'

Мастер – класс: «Использование образовательных технологий деятельностного типа на уроках истории и обществознания в 11 классе».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мастер – класс: «Использование образовательных технологий деятельностного типа на уроках истории и обществознания в 11 классе». Сатаева Анжелика Халилловна Учитель истории и обществознания МОУ «СОШ села Старые Озинки»


Слайд 1

Определяем проблему Карта раздела России – 2008 год. - Какая страна в настоящее время претендует на территории России?


Слайд 2

Определяем проблему Ежегодно 7 февраля в Японии отмечают день "Северных территорий" - это 4 крупных острова и гряда небольших островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. 7 февраля проходят митинги и специальные заседания правительства Японии, посвященные этому вопросу.


Слайд 3

Возможно, ли разрешение территориального спора между россией и Японией Кури?льские острова? — цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, отделяющая Охотское море от Тихого океана. Острова образуют две гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 30 больших и множество мелких островов. Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи[5][6][7] — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо[8][9]


Слайд 4

Решаем проблему - Кому изначально принадлежали курильские острова? - Кто сдерживал становление добрососедских отношений? - Ваше отношение к проблеме Курильских островов.


Слайд 5

решаем проблему


Слайд 6

До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага. Вспоминаем то, что знаем История курильских островов


Слайд 7

История курильских островов XVII век Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо в 1635 году, однако до самих Курил вследствие постоянных конфликтов с местным населением они не добрались. В России первое официальное упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, и связано с отчётами Ивана Юрьевича Москвитина. О первых русских поселениях того времени свидетельствуют голландские, германские и скандинавские средневековые хроники и карты. Новые сведения о Курильских островах появились после похода Владимира Атласова на Камчатку в 1697 году, в ходе которой были обследованы острова вплоть до Симушира на юге. В XVII — XIX веках остров Хоккайдо имел у японцев другое название — Эдзо. Термином «эдзо» в старые времена обозначали никому не подчиняющихся «северных дикарей».


Слайд 8

История курильских островов XVIII век В 1719 году Пётр I отправил на Камчатку экспедицию под руководством Ивана Евреинова и Фёдора Лужина, которая дошла на юге до острова Симушир и привела местных жителей и правителей к присяге Российской короне. В 1738—1739 годах Мартын Шпанберг прошёл вдоль всей гряды, нанося встреченные острова на карту включая всю малую гряду вплоть до Мацумая (Хоккайдо), приводя местных правителей айнов к присяге Российской короне. В 1771 году Малая Курильская гряда вышла из состава Российской империи и перешла под протекторат Японской Империи. В 1778—1779 в подданство России переведено более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей. В «Пространном землеописании Российского государства…» 1787 года был приведён список 21-го острова, принадлежащего России. В 1799 году по приказу сэйи-тайсёгуна Токугава Иэнари главы Сёгуната Токугава на Кунашире и Итурупе были основаны две заставы, и охрану стали вести постоянно, и тем самым военным методом был закреплён статус этих земель в составе Японской Империи. - Сравните политику Японии и России на протяжении двух столетий? В чем противоречие, какой возникает вопрос? - Сравни вопрос с авторским.


Слайд 9

История курильских островов XIX век В 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем Сахалином и Курильскими островами. В 1853 году Крымская война вынудила Российскую империю пойти навстречу Японской Империи. 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Именно поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий. 7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Сахалин. Вспомните, еще одно событие второй половины XIX века. Сравните итоги двух территориальных договоров?


Слайд 10

История курильских островов XX век Русско-японская война В 1905 году, по результатам Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина. Заявление СССР 20 января 1925 года, Япония и СССР установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор. СССР был вынужден признать положение, сложившееся в 1905 году в результате русско-японской войны. Вторая мировая война 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли письменной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов.


Слайд 11

История курильских островов XX век После капитуляции Япония была оккупирована союзными войсками. 29 января 1946 года Меморандумом № 677[1][2] Главнокомандующего Союзных Держав генералом Дугласом Макартуром из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан. 2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР[3] на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР Сан-Францисский мирный договор (1951) 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин.


Слайд 12

История курильских островов XX – XXI век 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора В 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс. - Возможно, ли разрешение территориального спора между Россией и Японией?


Слайд 13

Кто сдерживал становление добрососедских отношений? В годы холодной войны США поддерживали позицию Японии в споре о южных Курилах и делали всё, чтобы эта позиция не смягчалась. Именно под давлением США Япония пересмотрела своё отношение к советско-японской декларации 1956 года и стала требовать возвращения всех спорных территорий. Но в начале XXI века, когда Москва и Вашингтон нашли себе общего врага в лице международного терроризма, США перестали делать какие-либо заявления по поводу российско-японского территориального спора вплоть до 2010 года.


Слайд 14

Вспоминаем то, что знаем Ваше отношение к проблеме Курильских островов.


Слайд 15

Открываем новые знания Темы проектов: 1. Япония – партнёр или противник? 2. Можно ли быть патриотом своей страны, не зная её истории?


Слайд 16

Применяем новые знания Программный уровень. Заполни таблицу по сравнению двух точек зрения на проблему Курильских островов (кратко, только ключевые слова)


Слайд 17

Применяем новые знания Максимальный уровень. Попробуй предположить, чем закончится история Курильских островов?


Слайд 18

Источники Спорные территории http://ru.wikipedia.org Курильские острова http://ru.wikipedia.org Айны http://ru.wikipedia.org Шестьдесят четыре деревни к востоку от реки Амур http://ru.wikipedia.org Урянхайский край http://ru.wikipedia.org Ноктундо http://ru.wikipedia.org Российско-японские отношения http://ru.wikipedia.org Сан-Францисский мирный договор (1951) http://ru.wikipedia.org Портсмутский мирный договор (1905) http://ru.wikipedia.org Санкт-Петербургский договор (1875) http://ru.wikipedia.org


Слайд 19

Ссылки В Викиновостях : Проблема принадлежности южных Курильских островов Территориальный спор между Россией и Японией  (англ.) Управление по вопросам Северных территорий общего департамента губернаторства Хоккайдо Япония отказалась делить Курилы Совместный сборник документов по истории территориального размежевания между Россией и Японией МИД России, МИД Японии, 1992. О проблеме мирного договора в российско-японских отношениях. МИД РФ. 22.07.2005. BBC Русская служба Курильские острова в XX-начале XXI столетия Карта оспариваемых островов и справка о них РИА Новости Категория: Проблема принадлежности южных Курильских островов


×

HTML:





Ссылка: