'

Конец ХХ века характеризуется мощным рывком научно технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека природной среды.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших альтернатив, тревог и надежд. Конец ХХ века характеризуется мощным рывком научно технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека природной среды.


Слайд 1

XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы В воздухе всегда присутствует озон, концентрация которого у земной поверхности составляет в среднем 10-6%. Озон образуется в верхних слоях атмосферы из атомарного кислорода в результате химической реакции под влиянием солнечной радиации, вызывающей диссоциацию молекул кислорода.


Слайд 2

Озоновый «экран» расположен в стратосфере, на высотах от7-8 км. на полюсах, 17-18 километров на экваторе и примерно до 50 километров над земной поверхностью. Гуще всего озон в слое 22 – 24 километров над Землей. Слой озона удивительно тонок. Если бы этот газ сосредоточить у поверхности Земли, то он образовал бы пленку лишь в 2-4 мм толщиной (минимум – в районе экватора, максимум – у полюсов). Однако и эта пленка надежно защищает нас, почти полностью поглощая опасные ультрафиолетовые лучи. Без нее жизнь сохранилась бы лишь в глубинах вод (глубже 10 м) и в тех слоях почвы, куда не проникает солнечная радиация.


Слайд 3

Озон регулирует жесткость космического излучения. Озон поглощает некоторую часть инфракрасного излучения Земли. Благодаря этому он задерживает около 20% излучения Земли, повышая отепляющее действие атмосферы.


Слайд 4

Диаграмма, показывающая динамику изменения размера озоновой дыры


Слайд 5

Суммарные карты мирового озона и ультрафиолетового излучения (данные канадского Центра окружающей среды) — за 21 августа (A) и 31 августа (B) 2005 года.


Слайд 6

Озоновая дыра над Антарктидой.


Слайд 7

ОЗОНОВАЯ ДЫРА НАД АНТАРКТИКОЙ УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ И РАЗДВОИЛАСЬ


Слайд 8

Факты говорят сами за себя. дыра над Антарктидой во многом является следствием метеорологических процессов. Образование озона возможно только при наличии ультрафиолета и во время полярной ночи не идет. Зимой над Антарктикой образуется устойчивый вихрь, препятствующий притоку богатого озоном воздуха со средних широта. к весне даже небольшое количество активного хлора способно нанести серьезный ущерб озонному слою. Такой вихрь практически отсутствует над Арктикой, поэтому в северном полушарии падение концентрации озона значительно меньше. Многие исследователи считают, что на процесс разрушения озона оказывают влияние полярные стратосферные облака. Эти высотные облака, которые гораздо чаще наблюдаются над Антарктикой, чем над Арктикой, образуются зимой, когда при отсутствии солнечного света и в условиях метеорологической изоляции Антарктиды температура в стратосфере падает ниже -80°. Можно предположить, что соединения азота конденсируются, замерзают и остаются связанными с облачными частицами и поэтому лишаются возможности вступить в реакцию с хлором. Возможно также, что облачные частицы способны катализировать распад озона и резервуаров хлора.


Слайд 9

Причины ослабления озонового щита. Во-первых, – это запуски космических ракет Во-вторых самолеты В- третьих – окислы азота В – четвертых, это хлор и его соединения с кислородом


Слайд 10

Изучение проблемы озонового слоя. Современное ослабление озонового щита планеты выражается в образовании, по меньшей мере, двух гигантских сезонных озоновых дыр. Они разверзаются не только над полюсами и в высоких широтах, но часто достигают и средних. в 1995 г. со второй половины января над районами Сибири начала развиваться озоновая аномалия, которая в феврале-марте захватила территорию от Крыма до Камчатки. Для многих сибирских и якутских метеорологических станций в этот период зарегистрированы рекордно низкие среднемесячные значения. В отдельные дни над этими районами понижение концентрации озона достигало 40%. Согласно некоторым источникам в марте 1995 г. озоновый слой в Арктике был истощен на 50%.


Слайд 11

Страна озоновой аномалии. Нельзя забывать и о других последствиях разрушения озонового слоя над Россией, да и над Землей в целом. Стратосферный озоновый слой защищает Землю от перегрева Озон –антипарниковый газ Негативные изменения в стратосфере в последние 15-20 лет не могли не привести к снижению эффективности природного компенсатора парникового эффекта - стратосферного озона Территория России в силу ее географического положения и размеров страдает больше, чем любая другая страна от перипетий с озоном. Вот уже не первый год на юге Сибири, а иногда и в центральной части фиксируются необычно ранние волны теплой и жаркой погоды Их причину ищут в усилении парникового эффекта. Но не парниковый эффект, а ослабление антипарниковой функции озонового слоя больше ответственно за происходящее.


Слайд 12

Глобальная политика и глобальная экология


Слайд 13

Механизмы воздействия солнечной активности на человека, на атмосферу


Слайд 14

Солнечная активность Количество энергии, получаемое Землей от Солнца, имеет сильную широтную зависимость и определяет радиационный баланс планеты. Тропическая область получает за год в два раза больше, чем остальная часть Земли. Среднегодовой радиационный баланс планеты определяется среднепланетарным альбедо а, равном 0,3. тропическая зона является значительно более энергонасыщенной, чем внетропические зоны. тропики влияют и на внетропические широты, поскольку происходит меридиональный перенос тепла, водяного пара и аэрозоля.


Слайд 15

Последние новости По сведениям очень популярной газеты «Комсомольская правда» на центральной аэрологической станции сообщили, что озоновая дыра перестала расти уже два года назад, а к 2007 году будет еще меньше. К тому же над территорией Северного полушария обстановка лучше нежели над Южным. По прогнозам специалистов, там ожидается значительное понижение уровня озона. Над Россией все в норме, за исключением Красноярского края и Якутии. Там наблюдается очень высокая и опасная солнечная активность.


Слайд 16

Жесткий ультрафиолет обладает достаточной энергией для разрушения ДНК и других органических молекул, что может вызвать рак кожи, в особенности быстротекущую злокачественную меланому, катаракту и иммунную недостаточность. жесткий ультрафиолет способен вызывать и обычные ожоги кожи и роговицы. во всем мире заметно увеличение числа заболевания раком кожи, однако, значительно количество других факторов (например, возросшая популярность загара, приводящая к тому, что люди больше времени проводят на солнце, таким образом, получая большую дозу УФ облучения) не позволяет однозначно утверждать, что в этом повинно уменьшение содержания озона


Слайд 17

Солнечно-атмосферный резонанс Интенсивность ГКЛ модулируется СА (глубина модуляции достигает 30%) и это может вызывать резонансные явления в атмосфере в тропической области Земли существуют планетарные экваториальные волны Кельвина и Россби, имеющие периоды 27 - 30,13 - 15, 6 - 8 дней, характерные для СА характерная полоса для развития таких волн составляет величины +/- 20 градусов относительно экватора, т.е. захватывает практически все тропики.


Слайд 18

Интересные данные Из детaлизaции прогнозa, полученного по модельным кривым, можно отметить, что к 2015г. темперaтурa повысится нa 1 - 2.2 грaдусa, a к 2050 нa 2 - 4 грaдусa. Результaт: - лед, кaк тaковой, - исчезнет, что по срокaм совпaдaет с результaтaми “Римского Клубa”.


Слайд 19

Следствия изменений климaтa. Аномaльно-необьяснимaя обширнaя облaсть Зaпaдно-Сибирского потепления от Гренлaндии до Пaкистaнa. Этa облaсть, кaк следствие, преврaщaет Гольфстрим из “грелки” для Зaпaдной Европы и климaтического стaбилизaторa для Северной Америки в “холодильник” для э этих регионов. Теплое течение Гольфстримa нa север ослaбляется и возможнa его зaменa нa холодное течение с северa. “Эль Ниньо” формирует второй охлaждaющий климaтический “удaр” по Кaнaде иСША.К этим процессaм добaвляется процесс движения мaгнитных полюсов со всей совокупность Солнечно-плaнетaрных связей и фaкторов. Модели, которые могли бы объяснить эти климaтические процессы, отсутствуют. Модели “пaрникового эффектa” не достaточно для описaния, a следовaтельно - для предскaзaния дaльнейшего рaзвития явлений.


Слайд 20

Разрушение озонного слоя земли хлорфторуглеводородами в полярной атмосфере имеется озонная "дыра". В начале 80-х по измерениям со спутника "Нимбус-7" аналогичная дыра была обнаружена и в Арктике, правда она охватывала значительно меньшую площадь и падение уровня озона в ней было не так велико - около 9%. В среднем по Земле с 1979 по 1990 г. содержание озона упало на 5%. Это открытие обеспокоило как ученых, так и широкую общественность, поскольку из него следовало, что слой озона, окружающий нашу планету, находится в большей опасности, чем считалось ранее. Утончение этого слоя может привести к серьезным последствиям для человечества Содержание озона в атмосфере менее 0.0001%, однако, именно озон полностью поглощает жесткое ультрафиолетовое излучение солнца с длиной волны l<280 нм и значительно ослабляет полосу УФ-Б с 280<l<315 нм, наносящие серьезные поражения клеткам живых организмов. Падение концентрации озона на 1% приводит в среднем к увеличению интенсивности жесткого ультрафиолета у поверхности земли на 2%. По своему воздействию на живые организмы жесткий ультрафиолет близок к ионизирующим излучениям, однако, из-за большей, чем у g-излучения длины волны он не способен проникать глубоко в ткани, и поэтому поражает только поверхностные органы.


Слайд 21

Природные катаклизмы “В 1996 году нa Земле произошло 600 рaзличных природных кaтaклизмов, в том числе 200 урaгaнов, 170 нaводнений и 50 землетрясений. Это нa 23 больше, чем в 1995-м. Стихия унеслa 11 тысяч человеческих жизней, мaтериaльный ущерб от нее состaвил 60 миллиaрдов доллaров. Будет ли побит этот печaльный рекорд в нынешнем (1997) году ?” - КП, 5 нояб. 97г. “Последние дaнные о происходящем в природе (веснa 1997г. - нa 7 мaя 1997г.): необычно рaнняя и необычно жaркaя веснa в Сибири; несмотря нa чрезвычaйное обилие снегa, во многих регионaх нaводнения не произошло, потому что снег буквaльно испaрился; нaводнения в Турухaнском рaйоне нa Енисее, в Новосибирской облaсти - нaводнения в Пихтовке, в Куйбышеве; в США из-зa сильных нaводнений несколько штaтов объявлено зоной чрезвычaйного бедствия (источник информaции телепередaчa “Кaтaстрофы недели”; гaзетa “Известия” однa из немногих уделилa внимaние дaнному событию, но, кaк у нaс дaвно зaведено, поместилa об этом полукурьезные сообщения, без aнaлитики и ссылки нa чрезвычaйность - см + 16, 18 и 30 aпреля 1997г.) ливневое нaводнение в Алжире (!!!) (“Корaбли пустыни” учaтся плaвaть - ТВ “Кaтaстрофы недели”, гaзеты промолчaли; в ноябре 1996г. было ливневое нaводнение в Сaудовской Арaвии (“Известия”, 25 нояб. 1996г.); нaводнения в Тaджикистaне и Грузии (ТВ, aпр. 1997г.); необычно ХОЛОДНАЯ веснa в Зaпaдной Европе; яблони в цвету, a цветы ... во льду (сообщение в рaзделе курьезов в гaзете “Известия”, 25 aпр. 1997г.); из-зa необычно холодной весны прилетевшие в Европу из Африки aисты покружились ... и улетели в Африку (сообщение зaпaдноевропейских СМИ); в южном полушaрии нa юге Африки необычно ХОЛОДНАЯ осень (ТВ); в 300 км от Йохaнненсбургa выпaл снег, о чем не помнят стaрожилы - “Известия”, 9 июля 96г., это же повторилось и в 1997г.; зaсухa в Англии, рекордное обмеление Темзы (ТВ “Кaтaстрофы недели”, 6 мaя 1997г., “Известия” зa 29 aпр. 1997г.) “. - “Знaмя Мирa”, +


Слайд 22


Слайд 23

Наблюдения потепления климата Первое. Крaтко из результaтов следует, что зa 130 лет общемировaя (по Земле) и среднегодовaя (по времени) темперaтурa увеличилaсь нa 0.5 грaдусa. Вроде бы - “мелочь”. Только нaдо учесть, что по рaсчетaм рaзных aвторов повышение этой темперaтуры нa 1.5 - 2.5 грaдусa вызывaет исчезновение “ледяных шaпок” Земли и повышение общего уровня мирового океaнa нa 100 - 150 метров динaмика изменения темперaтуры зa этот 130 летний период, предстaвленный нa рисунке, имеет, при усреднении, вид нaрaстaющей со временем кривой Экстрaполяция по этой кривой общего результaтa изменения темперaтуры к 2025 году приводят к оценке повышения среднегодовой темперaтуры по всей Земле нa 1.7 - 1.8 грaдусов. известные модели лишь приближенно описывaют системную совокупность сложнейших физических процессов, глобaльно происходящих в aтмосфере и океaнaх Земли


Слайд 24

Защита озонового слоя С 1978 г. в США было запрещено использование ХФУ в аэрозолях. в сентябре 1987 г. 23 ведущих страны мира подписали в Монреале конвенцию, обязывающую их снизить потребление ХФУ. Согласно достигнутой договоренности развитые страны должны к 1999 г. снизить потребление ХФУ до половины уровня 1986 г. Для использования в качестве пропеллента в аэрозолях уже найден неплохой заменитель ХФУ - пропанобутановая смесь. По физическим параметрам она практически не уступает фреонам, но, в отличие от них, огнеопасна


Слайд 25

Аммиак заменитель фреона он токсичен и все же уступает ХФУ по физическим параметрам. Неплохие результаты получены для полностью фторированных углеводородов. Во многих странах ведутся разработки новых заменителей и уже достигнуты неплохие практические результаты, но полностью эта проблема еще не решена. Использование фреонов продолжается и пока далеко даже до стабилизации уровня ХФУ в атмосфере.


Слайд 26

Знание мира Нам нужно все знать о мире, который нас окружает. И, бездумной жизни, занеся ногу для очередного шага, следует внимательно посмотреть, куда наступишь. Пропасти и топкие болота роковых ошибок уже не прощают человечеству


Слайд 27

Авиация НАТО разрушает озоновый слой Земли. Качественный анализ данных со спутника Earth Probe/TOMS показывает, что с начала апреля 1999 г. над районом Косово появилось образование, которое условно можно квалифицировать как озоновая "мини-дыра". Сравнение со спутниковыми данными за тот же период 1998 г. показало, что в 1998 г. в этом районе не было признаков озоновой мини-дыры. (1)


Слайд 28

Сравнительная характеристика Судя по этим данным, озоновая мини-дыра перемещается, в основном, на восток, но и перемещения в других направлениях представляются возможными. По сравнению с 1998г. над районом Косово содержание озона уменьшилось на 8-10%.


Слайд 29

Задумайтесь Возможности воздействия человека на природу постоянно растут и уже достигли такого уровня, когда возможно нанести биосфере непоправимый ущерб. Уже не в первый раз вещество, которое долгое время считалось совершенно безобидным, оказывается на самом деле крайне опасным. Лет двадцать назад вряд ли кто-нибудь мог предположить что обычный аэрозольный баллончик может представлять серьезную угрозу для планеты в целом. К несчастью, далеко не всегда удается вовремя предсказать, как то или иное соединение будет воздействовать на биосферу. Однако в случае с ХФУ такая возможность была: все химические реакции, описывающие процесс разрушения озона ХФУ крайне просты и известны довольно давно. Но даже после того, как проблема ХФУ была в 1974 г. сформулирована, единственной страной, принявшей какие-либо меры по сокращению производства ХФУ были США и меры эти были совершенно недостаточны. Потребовалась достаточно серьезная демонстрация опасности ХФУ для того, чтобы были приняты серьезные меры в мировом масштабе.


Слайд 30

Заключение Пpоблема истоpических и совpеменных изменений климата оказалась очень сложной и не находит pешения в схемах однофактоpного детеpминизма. Наpяду с pостом концентpации углекислого газа важную pоль игpают изменения озоносфеpы, связанные с эволюцией геомагнитного поля. Разpаботка и пpовеpка новых гипотез являются необходимым условием познания закономеpностей общей циpкуляции атмосфеpы и дpугих геофизических пpоцессов, влияющих на биосфеpу.


Слайд 31

Сохраним природу!


×

HTML:





Ссылка: