'

150 лет со дня рождения видного государственного деятеля Российской империи П. А. Столыпина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

150 лет со дня рождения видного государственного деятеля Российской империи П. А. Столыпина


Слайд 1

Биография 150 лет тому назад, 15 апреля 1862 года в семье Столыпиных, проживавшей в то время в немецком Дрездене, родился ребенок. Мальчика назвали Петром и вскоре вывезли в Россию в родовое имение Средниково. Аркадий Дмитриевич, отец Петра Аркадьевича, был активным участником обороны Севастополя, во время Русско-турецкой войны занимал пост генерал-губернатора Восточной Румелии, позже возглавил гренадерский корпус в Москве, также он был комендантом Кремлевского дворца. Мать, Наталья Михайловна (урождённая княжна Горчакова), подарила мужу троих сыновей – Михаила, Петра, Александра, и дочь Марию. Александр, младший брат Петра Аркадьевича, стал журналистом и был одним из организаторов «Союза 17 октября».


Слайд 2

Детские годы Детские годы Петра Столыпина прошли в родовом имении, там он вместе с братом получал домашнее образование. Затем он поступил в Виленскую гимназию, где проучился шесть лет, однако в 1879 году в связи со службой отца вся семья переезжает в город Орёл, и в Орловской гимназии Пётр закончил образование. В 1881 году он получил аттестат зрелости, в августе этого же года он стал студентом Санкт-Петербургского Императорского университета на естественном отделении физико-математического факультета. Будучи студентом, Столыпин интересовался не только физикой и математикой, отличаясь широтой кругозора, он увлечённо погрузился в изучение ботаники, химии, агрономии, геологии и зоологии.


Слайд 3

Начало карьеры госслужащего Старший брат Петра Михаил Столыпин погиб на дуэли в 1882 году, и Пётр женился на его невесте, Ольге Нейдгардт. Перед смертью Михаил сам вложил руку своей невесты в руку брата. Союз Петра и Ольги – классический пример семейного служения: у Столыпиных было пять дочерей и сын. После окончания университета в 1884 году Столыпин начинает свою карьеру госслужащего, поступив на службу в Министерство внутренних дел. Спустя два года Столыпин переходит в Министерство земледелия, заняв весьма скромную должность помощника столоначальника. Еще через год Столыпин становится уездным предводителем дворянства, а уже в 1899 году он возглавляет губернское дворянство. Кроме того, Столыпин удостаивается звания почетного мирового судьи.


Слайд 4

Губернатор Саратовской губернии Карьера Столыпина стремительно шла в гору, и в 1902 году он занял должность губернатора города Гродно, а уже в феврале 1903 он стал саратовским губернатором. Именно в саратовский период своей карьеры Столыпин продемонстрировал свой незаурядный управленческий талант. Благоустройство города шло полным ходом: улицы Саратова были покрыты асфальтом и освещались газовыми фонарями, был построен водопровод, больницы и учебные заведения, соответствующие европейским стандартам. Именно в Саратове на молодого губернатора были совершены первые покушения. Сильная личность государственника-Столыпина, с самого начала бунтов 1905 года занявшего жесткую позицию по отношению к мятежникам, не давала покоя экстремистам. За грамотные и эффективные действия по пресечению действий экстремистов в Саратовской губернии Столыпин получает звание камергера двора Его Императорского Величества и личную благодарность Николая II.  Саратовский губернатор Петр Столыпин принимает рапорт у волостного старшины


Слайд 5

Государственная служба при императоре 26 апреля 1906 года Столыпин был назначен на должность министра внутренних дел, а 8 июля того же года, в результате роспуска Государственной Думы и отставки И. Л. Горемыкина, Пётр Аркадьевич Столыпин становится премьер-министром.  Люди, жаждущие великих потрясений, не могли смириться с тем, что вторым после Императора человеком в стране стал Столыпин, и уже 12 августа 1906 года на даче премьер-министра была взорвана бомба. В результате этого зверства погибли двадцать три человека, тридцать пять было ранено, среди раненых была дочь Петра Аркадьевича Наталья, получившая тяжёлые увечья ног, и трёхлетний сын премьера Аркадий.


Слайд 6

Аграрная (земельная) реформа Самой известной реформой Столыпина стала земельная реформа, целью которой было создание в России класса мелких собственников, появление крепких крестьянских хозяйств. Цель изменений заключалась в превращении крестьянина в собственника, собственника своего земельного надела, то есть наделение его имущественными правами. Для осуществления этой цели правительство приняло целый комплекс мер. Во-первых, по указу 9 ноября 1906 г. крестьяне получали право укрепить в собственность свой надел, став полноценными владельцами собственного земельного участка, они могли взять ссуду в Крестьянском банке под залог своего имущества.


Слайд 7

Вторым принципиальным направлением аграрной реформы стало проведение переселенческой политики. Огромное количество крестьянских семейств переселилось в регионы, остро нуждавшиеся в заселении, а именно в Сибирь и на Северный Кавказ, что было жизненно важным условием нормального развития страны. Правительство выдавало переселенцам льготные кредиты, осуществляло финансирование переезда, а в первое время безвозмездно передавало в собственность крестьянам государственные земли. В результате земельной реформы в сельском хозяйстве страны произошли колоссальные изменения, затронувшие большинство её населения.


Слайд 8

Военная реформа Особым вниманием великого русского реформатора пользовались вопросы обороны и безопасности страны. В связи с этим знаменательным достижением Столыпина стало проведение в стране военной реформы. Поражение России в Русско-японской войне 1904-1905 гг. продемонстрировало необходимость преобразований в армии. В рамках назревшей реформы выделяется три основных направления: формирование новых принципов комплектования армии, перевооружение вооружённых сил, строительство инфраструктуры. По реформе был утверждён новый Воинский устав, в котором был чётко прописан порядок армейского призыва, определены полномочия призывных комиссий, а также льготы по призыву. В результате реформы радикально увеличивались денежные довольствия офицеров. Негативный опыт морской войны с Японией определил установку на строительство нового линейного флота России. Военно-стратегические интересы государства учитывались и при прокладке новых железнодорожных путей. Строительство Амурской железной дороги было продиктовано именно соображениями облегчения мобилизации и переброски сил на дальневосточные окраины империи.


Слайд 9

«Счастлив умереть за царя!» 1 сентября 1911 года в киевском театре был организован показ спектакля «Сказка о царе Салтане». На представлении присутствовало множество государственных чиновников, Император Николай II и Председатель Совета Министров П.А. Столыпин. В начале второго акта к Столыпину подошел террорист и дважды выстрелил в него из пистолета. От прямого ранения в сердце Петра Аркадьевича спасла награда, некогда полученная им из рук Императора – крест Святого Владимира. Пуля вошла в тело Столыпина под углом, пробив лёгкое и печень. Вторая пуля пробила кисть левой руки. По словам очевидцев, осев в кресло, Столыпин от души произнёс: «Счастлив умереть за царя!» Ранение было настолько тяжёлым, что операцию решили не делать, поскольку её исход был очевиден: Столыпин в любом случае не выдержал бы кровопотери. Петр Аркадьевич Столыпин скончался 5 сентября 1911 года. Его прах покоится на территории Киево-Печерской Лавры.


Слайд 10

Петр Аркадьевич Столыпин- великий реформатор Оценки реформ Столыпина сильно разнятся. Либеральные, особенно западные исследователи полагали, что ему на преобразования просто не хватило времени, и за 20 лет Россия бы постепенно завершила аграрную реформу. Советские историки писали о провале реформ (так как цели их не были достигнуты), а в постсоветское время возникла тенденция к безудержному восхвалению деяний премьера. Неоспоримо однако, что благодаря системе политических, экономических и финансовых мер, осуществлявшихся Столыпиным с 1906 по 1915 год, из общины выделилась 1/4 хозяйств, дававших до половины рыночного хлеба в России. Сила аграрной реформы Столыпина перед Первой мировой войной вывела страну на первое место среди экспортеров сельскохозяйственной продукции (пшеницы). В 1999 году памятник Петру Столыпину был поставлен в Саратове, где тот был губернатором.


Слайд 11

Учебные издания о Петре Аркадьевиче Столыпине Федоров, Б. Г.. Петр Столыпин:» Я верю в Россию».:Биография П. А. Столыпина: В 2-х Т./Б. Г. Федоров. – С П 6.: Лимбус Пресс, 2002. – 272 с. Зырянов, П. Н. Петр Столыпин: политический портрет/П. Н. Зырянов. – М: Высш. шк., 1992. -159 с. Аврех, А. Я. П. А. Столыпин и судьбы реформ в России/А. Я. Аверх. –М.: Издательство политической литературы, 1991. -286 с.


Слайд 12

Казарезов, В. В. О Петре Аркадьевиче Столыпине/В. В. Казарезов. – М.: ВО « Агропромиздат», 1991. – 96 с. Бок, М. П. Петр Столыпин. Воспоминания о моем отце/М. П.Бок. – М.:Новости,1992. – 332 с.


Слайд 13

Литературу используемую в данной работе вы можете найти по адресам: Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, 44, корп. пединститута, кабинет 227. ОБЩИЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ №2.   Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, 71, корп. В, кабинет 100.   ОБЩИЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ №1 


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: