'

Знакомьтесь: крылатые выражения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Знакомьтесь: крылатые выражения


Слайд 1

Из истории крылатых выражений Крылатые слова, широко употребительные меткие слова, образные выражения, изречения исторических лиц, краткие цитаты, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными, и пр. Среди крылатых слов есть такие, которые являются не подлинными цитатами из какого-либо источника, а образными выражениями, созданными на его основе, в метафорической форме передающими обобщённый смысл; они давно потеряли связь с источником и переосмысливаются в каждый исторический период в соответствии с социально-исторической действительностью.


Слайд 2

Кричать во всю Ивановскую Ивановская — площадь на территории Московского Кремля. Свое название она получила от находящейся на ней колокольни Ивана Великого - самого высокого сооружения старой Москвы. В XVI-XVII веках на этой площади были расположены центральные правительственные учреждения России, которые назывались приказами. Их можно сравнить с современными министерствами. Тогда не было ни газет, ни радио, ни телевидения, ни Интернета - того, что сейчас называется средствами массовой информации. Новости просто объявлялись вслух собравшейся толпе. Основную информацию люди могли получить на Ивановской площади, на которой специальные глашатаи зычными голосами читали народу правительственные указы и приказные постановления. Отсюда и пошло выражение «кричать во всю ивановскую». В переносном смысле оно означает: «очень громко кричать» или попросту «орать во все горло».


Слайд 3

«И ты, Брут?» (лат. Et tu, Brute?)  - по легенде, последние слова Юлия Цезаря, обращённые к его убийце — Марку Юнию Бруту. В мартовские иды (15 марта) 44 года до н.э. заговорщики во главе с Брутом и Гаем Кассием Лонгином убили Цезаря, считавшего Брута своим другом. Поначалу Цезарь сопротивлялся нападавшим, но, увидев Брута, сказал эти слова и предоставил себя на расправу. В новое время «И ты, Брут?» широко применяется в случаях, когда говорящий считает, что его предал тот, кому он прежде доверял.


Слайд 4

Все чаще в последнее время в разговоре цитируют фразы из кинофильмов, Причем цитируют не просто так , а умышленно, в какой-то определенной ситуации. Нетрудно заметить, что такие фразы из фильмов становятся просто-напросто крылатыми. Какой он вам Киса?! Это же гигант мысли! Отец российской демократии! Особа, приближенная к императору! Крепитесь! Россия вас не забудет! Запад нам поможет! Командовать парадом буду я! Вернись, я все прощу! Знойная женщина - мечта поэта!  Автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения. Заседание продолжается!  Мусик, готов гусик ?


Слайд 5

Вы заинтересовались? Обратитесь к этим книгам: Дядечко, Л. П. Крылатые слова нашего времени: толковый словарь: более 1000 единиц / Л. П. Дядечко. – М.: НТ Пресс, 2008. – 797 с. В словарь вошло более 1000 выражений, ставших крылатыми у нас на глазах, - это цитаты и реплики персонажей из литературных, художественных и публицистических произведений, опер и оперетт, теле-, кино- и мультфильмов. Каждое выражение имеет подробную информацию об источнике происхождения. Книга адресована самой широкой читательской аудитории.


Слайд 6

Крылатые фразы наших дней: толковый словарь. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 1999. – 156 с. Великие писатели, поэты, ученые, политики оставили потомкам не только масштабные, грандиозные творения, но и целое собрание метких, остроумных и необычайно емких высказываний. И всю эту яркую коллекцию ставших крылатыми изречений уходящего тысячелетия мы представляем в этом сборнике.


Слайд 7

Мудрость тысячелетий: энциклопедия / авт.-сост. В. Балязин. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 608 с. В этой книге, которую по праву можно назвать энциклопедией, собраны наиболее значительные афоризмы и максимы, вошедшие в сокровищницу человеческой мудрости. Хронологический охват энциклопедии – от зарождения письменности до конца ХХ века. Адресована всем, кто интересуется историей философии, науки, литературы и желает расширить свой кругозор.


Слайд 8

Душенко, К. В. Большая книга афоризмов / К. В. Душенко. – М.: Эксмо, 2008. – 1056 с. В книге собраны афоризмы, которые могли бы заинтересовать современного читателя. Многие из них принадлежат античным писателям, классикам XVII, XVIII, XIX веков. В книге есть изречения, заставляющие задуматься; есть фразы, заставляющие улыбнуться.


Слайд 9

Так говорили мудрецы. Афоризмы / сост. С. Б. Барсов. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – 415 с. В книгу включены афоризмы и крылатые выражения выдающихся людей – писателей, политиков, ученых поэтов с древнейших времен до наших дней. Данное издание пригодится в работе журналистам, филологам, философам, студентам-гуманитариям и всем, кто хочет научиться ярко, кратко и убедительно формулировать свои мысли.


Слайд 10

Информацию о крылатых словах и афоризмах вы можете найти в книгах научной библиотеки им. Р. А. Пановой Мы ждем Вас по адресам: ул. Кремлевская, д. 44, каб. 145 (научно-библиографический отдел) ул. Кремлевская, д. 44, каб. 106 (абонемент художественной литературы)


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: