'

Жанры журналистики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жанры журналистики Модуль «Медиаобразование в школе и вузе» МГГУ им. М.А. Шолохова И.В. Жилавская


Слайд 1

Что такое журналистика? Журналистика (от фр. journal – дневник, jour – день; восходит к лат. diurna – ежедневный) – это вид информационной деятельности, который обеспечивает постоянное взаимодействие между личностью, группой людей и обществом, а также между различными общественными сферами и даже между поколениями.


Слайд 2

Журналист – это посредник Работа журналиста состоит из опосредованного общения с читателями, радиослушателями, телезрителями. Это общение называется коммуникацией (от лат. communicatiо – делаю общим, связываю, общаюсь) и состоит из нескольких простых компонентов: кто кому каким образом что передает.


Слайд 3

Особенности журналистской информации Во-первых, это, как правило, новость. Поиск нового во всех сферах общественной жизни – в политике, экономике, науке, культуре, спорте – главное для журналиста. Во-вторых, журналистская информация должна быть оригинальной. Когда пресса изо дня в день твердит одно и то же, аудитория утрачивает интерес и к информации, и к ее источнику. В-третьих, журналистская информация должна быть полезной. К сожалению, часто работники СМИ в погоне за сенсацией забывают об этом.


Слайд 4

Журналистика делится по родам У газетчиков один инструмент – написанное или напечатанное черными буквами на белой бумаге слово. Радиожурналист имеет на вооружении слово сказанное, звучащее во всем богатстве интонаций, смысловых и логических ударений, пауз, подкрепленное музыкой и шумами. Телевидение рисует аудиовизуальные образы. Его сила в зримости, конкретности.


Слайд 5

Журналистские сообщения делятся на три типа научные художественные публицистические


Слайд 6

Научный тип сообщений Используется в научных изданиях и в научных статьях в массовой прессе. Причем, если в научном журнале для описания понятий, экспериментов, явлений природы уместен язык усложненный, то в массовой периодике об этих же понятиях и явлениях следует говорить понятным и доходчивым языком.


Слайд 7

Художественный тип сообщений Отличается образностью языка, многозначностью понятий. Если в научных публикациях речь идет об окружающем человека мире, то в художественных – чаще о самом человеке, о его внутреннем мире, об отношении к миру.


Слайд 8

Публицистика Публицистика (от лат. publicus – общественный) – способ распространения социальной информации, род произведений, посвященных актуальным проблемам нашей жизни. Публицистика играет важную политическую роль, влияет людей и общество. Публицистика – это основной язык журналистов.


Слайд 9

К жанрам информационной публицистики сегодня принято относить: заметку, текст которой может быть опубликован в газете, прочитан на радио, сопровождать изображение на телевидении интервью (общежурналистский жанр) событийный репортаж, имеющий специфические черты в каждом из родов журналистики


Слайд 10

К жанрам аналитической публицистики относятся: проблемная статья в печати проблемный репортаж корреспонденция беседа комментарий обозрение в прессе, на радио и телевидении


Слайд 11

К жанрам художественной публицистики относятся: зарисовка очерк эссе фельетон и другие сатирические жанры


Слайд 12

От заметки – до интервью Самая маленькая, но самая распространенная единица журналистики – заметка. Заметка вся состоит из факта, который должен быть достоверным, соответствовать действительности. Журналист при этом должен быть беспристрастным. Заметки бывают событийными, когда рассказывается о каком-то событии, которое уже прошло. Заметкой является анонс будущего события. Это сообщение о будущих всевозможных культурных мероприятиях, выставках, концертах, конкурсах.


Слайд 13

От заметки – до интервью Структура заметки проста. Если ты решишь написать заметку о каком-то событии, тебе просто надо будет последовательно ответить на вопросы: что произошко? когда произошло где произошло? при каких обстоятельствах произошло? почему это произошло?


Слайд 14

От заметки – до интервью Очень распространенный в журналистике жанр интервью используют все журналисты – и опытные, и начинающие. Интервью может быть с любым человеком, который готов давать интервью и которому есть, что сказать. В школе это могут быть победители разных конкурсов и олимпиад, учителя, можно взять интервью у директора.


Слайд 15

От заметки – до интервью К жанрам информационной публицистики относится событийный репортаж. Понятие «репортаж» возникло в первой половине XIX в. и происходит от латинского слова «reportare», означающем «передавать», «сообщать». Первоначально жанр репортажа представляли публикации, извещавшие читателя о ходе судебных заседаний, парламентских дебатов, различных собраний и т.п. Позднее такого рода «репортажи» стали называть «отчетами».


Слайд 16

От заметки – до интервью Если репортаж правильно написан, то он может стать украшением любого номера школьной газеты. Репортаж пишется так, чтобы человек, который его читатет, почувствовал, что он видит все то, что видел корреспондент, слышит восторженные крики болельщиков, видит радостные лица игроков, чувствует живую атмосферу школьного стадиона, где проходит матч на кубок известного чемпиона.


Слайд 17

Рисуем словом Очерк считается «королем» художественных жанров журналистики. Наверное, потому что он один из самых трудных. Что значит очерк, кого мы будем «очерчивать»? Конечно, интересных людей, которых вокруг нас много. Но трудность заключается в том, что мы, во-первых, их не всегда замечаем, а во-вторых, не так-то просто о них рассказать, чтобы человек предстал перед читателем невыдуманным, не смешным, а настоящим.


Слайд 18

Рисуем словом Более легкой формой художественной публицистики является зарисовка. Она потому так и называется, что представляет собой только набросок с портрета. Она меньше по объему, чем очерк. Однако это не значит, что для написания зарисовки можно использовать меньше языковых средств. Ведь это ты выбираешь, в каком жанре будет написан твой материал, а не герой этого материала.


Слайд 19

Рисуем словом Очень интересным жанром журналистики представляется фельетон. К сожалению, сегодня он почти умер. Ты не найдешь на страницах современных газет фельетон. Многие даже и слово такое забыли. А на самом деле это очень интересный жанр журналистики. Фельетон представляет собой сатирический рассказ по поводу какой-либо проблемы. Это осмеяние зла, но не злое. Там всегда есть мысль о том, как с этим злом бороться. Будет очень хорошо, если в школьной журналистике возродится этот веселый жанр.


Слайд 20

Самый сложный жанр Самым сложным жанром в журналистики, пожалуй, является проблемная статья. Чтобы ее написать, надо составить целый план действий. Сначала надо определить проблему, которая требует решения. Это может быть шроблема в школе или в районе, где ты живешь. Она не должна ностить глобальный характер. С такой проблемой не только ты, но и вся школа, и даже власти района не справятся. Проблема, за которую можно взяться должна быть решаемой. И ее устранение должно пойти на пользу всем.


Слайд 21

Самый сложный жанр Дальше мы составляем список людей, с кем следует поговорить по данной проблеме. Следующий этап – встречи со всеми нужными людьми. Это не просто, потому что все они люди занятые и поймать их сложно. Встречаясь со взрослыми людьми, не забудь о правила хорошего тона. Когда собраны все материалы, можно приступать к их расшифровке. Это значит, что диктофонную запись надо полностью превратить в текст.


Слайд 22

Самый сложный жанр И вот все тексты готовы. Теперь надо обдумать структуру статьи: с чего начать, чем закончить, какие аргументы привести в пользу своего предложения. Излагаем суть проблемы, причины, почему она возникла и от кого зависит ее решение. Чтобы статья получилась более убедительной, приводим цитаты специалистов из твоих интервью. Не забудем про яркий заголовок, который должен быть таким, чтобы сразу привлек внимание.


Слайд 23

Самый сложный жанр Когда статья будет готова, не лишним будет показать ее тем, кто для тебя является авторитетом. Правильно будет сверить мысли, которые говорили тебе специалисты. Вдруг ты их не так понял. Еще раз перечитываем текст, устраняем мелкие стилистические ошибки и отправляем статью редактору.


Слайд 24

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: