'

Формирование личности молодого москвича.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование личности молодого москвича.


Слайд 1

Падение общего культурно уровня поколения России 90х-2000х годов, недостаток культурного образования и рост объема негативной информации стали неотъемлемой частью современного общества, ощутимо влияющих на психическое и физическое здоровье населения, особенно детей, приводя к росту уровня агрессии и нетерпимости в обществе. .


Слайд 2

Культура — чрезвычайно емкое социальное явление, включающее все институты воспитания и обучения человека, все области науки и виды искусства. Человек становится личностью по мере освоения совокупного социального и культурного опыта, имеющегося в распоряжении общества. Роль культуры в этом процессе поистине огромна, т. к. именно культура, в отличие от генетических механизмов наследования, выступает средством социального наследования информации, своеобразной "социальной памятью" общества. Становление личности, по существу, начинается не с потребления общественных благ и получения возможных "удовольствий от жизни", а с умения жить "для других", со стремления к максимальной реализации своих сил и способностей для общего блага.


Слайд 3

Цели и задачи проекта: снижение уровня агрессии воспитание толерантности повышение уровня эмпании, восстановление традиций, 5. Формирование чувства патриотизма.


Слайд 4

Разработка программы велась под руководством Ениколопова Сергея Николаевича - кандидата психологических наук, профессора факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). Куратор проекта.


Слайд 5

Форма программы предполагает систему «пазла», когда каждая отдельная школа составляет свой набор из представленных элементов. В качестве элементов были предложены основные жанры современной культуры: -музыка -изобразительное_искусство -литература -кино -театр Ниже представлены варианты сочетания жанров, которые могут трансформироваться и дополняться для каждой отдельной школы. В процессе составления индивидуальной программы для школ желательно участие помимо психологов МГГПУ, школьных психологов, учителей гуманитарных дисциплин (литературы, история, изо и пр). Формат.


Слайд 6

Варианты индивидуальных программ.


Слайд 7

Классическая музыка. Трансляции утром и на переменах по громкоговорящей связи: принцип как в торговых центрах – не оглушает, но везде слышно. Таким образом, ежедневно ребенок получает аудио ряд, формирующий вкус ребенка, а подборка произведений российских и русских композиторов формируют патриотизм и национальную гордость. Мы стремимся к тому, чтобы классическая музыка не воспринималась ребенком чрезмерно абстрактно, она должна стать узнаваемой для ребенка. Этого можно достичь различными способами, например: 1. трансляцию аудио ряда сочетать с визуальной информацией о композиторе (на экране или печатных носителях), 2. трансляцию музыки сочетать с короткими информационными сообщениями о композиторах, несущих интересную и запоминающуюся информацию для детей, 3. тематически разделять музыкальные композиции, например «День Бетховена» или «День Венских классиков». Канву аудио ряда могут разбавлять небольшие поэтические вставки, привлекающие внимание ребенка и заставляющие отвлечься от повседневных мыслей, тем самым направляя сознание ребенка в позитивное русло.


Слайд 8

Изобразительное искусство. Форма трансляции: репродукции или цифровое изображение (экраны). Таким образом, ежедневно ребенок получает визуальный ряд, формирующий вкус, а подборка произведений российских и русских живописцев формируют патриотизм и национальную гордость. Информация об авторах, произведениях, направлениях должна сопровождать изобразительную экспозицию. Технологическое воплощение зависит от рекомендаций психологов и пожеланий заказчика. Это поможет привнести дополнительную образовательную функцию, поэтому может быть использовано по усмотрению руководства школы.


Слайд 9

Сочетание классической музыки и изобразительного искусства является наиболее эффективным, т.к. ежедневное погружение в атмосферу высокого классического искусства будет иметь положительное влияние на становление психики ребенка, его восприятие мира и общую эрудированность. В зависимости от направленности школы возможны различные сочетания видео и аудио рядов, а также индивидуальная подборка композиций. Основным принципом, рекомендованным психологами, в формировании подборок произведений является сочетание легкой/популярной/узнаваемой классической музыки и неизвестных учащимся живописных произведений. Формирование экспозиции изобразительного искусства и подборки музыкальных композиций производят искусствоведы и психологи. Смена экспозиции производится 2 раза в месяц с недельным перерывом между выставками. Сочетание классической музыки и изобразительного искусства.


Слайд 10

Необычное домашнее задание. В качестве соревновательного элемента и для фиксации процесса усвоения материала школьникам предлагается выполнить необычное домашнее задание. С помощью домашнего компьютера дети выполняют онлайн задание, например: собирают ментальный пазл, представляющий собой живописное произведение или портрет композитора, художника, писателя. Как только картинка будет собрана, нужно незамедлительно написать, что на ней изображено (впоследствии, можно расширить круг вопросами о произведении или фактами из биографии творца). Время выполнения каждого задания автоматически фиксируется, таким образом, выявляется победитель. Те, кто показал неудовлетворительные результаты, получают домашнее задание: подготовить доклад на тему заданную пазлом. Для того чтобы разнообразить задание, могут быть подготовлены несколько вариантов игры.


Слайд 11

Выставка оригинальных произведений изобразительного искусства. Предлагается привозить экспозицию настоящих картин, а не репродукций. К рассмотрению предлагается коллекция работ Шилова, Н. Овсиенко. Подобная экспозиция будет сопровождаться интересной интерактивной экскурсией. Лектор, который сможет заинтересовать детей и сформировать у них отношение, что музей это не скучно, а интересно, сыграет огромную роль в формировании личности ребенка. Задача педагога-экскурсовода научить ребенка воспринимать искусство, а не просто узнавать произведения. Уметь прочувствовать произведение и уметь познавать свои эмоции. Открытие выставки должно стать адаптированным вариантом светского мероприятия для взрослых с приглашением художников, критиков, искусствоведов. Сопровождается открытия выставки выступлением профессиональных музыкальных коллективов. В выставочном зале возможно проведение уроков истории и литературы, для погружения детей в соответствующую атмосферу.


Слайд 12

Выставки народных костюмов и выступление профессиональных музыкальных коллективов. В целях сохранения культурных традиций русского народа представляется эффективным организация в школах выставок русских народных костюмов и предметов ремесла, исконно русских музыкальных инструментов и выступления фольклорных коллективов. Также, для воспитания толерантности и уважения к культуре народов России, возможна организация выставок костюмов и предметов быта других национальностей. Такие выставки и выступления коллективов будут сопровождаться лекциями с объяснениями истории возникновения костюмов, музыкальных инструментов, танцев и песен (для среднего и старшего возраста). Посещение выставок, возможно, сочетать с написанием сочинений и последующим анализом этих работ психологами. Вкраплением в такое мероприятие могут послужить различные мастер-классы: гончарное дело, плетение гобелена, лаптей, изготовление игрушек, резьба по дереву. Разнообразие таких мастер-классов, связанных с народными промыслами – безгранично.


Слайд 13

Приглашение медийных лиц. Также представляется необходимым проводить встречи школьников с медийными людьми. Разговор на открытые темы, ответы на насущные вопросы школьников. Такие встречи призваны показать подрастающим москвичам, что “нет ничего невозможного” и встретиться вживую с лицом из телевизора вполне реально. Это придает уверенность в себе и формирует позитивный взгляд в будущее. Под медийными людьми мы понимаем не только звезд шоу-бизнеса, но и известных политиков, спортсменов, журналистов и других людей, известных в своей сфере. Таким образом, встреча с такими людьми может нести в себе и профессионально ориентирующий характер. Различные формы проведения встреч: - открытый микрофон с учащимися формат "без галстука"; - открытый микрофон с родителями;


Слайд 14

В связи с проблемами в институте семьи предлагаем открытые уроки-семинары с условным названием "Азбука счастливого брака». Лекции проводятся известными медийными лицами/звездами под руководством психологов. «Азбука счастливого брака».


Слайд 15

Костюмированные уроки и балы. Погружение в атмосферу изысканности, безусловно, положительно влияют на сознание детей. Считаем, эту традицию стоит всячески поддерживать на государственном уровне. Имеет смысл создать Осенний, Зимний и Весенний Балы в дополнении к выпускному балу. Балы могут быть как “условными”, так и вполне настоящими с переодеванием в костюмы прошлых веков и исполнении музыки и танцев того же времени. Подобные мероприятия должны органично вписываться в школьную программу, чтобы к моменту проведения бала у учащихся было достаточное количество информации о конкретной эпохе. Возможно введение некоторых факультативных курсов, например изучение костюма определенной эпохи, образа жизни, этикета, а также уроков танцев. В зависимости от изучаемого материала в курсе школьной программы, будет меняться и тематика балов и стили музыки и танцев. Также во время бала возможно исполнение участниками живых картин, разыгрывание каких-либо ситуаций или сцен, все, что поможет вовлечь ребенка в изучение данного материала.


Слайд 16

Демонстрация фильмов из архивов Госкино и обсуждение. Качественное советское, российское и зарубежное кино – в формате открытого урока с приглашением актеров, режиссеров, критиков и киноведов. Формат синемалогии - обсуждение какой-то ситуации на примере художественного фильма. Основная цель этого метода - анализ человеческих ценностей. Например, как правильно поступить в ситуации выбора: потерять дружбу ради карьеры, выбрать семью или карьеру, переступить через свои внутренние принципы ради успеха? Это выбор, который нам приходится делать каждый день (в зависимости от наших личных интересов, приоритетов и моральных принципов).


Слайд 17

Театральная постановка – как форма соревнований между классами. Театральная постановка с приглашением профессионального режиссера, предоставление театрального оборудования и пр. Подготовка спектакля осуществляется в рамках учебного полугодия. В процессе подготовки спектакля параллельно происходят занятия по актерскому мастерству, которые направлены на развитие личности – раскрепощение, налаживание коммуникаций и развитие уверенности в себе. . Возможно проведения конкурса между классами одной школы, потом между победителями разных школ – разумеется, в каждой возрастной группе. Также создание спектакля может быть приурочено к конкретному школьному событию. Направленность спектакля может быть разнообразной: от классической драматургии до изображения повседневной жизни подростка на сцене. Важно, чтобы ребенок почувствовал озвучиваемые конфликты и мог отыграть их на сцене, тем самым исчерпывая их в своей повседневной жизни.


Слайд 18

Выездной тренинг. Возможно проведение трех видов выездных тренингов: - Тренинг для детей - Тренинг для учителей - Тренинг для детей и родителей Основа – выезд с чаем и бутербродами в городские парки (включая экскурсию с рассказом о месте) + профессиональные тренеры Тим-билдинга проводят уроки. Для старшеклассников имеет смысл проводить тренинги, которые по сути похожи на бизнес-тренинги в корпорациях (или тренинги личностного роста), однако по форме более похожи на театрализованные представления. В доступной игровой форме возможно “отыграть” комплексы, свойственные пубертатному периоды, а также через личный опыт участников тренинга создать шаблоны поведения на распространенные жизненные ситуации. Тренинги на основе дисциплин актерского мастерства помогут сформировать грамотную речь, улучшить пластику движений, контролировать внешние проявления эмоций. Охват основных вопросов сложного подросткового периода (отношения мужчины и женщины, взаимоотношения с родителями, смысл жизни, мотивация, выбор специальности и др.) в виде обычных уроков поможет снять психологическое стеснение – это не центры, клиники и т.д., а обычные уроки для всех, где возможно анонимно получить ответы на животрепещущие вопросы.


Слайд 19

Так же, для всех возрастных категорий школьников, следует проводить тренинги, направленные на развитие внимания, памяти, усидчивости, фантазии и воображения. Многие из тренингов включают в себя работу в команде, дети учатся «видеть», «слышать» друг друга. Так же во время занятий уделяется внимание ассоциативному мышлению. Дети, как по одному, так и совместно, учатся пользоваться ассоциативным рядом, подчиняя его разумному и направленному действию. Эти занятия, раскрывают потенциал каждого ребенка, помогая определиться с направлением своей будущей деятельности. Дети изучают механизмы жизненного действия и учатся сознательно руководить их работой. Все эти навыки, пригодятся в любой профессиональной среде, а так же в повседневном общении с людьми. Научившись правильно использовать свой внутренний и внешний аппарат, соединив воедино и дав гармонично взаимодействовать этим двум основополагающим началам, можно рассчитывать на успех при любом общении, начиная от публичного выступления и заканчивая просто повседневным общением в школе и с друзьями.


Слайд 20

Создание собственного корпоративного телевидения, как на уровне департамента образования, так и на уровне отдельно взятой школы. Дети сами формируют программы, делают новости и выходят в “эфир”. Для работы привлекаются профессиональные деятели в качестве консультантов. В качестве альтернативы может быть предложена организация выставки под условным названием «Жизнь школы в фотографиях». Внутри школьное телевидение и радио.


Слайд 21

Позитивный микрофон «СКАЖИ ЧТО-НИБУДЬ ХОРОШЕЕ». НАДО ПОМНИТЬ, ЧТО НАШ МОЗГ ПРОГРАММИРУЕТСЯ СЛОВАМИ! - Формируем навык мыслить позитивно. - Все хорошее начинается с хороших слов – хорошие слова формируют привычку думать и делать что-то хорошее. И как результат : снижение агрессии + формирование свободной гармоничной личность=здоровое общество. Устанавливаются камеры с микрофонами перед баннером с призывом «Скажи что-нибудь хорошее» Школьники обнаруживают перед глазами настойчивый призыв: "Скажи что-нибудь хорошее" и соответственно говорят в микрофон что-то хорошее. Возможно устроить конкурс на самое позитивное высказывание.


Слайд 22

Для детей младшего школьного возраста можно приглашать выездные спектакли профессиональных театральных коллективов. Такие спектакли ориентированы на работу в нетеатральном пространстве, при этом качество постановки остается на высоком профессиональном уровне. Разнообразие коллективов позволяет сформировать репертуар на длительный период. Театр в школе.


Слайд 23

Контактная информация. Григорьева Наталия Директор по связям с общественностью ООО «ЦКС» +7 909 688 61 67 grigorieva.n@gmsil.com


Слайд 24

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: