'

Состояние рынка драгоценных металлов в условиях финансового кризиса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Состояние рынка драгоценных металлов в условиях финансового кризиса


Слайд 1

В настоящий момент инвестиции в драгоценные металлы становятся все более актуальными. В условиях кризисных явлений в экономике данные активы более привлекательны, чем вложения на фондовом рынке, с точки зрения соотношения доходности и риска. Сегодня существует большое количество способов инвестирования в золото и другие драгоценные металлы. Но при этом инвестору также следует знать об основных факторах, которые могут повлиять на стоимость этих металлов.


Слайд 2

Формы инвестирования в цветные металлы • Золото и другие драгоценные металлы считаются надежной формой защиты сбережений от инфляции. • Существуют различные способы инвестирования в драгоценные металлы: – покупка мерных слитков; – открытие обезличенных металлических счетов; – покупка монет из драгоценных металлов.


Слайд 3

Монеты из драгоценных металлов делятся на инвестиционные и коллекционные • главная ценность инвестиционных монет заключается в качестве и весе драгоценного металла, из которого они состоят, поэтому они подвергаются наименьшей ювелирной обработке; • коллекционные монеты представляют собой монеты из драгоценных металлов, являющиеся валютой Российской Федерации или валютой иностранного государства (группы государств), отчеканенные по технологии, обеспечивающей получение зеркальной поверхности.


Слайд 4

Обезличенные металлические счета (ОМС) не происходит передачи металла в физическом виде; по ОМС не уплачивается НДС, поэтому спрэд между покупкой-продажей составляет в среднем по банкам 3-4%; вносимая на ОМС сумма пересчитывается в граммы металла, а владельцу счета предоставляется соответствующая выписка.


Слайд 5

Виды обезличенных металлических счетов срочные (по ним начисляется от 0,5 до 6% от вклада (в золоте или валюте), но заключаются они на определенный срок (как правило, от 3 мес. до 2 лет)) текущие (в этом случае доход по счету зависит от колебаний котировок драгоценных металлов на мировых рынках)


Слайд 6

Форвардная премия R = (F/S)(360/n) - 1, где F ? цена контракта, S ? спот-цена актива, n ? количество дней до конца обращения контракта.


Слайд 7

Пример 15 сентября 2008 г. инвестор планирует приобрести срочный контракт на золото. При этом срок обращения существующих контрактов ниже, чем срок инвестирования, поэтому в любом случае придется «перекладываться» в другие контракты. В настоящий момент на FORTS обращаются контракты GOLD-12.08 (дата исполнения ? 15 декабря 2008 г.) и GOLD-3.09 (дата исполнения ? 16 марта 2009 г.). Спот-цена актива (это цена, по которой в данное время и в данном месте продается реальный товар или ценные бумаги на условиях немедленной поставки) равна 779 долл., цена продажи по контрактам GOLD-12.08 ? 783 долл., по GOLD-3.09 ? 788 долл. r(GOLD-12.08) = (783/779)(360/90) - 1 = 2,07% r (GOLD-3.09) = (788/779)(360/180) - 1 = 2,32%


Слайд 8

Золото и другие драгоценные металлы в мировой экономике до Первой мировой войны золото являлось мерой для валютных курсов в 1867 г. Парижским соглашением была создана первая мировая валютная система (МВС), основанная на золотомонетном стандарте в США в 1792 г. была установлена цена за 1 унцию золота ? 19,3 долл. вторая МВС появилась в результате соглашения 30 стран на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. и была основана на золотодевизном стандарте, что не требовало поддержания огромных золотых запасов в результате Бреттон-Вудских соглашений 1944 г. была оформлена третья МВС, при которой юридически статус резервной валюты был закреплен за английским фунтом и американским долларом, но приоритет отдавался доллару, который становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту после 2001 г. цена на золото преимущественно росла и к концу 2006 г. достигла 620 долл./унцию, а к концу 2007 г. ? около 800 долл. в марте 2008 г. цена золота превышала 1000 долл.


Слайд 9

Динамика изменения цены на золото на международном рынке в течение 2008 года


Слайд 10

В начале 2008 г. (впервые за 30 лет) серебро вплотную приблизилось к цене 21$ за унцию. Платина и палладий подорожали до 2273 $ и 582$ соответственно. Однако с марта больше чем наполовину подешевели палладий и платина, в несколько меньшей степени – серебро. Не столь серьезным на фоне остальных драгоценных металлов оказалось снижение цены на золото, около 15%. После достижения очередного пика в 2008 г. цена золота в течение года преимущественно снижалась и на 1 декабря составила около 780 долл./ унцию.


Слайд 11

Причиной снижения цены драгоценных металлов в данный период является несколько факторов: – увеличение продаж со стороны центральных банков; – рост объемов производства золота, как первичного, так и вторичного; – рост курса доллара в течение этого периода по отношению к остальным валютам.


Слайд 12

Динамика изменения цены на драгоценные металлы на международном рынке за ноябрь 2008 года


Слайд 13

В целом, драгоценные металлы, в частности, золото ? привлекательные активы в условиях нестабильности на финансовых рынках. Исторически сложилось так, что золото является защитным активом, и многие инвесторы предпочитают делать вложения в золото в преддверии экономического кризиса, что также способствует повышению его цены. Особенно это становится актуальным в условиях высокой инфляции и обесценения ведущей резервной мировой валюты (доллара США).


×

HTML:





Ссылка: