'

БРАКОНЬЕРСКАЯ ОХОТА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологическая этика в преподавании социальных и гуманитарных дисциплин. III Летняя Школа. Нахабино 1–15 июля 2009 БРАКОНЬЕРСКАЯ ОХОТА Ситуационный анализ Р.Г.Апресян


Слайд 1

Крушение вертолета 9 января 2009 г. вертолет Ми-8 компании "Газпромавиа", совершавший, рейс по маршруту Бийск–Чемал–Кош-Агачский район Республики Алтай, потерпел крушение. В начавшейся масштабной поисковой операции, длившейся двое суток, были задействованы все возможные местные наземные и воздушные силы, включая пограничников. В регион были направлены дополнитель-ные силы МЧС. Численность спасательной группировки - 283 чел., Задействовано 13 единиц авиационной техники. Поиски осложнились тем, что на пропавшем вертолете не работал радиомаяк


Слайд 2

Погибли 7 человек: Баяндин Алексей – командир вертолета, Вертей Александр – бортмеханик, Вялков Василий – руководитель алтайского ансамбля "Арманка", заслуженный артист Республики Алтай; Каймин Виктор – председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира; Косопкин Александр – полномочный представитель президента РФ в Госдуме; Ливишин Сергей – сотрудник аппарата Государственной думы, бывший заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике; Подопригора Владимир – командир Горно-Алтайского летного отряда.


Слайд 3

Выжили 4 человек: Банных Анатолий – вице-премьер Республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве; Белинский Борис – предприниматель из Москвы; Капранов Николай – главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, Москва; Колбин Максим – второй пилот. Все выжившие, помимо разных травм, имели переохлаждение.


Слайд 4

Выживший в катастрофе Анатолий Банных (заместитель председателя правительства Республики Алтай, полномочный представитель региона в Москве) рассказал, что во время полета произошла неожиданная остановка двигателя, после этого вертолет рухнул. Когда спасатели добрались до места катастрофы, Банных по телефону дозвонился до главы республики Александра Бердникова и рассказал об обстоятельствах крушения


Слайд 5

Летели на охоту В день обнаружения вертолета руководитель пресс-службы правительства региона Елена Кобзева сообщила РИА Новости, что пассажиры попавшего в катастрофу вертолета летели на охоту. В первых сообщениях: предполагалась охота на сибирских козерогов (горных, или каменных козлов). Охота на диких копытных животных производится по именным разовым лицензиям и в строго определенные сроки: взрослые самцы – с 20.08 по 15.11, другие половозрастные группы – с 1.10 по 15.11. При этом Елена Кобзева заявила, что охота официально разрешена до 15 января.


Слайд 6

Когда в Интернете появились снимки трупов убитых животных, стало ясно, что охотились не на горных козлов, а на алтайского горного архара, занесенного в Красную книгу РФ и охота на которого запрещена с 1934 г.


Слайд 7

Архары По данным Всемирного Фонда дикой природы России архаров осталось в РФ около 200 особей. Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах и Тибете. На Алтае в настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем. По мнению местных жителей, архары после такой охоты могут уйти из Алтая в Монголию, либо Китай. Для коренных жителей архар считается священным животным, который в древности являлся хранителем некоторых алтайских родов.


Слайд 8

Обвинение Всемирный Фонд дикой природы России ("WWF России") потребовал проведения расследования действий пассажиров и экипажа до катастрофы и наказать виновных, если выяснится, что охота была браконьерской.


Слайд 9

Обвинение (2) В сообщении WWF России: * Охота на алтайского горного барана - уголовное преступление и квалифицируется в соответствии с пунктом "в" части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота). * Охота с применением воздушного судна квалифицируется в соответствии с пунктом "б" той же статьи, которая предполагает наказание от штрафа до 200 тысяч рублей до ареста на срок до 6 мес. * Эти же деяния, совершенные с использованием служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в соответствии с частью 2 статьи 258, предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.


Слайд 10

Возбуждение уголовного дела В мае 2009, через 4 месяца после катастрофы, Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на архаров на Алтае.


Слайд 11

Кто несет вину за происшедшую трагедию?


×

HTML:





Ссылка: