'

Интегрированный урок по истории и обществознанию в 11 классе на тему: «Место и роль СМИ в современном обществе»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интегрированный урок по истории и обществознанию в 11 классе на тему: «Место и роль СМИ в современном обществе»


Слайд 1

Вопросы урока: Что такое СМИ? Какова роль СМИ в жизни человека? Как относиться к информации, которую предлагают СМИ?   Основные понятия   средства массовой информации информация власть СМИ - четвертая власть общественность правительство свобода право диктатура  


Слайд 2

I «Информация должна быть понятна сапожнику, булочнику и домохозяйке. Тогда правительство вынуждено будет прислушиваться к общественному мнению». II «Свободная пресса - это существенная часть демократического общества. А общество - это мы» III «Те, кто причиняет ущерб своему народу и подавляет его, провоцирует недовольства и жалобы» IV «Человек ежедневно получает огромное количество информации, достоверной и недостоверной, порой очень противоречивой»


Слайд 3

С какими проблемами вы столкнулись, выполняя задание? Что произошло с информацией после того, как вы ее передали? Почему так получилось? Кто несет ответственность?


Слайд 4

I группа - «СМИ». II группа - «информация». III группа - «власть». IV группа - «СМИ - четвертая власть».


Слайд 5

Средства массовой информации (СМИ) - методы и учреждения, посредством которых централизованные поставщики передают или распределяют информацию и другие формы символической коммуникации обширной, разнородной и географически рассеянной аудитории. (Большой толковый социологический словарь. Т.2. - Москва, 1999). Информация - сведения, передаваемые одними людьми другим в процессе межличностной коммуникации или распространяемые по каналам специальной или массовой коммуникации с целью создать, пополнить, изменить представления, их ориентацию в событиях и явлениях окружающего мира. В узком смысле информация - совокупность кратких не комментированных сведений об актуальных фронтах жизни общества. В широком смысле информация включает все имеющие значение сведения, получаемые, хранимые, перерабатываемые, распространяемые и используемые в биологических объектах, машинных системах и человеческом обществе, в котором функционируют различные виды с социальной информации. (Краткий политический словарь. - М., 1989). Власть – 1. «Преобразующая способность» человека, то есть «способность вмешаться в цепь событий, чтобы как-то изменить». (Гидденс, 1985). 2. Вероятность того, что один актор в рамках социальных отношений окажется в состоянии реализовать собственную волю, несмотря на сопротивление. (Вебер,1922). 3. Производительная и преобразующая способность социальных структур, существующая независимо от воли индивидуальных акторов(например, власть рыночных сил при катаклизме). 4 .Знание – власть (Фуко). 5. Возможность достижения социальных и общественных целей. (Паркоим, 1963). 6. Это право, сила и воля над чем-то, свобода действий и распоряжений.(Ожегов). «СМИ – четвертая власть» означает, что в СМИ в демократическом обществе должны находиться в конструктивной оппозиции к трем ветвям власти: законодательной, исполнительной и судебной. «СМИ – четвертая власть» (после законодательной, исполнительной, судебной) учитывая степень воздействия на население и всю жизнь общества.


Слайд 6

В СССР первыми начали пользоваться Интернетом сотрудники Государственного научного центра Института теоретической и экспериментальной физики в 1988 году. В ноябре 1992 года «РЕЛКОМ» организовал распространение в своей сети электронных версий отечественных периодических изданий. Первое в России интернет-кафе под названием «Тетрис» открылось в январе 1996 года в Санкт-Петербурге. Интернет в России


Слайд 7

Какова роль СМИ в жизни человека? Читать - не читать, смотреть - не смотреть, слушать - не слушать СМИ? Почему? Доверять - не доверять СМИ?


Слайд 8

Питерский "Зенит" завоевал Кубок УЕФА, победив в Манчестере "Глазго Рейнджерс" 2:0. Тренер триумфаторов Дик Адвокат заявил, что это одно из высших достижений в его карьере. "Победа в Кубке УЕФА - одно из важнейших достижений, которого может добиться тренер. В то же время не забывайте, что в моей карьере был четвертьфинал чемпионата мира и полуфинал чемпионата Европы. Это тоже важные эпизоды моей жизни", - сказал он в интервью изданию "Спорт-экспресс". Тренера поздравил президент России Дмитрий Медведев .


Слайд 9

Москва полна опасностей, реальных и тех, которых рисует мозг человека


Слайд 10

Библиотека имени Ельцина в здании Синода в Санкт-Петербурге Библиотека имени Ельцина признана национальной Совет Федерации внес изменения в статью "О библиотечном деле". Библиотека имени Ельцина в здании Синода в Санкт-Петербурге В соответствии с действующей редакцией статьи 18, в настоящее время национальными библиотеками в РФ являются Российская государственная библиотека в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге. Поправка гласит, что к ним добавилась еще одна библиотека – имени Бориса Ельцина. Также, теперь в соответствии с новым законом, национальным библиотекам дается функция по изготовлению электронных копий ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов, а также единичных или редких рукописей, имеющих научное и образовательное значение, сообщает РИА "Новости".


Слайд 11

Войну в Осетии начала Россия                                 В западных СМИ широко анонсируются новости о том, что войну в Южной Осетии начала Россия. Все заявления Медведева и Путина тонут в потоке сообщений о том, сколько человек погибло в Грузии. В Грузии отключены все российские телеканалы, граждане Грузии имеют возможность получать информацию только из «одобренных» руководством страны источников, а также заблокированы все сайты с доменом «.ru». Все новости, появляющиеся в западных СМИ, излагают события с такой стороны, что Россия является единственным агрессором в сложившемся конфликте. Однобокость освещения ситуации поворачивает мировое общественное мнение не в пользу России. А если даже и привлекаются российские комментаторы, то только те, которые дают наиболее осторожную оценку событиям или придерживаются грузинской линии.


Слайд 12

Эти болезни вызывают отвращение, шокируют и ставят в тупик самых лучших медиков. Люди становятся уродами, и их жизнь превращается в кошмар. Синдром преждевременного старения ускоряет процесс старения в 8-10 раз. Восьмилетний выглядит на 80 лет - с сухой морщинистой кожей, облысевшей головой... Слоновая болезнь вызывается паразитическими червями, личинки которых передаются человеку при укусах тропических насекомых. У больных начинается отёк, который через пару лет приводит в увеличению органов до огромных размеров и уродует до неузнаваемости. Если после отпуска в какой-нибудь жаркой тропической стране, с вашим организмом творится неладное, как узнать, здоровы ли вы? К счастью, существуют сайты, где можно получить актуальную информацию из первых рук. Достаточно сделать несколько кликов, и вы узнаете всё о кошмарных болезнях, и как можно их избежать. Болезни, которые уродуют до неузнаваемости. ШОК                                                                                


Слайд 13

Средство массовой информации давно стали одним из главных инструментов в конкурентной борьбе – как политической, так и экономической. И немалую роль в ней играет так называемая желтая пресса. Одна из версий происхождения термина «желтая пресса» получила из-за цвета бумаги, на которой печатались первые бульварные газеты. Поскольку эти издания предназначались для массового читателя, издатели печатали на плохой бумаге, которая быстро желтела. Желтая пресса появилась одновременно с массовой культурой, когда чтение газет перестало быть привилегией интеллектуальной элиты. На массового читателя пугали заумные статьи. Публика желала развлечений. А ничто не вызывает такого жгучего интереса, как слухи, сплетни, скандалы. На сегодняшний день нет четких границ между желтыми и респектабельными изданиями. Желтизна издания определяется , во-первых, затрагиванием тематики (скандал, насилие), во вторых, способом подачи материала, а главное - тщательность проверки распространяемых сведений. Как правило, желтые издания весьма вольно относятся к фактам и не утруждают себя проверкой публикуемой информации. СМИ о желтой прессе


Слайд 14

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещена. (Конституция Российской Федерации)


Слайд 15

Отношение к современным СМИ 21-25 сентября 2007 года Аналитический Центр провел по выборке, представительной для взрослого населения Федерации, опрос 1600 россиян. Ответы на некоторые вопросы этого исследования приводятся вместе с данными более ранних опросов. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.


Слайд 16

Как вы относитесь к современному российскому телевидению? Когда газеты, радио, телевидение в нашей стране были более интересными, привлекали внимание людей?


Слайд 17

Как часто вы в последнее время читаете о политике в газетах, журналах, смотрите политические передачи по телевидению? С каким из следующих мнений по поводу нынешнего российского телевидения вы бы скорее согласились?


Слайд 18

Что, на ваш взгляд, прежде всего должно делать телевидение: информировать, просвещать, воспитывать или развлекать зрителя? Изменилось ли за последние два-три года ваше отношение к российскому телевидению?


Слайд 19

Изменилось ли за последние два-три года ваше отношение к российским газетам и журналам? Как вы относитесь к рекламе, рекламным вставкам между телевизионными программами? Источник информации: "Левада-центр"


Слайд 20

В условиях резкого возрастания средств массовой информации особое значение приобретает вопрос о том, в чьих руках находятся печать, реклама, ТВ, радио, какие идеи они пропагандируют, созвучны ли эти идеи общечеловеческим ценностям. Человек сам несет ответственность за свои выбор. Этот выбор может повлиять на его дальнейшую жизнь.


Слайд 21

Рефлексия 1.Как я усвоил материал? А) Получил прочные знания, усвоил весь материал 9-10баллов Б) Усвоил новый материал частично 7-8 баллов В) Мало что понял, необходимо еще поработать 4-6баллов 2. Как я работал? А) Удовлетворен своей работой, с заданием справился сам 9-10баллов Б) Допустил при рассказе ошибки, на вопросы давал нечеткие ответы 7-8 баллов В) Не справился с частью заданий 4-8 баллов


×

HTML:





Ссылка: