'

Реферат по предмету: Экономическая оценка инвестиций тема: Конвертируемые ценные бумаги как инвестиционные инструменты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реферат по предмету: Экономическая оценка инвестиций тема: Конвертируемые ценные бумаги как инвестиционные инструменты


Слайд 1

Содержание Введение ………………………………………………………………….. …...2 Теоретическая часть……………………………………………………………3 1.1 Понятие инвестиционного проекта, его назначение и структура…………………………………………..………………………3 1.2 Функции и задачи бизнес-плана инвестиционного проекта………………8 1.3 Основные разделы бизнес-плана, их содержание и анализ……………….7 1.4 Финансовый раздел бизнес-плана и его основные показатели…………..10 Заключение ……………………………………………………………………17 Список использованной литературы………………………………………….18


Слайд 2

Введение Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту.


Слайд 3

Понятие инвестиционного проекта, его назначение и структура. Путь инвестиционного проекта от первоначальной идеи до эксплуатации предприятия может быть представлен в виде цикла, состоящего из трех взаимосвязанных фаз: прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (оперативной). Каждая фаза в свою очередь подразделяется на этапы, содержанием которых являются различные виды деятельности, например консультирование, проектирование, подготовка производства, его запуск и эксплуатация.


Слайд 4

Чтобы реализовать новый проект или расширить уже существующий бизнес часто требуются заёмные средства. Но, для того чтобы получить денежные средства в банке, необходимо представить в кредитную организацию инвестиционный бизнес план, который бы подтверждал экономическую целесообразность и эффективность проекта. Бизнес-план – основной документ, позволяющий детально изложить, обосновать и оценить возможности инвестиционного проекта для создания нового или расширения действующего производства (услуги).


Слайд 5

Основная цель, с которой составляется инвестиционный бизнес-план – это заинтересовать будущего инвестора. Данный документ определяет объём инвестиций, необходимых для реализации проекта, показывает его плюсы и минусы, определяет стратегию развития бизнеса исходя из сложившейся маркетинговой ситуации на рынке и её дальнейших перспектив. Бизнес – план дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможные прибыли, основных финансово – экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Инвесторы хотят увидеть бизнес-план доказывающий, что над идеей хорошо поработали, и предприниматель тщательно продумал все действия, которые необходимо предпринять для осуществления идеи и превращения ее в успешно функционирующую программу.


Слайд 6

Основные характеристики инвестиционного проекта: Документарное оформление инвестиционной инициативы. Объект вложения инвестиций, их объём и форма. Направленность на достижение определённых инвестиционных целей. Направленность на получение определённых финансовых результатов. Проектный цикл (детерминированность реализации проекта во времени).


Слайд 7

Функции и задачи бизнес-плана инвестиционного проекта. Бизнес – план выполняет следующие основные функции: является инструментом, с помощью которого предприниматель может оценить фактические результаты деятельности за определенный период; может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса в перспективе; является инструментом добывания финансовых ресурсов; представляет собой инструмент реализации стратегии предприятия. Задачами бизнес – плана является: сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения; определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках; выбрать ассортимент и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям; оценить производственные и непроизводственные издержки; определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, стимулированию продаж, ценообразованию и т.п.; оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей и т.д.


Слайд 8

Примерный состав бизнес-плана: - Вводная часть: название и адрес фирмы, учредители, суть и цель проекта, стоимость проекта, потребность в финансах, ссылка на секретность. - Анализ положения дел в отрасли. В этом разделе описываются основные направления и цели деятельности будущего проекта. Очень важно преподнести идею нового проекта в контексте сложившегося состояния дел в отрасли - Существо предлагаемого проекта. В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукции. - Анализ рынка: потенциальные потребители продукции, потенциальные конкуренты, размер рынка и его рост, оценочная доля на рынке. - План маркетинга: цены, ценовая политика, каналы сбыта, реклама, прогноз новой продукции. В этом разделе необходимо показать, почему клиенты будут покупать продукцию. В нем описывается, каким образом предполагается продавать новый товар или услугу, какую за него назначить цену и как проводить рекламную политику. - Производственный план. В этом разделе должны быть описаны все производственные и другие рабочие процессы. Здесь же рассматриваются все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом. - Инвестиционная программа В данном разделе приводится информация об основных объектах капиталовложений и необходимых объемах инвестиций, предусмотренных планом реализации проекта


Слайд 9

- Организационный план. В этом разделе указывается форма собственности создаваемого предприятия: будет ли это индивидуальное предприятие, товарищество или акционерное общество. - Степень риска. Каждый новый проект неизбежно сталкивается на своем пути с определенными трудностями, угрожающими его осуществлению. Для предпринимателя очень важно уметь предвидеть подобные трудности и заранее разработать стратегии их преодоления. Финансовый план: план доходов и расходов, план денежный поступлений и выплат, балансовый план, точка безубыточности. Приложения: копии контрактов, лицензии и т.п., копии документов, из которых взяты исходные данные, прейскуранты поставщиков.


Слайд 10

Финансовый раздел и его основные показатели Данный раздел бизнес-плана должен содержать основные результаты финансового анализа и оценки эффективности инвестиционного проекта. Он должен показать общую финансовую картину реализации проекта. Существуют три общепринятые в мировой практике документа, позволяющие планировать, анализировать и контролировать инвестиционный проект: «Отчет о финансовых результатах и их использовании», «Баланс» «Отчет о движении денежных средств». Данные финансовые отчеты должны быть основаны на исходной информации, приведенной в предыдущих разделах бизнес-плана и представлены в одной валюте.


Слайд 11

С целью снижения риска, связанного с возможностью принятия нерациональных решений, обусловленных неточностью и недостоверностью информации об условиях осуществления проекта рекомендуется рассмотреть и проанализировать несколько сценариев (вариантов) осуществления проекта. Раздел должен содержать таблицы и показатели эффективности инвестиционного проекта и включает следующие подразделы: Основные предположения и ставки сравнения Прогноз потоков денежных средств и оценка финансовой состоятельности проекта. Оценка финансовых результатов и прогноз баланса проекта Оценка эффективности проекта


Слайд 12

Основные предположения и ставки сравнения При разработке бизнес-плана необходимо учитывать факторы окружающей экономической среды, которые, как правило, не зависят от выбора параметров проекта, однако существенным образом влияют на конечные результаты и показатели его эффективности. К факторам, характеризующим окружающую экономическую среду, относятся: действующие налоговые ставки; размер начислений на фонд оплаты труда; регламентация затрат, включаемых в себестоимость продукции, ставка рефинансирования Центрального банка и ставка ЛИБОР, определяющие процент по кредиту, оплачиваемый из чистой прибыли предприятия и др.; таможенные пошлины и акцизы, связанные с экспортом (импортом) продукции; регламентация формирования специальных фондов (резервный фонд, фонд развития), уменьшающих налог на прибыль, а также налоговые льготы, связанные со статусом предприятия и особенностью его производственной деятельности.


Слайд 13

Прогноз потока денежных средств и оценка финансовой состоятельности проекта Оценки финансовой состоятельности проекта основаны на прогнозе движения денежных средств. Анализ планируемых потоков (Сash flow) позволяет оценить ликвидность проекта, его способность своевременно отвечать по обязательствам (выплаты по кредитам, расчеты с бюджетом, начисление дивидендов и др.). В таблице «Отчет о движении денежных средств» отражено поступление акционерных средств, кредитов и займов, выручки от реализации продукции (услуг), высвобождение оборотных средств и расходование средств на инвестиции в основные и оборотные средства, на производственные издержки, на погашение кредитов (основной части долга и процентов по кредитам), на уплату федеральных и местных налогов и на выплату дивидендов по акциям.


Слайд 14

Оценка финансовых результатов и прогноз баланса Таблица «Отчет о финансовых результатах и их использовании» (Income Statement) отражает оперативную деятельность предприятия по производству и сбыту продукции (услуг) и характеризует его прибыльность при реализации проекта. Она отражает рентабельность производства, его доходность для акционеров, возможность накопления резервов для оплаты инвестиционных издержек, погашения кредитов и развития производства. Вычисляются следующие показатели: общая выручка от продаж, полученный НДС, валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, размеры федеральных и местных налогов, чистая прибыль, возможный процент дивидендов на акционерный капитал, выплаченная сумма дивидендов, нераспределенная прибыль (убыток) и накопленная нераспределенная прибыль.


Слайд 15

Оценка эффективности проекта Для оценки эффективности инвестиционного проекта используется ряд общепринятых показателей: Чистый дисконтированный доход (Net Present Value, NPV). Этот показатель характеризует превышение суммарных денежных поступлений, связанных с реализацией инвестиционного проекта, над суммарными затратами на него и вычисляется как сумма дисконтированного потока чистых платежей на расчетном промежутке времени. Если NPV > 0, то доходность проекта выше нормы, заданной коэффициентом дисконтирования. При NPV < 0 доходность проекта ниже нормы и от проекта следует отказаться. При сравнении проектов предпочтение следует отдать, при прочих равных условиях, проекту с большим значением NPV. Индекс доходности (Profitability Index, PI). Показатель характеризует относительную «отдачу проекта» на вложенные в него средства и вычисляется как отношение NPV к текущей стоимости инвестиций в проект. Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR). Внутренняя норма доходности проекта показывает уровень рентабельности инвестиционных издержек, вложенных в проект, и вычисляется как такой коэффициент дисконтирования, при котором чистый дисконтированный доход (NPV) проекта равен нулю.


Слайд 16

Решение об инвестировании средств в проект принимается, если IRR больше ставки процента по долгосрочным кредитам. IRR применяется для определения условий предоставления займа кредиторами, поскольку вычисляет ставку процента, которая может быть уплачена без риска подорвать ликвидность проекта. Поскольку IRR определяется на основе текущих цен, ее необходимо сравнивать с реальной стоимостью капитала. Если номинальная ставка процента по займам составляет d, а инфляция за период дисконтирования D процентов, то реальная стоимость капитала будет d - D и, именно, с этой величиной следует сравнивать IRR.


Слайд 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Составление бизнес-плана - очень трудоемкое и ответственное дело. Необходимость соблюдения взаимосвязи между разделами, которые очевидны даже при кратком ознакомлении с разделами, ставят перед предприятием проблему выбора тех, кто должен составлять этот документ. В рыночной экономике фирма не сможет добиться стабильного успеха, если не будет четко и эффективно планировать деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем, как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверенны в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности. Предполагается, что бизнес-план хорошо подготовлен и изложен для восприятия потенциальных инвесторов. В реальных условиях конкурентной борьбы просто необходимо применять последние достижения методов экономического планирования, чтобы получить прибыль. Поэтому бизнес-план это один из инструментов ведения конкурентной борьбы в современной рыночной экономике.


Слайд 18

Список использованной литературы Бизнес-план инвестиционного проекта. Электронный ресурс. Режим доступа: [www.webinvest.ipu.rssi.ru] Бизнес-планирование: учебник под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова.— М.: Финансы и статистика, 2001 . Инвестиционный бизнес план. Электронный ресурс. Режим доступа: [http://www.businessdelo.ru/bplan5.html] Л. С. Максименко. Бизнес-план как элемент стратегического планирования. Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2005, №2. Электронный ресурс. Режим доступа: [http://www.ncstu.ru] Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха: Практическое пособие.— М.: Машиностроение, 1993 Структура бизнес-плана. Электронный ресурс. Режим доступа: [www.kelis.ru/marketinv.asp] Структура и содержание инвестиционного бизнес-проекта. Электронный ресурс. Режим доступа: [http://plan.partnerstvo.ru/node/48] Уткин Э. А. Бизнес-план: Как развернуть собственное дело .— М.: АКАЛИС, 1996


×

HTML:





Ссылка: