'

М ИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ У ПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ «У.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Министерство общего и среднего профессионального образования Свердловской области Уполномоченный орган местного самоуправления в сфере образования «Управление образования Североуральского городского округа» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Североуральского городского округа «Центр психолого-педагогической помощи «Остров» Общественно-политическое направление Причины распространения этнического экстремизма и ксенофобии в подростковой и молодежной среде Североуральского городского округа. Секция «Социально-правовая» Исполнители: Моисеев Георгий Сергеевич Ученик 8 «А» класса МБОУ СОШ № 1. Занин Илья Владимирович Ученик 8 «Г» класса МБОУ СОШ № 8 Зайцев Егор Дмитриевич Ученик 9 «А» класса, МБОУ СОШ №8   Руководитель проекта: Зайцева Анжелика Юрьевна Методист ЦППП   Североуральский городской округ 2012


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Марш Несогласных, Москва, 14 декабря (фото)" Беспорядки на Манежной площади в Москве.  Фото РИА НОВОСТИ.


Слайд 5

На стадионе в Порт-Саиде (Египет) после окончания матча между местным футбольным клубом “Аль-Масри” (Al-Masry) и каирским “Аль-Ахли” (Al-Ahly) болельщики хозяев напали на фанатов гостей. В результате устроенной ими бойни, по данным минздрава АРЕ, погибло 74 человека и еще 248 были госпитализированы.  В перерыве болельщики столичной команды растянули на трибунах плакат, оскорбляющий фанатов «Аль-Масри», после чего началась потасовка. Драка приостановилась, когда начался второй тайм.  Толпы местных фанатов при звуках финального свистка выскочили на поле и принялись добивать врукопашную проигравших и их группу поддержки.


Слайд 6

 Школьницы подрались на выпускном вечере Ставрополь. Массовая драка между русскими и дагестанцами. Время диктует новые правила: дети ссорятся между собой, драки становятся все жестче, а поводов почему-то все больше. В конце концов, такие детские разборки выносятся на общее обозрение, появляются ролики в Интернете, а самими спорщиками занимаются правоохранители. Драка между родителями на глазах учеников


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Цель: определить основные причины распространения этнического экстремизма и ксенофобии среди подростков и молодежи Североуральского городского округа и предложить программу профилактических мероприятий для подростков и молодежи «группы риска» в рамках работы общественной молодежной организации волонтеров «Ростки». Задачи: 1. Изучить основные понятия и определить основную проблематику экстремизма. 2. Изучить подходы к профилактике экстремизма. 3. Составить программу профилактических мероприятий для подростков и молодежи и представить программу общественности СГО. Объект исследования: подростковый и молодежный экстремизм как социальное явление. Предмет: первичная позитивная профилактика подросткового молодежного экстремизма.


Слайд 10

Гипотеза: Мы предполагаем, что проведенная нами исследовательская работа позволит иметь реальную картину возможных проявлений молодежного экстремизма в Североуральском городском округе и даст возможность работать с причинами социального протеста.


Слайд 11

Новизна проекта заключается в представлении программы для профилактики рассматриваемого явления. Она может использоваться при социальной работе с разными целевыми группами как профилактика экстремизма. И мы, волонтеры, сами будем активными проводниками добра.


Слайд 12

Методы, используемые в исследовательской работе: - наблюдение (как ведут себя школьники на перемене, на уроке, в неформальной среде); - опрос (скрининговое анкетирование школьников 8-11 класс); - интервью (видео опрос школьников и взрослых по данной проблеме); - реферирование (исследование проблемы из различных литературных источников).


Слайд 13

В России растет экстремизм в среде молодежи: 141 группировка и полмиллиона человек В России действует 141 молодежная группировка экстремистского толка. В эти группировки входит около полумиллиона человек. Такие данные содержатся в докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ), который оказался в распоряжении газеты "Новые известия" Правозащитники обнаружили, что в основном они сосредоточены в крупных городах Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Их крупнейшие группировки - в Москве и Санкт-Петербурге.  Группировки радикально настроенной молодежи образуются также на основе фан-клубов футбольных команд или музыкальных групп. Среди первых, сообщает НИ, правозащитники отмечают такие, как "Гладиаторы", "Кидс", "Суппорте", "Бело-голубые динамиты". Замечено их участие в совместных акциях с бритоголовыми. В области музыки идеи бритоголовых, считают правозащитники, распространяет "Корпорация тяжелого рока" во главе с Сергеем Троицким по кличке Паук. В нее входят такие группы, как, например, "Коррозия металла" и "Коловрат". Концерты этих групп, как правило, заканчиваются массовыми драками или погромами, отмечают правозащитники.


Слайд 14

По толковому словарю экстремизм - это приверженность крайним взглядам и мерам. Экстремизм – форма преодоления социального конфликта. Поскольку одной из стратегий поведения в конфликте является подавление, то экстремистская деятельность является механизмом, методом реализации данной стратегии. Состояние: Социальный конфликт Стратегия: Подавление Механизм: Экстремизм Ксенофо?бия (от греч. ????? — чужой + ????? — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей. Виды ксенофобии: Расовая ; к лассовая; этническая; цивилизационная; политическая.


Слайд 15

Экстремизм - стратегия подавления при преодолении социального конфликта выраженная в нелегитимных формах. Государство Общество Организованный террор (репрессии, «диктатура пролетариата», и т.д.) Экстремизм (забастовки, пикеты и митинги, акции протеста, вандализм и т.д.)


Слайд 16

Удовлетворенность населения политикой государства (%) Удовлетворенность а – политикой федеральной власти б – политикой региональной власти в – состоянием межнациональных отношений


Слайд 17

Виды социальных конфликтов Виды социальных конфликтов могут быть классифицированы исходя из причин и поводов: Этнические Политические Экономические Религиозные Пикет ОГФ и "Яблока" против закона "об экстремизме". ФотоКаспаров.Ru


Слайд 18

Причины возникновения и распространения экстремистского настроения молодежи в России: Безработица; Слабая социальная поддержка государством молодежи; Низкий уровень культурного развития; Приток мигрантов; Большой процент людей с низким прожиточным минимумом; И другие.


Слайд 19

- интервью (видео опрос школьников и взрослых по данной проблеме) Что же происходит в школьной жизни в Североуральском городском округе?


Слайд 20

Результаты промежуточного исследования


Слайд 21

Школьники в большей степени показали национальную нетерпимость на бытовом уровне. 67% утверждают, что сталкивались с проявлениями национальной нетерпимости (55% – по отношению к другим людям, 12% – по отношению к себе)


Слайд 22

Нерешенность социальных проблем является основным фактором экстремизма 61% - школьников обеспокоены ростом молодежного экстремизма в России


Слайд 23

Нам удалось определить основную проблему, ведущую к агрессивным проявлениям, это затяжной нерешенный конфликт(социальный, экономический, межличностный, религиозный, национальный, семейный, школьный и др). Следовательно, развитие подросткового и молодежного экстремизма – это затяжной нерешенный конфликт. А экстремизм, это способ его решения. Так считают психологи. По этому, профилактика школьного экстремизма – это решение конфликтов и обучение конструктивному общению, диалогу, любви к ближнему, миролюбию. Резюме:


Слайд 24

Программа профилактических мероприятий с участием волонтеров Центра


Слайд 25

Миру Мир!


×

HTML:





Ссылка: