'

"Вопросы активного воздействия на потребление на розничном рынке"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Вопросы активного воздействия на потребление на розничном рынке" А. Школьников А также зачем это нужно, кому это нужно и сколько это стоит?


Слайд 1

Содержание Активное и пассивное воздействие на розничный рынок электроэнергии. Нужно ли активно воздействовать на розничный рынок? А. Реакция розничного рынка – выгоды и риски Б. Инвестиции и периодические затраты на воздействие В. Политические и PR-эффекты – отрицательные и положительные Г. Оценка эффективности воздействия Программа активного воздействия на розничный рынок и источники ее финансирования. Примеры.


Слайд 2

1. Активное и пассивное воздействие на розничный рынок электроэнергии. ПАССИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ – то, что фактически чувствуют субъекты розничного рынка, когда энергоснабжающая организация просто следует требованиям нормативной базы, решениям регулятора, устоявшемуся деловому обороту… Поставим вопрос так: до какой степени энергоснабжающая организация – транслятор чужой воли и сложившихся обстоятельств? Может ли она быть самостоятельным активным игроком? АКТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ – любое действие, оказываемое на субъекта розничного рынка, предпринятое энергснабжающей организацией (или иными субъектами по ее инициативе), по определенному плану с определенной целью! СУБЪЕКТЫ РОЗНИЧНОГО РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ


Слайд 3

1.1. Варианты воздействия на потребление на розничном рынке электроэнергии.


Слайд 4

1.2 Меры активного воздействия на потребление на розничном рынке электроэнергии. Ценовые Нормативные и договорные PR-меры Через контрагентов Тарифные меню Контроль договорных величин потребления энергии и мощности Система штрафов Система скидок Установка многотарифных приборов учета Информация в СМИ Рассылки бум.и эл. писем Автопрозвонка Встречи, конференции, круглые столы Раздача энергосберегающих лампочек и иных атрибутов Чего-то не хватает? avsh@smolen.ru Обмен опытом среди предприятий Политика сетевых компаний по подключению и контролю потребления Почасовое прогнозирование и расчет потребителя Консультации, договора на обследование Ценовые меры – самые сложные, придется убеждать регулятора


Слайд 5

1.А. Нужно ли активно воздействовать на розничный рынок? Реакция розничного рынка – выгоды и риски. Реакция розничного рынка Предсказуемая Не предсказуемая Положительная Отрицательная Нейтральная или с неоднозначным эффектом Положительная Отрицательная Нейтральная или с неоднозначным эффектом Экономические эффекты (влияние на прибыль) Финансовые эффекты (влияние на задолженность и фин.коэффициенты) Имиджевые эффекты (влияние на конкурентоспособность и образ компании) Эффекты, связанные с регулированием (влияние на баланс, НВВ, тарифное меню)


Слайд 6

1.Б. Нужно ли активно воздействовать на розничный рынок? Инвестиции и периодические затраты на воздействие Инвестиции Периодические затраты Зарплата + соцотчисления специально принятого для этого сотрудника Доплаты + доп.соцотчисления существующим сотрудникам Содержание (или аренда мест) в центрах обслуживания клиентов, содержание горячих линий Затраты на наполнение сайта, рассылку, информацию в прессе, рекламные объявления, организацию семинаров и т.п. Обучение сотрудников Создание и оборудование центров обслуживания клиентов, оборудование для горячих линий Заказ исследования (в случае, если невозможно проведение собственными силами). Начальные затраты на покупку бесплатных материалов, например, для раздачи энергосберегающих лампочек Начальные инвестиции, в т.ч. в основные средства и оборотный капитал при организации подразделений, специализирующихся на оказании услуг и консультациях + извечный вопрос: «А как это провести в бухгалтерии?» ? Изготовление материалов, стендов, съемка фильма и т.п.


Слайд 7

1.В. Нужно ли активно воздействовать на розничный рынок? Политические и PR-эффекты – отрицательные и положительные. 3) Кто выиграл – молчат, кто проиграл – кричат! 1) На любые затраты могут сказать: «Им деньги некуда девать» 2) Чужие неудачи обсуждать интереснее, чем успехи!


Слайд 8

1.Г. Нужно ли активно воздействовать на розничный рынок? Оценка эффективности воздействия. Что стало сегодня? Что было вчера? Эффект? Что стало сегодня? Что было бы сегодня? Эффект? Что у использующих? Что у неиспользующих? Эффект? У себя в динамике У себя в аналитике У других в сравнении Экономический срок окупаемости Инвестиции и единовременные вложения Годовые экон. эффекты Годовые текущие затраты = «Сальдо» положительных и отрицательных PR-эффектов тоже можно оценить в рублях: «Сколько бы мы заплатили, чтобы получить (избавиться от) данный эффект иными способами?» «Сальдо» положительных и отрицательных финансовых эффектов можно оценить путем ответа на вопрос: «Сколько бы мы дополнительно заплатили (сэкономили) % за привлечение дополнительных кредитов или оплату пени на ОРЭ и контрагентам?» А вы готовы нести риск для своей личной репутации, как руководителя и организатора, если ничего не получится?


Слайд 9

3.1. Программа активного воздействия на розничный рынок и источники ее финансирования. Что делать? Список мероприятий Кто ответственный? Перечень ответственных За какой срок? Сроки с учетом взаимоувязки мероприятий Какими ресурсами? Суммы инвестиций и периодических расходов + Юридическое обоснование + Бухгалтерское заключение + Позиция (реакция) регулятора? + Позиция (реакция) местной (областной) власти? + Все ли в компании согласны с тем, что это нужно и это нужно делать именно так?


Слайд 10

3.2. Программа активного воздействия на розничный рынок и источники ее финансирования. Источники финансирования Прибыль текущего периода Прибыль прошлых лет Себестоимость Если ты получишь средства из какого-то источника, то кто-то их не получит. Осталось убедить этого «кто-то», заинтересовать как-то… Целевые программы в тарифе Кредитование Допэмиссия Гос. и муниц. программы Средства потребителей и партнеров + минимизировать выплату дивидендов или риск потери НВВ + минимизировать риск потери НВВ + конкурс ГП + за счет экономии по себестоимости, перераспределения себестомости, + за счет списываемых на с/с затрат + утверждаются ФСТ + в счет прибыли, которую получим в будущем, в т.ч. от данных проектов + на строительство ЦОК + программы энергосбережения, стимулирования малого бизнеса + помощь в получении аналогичных целевых программ в тарифе соседним ГП, сетевым компаниям + средства генераторов (если удастся убедить) + средства промпредприятий на энергосбережение и соцпрограммы + средства управл.компаний


Слайд 11

4.1. Примеры. Энергосбережение. Плакат времен Великой Отечественной Войны. 10 000 рублей – приз тому, кто придумает более проникновенный плакат по энергосбережению! Присылайте варианты на avsh@smolen.ru до 15 декабря 2008г.


Слайд 12

4.2. Примеры. Стимулирование энергопотребления. Плакат времен массовой электрификации 50-60 гг.


Слайд 13

4.3. Примеры. Выборочная политика по подключениям. Подключу до 20 кВт в обмен на ремонт. Тел. Ххх-хх-хх Есть свободные мощности! Недорого! Тел. Ххх-хх-хх Не может такого быть? Никогда? Требуется замена на более мощную! 70% доп. мощности – ваша!


Слайд 14

"Вопросы активного воздействия на потребление на розничном рынке" А. Школьников avsh@smolen.ru СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: