'

Использование сетевых сервисов второго поколения (web 2.0) для e-learning

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Использование сетевых сервисов второго поколения (web 2.0) для e-learning Шарипов Бахыт Жапарович - главный эксперт АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», доктор педагогических наук, кандидат технических наук, академик Международной академии информатизации (МАИН) Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде»


Слайд 1

«Истина в том, что технология никогда не заменит учителей. Однако учителя, которые знают, как эффективно использовать технологию, чтобы помогать учащимся объединяться и взаимодействовать онлайн, заменят тех, которые не знают». Кэри Харрод


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

1. «Мне кажется, пяти компьютеров будет достаточно для мирового рынка…» Томас Уотсон (1943), основатель ??? ; 2. «Я не понимаю, зачем каждому иметь дома компьютер» Кен Олсен (1977), Председатель Совета директоров Digital Equipment; 3. «640KB памяти должно быть достаточно всем» Билл Гейтс (1981), основатель MicrosoftInc.


Слайд 5

Эволюция парадигмы образования


Слайд 6

Отличия новой парадигмы образования от классической


Слайд 7

Задачи проекта e-leaning: • создание и обеспечение условий для удовлетворения информационных потребностей всех субъектов школьного сообщества; • комплектование системы e-leaning всеми ее основными составляющими в полном объеме; • организация центра координации всех работ по созданию и эффективному функционированию в едином информационном пространстве системы e-leaning; • приведение в соответствие с формами e-learning электронного контента; • повышение уровня информационной грамотности всех субъектов школьного сообщества; • акцентирование внимания не столько на платформах обучения, сколько на средах и на экосистеме обучения; • развитие педагогических технологий для мобильного обучения; • расширение и укрепление информационных связей между образовательными учреждениями города, области, региона, укрепление доверия, общественного согласия и повышение заинтересованности в коллективных действиях; • обеспечение комплексной защиты информационных ресурсов, применение эффективных средств и методов обеспечения защиты информации в информационном пространстве e-learning; • координация процессов развития информационного пространства всех структурных подразделений администрации, педагогического коллектива, учащихся школы и проведение единой политики.


Слайд 8

КАЗАХСТАНСКИЙ ПРОЕКТ E-LEARNING Проект электронного обучения (e-learning) постановлением Правительства Республики Казахстан получил статус Национальной информационной системы и вошел в реестр национальных программ как электронное Правительство. Вместе с тем, система электронного обучения интегрирована с системами Электронного Правительства и Министерства труда и социальной защиты населения для предоставления в электронном виде справок по 4 социально-значимым государственным услугам.  Согласно Проекта системы e-learning должны быть внедрены в организациях среднего, технического и профессионального образования, в т.ч.: 2011 г.- 44 организаций, 2012 г- 537, 2013 г.- 926, 2014 г.-1317, 2015 г.-1311 В результате проекте были разработаны следующие модули: - портал организаций образования - электронное хранилище ресурсов - подсистема управления учебным процессом - подсистема управления организацией образования - национальная образовательная база данных (НОБД)


Слайд 9

Портал организаций образования  Портал организаций образования является единой платформой для всех школ и колледжей, который позволяет создавать сайты-визитки и обеспечить размещение всей необходимой информации для пользователей и государственных органов: - нормативная правовая база - интегрированные новости госорганов и МИО - информация по повышению квалификации учителей и преподавателей - поиск школ и колледжей по карте, списку, наименованию. 2. Подсистема управления организацией образования Эта подсистема предназначена для автоматизации бизнес-процессов школы и колледжа: материально-технической базы, управление аудиторным фондом, управление кадрами, разработка и утверждение расписания, разработка и утверждение рабочих учебных планов, составление графиков учебного процесса, расчет педагогической нагрузки и формирование штатного расписания, контроль аудиторного фонда, утверждение рабочих программ и календарно-тематических планов и.т.д.


Слайд 10

3. Подсистема управления учебным процессом Предоставляемый функционал этой подсистемы формируется в зависимости от роли пользователя: классный руководитель, учитель, учащийся, родитель. Личный кабинет учителя включает следующее меню: расписание занятий рабочие учебные программы курсы повышения квалификации Задачи На рабочем столе учителя размещены основные показатели его работы: предметы, педагогическая нагрузка на текущую неделю, классы, списки учеников, количество опозданий, пропусков и новые уведомления. Личный кабинет учащегося и родителя включает следующее меню: электронный дневник, электронная библиотека, журнал оценок, а также для родителей возможность выбора СМС оповещения.


Слайд 11

4. Электронная библиотека В настоящее время библиотека содержит цифровые образовательные ресурсы (ЦОР), разработанные в рамках проекта – 7511 единиц по разным предметам среднего образования и ТиПО. Также преподаватели создают свои учебные материалы, электронные учебники и методические пособия, над созданием электронных учебников работают ВУЗы, научные организации, разрабатываются виртуальные лаборатории, видео уроки, познавательные материалы, тесты для подготовки к ЕНТ, ВОУД и.т.д. Эти все материалы планируется разместить в Центрах обработки данных МОН РК, размещенных в Казахтелекоме, созданы 12 Центров обработки данных в региональных узлах и центральный Центр обработки данных в Астане. Создана инфраструктура для развития электронного контента не только для школ проекта, а для всех желающих учащихся и преподавателей. Единое электронное хранилище будет содержать три вида контента: - государственный контент - авторские курсы, прошедшие экспертизу - личные материалы для дополнительного изучения. Все ЦОРы делятся по предметам, классам и темам. Каждый ЦОР содержит теоритическую часть, практический материал и тест для проверки знаний.


Слайд 12

  5. Национальная образовательная база данных (НОБД)   В соответствии с поручением Главы государства Н.А. Назарбаева 2012 года о принятии мер по сокращению ведомственной отчетности госорганов Министерством образования и науки Республики Казахстан проведена соответствующая работа. По итогам работы количество форм сократилось с 467 до 162, почти в три раза. Нагрузка на заполнение форм школами уменьшена в пять раз - с 41 формы до 8. В 2012 году в рамках внедрения системы электронного обучения “е-learning” создана «Национальная образовательная база данных (НОБД)». НОБД является единой базой административных данных по всем организациям образования (школам и колледжам) и формирует полную статистическую информацию по ним.


Слайд 13

Внедрение электронного обучения показали положительные результаты, в частности: - повышение успеваемости учащихся на 15%; - формирование индивидуальной траектории учащихся; - выделение времени учителя на каждого ученика; - рост ИКТ грамотности учителей, учеников и родителей; - автоматизация рутиной работы учителя; - развитие казнета и казконтента.   В рамках информатизации всех уровней образования планируется реализация SmartEducation (умное обучение) c эффективным использованием методологии U-learning (всепроникающее обучение) и создание единой национальной научно-образовательной сети (ЕННОС). Масштабы проекта охватывают более 5 миллионов человек, что составляет практически 3 часть всего населения нашей страны, этот проекта является ключевым в создании Информационного общества и реализации Государственной Программы информационный Казахстан 2020.  


Слайд 14

Вместе с тем, достигнутые результаты не дают основания для успокоения, на основании выше изложенного можно сделать следующие выводы: Переход от технократической парадигмы образования к парадигме личностно-ориентированного обучения и воспитания, внедрение сетевых сервисов второго поколения (Web 2.0) требуют коррективы в план модернизации всей образовательной сферы, корректировки концепции проекта e-learning. Применение смешанного обучения может стать одним из ключевых средств решения существующих проблем в образовательной сфере. Наличие эффективных средств, для организации совместной работы школьников и учителей, уже реальность. Готов ли современный учитель присоединиться к новой цифровой культуре? Могут ли новые возможности использоваться, как строительные блоки для проведения обучения? Могут ли учебные заведения использовать новые возможности и построить на их базе что-нибудь структурированное? На данном этапе еще нет, но это только на данном этапе, а в ближайшем будущем вполне возможно. С новыми мобильными возможностями физический мир движется в цифровое пространство, где он, в том числе, хочет получить необходимое ему качественное обучение. В большинстве своем школьники и студенты уже готовы к новым формам обучения настало время для учителей и преподавателей подняться до нового уровня и изменить лицо современной педагогики.


×

HTML:





Ссылка: