'

К. П. Победоносцев: человек и политик (1827 - 1907)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К. П. Победоносцев: человек и политик (1827 - 1907) В те годы дальние, глухие, В сердцах царили сон и мгла: Победоносцев над Россией Простер совиные крыла, И не было ни дня, ни ночи, А только тень огромных крыл; Он дивным кругом очертил Россию, заглянув ей в очи Стеклянным взором колдуна... Отрывок из поэмы А. Блока "Возмездие"


Слайд 1

Актуальность: Личность и роль К.П. Победоносцева в осуществлении политических преобразований в России изучены явно недостаточно, а также существует множество одиозных оценок деятельности К.П. Победоносцева. Цель: проанализировать формирование мировоззрения, жизненный путь Победоносцева и его роль в эволюции политической системы страны. Задачи: Проанализировать условия формирования мировоззрения К.П. Победоносцева, роль семьи, ближайшего окружения Определить, какое же образование получил Победоносцев Проследить важнейшие этапы деятельности Победоносцева, степень его влияния на направления политики самодержавия Уточнить, какие факторы способствовали эволюции взглядов Победоносцева от либерализма к консерватизму (реакции) Выяснить, какое влияние оказывал Победоносцев на формирование мировоззрения Александра III Конкретизировать роль Победоносцева в осуществлении политики контрреформ в России


Слайд 2

Предмет исследования данной работы: биография и политическая деятельность К.П. Победоносцева. Хронологические рамки – годы жизни К.П. Победоносцева (1827-1907). Методологическая база: основополагающие принципы исторической науки: объективность, всесторонность, системно-структурный подход к анализу рассматриваемых вопросов. Гипотеза: Победоносцев – ученый-правовед, крупный политик, для которого во всех делах важнейшими были 3 составляющих – православная, традиционная, державная.


Слайд 3

Рассматриваемые вопросы


Слайд 4

Семья


Слайд 5

Образование Начальное образование получил дома (до 13 лет воспитывался под руководством отца и получил основательную домашнюю подготовку) В 1841 году поступил в Императорское училище правоведения в Санкт – Петербурге ( в 1846 году закончил данное учебное заведение с похвальной аттестацией) Победоносцев был исключительно образованным, начитанным и интеллигентным человеком.


Слайд 6

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Слайд 7

Судебная реформа Подготовка началась в 1861 году. Были выработаны основные начала судоустройства и судопроизводства, которые легли в основу разработки судебных уставов. В августе 1864 года проекты судебных уставов были внесены в Государственный совет, одобрены им, а 20 ноября утверждены Александром II и получили силу закона. Судебные уставы предусматривали бессословность суда и его независимость от административной власти, несменяемость судей и судебных следователей, равенство всех сословий перед законом, состязательность и гласность судебного процесса с участием в нём присяжных заседателей и адвоката.


Слайд 8

Влияние Победоносцева на формирование мировоззрения Александра III профессор – ученик доверительные отношения Победоносцев – духовный наставник наследника консервативные симпатии обоих Константин Петрович Александр III


Слайд 9

Мнения о К.П. Победоносцеве «Пензенские губернские ведомости:. « … его (Победоносцева) деятельность в течение 25 лет – история России за этот период. По его воле, мы неуклонно шли назад, хотя все чувствовали необходимость идти вперед. Победоносцева считали злым гением России, но его логике, точно загипнотизированные, подчинялись все, и те, которые от него нисколько не зависели». «Варшавский дневник»: «Если бы Победоносцев перешел в лагерь оппозиции, то у нас давно была бы и Дума, и народное представительство. Так этот человек мог достигнуть того, чего он хотел, и так силен и могуч был его ум». «Парус»: «В лице Победоносцева старая Россия похоронила своего князя тьмы, ненависти и неверия…» Эта же газета в другом номере характеризует Победоносцева как «величайшего преступника земли русской, преступника, равного которому нельзя найти ни в каком уголовном процессе, ни в каком учебнике судебной психопатологии, ни на каких кровавых страницах истории». «Южные новости»: Победоносцев «вторично распял Христа и надругался над Ним», «мы ставим Победоносцева на одну доску с великими гениями зла и тьмы, какие только существовали в мире».


Слайд 10

Социологический опрос Кто такой Константин Петрович Победоносцев? Какова роль Константина Петровича в истории России? Результаты опроса среди учащихся (Было опрошено 20 учащихся 10 класса) Результаты опроса среди лиц старше 30 лет (Было опрошено 20 человек)


Слайд 11

Заключение Итак, для многих людей виной всех бед для русского общества того времени (рубежа XIX-XX вв.) оказался не монархический строй как таковой, а Победоносцев, «дающий вредные советы царям» и действующий в собственный интересах. Частые нападки на царедворца в печати создали ему ореол всесильного и неограниченного властелина. Его имя постепенно стало одиозным, стало олицетворять собой реакционный режим. Победоносцев был человеком, в основе жизни и деятельности которого были Бог, Самодержавие и Отечество. Поэтому, можно сказать, что гипотеза данной работы доказана. Также цель поставленная перед нами была достигнута, а задачи выполнены.


×

HTML:





Ссылка: