'

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ В библиотеке


Слайд 1

Наверное, не найдется человека, которого не интересовали бы новости. Одних привлекает политика, других — открытия в области науки и техники, кому-то интересно новое в литературе и искусстве, а кому-то — в человеческой жизни и мире природы. Об этих новостях сообщает нам периодическая печать или, проще говоря, газеты и журналы.


Слайд 2

Периодическими изданиями газеты и журналы называются потому, что выходят они через определенные промежутки времени (периоды), в определенные сроки. Газеты выходят чаще, журналы — реже.


Слайд 3

Внешне газета отличается от журнала. Газета выходит на больших листах, без обложки, на более простой газетной) бумаге.


Слайд 4

Журнал же сброшюрован в книжечку, имеет красочную обложку.


Слайд 5

Главная особенность газеты — ее оперативность. Она быстро откликается на все события в жизни людей и отражает их на своих страницах. Самые важные статьи помещаются на первой странице, или полосе,


Слайд 6

Особенность журнала — не скорость подачи информации, а ее основательность. Журнальные статьи подробны, там приводятся разные интересные примеры, дается оценка событий. Внутри журнал делится на рубрики. Из номера в номер в каждой рубрике помещаются статье по схожим проблемам или объединенные общей темой.


Слайд 7

Друг от друга журналы отличаются не только названиями, но и назначением. Бывают литературно-художественные журналы, где печатаются рассказы стихи, повести известных и пока не очень известных писателей и поэтов,


Слайд 8

Есть научно-популярные, познавательные. В них можно найти полезную и интересную информацию обо всем. Среди них выделяются специальные журналы. Там все статьи подчинены одной общей теме. Например, природе или технике, педагогике, изобретательству.


Слайд 9

“Мурзилка’ — ежемесячный литературно-художественный журнал. Журнал с каждым годом становится красочнее и интереснее по содержанию. У журнала есть хорошая традиция — знакомить своих читателей с детскими писателями, художниками-иллюстраторами и их работами. Каждый год “Мурзилка’ печатает интересные сказки или приключенческие повести зарубежных авторов, которых дети в нашей стране пока не знают.


Слайд 10

В постоянной рубрике “Галерея искусств” “Мурзилка” расскажет о знаменитых художниках (Сурикове, Федотове, Левитане и др.), познакомит с репродукциями их картин. В рубрике “Неугомонный Петербург’”, которую ведет А. Смирнов, вы не только совершите прогулку знакомящую со словами пушкинской эпохи, но и узнаете о том, какие бывают словари. “‘Это интересно” — так называется рубрика, которая сообщит вам удивительные факты из жизни животных и насекомых (бобрах, дельфинах, пауках и др. ), Рубрика “Из волшебного букета” расскажет сказки разных народов о цветах.


Слайд 11

“Филя” — журнал о природе для детей, выходит раз в месяц. Журнал тематический. Это значит, каждый номер посвящен какому-нибудь виду животных. Например, кошачьему семейству. А ведь к кошачьему семейству относятся на только домашние кошки (породистые и не очень), но и дикие животные: лев, пума, оцелот, черная пантера, гепард, снежный барс, леопард, амурский тигр.


Слайд 12

В “филе’ вы сможете найти интересные советы по уходу за щенком или хомячком, почитать комиксы, принять участие е конкурсах, которые организует редакция журнала.


Слайд 13

“Свирель” детский экологический журнал для чтения в кругу семьи и в школе. Выходит раз в месяц. Экология — это наука о нашем общем доме и природе. Журнал “Свирель” поможет вам лучше понять природу, научит, как ее беречь. Он познакомит вас с редкими и исчезающими видами растений и животных, которых еще можно спасти, расскажет о заповедниках (заповедники - это уголки природы, которые находятся под охраной государства; в заповедниках запрещена охота, ловля рыбы, сбор лекарственных растений), о трудной жизни деревьев в городе, о том, почему исчезают реки, о морском дьяволе, растениях-паразитах и многом другом.


Слайд 14

А если вы любите участвовать в конкурсах, для вас есть рубрика “Узнай-ка!’. Это не просто рубрика, это еще и шоколадка с бесплатной наклейкой. На ярких наклейках “портреты“ редких и исчезающих животных, занесенных в Красную Книгу России, и интересные сведения о них.


Слайд 15

Чем отличаются газеты от журналов?


Слайд 16

Презентацию составила библиотекарь МОУ гимназии № 3 Чернова Валентина Николаевна


×

HTML:





Ссылка: