'

Составление пресс-релизов профильных смен и размещение их на сайтах органов власти

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Составление пресс-релизов профильных смен и размещение их на сайтах органов власти Колгурина Анна Ведущий специалист-эксперт отдела мониторинга и связей с общественностью Федерального агентства по делам молодежи 17.04.2014, Москва


Слайд 1

ПРЕСС-РЕЛИЗ - это основной информационно-новостной жанр PR-текста, представляющий событийную информацию о деятельности субъекта PR (комитета по молодежной политике, муниципального образования, общественной организации, вуза, среднеспециального заведения, которое Вы представляете). Пресс-релиз относится к новостным жанрам и потому создается по канонам журналистики новостей. Цель пресс-релиза - заинтересовать журналиста, побудить его собирать информацию, развивать тему.


Слайд 2

Важные моменты: 1. Пресс-релиз – это НЕ рекламное объявление, не интервью и не проблемная статья. Однако жанр пресс-релиза может подразумевать включенность подобных элементов в виде нескольких уместных цитат из интервью, необычном ракурсе при взгляде на работу организации. Пресс-релиз позволяет интегрировать элементы разных жанров (и не всегда новостных), и грамотный PR-менеджер всегда воспользуется предоставляемой возможностью многогранно отразить деятельность своей организации (комитета) и бесплатно создать или поддержать ее репутацию. 2. Новостной повод - это то, что собственно является толчком к написанию пресс-релиза. К их числу относятся: договоры о сотрудничестве, участие в конкурсе, выставке, семинаре, проекте, разработка программы, исследования, открытия, благотворительная акция, приезд известной персоны. 3. Подача. Мы пишем пресс-релиз для того, чтобы его прочитали. Чтобы он был интересен тем, кому предназначен: читателям сайта, представителям СМИ. Издания, потенциально нуждающиеся в вашей информации, обратят внимание на актуальность, общественную значимость, лаконичность и оригинальность подачи.


Слайд 3

Как выиграть 20 секунд? Правильный ЗАГОЛОВОК передает суть пресс-релиза и фокусирует внимание своей аудитории (молодые люди от 14 до 30 лет). Хороший заголовок краток, информативен и обладает определенной броскостью, далекой при этом от «броскости» заголовков желтой прессы. ПРИМЕР: Большинство стран на пути сближения с МСФО 2. Половина населения Земли забыла, как правильно спать ЛИД (первый абзац) пресс-релиза в 3-4-х предложениях должен давать представление о материале, привлекать читателя, заставлять его читать текст полностью. Обычно он отвечает на все вопросы журналистики новостей: кто? что? где? когда? как? почему? Но может и не отвечать в полном объеме. Пресс-релиз должен быть коротким, не больше одной страницы (не более 500 слов).


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Пресс-релиз должен содержать следующую информацию: логотип компании в шапке документа (для пресс-релиза, отправляемого по почте); заголовок, отражающий главную идею пресс-релиза (жирным шрифтом); дату публикации; цитаты руководителей компании или проекта (желательно); Последний уровень в пресс-релизе, менее важный, но необходимый, – практическая информация (справочная информация (точный адрес проведения мероприятия, контактные координаты для получения дополнительной информации).


Слайд 7

Особенности стиля pr-текстов: Текст должен влиять на адресата и побуждать его к неким действиям. Текст должен обладать объективностью, которую хочет видеть в информации ее получатель. Необходимо исключить из текста обращения от первого лица, заменив их на «компания выступает инициатором», «по мнению руководителя компании». Оценки и сравнения, предложенные в тексте, отражают позицию организации. Необходимо тщательно выбирать эпитеты. Долой рекламные лозунги в чистом виде («Самое лучшее качество!»). Любой рекламный лозунг, использованный в PR-тексте, требует фактического подкрепления. Текст должен быть максимально доступным для адресата, вне зависимости от его интеллектуальных способностей. Предложение не должно содержать более одной идеи. Каждая мысль должна быть ясной и законченной. Не стоит перегружать текст сравнительными оборотами, сложными образами, метафорами и т.п. Иногда нужны стилистически окрашенные слова-маркеры, они помогают аудитории выбрать вас в игре «свой – чужой» («пилот» для текста об автогонках, а не «водитель автомобиля»). Употребление длинных слов делает текст тяжелым для восприятия. Активное использование существительных и глаголов придает тексту динамизм. Избыточного количества прилагательных и наречий следует избегать. Вводных слов, причастных и деепричастных оборотов должно быть немного, т.к. они осложняют чтение и восприятие, сбивают читателя с дыхания.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Прогнозируйте результаты своей работы. Делайте свои новости интересными. Учитесь подавать факты в выгодном свете.


Слайд 13

Творчество – процесс многогранный!


Слайд 14

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: