великой империи. Миф о новом «Царстве женщин» , вернее, о новом «бабьем бунте»просуществовал недолго. А иначе и быть не могло. Более того, некоторые равноправные женщины доказали, что могут быть циничнее многих мужчин и урезать ассигнования госбюджета на образование, науку и культуру с той же легкостью, с какой они не жалеют престарелых матерей 18-летних призывников… Разумеется, прав был О’Генри, утверждавший, что «… дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу…». Не стремление к равноправию и вовсе жажда лидерства приводят женщин в политику.


Слайд 4

Мнения бывалых … Оскар Уайльд: “ …Женщины не бывают гениями. Они – декоративный пол. Им нечего сказать миру, но они говорят – и говорят премило. Женщина – это воплощение торжествующей над духом материи , мужчина же олицетворяет собой торжество мысли над моралью…”. Народная поговорка: “Кому воду носить ? – Бабе. – Кому биту быть? – Бабе. – А за что? – За то , что баба…” мэр Костромы Ирина Переверзева: "Чем больше в политике будет женщин, тем больше возможностей нормально жить. Спокойно и сбалансировано. Я вот смотрю на нашу городскую Думу, на юных мальчиков из Партии пенсионеров, которых там большинство и которые никак не могут договориться между собой. Они избирались под лозунгами борьбы с "Единой Россией", вот и борются, каждый раз заводя ситуацию в тупик, насколько это можно. Два месяца у них где-то валяется серьезнейший документ – бюджет, и нет до сих пор никакого по нему решения. И это мужчины? Они вести-то себя по-мужски не умеют. Настоящих мужчин мало – вот это и есть самая большая трудность для женщин в политике". Андерс Джонсон:” Плохая новость – это то, что рост числа женщин политиков стал ниже, чем в предыдущие годы, – говорит– Так что если так и дальше пойдет... то равноправия в парламенте мы добьемся не раньше, чем году эдак в 2077".


Слайд 5

Обратимся к цифрам В конце прошлого года количество женщин политиков достигло рекордного уровня - 17 процентов. Однако на сегодняшний день этот показатель упал до плачевного минимума - только 11 процентов. Таковы данные Международной парламентарной группы. В США количество женщин, заседающих в парламенте, составляет 16%, в Канаде – почти 35%, в Британии этот показатель достигает 18,9%, в то время как в Руанде и Швеции в парламенте заседает около половины женщин. В Европе процент женщин, занимающихся политикой, составляет 19,1; 16,8 в странах Африки, 16,1 в Азии и 8,6 в арабских странах. По словам Джонсон, выбор женщин на ключевые политические посты стал популярной тенденцией в странах, оправляющихся от военных конфликтов. Интерпарламентарное объединение также обнаружило, что на сегодняшний день женщины являются лидерами более чем в 35 из 262 парламентов по всему миру. Столь серьезные политические посты впервые заняты представителями слабого пола в Гамбии, Израиле, Швейцарии, Туркменистане и США, где Нэнси Пелози является в данный момент спикером.


Слайд 6

Женщины , как в жизни, так и на работе…


Слайд 7

Обнажился и развился консервативно-патриархальный стереотип отношения к женщине, существующий в массовом сознании. Патриархатный подход к женщине проявляется сегодня буквально во всем. Это и отмена системы квот на представительство женщин в высших органах власти; ограничение возможностей сочетать работу с домашними обязанностями из-за сокращения численности и финансирования детских учреждений и сферы услуг; и новое законодательство о семье, ориентирующее женщину скорее на семью, чем на работу. Это, наконец, и усиление роли церкви, возрождение фундаментализма и национализма. Важной причиной “отторжения” женщины от верховных этажей власти явился неадекватный новым политическим условиям стиль поведения самих женщин. Они “привыкли” к патерналистской системе отношений с обществом, гарантировавшей им определенный политический статус за счет системы квот. В условиях ее отмены проявился синдром патерналистского сознания женщин, они не смогли в полной мере воспользоваться своими политическими правами, в том числе правом самовыражения, вести длительную и изнурительную борьбу, отстаивать свои интересы. Причины “отторжения” женщин от верховных этажей власти


Слайд 8

выводы Как свидетельствует исторический опыт, всякое продвижение женщины к освоению новой социальной роли всегда сопровождалось разной степенью неодобрения со стороны консервативно настроенной части общества, которая усматривает в этом посягательства на свои права и опасается утратить свои привычные привилегии. Так было, когда женщина добивалась и права на образование, и права на труд, и политического равноправия. То же самое происходит и сейчас, когда она приблизилась к рычагам управления. Проведенные различными международными центрами и институтами исследования свидетельствуют: участие женщин в управлении на всех уровнях – фактор стабилизирующий. Там, где женщины составляют 30-40% в структурах власти, общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано. Российские женщины-лидеры, женские организации должны приложить максимум усилий, чтобы эту истину осознали и российские политические партии, и мужчины-политики, и общество в целом.


Слайд 9

За весь ХХ век в мире можно насчитать всего около 30 женщин, которые были избраны президентами или главами правительств. Но уже в конце века, например, на президентских выборах 1998 года в Исландии все кандидаты были женского пола. Исключение? Тенденция? Закономерность? В России в системе исполнительной власти число женщин, конечно, оставляет желать лучшего, но, тем не менее, с каждым годом их количество всё увеличивается. Рядом с мужчинами и у семейного очага, и у руля государства, конечно же, должны быть женщины. Но это не самоцель, это просто нормальный принцип существования государства, где должности занимаются на основании личных качеств, способностей и профессионализма.


×

HTML:





Ссылка: